【白猫】茶熊エレノアの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊エレノア(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊エレノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

エレノアの別職一覧
白猫_WEエレノア_アイコンWEエレノア 白猫_斧エレノア_アイコン斧エレノア 白猫_王冠エレノア_アイコン王冠エレノア 白猫_茶熊エレノア_アイコン茶熊エレノア

茶熊エレノアの基本情報

※タップで立ち絵を切り替えられます。

制服晴れ着
白猫_茶熊エレノア_立ち絵
白猫_茶熊エレノア_袴
茶熊エレノア
評価 10点/10点
職業 白猫_ドラゴンライダー_アイコンドラゴンライダー
モチーフ 慈愛の旗
声優 石見舞菜香
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊エレノアの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊エレノアの総合評価

茶熊エレノアの簡易評価
火力 :固有バフ中のS2で高火力を発揮
:デンジャラス無効のS3の非常に強力
:通常攻撃やバーストで火力を出せる
×:S1とS3にクールタイムがある
耐久 :S2で回復しながら火力を出せる
:S2の開始時と終了時にバリアを2枚展開
:デンジャラスアタック無効スキルを2つ持っている
:状態異常回復&ステータスダウン無効
×:即死回避を持たない
操作性 :S2で高い殲滅力を発揮
×:S3を使うためには2秒間のチャージが必要
サポート ・味方の会心ダメージとバースト上昇量をアップ

扱いやすい移動操作ビームのS2で高い火力を発揮し、さらにスキル開始時と終了時にバリアを展開しながらHP回復まで行えるため、火力・耐久・操作性の3点が高水準にまとまっているキャラと言えます。

S1とS3にはデンジャラスアタック無効性能が備わっている点も魅力的です。

また、過去に登場したエレノアと同じく通常攻撃やバーストでも火力を出す事もできます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊エレノアのスキル

リーダースキル

LS:生徒会長の機動力

パーティ全員の与える光属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+75%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、ステータスダウン無効
2 通常攻撃のダメージ・チャージブレス・ドラゴンバーストのダメージ+500%
3 チャージ時攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%

アクションスキル1

ベネヴォレントフラッグ
敵に光属性ダメージを与え、アフェクティオを展開する。
<付与効果>
魔道鞍の加護(60秒/攻撃・防御・会心+150%)
ダメージバリア(60秒/2回)
アフェクティオ(60秒)
<アフェクティオの仲間への付与効果>
会心ダメージUP(20秒/50%)
バーストゲージ上昇量UP(20秒/50%)
状態異常回復
※アフェクティオは敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※6秒間再使用不可
消費SP:30

S1:特殊演出付きの範囲攻撃

白猫_茶熊エレノア_範囲攻撃

茶熊エレノアのスキル1は特殊演出付きの範囲攻撃スキルです。

範囲攻撃後に自身を中心としたダメージフィールドを設置し、敵へダメージを行いつつ範囲内の味方へのサポートが行えます。

アクションスキル2

レイオブジャッジメント
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
アフェクティオ効果中、物理・属性ダメージ+400%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常エンチャント(60秒/移動不可効果)
消費SP:51

S2:ロックオン移動操作可能ビーム

白猫_茶熊エレノア_操作ビーム

スキル2はとても使い勝手の良いロックオン移動操作ビームです。スキルの発生が早く、モーション全体がコンパクトに仕上がっているので、敵の殲滅や継続火力の高さが魅力的と言えます。。

スキルの使い始めと終了時にダメージバリア2枚を展開できるため、耐久性能が非常に高いです。

アクションスキル3

団結の光
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル2が変化
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※アフェクティオ効果中、物理・属性ダメージ+400%
※20秒間再使用不可
消費SP:70

S3:特殊演出ビーム

白猫_茶熊エレノア_特殊ビーム

スキル2はチャージしてから使用するとスキル内容が変化。

変化したスキル2はデンジャラスアタック無効のビームとなっており、火力・耐久力のどちらも非常に高水準に仕上がっています。

キャラ特性/騎馬特性

キャラ特性
チャージブレスの継続時間アップ
騎馬特性
飛行能力を持たず、一部の引き寄せ効果を無効化する。

茶熊エレノアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコン慈愛の旗
(茶熊エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心ダメージ+50%、光属性ダメージ+200%
・SP消費-10%
・HP10%以上で即死回避
・SP自動回復
白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀
(ケンセイモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時、攻撃&会心ダメージ+50%
・光属性キャラの会心+75%、スキル強化+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー
(正月エマモチーフ)

エレノアは自身で即死回避を持っていない点がややネックなため、補える自身のモチーフ「慈愛の旗」が火力と耐久面の底上げとして最適です。

火力のみに特化する場合は火力強化要素が豊富なケンセイモチーフ「龍月刀」を装備させてあげると良いでしょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

モチーフセット

武器 アクセサリ
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコン慈愛の旗 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板 白猫_本能の石板_icon本能の石板

エレノアはチャージ時に攻撃・会心を強化するオートスキルを持ちます。よりテンポ良く立ち回りつつ会心を補強したいので、「ナハトドンナーの石板+ストロングドランカーの石板+本能の石板」の組み合わせがオススメ。ナハトドンナーの石板はステータス目的で装備していますが、ダメージフィールドのおかげで比較的容易に行えます。

また、スロットに関しては「呪い無効」で状態異常に対して万全の備えを行っておくのもアリです。

火力特化セット

武器 アクセサリ
白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ケンセイモチーフの場合は武器で十分な会心強化を行えるため、火力に特化した石板構成で問題ありません。ただし、即死回避がないためモチーフ運用時と比べると、安定性を欠いてしまう点には注意しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊エレノアの立ち回り方/戦い方

①S1でバフを付与
②S2とS3で敵を殲滅
③必要に応じてバーストで攻撃

基本はS2連打!

