【白猫】シャルロット(輝剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける氷焔戦線ガチャで登場した「シャルロット(輝剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シャルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

氷焔戦線キャラ一覧
白猫_シャルロット_氷焔_アイコンシャルロット 白猫_オウガ_氷焔_アイコンオウガ 白猫_ヨナ_氷焔_アイコンヨナ 白猫_レイガ_氷焔_アイコンレイガ
▶︎氷焔戦線キャラ当たりランキング
▶︎氷焔戦線ガチャは引くべき?
▶︎氷焔戦線キャラガチャシミュレーター
氷焔戦線最新情報

シャルロット(輝剣)の基本情報

白猫_シャルロット_立ち絵

シャルロット(輝剣)
評価 10(暫定)/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
モチーフ スパークルロード
声優 内田真礼
ガチャ 氷焔戦線
(2020.3/13〜)

氷焔戦線当たりランキングはこちら

シャルロット(輝剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

シャルロット(輝剣)の総合評価

シャルロット(輝剣)の簡易評価
火力 :単体相手にスキル2で超火力を発揮
:バーストで高火力を発揮
×:敵が複数の場合スキル2で火力を出せない
×:スキル1の火力が控えめ
耐久 :状態異常回復&無効のルーンドライブを持つ
:HP回復制限のクエストに強い
:両方のスキルでダメージバリア2枚を付与
×:ステータスダウン無効を持たない
操作性 :援護攻撃やドレインによる優れたSP回収力
×:転倒すると援護攻撃が消える
サポート ・攻撃力+150%
・HP自動回復
・強化状態異常エンチャント燃焼

敵の数が少ないほど物理ダメージがアップのスキル2で超火力を発揮。スキル2のSPドレインや援護攻撃の覇装により優れたSP回収力を持ち、さらにHP回復量アップのバフを自身で付与することができるため、制限クエストでの活躍にも大いに期待できます。

覇装展開中はオートスキルの効果でエレメントバーストの火力が1500%強化されるため、バーストで火力を出せる点も見逃せません。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

シャルロット(輝剣)のスキル

リーダースキル

LS:覚醒トレーニングライフ

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
白猫_ルーンドライブ_アクションスキル強化 アクションスキル強化+75%
白猫_ルーンドライブ_状態異常 状態異常回復&無効
白猫_ルーンドライブ_通常攻撃 通常攻撃のダメージ+100%

オートスキル

オートスキル
1 覇装展開中、攻撃・通常攻撃のダメージ+250%、エレメントバーストの物理・属性ダメージ+1500%
2 移動速度・攻撃速度+50%、会心・アクションスキル強化+400%
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

アクションスキル1

覇焔煌
強化状態異常エンチャント(60秒/燃焼)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(60秒/攻撃・防御+150%、移動速度・攻擊速度+30%)
覇装召喚
※覇装が付与されていない場合、覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※覇装は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※覇装は転倒すると消える。
消費SP:35

S1:覇装召喚の移動操作乱舞

白猫_シャルロット_覇焔煌

範囲攻撃の移動操作可能スキル。固有バフ&覇装を付与し、覇装展開時には特殊演出が入ります。

覇装は光シャルロット同様の通常攻撃連動型となっており、非常に高いSP回収力を発揮可能です。

アクションスキル2

光覇爆天塵
敵に炎属性ダメージを与える。
※ヒットした敵の数が少ないほど物理ダメージアップ(最大800%/3体以下)
さらに、敵に炎属性ダメージを与え、SPを奪う。
回復力UP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
消費SP:54

S2:分散のようなメテオ攻撃

白猫_輝剣シャルロット_光覇爆天塵

ターゲットに対してコンパクトな範囲攻撃を行うスキル。ヒットした敵の数が少ないほどダメージアップとなっているため、決戦のような対ボス戦では目覚ましい活躍ができます。

また、ヒットした敵の数が少ないほどとなっているものの、3体以下で最高倍率を出せるので、タイマンでなくてもある程度の火力を発揮可能です。

シャルロット一覧
白猫_初期シャルロット_アイコンシャルロット シャルロット正月シャルロット シャルロット茶熊シャルロット
白猫_英雄シャルロット_アイコン英雄シャルロット 白猫_斧シャルロット_アイコン家シャルロット 白猫_王冠シャルロット_アイコン王冠シャルロット
光シャルロット光シャルロット 白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャルロット 白猫_シャルロット_氷焔_アイコン氷焔シャルロット

シャルロット(輝剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ルウシェモチーフヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
白猫_温泉アイシャモチーフロードナイト
(温泉アイシャモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度・攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・炎属性キャラの通常攻撃ダメージ・会心ダメージ+50%
・エンチャント防御力ダウン50%
白猫_シャルロットモチーフスパークルソード
(シャルロットモチーフ)
<オートスキル>
・通常攻撃のダメージ、スキル強化+50%
・炎属性キャラの攻撃・会心+75%
・炎属性ダメージ+200%
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・バーストゲージ上昇量+30%

