【白猫】斬属性キャラランキング【1/23更新】

再発防止編の攻略情報をチェック!

白猫プロジェクトにおける、斬属性(物理属性)キャラのランキングを紹介しています。斬属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください!

最強キャラTOP10

職属性別ランキング
斬属性_icon_白猫 打属性_icon_白猫 突属性_icon_白猫 魔属性_icon_白猫
攻撃属性別ランキング

ランキングについて

本ランキングの趣旨

現環境では耐性モンスターの出現が主流となっており、クエスト毎に適性にあるキャラは限られます。

本ランキングは全キャラの総合ランキングではなく、斬属性キャラの最強ランキングとなっているので、斬属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください。

ランキングは各キャラに最も相性の良い武器を装備した状態の性能、高難易度等の汎用性を重視して選出しています。武器の相性などに関しては、各キャラの評価記事に掲載していますので、別途確認いただけると幸いです!

斬属性TOP5

順位 キャラ名 入手可否
1位  白猫_茶熊アイシャ_アイコン茶熊アイシャ 不可
2位 白猫_マナ(モンスト)_アイコンマナ 不可
3位 闇の王子(4周年)闇の王子 不可
4位 白猫_正月キアラ_アイコン正月キアラ 不可
5位 白猫_シェリル(双剣)_アイコンシェリル 不可

斬属性職業別TOP3

順位 c92764ad16cdfe1beb7417d86bf6f642 940f5902836e399381fc20eff5f07793 ヴァリアント バーサーカー
1位 白猫_マナ(モンスト)_アイコン 白猫_茶熊アイシャ_アイコン ジュダ 闇の王子(4周年)
2位 白猫_正月キアラ_アイコン 白猫_シェリル(双剣)_アイコン エイジ 白猫_レベッカ_アイコン
3位 光シャル ピアナ カルロス シエラ

斬属性TOP5のキャラ詳細

1位:茶熊アイシャ

白猫_茶熊アイシャ_横立ち絵

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SSS 茶熊アイシャ 紅の戦旗
スカルマグナ・エッジ
ヘリオブライトエッジ

クリティカルダメージで火力安定

フリック時のスキル2はクリティカルダメージとなっており、安定したダメージを与えることができます。クリティカル無効を持つ敵以外には、安定して高い火力を発揮することができるのは大きな魅力と言えます。

クールタイムなしのデンジャラス無効スキル

フリック時のスキル2は特殊演出スキルとなっており、デンジャラスアタック各種を無効化することができます。追加でSPを20消費することとなりますが、クールタイムなしでデンジャラスアタックを無効化できるのは大きな強みと言えます。

茶熊アイシャの評価とおすすめ武器

2位:マナ

白猫_マナ_banner

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ マナ ポルヴェレ・ラーマ
祝福されし剣

S1の高い継続火力

S1は短い硬直時間でしっかりと火力を出せますので、高い継続火力を発揮可能です。

高難度の強敵相手にはS2ではなくS1連打の方が撃破しやすい場合もありますので、相手に応じてスキルを使い分けましょう。

高殲滅力+確定クリティカルのS2

S2は高火力・高殲滅力の移動操作スキルとなっています。さらに、S2は確定クリティカル攻撃なので、クリティカル無効を持つ敵以外には安定したダメージを与えることができます。

マナ(モンスト)の評価とおすすめ武器

3位:闇の王子(4周年)

闇の王子_banner2_白猫

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SSS 闇の王子 ギガスルプス・ブレイド

ギガ武器での立ち回りが非常に協力

クエスト開始時からバーストが最大まで溜まっているので、バースト→暴走という立ち回りが開幕から行うことができます。

さらに、バーストゲージを溜めやすさを活かした暴走ループとギガ武器との相性が非常に良く、耐性を持つ苦手な敵が相手もゴリ押しで撃破していけるキャラクターとなっています。

バッドステータス無効

無条件でバッドステータス無効を持っています。状態異常とステータスダウンを無効化することができるため、敵やギミックによる弱体化の影響を受けることなく立ち回れます。

高難易度では自身を弱体化する効果により、形成が不利になってしまうこともあるので安定感をグッと向上させることができます。

闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

4位:正月キアラ

白猫_正月キアラ_斬ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 正月キアラ 祝賀のかんざし
スカルマグナソード
祝福されし剣

バースト状態の火力を維持しやすい

豊富な手数とバーストドライブ時間+100%で、バーストの強化状態を維持しやすい点が優秀です。

基本的にはバーストが溜まったら即発動する立ち回りを意識すると良いでしょう。

戦闘不能時SPを回収して復活

初期キアラと同様に、正月キアラも「戦闘不能時、SPを回数して復活」することができます。

SPさえ確保しておけば、しぶとく立ち回ることが可能な点は素直に心強い性能だと言えるでしょう。

正月キアラの評価とおすすめ武器

5位:シェリル(双剣)

白猫_シェリル_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ シェリル(双剣) 超硬質ブレード雷電型

時間経過でバリアを展開

シェリルは8秒ごとにバリアを1枚追加するキャラ特性を持っており、最大3回まで付与する事ができます。

スキル使用時に能動的に貼り直す事ができないのがネックではありますが、3枚のバリアを付与しておけば高難度でも安定した立ち回りが可能です。

バリア最大で確定クリティカル

キャラ特性で展開するコーラスシールドが最大であればS2の最終弾のビームが防御無視の確定クリティカル攻撃になります。

ビーム部分のみではありますが、ある程度安定して高い火力を発揮することができるのはシェリルの強みであると言えます。

シェリルの評価とおすすめ武器