【白猫】ヴァイスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける5周年記念イベント”ダークラグナロク”で登場した「ヴァイス(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ヴァイスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

5周年キャラ一覧
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者
▶︎5周年キャラ当たりランキング
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎7/13おせ生最新情報
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎5周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
ダークラグナロク最新情報

ヴァイスの基本情報

白猫_ヴァイス_立ち絵

ヴァイス
評価 9.5/10点
職業 白猫_武闘家_アイコン武闘家
モチーフ 克己
声優 櫻井孝宏
ガチャ 5周年記念ガチャ
(2019.7/14〜)

5周年記念ガチャ当たりランキングはこちら

ヴァイスの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ヴァイスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

スキル2の+1000%ものダメージ補正はクラスチェンジ後でしか発動しません。火力が大幅に上昇するので、クラスチェンジは必須級のキャラとなっています。

また、コンボチャージの扱いやすさやステータス上昇などメリットの方が圧倒的に大きいため、クラスチェンジさせましょう。

ヴァイスの総合評価

自動回避という今までにない耐久力・操作性を備えたキャラ。スキル時間の短い高火力スキルで高い継続火力、スキル1の広範囲移動操作可能の殲滅力と火力面の対応力も優秀です。

ただ、極限の集中状態を強化スキル延長で補強して維持しやすくする必要があるので、装備や編成には注意する必要があります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ヴァイスのスキル

リーダースキル

LS:百戦錬磨

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効(極限の集中・精神統一は除く)
2 移動速度・攻撃速度+75%、チャージ時間・コンボチャージ必要攻撃回数-50%
3 攻撃・防御・アクションスキル強化+350%、通常攻撃のダメージ+500%

アクションスキル1

マシンガンパンチ
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
消費SP:55

移動操作スキル

白猫_ヴァイス_スキル1

円形範囲攻撃の移動操作可能スキルとなっています。

スキル時間が長めなため、柔軟に敵を殲滅するのが得意。HP回復手段がこのスキルのみとなっているので、回復として使用することが多くなるでしょう。

アクションスキル2

シャドウパルサー
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、物理ダメージ+1000%
消費SP:55

コンパクトな前方攻撃スキル

白猫_ヴァイス_スキル2

コンパクトなモーションで前方の敵を攻撃するスキル。

スキル時間が非常に短いことで、小回りが効きやすく、高い総合火力も発揮できます。

アクションスキル3

達人の領域
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化補助効果を付与する。
<付与効果>
極限の集中(45秒/攻撃が全てクリティカルダメージになる)
※極限の集中状態中、ダメージを受けると緊急回避する。
※極限の集中状態中の緊急回避は一部のつかみ攻撃およびアクションスキル発動中は回避できない。
※90秒間再使用不可
消費SP:70

スキルについて

攻撃が全てクリティカルになるのとともにスキル中以外で掴み以外の全ての攻撃を自動で回避する状態になります。

効果時間が45秒なのに対してクールタイムが90秒なことで、維持が難しい点には注意しましょう。

ヴァイスの高難易度協力適性

高火力を発揮しにくいスキルカウンター持ち、かつ打耐性のケラウノスがやや手間がかかってしまうので、通常攻撃とバーストを駆使して立ち回る必要があります。

また、デンジャラスアタック持ちの相手に対してはスキルを使用するタイミングに気をつけましょう。

ヴァイスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ヴァイスモチーフ_アイコン克己
(ヴァイスモチーフ)
<オートスキル>
移動速度、会心ダメージ+30%、スキル強化+50%
強化スキル延長+20秒
白猫_フェネッカモチーフ_アイコンニュービーナックル
(フェネッカモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、攻撃速度&スキル強化+50%
強化スキル延長+25秒
会心時、水属性ダメージ+200%
<武器スキル>
攻撃+75%
会心ダメージ+50%
通常攻撃のSP回復量+3
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナフィスト
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほどスキルの物理&属性ダメUP(最大物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量上限制限5
チハヤモチーフ五虎退
(チハヤモチーフ)
会心+50%

極限の集中状態の維持の有無で立ち回りのしやすさが格段に変わるので、強化延長+20秒を持ったヴァイスモチーフフェネッカモチーフがおすすめです。

付与効果無効という性質上、モチーフ武器以外に武器スキルの恩恵が得られず最適と言える武器がないため、装備させるならモチーフ武器が特におすすめと言えます。

白猫_ヴァイスモチーフ_アイコン克己 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_レムのヘッドドレス_レムアクセレムのヘッドドレス
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_フォボスの石板_アイコンフォボスの石板 白猫_ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板
3枠目:会心ダメージ+20%←厳選推奨

