白猫プロジェクトにおけるゼロクロニクルTVアニメ化記念/グラビティホライゾンガチャで登場した「ニエル(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ニエルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

グラビティホライゾンキャラ一覧
白猫_ユベル_グラビティホライゾン_アイコンユベル 白猫_ニエル_グラビティホライゾン_アイコンニエル 白猫_フィエゴ_グラビティホライゾン_アイコンフィエゴ 白猫_レヴ・アピス_グラビティホライゾン_アイコンレヴ 白猫_西川貴教_アイコン西川貴教
▶︎グラビティホライゾンキャラ当たりランキング
▶︎グラビティホライゾンガチャは引くべき?
▶︎グラビティホライゾンキャラガチャシミュレーター
グラビティホライゾン最新情報

ニエルの基本情報

白猫_ニエル_立ち絵

ニエル
モチーフ ノウム・ルークス
声優 堀江由衣
ガチャ グラビティホライゾン
(2020.3/31〜)

グラビティホライゾン当たりランキングはこちら

ニエルの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ニエルの総合評価

ニエルの簡易評価
火力 :スキル2のモーションが短く火力が高い
×:火力を出すために精神統一が必要
耐久 :両方のスキルでエナジーバリア2枚を展開
:2段階目の状態異常バリアを展開
×:即死回避を持っていない
操作性 :SP周りの性能が非常に良好
×:こまめに精神統一を使う手間がかかる
サポート ・味方のHPやSP回復が行える

SP回復やエナジーバリアによりSP回収を行う手間が少なく、スキル1で優れた殲滅力を発揮することができます点が特徴的。

オートスキルで「精神統一時アクションスキル強化+1250%」を持っているため、精神統一をしなければ殆ど火力を出すことができない点がネックとなりますが、精神統一さえ行えばS2で高火力を発揮します。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ニエルのスキル

リーダースキル

LS:無言の決断

光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
2 攻撃・会心・通常攻撃ダメージ・光属性ダメージ+350%
3 精神統一時アクションスキル強化+1250%

アクションスキル1

イミテーション・ウィンク
敵に光属性ダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与える。さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける(残りSP30%以上、最大3回)。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)
模倣の白翼(攻撃+150%、会心+100%、攻撃速度+50%、ステータスダウン無効)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後に2段階目の精神統一状態になる。
消費SP:38

移動操作可能ビーム

白猫_ニエル_ビーム

ニエルのスキル1は前方にビームを放ちながら移動操作が可能な攻撃スキルです。

敵が残っていればSPを消費してビームを放ち続けることができるため、島掘りや敵が多いクエストで抜群の殲滅力を発揮します。

アクションスキル2

プリミティブ・バニッシュ
敵に光属性ダメージを与え、敵のHPとSPを奪い味方に分け与える。
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後に2段階目の精神統一状態になる。
消費SP:51

前方に光弾を4つ発射

白猫_ニエル_スキル

スキル2は前方に光弾を4つ放つ攻撃スキルです。

発動から打ち終わるまでの時間が非常に短いため、連発することで高い継続火力を発揮することができます。スキル中に敵を撃破することができればスキル終了後に自動で精神統一状態になる事が可能です。

アクションスキル3

リミテッド・ホライゾン
自身のHP・SPを回復、バーストゲージを上昇し、敵に光属性のダメージを与える。さらに、周囲の敵を時間停止状態にさせることがある。
※60秒間再使用不可
消費SP:10

時を止めて攻撃

白猫_ニエル_時止め

スキル1を長押ししてから発動することで、攻撃しながら敵の時を止めるスキルを発動することができます。

時止めは被弾のリスクを軽減するというメリットがある反面、時止めの効果が解除されるまで敵が倒れないというデメリットが存在するので、雑魚敵の時を止めてしまうとクエスト攻略の時間が無駄に伸びてしまうという点に注意しましょう。

キャラ特性

効果
精神統一が2段階になり、攻撃を受けても消えず、アクションスキルを使用すると1段階目に戻る。
<2段階目の精神統一の付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回/SP変換0.1%)
状態異常バリア(60秒/3回)
※エクストラフォーム時のみ

ニエルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ニエルモチーフ_アイコンノウムルークス
(ニエルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、会心ダメージ+50%
・光属性ダメージ+150%
・攻撃速度+30%
・自動復活(クエスト中1回)
・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンカリアッハベーラ
(茶熊ダグラスモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、暗闇&混乱&気絶無効
・SP+20%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・DA無効のスキル