武器について

シャルロット自身の性能と噛み合う要素が多い茶熊ルウシェモチーフ「ヒーリングリーン」が最適となります。温泉アイシャモチーフ「ロードナイト」は武器スキルを使わなくても火力と操作性を満遍なく強化できる点が魅力的です。

また、優れたSP回収力を持つシャルロットならば「スカルマグナセイバー」を扱うこともできますが、デメリットに見合うほどの火力強化が行えないため、おすすめできません。

白猫_茶熊ルウシェモチーフヒーリングリーン 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナー イシュクルの石板イシュクルの石板 白猫_ブルースプリンガーの石板ブルースプリンガー

シャルロットは自身で状態異常対策や会心ステータスを完璧に補えているので、「攻撃・アクションスキル強化・会心ダメージ」などの火力強化装備を優先的に選んでいくのがおすすめです。

攻撃力バフをスキル1で付与することができるので、装備で重複しないように注意しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

シャルロット(輝剣)の立ち回り方/戦い方

立ち回りの流れ

①スキル1で固有バフ「覇装」を付与
②スキル2で火力を出す
※スキル2の火力は敵の数が少ないほどアップする

敵が少ないほど火力アップ

白猫_シャルロット_分散ダメージ

シャルロットのメイン火力となるスキル2は、攻撃がヒットした敵の数が少ないほど物理ダメージが強化されます。敵が複数いる場合は最大限火力を発揮することができないので注意しましょう。

また、スキルのSPドレイン効果は敵1体ごとに10回復となっているので、複数の敵にヒットさせた際はスキルを連発しやすくなるといったメリットが存在します。

覇装の展開が重要

白猫_シャルロット_覇装

援護攻撃となる覇装は通常攻撃と連動して動作させることができ、シャルロットのSP回収力を飛躍的に伸ばしてくれます。

また、オートスキルで覇装展開中にシャルの攻撃力やエレメンタルバースト強化などの性能を持っているため、スキル火力はもちろんバーストの火力を強化するためにも重要です。

覇装は転倒で解除されてしまうので、立ち回りの際は注意しましょう。

シャルロット(輝剣)の高難易度適性

白猫_高難易度適正

星20、星21適性

◎‥最適、◯‥可、△‥妥協、×‥不適正

天王斬 魔天楼
×

火力・耐久・操作性の3点が高水準に仕上がっているため高難易度クエストでも安定した攻略が可能です。

スキル1で付与する覇装は転倒すると解除されてしまうので、転ばされないように注意しつつ高難易度クエストを攻略しましょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

シャルロット(輝剣)のステータスとSP回復量

シャルロット(輝剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4108 164 1962 227 129
4凸 4180 184 1998 251 149
8凸 4483 188 2142 255 157

シャルロット(輝剣)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
タウン最大
SP+39%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

シャルロット(輝剣)ユーザーレビュー

9.4
シャルロット(輝剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 10件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

7 匿名 ID:M3MDM0OTU
2020-03-16 15:18:00
9

バレンタインでジュエルとかしまくった、、結局ティナも出ず。でも見た感じティナの方が明らかに強い感じがする。 ヨナもどうせ大したことないし今回は無しだな。

12 ID:U2MTc4MTk
2020-03-24 17:43:41
超絶怒涛の負け犬で草。
11 ティナと比べるな ID:M1NTEwMzM
2020-03-17 22:15:17
10

十分強い

10 匿名 ID:QzMzY3Mjk
2020-03-17 20:07:51
10

9 匿名 ID:QzMzQwNTE
2020-03-16 18:43:31
10

8 cybb ID:E5MDg1NzM
2020-03-16 17:24:03
9

完全下位版ティナ

氷焔戦線の関連リンク

キャラ情報

氷焔戦線キャラ一覧
白猫_氷焔戦線_リセマラ氷焔戦線最新情報
白猫_シャルロット_氷焔_アイコンシャルロット 白猫_オウガ_氷焔_アイコンオウガ 白猫_ヨナ_氷焔_アイコンヨナ 白猫_レイガ_氷焔_アイコンレイガ
▶︎氷焔戦線キャラ当たりランキング
▶︎氷焔戦線ガチャは引くべき?
▶︎氷焔戦線キャラガチャシミュレーター

武器情報

氷焔戦線武器一覧
白猫_シャルロットモチーフシャルロット 白猫_オウガモチーフオウガ 白猫_ヨナモチーフヨナ 白猫_レイガモチーフレイガ
▶︎氷焔戦線武器当たりランキング

  • 匿名 ID:ExMTIzNTI より:

    シャルだからもっと強くしてほしい!って気持ちも分からんことはないけど、ぶっ壊れキャラ出してそのキャラがいないとゲーム引退するしかない…みたいな事すると本当にユーザーが離れるしな

  • 匿名 ID:I3ODczMDg より:

    1イベント置けば全部職被りのキャラで売ってもいいと思ってんのか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTI3NTY より:

      いいでしょ。何言ってんの

    • 匿名 ID:A0NjIzMTg より:

      馬鹿か?ダメに決まってんだろ???