セットについて

強化スキル延長を確保することによって極限の集中状態をより維持しやすくすると安定した立ち回りがしやすくなります。

その他パーティスキルやリーダースキルで強化スキル延長を大幅に確保できる場合は、キングムカデの石板や<王の眼>の短剣などの火力を重視した石板やアクセにしても良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ヴァイスの評価

ヴァイスの火力評価

非常にコンパクトな高火力スキル

白猫_ヴァイス_コンパクト高火力

スキル時間が3秒にも満たない非常にコンパクトなスキル2となっており、一撃の火力も十分に高いです。

デンジャラスアタックを持たない相手には驚異的な継続火力を発揮し、デンジャラス相手であっても相手の少しの隙をついてダメージを稼ぐことができます。

高い殲滅力

スキル1は攻撃範囲が広く、移動操作可能であるため、移動が必要な殲滅が得意です。

狭い空間の殲滅ではビームに劣るものの、ひたすら移動が必要な長距離のクエストでは目覚ましい活躍ができます。

全攻撃確定クリティカル

極限の集中状態ではスキル・通常攻撃全てが確定クリティカルとなります。

発揮できる火力の基準が高くなりますので、高い継続火力につながります。特に火力がブレやすい単発攻撃のスキルを安定化できるのは大きいです。

ヴァイスの耐久評価

自動で完全回避

白猫_ヴァイス_絶対回避

ヴァイスの最大の強みは極限の集中状態の自動回避にあります。スキル中以外であれば、敵の掴み以外の攻撃なら複数の広範囲攻撃ですら完全に回避してくれるため、被弾することがありません。

スキル2の時間が非常に短いことや拳聖の掴み抜けがあることで、隙の部分をカバーしているため、バリアや即死回避がなくとも非常に高い耐久力を発揮してくれます。

バッドステータス無効で妨害をほぼ受けない

バッドステータス無効により状態異常・ステータスダウン・グラビティのような特殊状態などほぼ全ての妨害効果を無効化してくれます。

そもそも被弾することが少ないため、恩恵を感じにくいものの高難易度でも安定感補強には非常に嬉しい要素です。

ただ、その代償で職特性・固有バフ以外の付与効果を付与できなくなっているので、武器スキルや他キャラからのサポートバフが無意味になる点には注意しましょう。

ヴァイスの操作性

フリック回避をする必要がない

自動回避があることで、フリック回避をして敵の攻撃を避ける必要がありません。

敵の攻撃を見て避ける手間が省けるため、高い耐久力とともに立ち回りのしやすさも備えています。

極限の集中の維持が難しい

極限の集中は効果時間が45秒なのに対して再発動までの時間が90秒となっているため、素の状態では45秒間も特殊状態になれない状態が続いてしまいます。

火力・操作性・耐久ともに大幅に低下してしまうため、装備で少しでも維持しやすいように強化スキル延長を確保してあげましょう。

ヴァイスのステータスとSP回復量

ヴァイスのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4878 131 1612 214 183
4凸 4950 151 1648 238 203
8凸 5278 156 1762 246 211

ヴァイスのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.8
ヴァイスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 34件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

75 匿名 ID:AwOTg0MTE
2019-08-12 14:29:10
10

拳せつなとこいつ一緒で10点あると思うわ

74 匿名 ID:MyMzI5ODg
2019-08-09 14:28:50
10

かっよくて強い バフ受け付けずに集中って…すこ

69 匿名 ID:Y4NjYyMjQ
2019-08-01 00:26:44
9.5

ここのコメ欄見てもわかるけど、使う人を選ぶよね。使ってて面白いし、シンプルに強い

73 ID:MxMzk3Mjk
2019-08-08 20:32:07
ヴァイスが来た、確かに強いが使い所が分からん。ネロ共々協力でも見かけないが、どこら辺で楽しめるか教えてくれ。頼む。
72 ID:I1MjA4MjQ
2019-08-02 06:54:54
その「一部の頭が残念な人」というのをオブラートに包んで表現したのが「使う人を選ぶ」なのでは…⁇
70 ID:QwNzMxNTg
2019-08-01 02:39:14
選ぶのは使う場所であって人じゃ無いような どうせ長期戦のとこでスキル効果延長武器も持たずに使えないとか言ってる一部の頭が残念な人が使えないとか抜かしてるだけでしょ まぁ5周年の超難ではサポートアイリスすら無効で使い道無かったけど相性いいとこなら高難易度でも快適に使えるから弱いとは思わん
65 匿名 ID:I5ODEwOTk
2019-07-27 12:32:37
10