即死回避を持っていないので、武器のオートスキルで即死回避を補うことがクエスト攻略の安定性を高めるために最重要となります。

自身のモチーフ「ノウムルークス」は即死回避を補いつつ、火力と操作性の補強が行えるので特に相性が良いです。

スキル1に会心ダメージ強化バフを持っているので、武器を選ぶ際は重複しないように注意しておきましょう。

白猫_ニエルモチーフ_アイコンノウムルークス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナー 白猫_黄泉の石板_icon黄泉 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカー
3枠目:会心ダメージ+20〜25%

セットについて

スキルを使う前に必ず精神統一を行わなければならないので、チャージ時間短縮の石板やアクセサリを装備してあげるのがおすすめ。自身で50%・武器で30%ものチャージ時間短縮を持っているので、残り10%を他の装備で補うようにしましょう。

ストロングドランカーの石板を持っていない場合は、武器スロットの厳選によりチャージ速度を底上げするのも有効です。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ニエルの立ち回り方/戦い方

①スキル1で固有バフを付与
②精神統一を行ってスキル2で火力を出す
③厄介な敵はスキル3で足止め

スキルを使う前に必ず精神統一

白猫_ニエル_精神統一

エニルで火力を出すためにはスキル使用前に精神統一をしておくことが必須となります。

精神統一をしなければオートスキルの「精神統一時アクションスキル強化+1250%」を発動できないという点を予め留意しておきましょう。

スキル3で時止めが行える

ニエルのスキル3では敵の時間を止めることができます。

敵の時間を止めている間、一方的に攻撃を行うことができるため、耐久性能はもちろんのこと、SP回収や回復を行って崩れてしまった態勢を立て直すことも可能です。

ニエルの高難易度協力適性

天王斬 魔天楼 桃源郷
× ×

現環境で有利な魔属性ということもあり、ほとんどの常設協力に対応可能です。

SP回復手段を複数持っているキャラなので、SP制限のあるクエストでも比較的立ち回りやすいという点がニエルの強みと言えます。

ニエルのステータスとSP回復量

ニエルのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4002 191 1708 159 110
4凸 4074 211 1744 183 130
8凸 4402 216 1858 191 138

ニエルのSP回復量と限界突破について

SP+52%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 9 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

職業別SP回復量一覧

ニエルのユーザーレビュー

9.4
ニエルのユーザーレビュー
総レビュー数 : 16件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

21 匿名 ID:MzNzAxMTc
2020-05-22 02:03:55
10

島堀適正高すぎ 去年でいう今のまどか枠だわ SP制限にも対応できるしファクティス餅持たせた時の快適性半端ない つまり何が言いたいのかと言うと人権キャラなんです

20 匿名 ID:gzNjM1MTY
2020-04-05 10:01:09
9

強いけど、防御が神だからPSとタウン育ってからの無双かなぁ

19 モッティナイ ID:k4NzEwMzQ
2020-04-04 21:43:34
10

墓標相互とかの頃から復帰したけどこいついたらなんとかなりそう。

18 匿名 ID:IwMDkxMjM
2020-04-04 04:22:10
10

島掘り専門の評価はエアプです。 確かに島掘り性能も凄いが 精神統一時のS2DPSが凄まじい。 その精神統一もチャー短つければほとんど気にならない。 サポート完璧。 火力も出る。 10点。

17 匿名 ID:gzNjI1NjU
2020-04-03 22:26:26
10

さすがの一言に尽きる

グラビティホライゾン関連情報

白猫_グラビティホライズン_ゼロクロニクルグラビティホライゾン最新情報

キャラ情報

グラビティホライゾンキャラ一覧
白猫_ユベル_グラビティホライゾン_アイコンユベル 白猫_ニエル_グラビティホライゾン_アイコンニエル 白猫_フィエゴ_グラビティホライゾン_アイコンフィエゴ 白猫_レヴ・アピス_グラビティホライゾン_アイコンレヴ 白猫_西川貴教_アイコン西川貴教
▶︎グラビティホライゾンキャラ当たりランキング
▶︎グラビティホライゾンガチャは引くべき?
▶︎グラビティホライゾンキャラガチャシミュレーター

武器情報

グラビティホライゾン武器一覧
白猫_ユベルモチーフ_アイコンユベル 白猫_ニエルモチーフ_アイコンニエル 白猫_フィエゴモチーフ_アイコンフィエゴ 白猫_レヴモチーフ_アイコンレヴ 白猫_ロックの大剣_アイコン西川貴教
▶︎グラビティホライゾン武器当たりランキング