白猫_茶熊エレノア_立ち回り

茶熊エレノアはS1で付与する「アフェクティオ」の効果中にS2とS3の火力が大幅に強化されるので、まず最初にS1を使いましょう。

そのあとはクールタイムの無いS2をメインに敵を殲滅していくのが主な立ち回りとなります。

チャージ時に使えるS3は高火力とデンジャラスアタック無効性能がありますが、クールタイムも存在するので、ここぞという場面に使用すると良いでしょう。

騎乗型のドラゴンライダー!

白猫_茶熊エレノア_ドラゴンライダー

茶熊エレノアはケンセイのような騎乗型のドラゴンライダーとなっています。

騎乗タイプのドラゴンライダーはドラゴンライダータイプと性能が違うので、予め確認しておきましょう。

ギミック ドラゴンライダータイプ 騎馬タイプ
一部のトラップ
などのダメージ
受けない
(飛行=ダッシュ時)
受ける
ベルトコンベア
の影響
受けない
(飛行=ダッシュ時)
受ける
スイッチ 踏めない
(飛行=ダッシュ時)
踏める
風ギミック
の影響
他職より
強く受ける
受けない
引き寄せ効果 受ける 受けない
フライング
ポイント
使用可能

火力の出し方はこちらで解説

茶熊エレノアの高難易度協力適性

×

充実した耐久性能と火力・操作性により、星20以上の高難易度クエストでも快適に攻略することが可能です。

S1とS3がデンジャラスアタック無効性能を持つので、ピンチの際は緊急回避として使用する事をおすすめします。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊エレノアのステータスとSP回復量

茶熊エレノアのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4943 135 1689 233 102
4凸 5015 155 1725 257 122
8凸 5343 160 1839 265 130

茶熊エレノアのSP回復量と限界突破について

SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

茶熊エレノアのユーザーレビュー

9.5
茶熊エレノアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 60件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

116 匿名 ID:U5ODE5NjI
2020-02-12 22:51:25
10

限りなく最強に近い使いやすさ安定度NO1キャラ。ただアンチが多く、コルネ持ちに異様にディスられる不遇キャラ。

115 匿名 ID:A4ODgxOTI
2020-02-09 00:03:12
10

普通に強い

114 匿名 ID:k3MjUyNTk
2020-01-31 19:29:52
8

テトナイダーの闇は深い

67 匿名 ID:MxMjI4Nzk
2020-01-06 17:58:56
8

茶熊の恥さらし

113 ID:M1NTgwOTM
2020-01-30 18:33:44
そんな恥さらしは最強 そんな君は恥さらし以下
94 ID:U2MzMzODc
2020-01-12 05:06:37
お前はこの国の恥さらし。 引けてないのね。頑張れ♡頑張れ♡
112 匿名 ID:A0NjIwNzE
2020-01-17 15:34:12
10

110連…。ガチャ終了ギリギリでやっと来てくれたけど、S2のビームの時間が短い気がするが、強いし足が速くパッカパッカと走る音が可愛くプレイしていて楽しい。エレノア推しなので大変満足している。

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:A1MjU2NzA より:

    コル無🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:Q2NTQ0MzQ より:

    キングウッホソロできないゴミ

  • 匿名 ID:I4NjczMDc より:

    https://youtu.be/AOkjgl4HLY0

  • 匿名 ID:EzNzAxNDE より:

    馬が悪いよ馬が!

  • 匿名 ID:I5MzA0Nzg より:

    エレノア強い
    https://youtu.be/yGFGyTLYTO0

  • 匿名 ID:Q3OTc5MzA より:

    エレノアって実際初代も闇の王子とオバリスの唯一性に劣って寿命そんなに長くなかったし家レノアのステルス斧バーストとかピンポイントの人権は確かにあったけど歴代見ても明らかに最強って時期はないよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MzA0ODg より:

      言い換えると斧エレノア以外は全てゴミだからね
      エレノア=何卒

    • 匿名 ID:EwMDM3MzY より:

      斧は特定のクエで人権、他は弱くはないけど壊れてはない強キャラって感じだったな。
      1回くらいぶっ壊れで出してくれても良いのに。

  • 匿名 ID:cxODc5NzU より:

    エレノア キングホーネット 最速
    https://youtu.be/wzZ5tq0EhIY

  • 匿名 ID:E0NDU1MTA より:

    さわやかジークに負けたね
    茶熊の恥晒し

  • 匿名 ID:U0NDY0Nzg より:

    さわやかならエレノアで鬼神余裕!!

  • 匿名 ID:g0MDU3NjU より:

    テトラにすら勝てなかったゴミノア引いた奴おりゅ?

  • 匿名 ID:U1Nzk2MjQ より:

    期待された茶熊1位 コルネの足元にも及ばないどころか同属性のジークに即抜かれた本物の産廃
    エレノア=何卒

  • 匿名 ID:M3OTI1MDA より:

    フェネッカ餅まどかのが強いんじゃね?

  • 匿名 ID:IwMDUzNzU より:

    生徒会長辞めろ 代わりにコルネ様が生徒会長兼学長になるから

  • 匿名 ID:AyMTgyMjM より:

    かがやけー!