      消費しかできないお前には聞いてねーんだよダボ

    • 匿名 ID:QwMTI0NjM より:

      えぇ…こわ(笑)なんでダメなの?

    • 匿名 ID:g1NzI2MjU より:

      むしろ戦力揃えたいから同じ職を一定のペースで出して欲しいまであるんだけど

      同じ職出して引かない場合って以前のガチャで欲しいの揃ったわって場合に限ると思うので少数派だと思うのだが

    • 匿名 ID:Q1OTE2Nzc より:

      視点変えると、開発陣が輝剣ティナでユーザーに受けて味覚めて輝剣シャル出したとすれば、なぜあれだけ受けたコルネのパチモン出さないのか…まあ、テトラ、レインも然りなんだがな。

  • 匿名 ID:M1MDQ3MTY より:

    ティナ持ってるけどシャル好きだから、課金してやっと出たよ。嬉しいよ!可愛くて強いから大好き!

  • 匿名 ID:EzNzAwMDQ より:

    きけんきょうかうれしいですね!
    他の職もつよいのだしてほしいです!!

  • 匿名 ID:k3MzQxNDY より:

    伊藤かな恵・ティナ・シャルが来て俺はもう一文無しや

  • さ〜もん ID:Y1MTYyMjQ より:

    普通に強いから使う

  • 匿名 ID:IzMjczODA より:

    まぁでも結構強い。流石シャルって感じ。
    だだ単にバレンタインがやるすぎてるだけ。そういう調整がホント下手クソな。ここの○営。

  • 匿名 ID:I4OTExMTI より:

    何度も思うけどなんで今輝剣で出したんだ、去年槍で出したとはいえ同じ突でいいから弓で出して欲しかった…職コンプ(変身士は知らん)の最後に輝剣を2年後くらいに出せば良かったのに。サービス続いてるか知らんけど。

  • 匿名 ID:E3OTE0MDQ より:

    みんなの評価とか見てて、性能としては完全に不要なんだろうけど、シャルだからって理由でしっかりガチャ回させられたわ。

  • 匿名 ID:A0NDQwNjU より:

    正直シャルばっかりキャラ多くてつまらんな、シャルと同時期のキャラの昔のキャラもっと出せよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNDQ1Mjc より:

      まぁこいつは出てもストーカー中でも他キャラの頭弱くして引き立てさせて、ビーフしか喋ってなくても性能まで吸収するから完全に疫病神
      性格もク○とか救いようがない。初代の話持っても茶熊やらKCでマイナス要素多すぎてキャラとしての魅力ゼロ
      運営が未だにこいつ出し続けるのかマジで理解できない

    • 匿名 ID:IyNDQ1Mjc より:

      ×ストーカー→○ストーリー

  • 匿名 ID:I4OTIzOTE より:

    ティナの後に同職のこの性能シャルを出した訳を本気で知りたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzYzMzI より:

      キャラ愛で課金する人がある程度いるからじゃない
      その証拠にトップと比較するとあれだがトップ”クラス”の性能ではある
      愛で使う人もいるだろ

    • 匿名 ID:Y1NTY5NDQ より:

      ティファレスで売上ヤバかったし完全に金釣り用だろ
      後は職被ってもシャルならみんな引いてくれるって運営の慢心

  • 匿名 ID:IwNTM5ODI より:

    シャルロットのルンドラ有りS2とティナのS2回避有りだとティナの方が強いから火力だけ見ればティナの方が上だな。耐久はアーマーバリアあるからなかなか強い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDI2MTY より:

      1.シャルにアーマーバリアはない
      2.棒立ちスキルにバリアついててもたかがしれてる

      結論:耐久においてもティナの方が上

    • 匿名 ID:g1NzI2MjU より:

      一概にそうとも言い切れない部分もあるけどね。ティナのバリアはHPに左右されるし、回復がS2のドレインしかないってところが。
      まぁバリア剥がさないよう気を付ければいいだけの話だが。
      総合的には保険の復活もある分異論はない

  • 匿名 ID:c1MjIxOTA より:

    シャルが人気出たのはやっぱり声優の力も大きいよな。この声優は可愛くて人気もあるけど、声優として上手い。

  • 匿名 ID:Y4NDY4Njc より:

    去年はヨナ最強でシャル産廃だったから良かったなおまえら