【白猫】斬属性キャラランキング【9/20更新】

最新の最強キャラを紹介中!
最強キャラランキングTOP10
「超難しい」の攻略おすすめキャラをチェック!

白猫プロジェクトにおける、斬属性(物理属性)キャラのランキングを紹介しています。斬属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください!

最強キャラTOP10

職属性別ランキング
斬属性_icon_白猫 打属性_icon_白猫 突属性_icon_白猫 魔属性_icon_白猫
攻撃属性別ランキング

ランキング動画はこちら

まっつんがランキング解説中!

白猫最強ランキン_職属性別_まっつん職業属性別ランキング

ランキングについて

本ランキングの趣旨

現環境では耐性モンスターの出現が主流となっており、クエスト毎に適性にあるキャラは限られます。

本ランキングは全キャラの総合ランキングではなく、斬属性キャラの最強ランキングとなっているので、斬属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください。

ランキングは各キャラに最も相性の良い武器を装備した状態の性能、高難易度等の汎用性を重視して選出しています。武器の相性などに関しては、各キャラの評価記事に掲載していますので、別途確認いただけると幸いです!

斬属性TOP5

順位 キャラ名 入手可否
1位 闇の王子(4周年)闇の王子 不可
2位 シエラ王冠シエラ 不可
3位 光シャル光シャルロット 可能
4位 ジュダ帝国2ジュダ 不可
5位 ピアナピアナ 不可

斬属性職業別TOP3

順位 c92764ad16cdfe1beb7417d86bf6f642 940f5902836e399381fc20eff5f07793 ヴァリアント バーサーカー
1位 光シャル ピアナ ジュダ 闇の王子(4周年)
2位 夏ブラッド アレン エイジ シエラ
3位 メリオダス シエラ カルロス サイファー

斬属性TOP5のキャラ詳細

1位:闇の王子(4周年)

闇の王子_banner2_白猫

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SSS 闇の王子 ギガスルプス・ブレイド

まっつんの一言

星20登場で環境変化はあったものの、変わらず王子が最強をキープ。常設属性導入によって対策を取られた感はありますが、他を圧倒する火力と無敵ループによってどちらもゴリ押しクリア可能。相変わらずの対応力の高さを見せました。

特にすもぐりなどの魔石でSP回収が出来ない、魔属性以外がほとんど1面すら突破出来ないようなところでも、スキル等の強化や準備が必要ないため全く苦にしない点だったり、 グラビティフィールドもここにきて属性敵に対して有効活用できたりとその有効性を示しました。

火力やバフの平均値が大きく上がらない限りはこの位置は揺るがないでしょう。

闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器闇の王子(4周年)の立ち回り徹底解説

2位:王冠シエラ

王冠シエラ_最強

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 大剣シエラ ヘリオブライト・ブレイド
ギガスルプス・ブレイド

まっつんの一言

王子のように開幕でバースト発動はできませんが、1度ライダスを盾に溜めてしまえばそこからのギガス武器での火力は王子をも上回ります。

また、高い操作可能の分散スキルもあり、ヘリオブライトとの相性も抜群!スキル環境・通常環境どちらでも器用に大活躍できるキャラと言え、1人で2人分ぐらいの価値があります。

王冠シエラの評価とおすすめ武器王冠シエラの立ち回り徹底解説

3位:光シャルロット

光シャルロット_banner_白猫

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 光シャルロット グロリアスソード

まっつんの一言

高いスペックでまとまった剣士。

「分散ダメージのS1でボス級を」、「使いやすい操作スキルのS2で広範囲に散らばる雑魚を」といったように、状況に応じてスキルを使い分けて殲滅できるキャラ性能が魅力です。

どちらのスキルでも付与可能な2枚バリアや、S1のHP自動回復、オートスキルの即死回避などで耐久面もバッチリ。チャージ速度、バーストゲージ上昇も早く、光炎の2属性を使える点など、とにかく何でもこなせるスペックにまとまっています。

ただ、属性値がそれほどでもない点、上位キャラが状態異常無効なのに比べ、呪い・気絶にしか耐性がない点、バースト時の火力はS1、S2共に高いが、バースト上昇アップによるバースト前提の火力という感が否めない点が若干足を引っ張っている印象。

一芸特化のキャラ達の強みを90点で集めたような平均値の高いキャラ性能となり、安定感・スペックの高さは間違いなし。ランダムマッチング含めどこでも活躍出来るキャラだと言えるでしょう。

シャルロットの評価とおすすめ武器シャルロットの立ち回り徹底解説

4位:帝国2ジュダ

ジュダ

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 帝国2ジュダ ギガスルプスキューブ

まっつんの一言

ギガス武器による変貌を遂げたドラゴン型ヴァリアント。

DPSに関しては王子・シエラに引けを取らず、変化通常の追尾ビームを移動しながら打てる強みがありますが、耐久面はやや不安。HELL級のような火力の高い敵に対してはやられる前にやる!という覚悟で使っていきましょう。

帝国2ジュダの評価とおすすめ武器ジュダ(帝国2)の立ち回り徹底解説

5位:ピアナ

ピアナ_白猫、最強

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ ピアナ 三色団子
パレットブレイド

まっつんの一言

雑魚には使いやすいS1で殲滅しつつステルスになり、大型には1億超えのダメージを後ろから安全に。

1ヒットのためステルスも解除されず、分散でもないので湧き潰しも可能。今後斬が有効な、掴み系のDAまみれの敵が出てきて王子等で困った時は、「開幕ステルスで後ろから仕留める」という活躍が期待出来ます。

オリジナルフォーム運用ならスキルを使わずともステルスになれますので、今後のHELL級などの高難易度ソロクエストでも大活躍間違いなしと言えそうです。

ピアナの評価とおすすめ武器ピアナの立ち回り徹底解説

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性