火力が頭おかしい。 約1秒ほどで自分だと3億出る。 やばい普通に。

64 匿名 ID:MxMzk3MDI
2019-07-27 06:44:59
9.5

時間延長リーダースキルとパーティースキルと餅でs390秒維持後はアクセ等は好みで行ける強い!!

ダークラグナロク最新情報

キャラ情報

5周年キャラ
白猫_5周年ダークラグナロク_当たりランキング5周年キャラ当たりランキング
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_icon黒の後継者
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎ダークラグナロク最新情報

武器情報

5周年武器
白猫_5周年ダークラグナロク_武器当たりランキング5周年武器当たりランキング
白猫_セレナモチーフ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイスモチーフ_アイコンヴァイス 白猫_ネロモチーフ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者モチーフ_アイコン黒の後継者

白猫_ダークラグナロク_ソロノーマル_banner30070ソロナイトメア 白猫_ダークラグナロク_ソロナイトメア_banner30070ソロナイトメア
白猫_ダークラグナロク協力_シーズン1協力シーズン1 白猫_名もなき兵士_バナー名もなき兵士

  • 匿名 ID:c1MDE5MzI より:

    いくら付与効果無効だからって属性付与のギミックすら受け付けないとか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NjU4Mjk より:

      今更祝福作ってないのが悪い

  • 匿名 ID:U4MzI1MDI より:

    クールタイム減らして援護攻撃とか付けてくれ
    キャラ的に5周年で一番魅力あるのに後継者とかユーカレアがいるせいで影が薄い

  • 匿名 ID:MyNjQzNTQ より:

    S1の方が倍率高かったんだな

  • 匿名 ID:kwOTA0MDc より:

    状態異常完全無効でモチーフあると移動速度がかなり速くなるのとスキル1の殲滅力高くて使いやすいから島堀に意外と向いてる
    まぁまどかとかには負けるけど始めたばっかの人にはいいかと

  • 匿名 ID:Y1MDI2ODk より:

    武器練磨の塔でめっちゃ活躍する!!速いし強い!!

  • 匿名 ID:g5Mzg4NDk より:

    タウンボイスがなんかおもろい

  • 匿名 ID:AzNTc2MzY より:

    S2がもうちょい派手めだったらなぁ

  • 匿名 ID:AyNDMzNjg より:

    正直最初は全然欲しくなかったけど櫻井ボイスでアホな事言ってるのが可愛く思えてきて段々愛着湧いてきたわ。

  • 匿名 ID:AyNjM4MzE より:

    超PS雑魚の俺がミノソロ成功する位には強い
    ちなみに他に成功したのはレイン、後継者位

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNzU0Mzc より:

      セレナ当たったらセレナでも成功したわ
      この4キャラでしかミノソロクリア出来ない

  • 匿名 ID:IzMTcyNzE より:

    極限の集中は北斗の拳コラボの無想転生のプロトなんやで

  • 匿名 ID:cwMzY2Mjc より:

    キング用にヴィシャス餅はありかも
    コンボチャージ必要回数マイナス
    キャラAS(-50)
    武器ASスキル(-10)
    武器スロット3(-20)、スロット2(-10)
    アクセサリー(-5)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NjMwMzQ より:

      どういうこと?

    • 匿名 ID:AwOTUwNDQ より:

      コンボチャージ短縮ならルカ餅のがいいだろ

  • 匿名 ID:M4ODQ5OTQ より:

    餅の強化延長40秒くらいにしても良くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyODg4MzI より:

      ぶっ壊れとるがな

  • 匿名 ID:Q0NTQxMTI より:

    イベ適正だから泡沫の人権掴めると思ったらヴィヴィとかいう最適性いて泣いた
    俺はヴァイス使ってやるからな…(ヴィヴィ持ってない)

  • 匿名 ID:c5NDI0ODk より:

    決戦とか本能協力で使うなら延長数秒増やすよりキングミノ石板付けた方がいい
    ソロクエとか道中長いクエなら延長盛り盛りの方がいいけど