【白猫】リルテット(大剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける新卒少女2(スタートライン2)で登場した「リルテット(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!リルテット(大剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

新卒少女2キャラ
白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン リルテット 白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_カルマ_新卒少女2_アイコンカルマ 白猫_シェリル_新卒少女2_アイコンシェリル
▶︎新卒少女2キャラ当たりランキング
▶︎新卒少女2は引くべき?
▶︎新卒少女2ガチャシミュレーター
新卒少女2最新情報

リルテット一覧
白猫_リルテット_アイコン弓リルテット 白猫_夏リルテット_アイコン夏リルテット 白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン大剣リルテット

リルテット(大剣)の基本情報

白猫_リルテット_新卒少女2_立ち絵

リルテット(大剣)
評価 9.5/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ ルーキー・スタンブレード
声優 安野希世乃
ガチャ 新卒少女2
(2020.1/17〜)

新卒少女2当たりランキングはこちら

リルテット(大剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

リルテット(大剣)の総合評価

リルテット(大剣)の簡易評価
火力 :敵と近いほど火力が大幅にアップ
:通常攻撃やバーストで火力を出せる
×:クールタイムが7秒ある
耐久 :付与効果解除を受けない固有バフ
×:状態異常やステータスダウンに弱い
操作性 :チャージ中に遠距離攻撃の追撃が発生
:バーストゲージを溜めやすい
×:殲滅力が控えめ

デンジャラスアタック無効のスキル2で超火力を発揮できるキャラ。固有バフの効果中はチャージ中に追撃が発生するようになるため、SP回収やバーストゲージを溜める速度が比較的速くなっています。

スキル2に「敵との距離が近づくほど物理・属性ダメージアップ」があるので、火力が必要な場面では敵に近づいてからスキルを使うようにしましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

リルテット(大剣)のスキル

リーダースキル

LS:あなたがいるから

パーティ全員のチャージ時間短縮(効果値30)

2 防御・会心+200%、チャージ時間-50%、通常攻撃のダメージ+500%
3 攻撃・アクションスキル強化・闇属性ダメージ+300%、ターゲット距離延長

アクションスキル1

ピクルス&リプレイス
敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
大志のルーンのすごい加護(60秒/HP自動回復、攻撃・会心+150%、移動速度+50%、会心ダメージ+50%、チャージ中射撃追加(エクストラフォーム時のみ))
※大志のルーンのすごい加護は付与効果を解除する効果を受けない。
※チャージ中射撃は敵にヒット時バーストゲージが上昇する。
消費SP:27

前方に単発攻撃+バフの付与

白猫_スキル1_リルテット_新卒2

スキル1は前方に単発攻撃を1回行う攻撃スキルです。

リルテットの火力・耐久・操作性に関わる重要な固有バフを付与することができるので、60秒ごとに再使用していきましょう。

アクションスキル2

クラッシュ&デニッシュ
自身のHPを回復し、敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほど物理・属性ダメージアップ(最大800% )
※7秒間再使用不可
消費SP:61

前後に強力な斬撃を行う

白猫_スキル2_リルテット_新卒2

スキル2はリルテットの前後に斬撃を行う高火力スキルです。

敵との距離が近いほど火力が上がるという特徴があるので、使用する際は敵に近づいてから使うように意識しておきましょう。

スタートアップスキル

大志のルーンのすごい加護(60秒/HP自動回復、攻撃・会心+150%、移動速度+50%、会心ダメージ+50%、チャージ中射撃追加(エクストラフォーム時のみ))※大志のルーンのすごい加護は付与効果を解除する効果を受けない。
※チャージ中射撃は的にヒット時バーストゲージが上昇する。
消費SP:0

リルテット(大剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣
(ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で攻撃&スキル強化+75%
・会心ダメージ+50%
・会心、移動速度+30%、チャージ時間-30%
白猫_ダグラスモチーフ_アイコンフラガラッハ
(ダグラスモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃、スキル強化+75%
・SP消費-10%
・スロウ、気絶無効
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・自動復活(クエスト中1回)
・移動速度+30%
白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃ダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃、防御、会心+50%
・移動速度上昇上限30%、攻撃速度上昇無効

スキル回転力と操作性の向上なら「瘴気を発する大剣」、高い火力強化を行いたいなら「フラガラッハ」、通常攻撃主体で立ち回るなら「ギガスルプスブレイド」がそれぞれオススメですので、自身のプレイスタイルや挑むクエストに応じて使い分けると良いでしょう。

モチーフ武器「ルーキー・スタンブレード」は会心ダメージ強化のHP条件やSP周りの補強ができない点がネックとなるため、あまり相性が良いとは言えません。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

基本セット

武器 アクセサリ
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデ 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー イシュクルの石板イシュクル
スロット
1枠目:会心やスキル強化ができるオプション
2枠目:会心やスキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

瘴気を発する大剣」のSP回収力向上を活かしたスキル主体の装備です。「ブルースプリンガーの石板」のEXスキルはクエスト開始60秒のみの効果となりますが、ステータス自体が優秀なため採用しています。

HPが削られた場合でもしっかりと火力を出したいのならば、「イシュクルの石板」を「ウェンディゴの石板orベリアルの石板」に変更するのもアリです。

火事場運用セット

武器 アクセサリ
白猫_ダグラスモチーフ_アイコンフラガラッハ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_キングミノタウロスの石板キングミノタウロス ウェンディゴの石板_アイコンウェンディゴ ベリアルの石板ベリアル
スロット
1枠目:会心やスキル強化ができるオプション
2枠目:会心やスキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

HP1での立ち回りが主なものとなる火事場時の高火力に特化したセットとなります。HP条件のオートスキルを持たないため「フラガラッハ」を採用していますが、SP回収力の向上を行いたい場合は火力も大きくそこ回れる訳ではないので「瘴気を発する大剣」に変更するのも良いでしょう。

フラガラッハ」で運用する場合は、上記のセットでは会心5,000の到達は難しいので、スロット厳選や武器練磨で会心値を上昇させておく必要があります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

リルテット(大剣)の立ち回り方/戦い方

①S2を主軸に立ち回る
②S2クールタイム中&バフが切れた時はS1を使用
③バーストが溜まったら適宜使用していくと良い

DA無効の高火力スキル

リルテットのS2は特殊演出のデンジャラスアタック無効スキルとなっています。7秒のクールタイムがありますが、瞬間火力が非常に高く安全にスキルをヒットできるのは大きな魅力です。

ただし、最大火力を出すには敵に近づく必要がある・殲滅力は控えめという2点は十分に注意しておきましょう。

バフ消しに強い付与効果

白猫_スタートアップスキル_リルテット_新卒2

リルテットが自身で付与するダメージバリア以外のバフは付与効果解除を受けても消される事がありません。また、スタートアップスキルに搭載されているため、クエスト開始時から最高スペックを発揮できる点も評価できます。

バフ解除壺や付与効果解除の攻撃を持った敵が相手でも、火力や操作性を落とさずに安定して立ち回れるという点がリルテットの明確な強みと言えるでしょう。

射撃により遠距離からSP回収が可能

白猫_射撃_リルテット_新卒2

「大志のルーンのすごい加護」効果中はチャージ中射撃攻撃が行えるようになります。光弾の射出感覚が短いため、バーサーカーにしては比較的容易にSP回収を行うことができます。さらに、チャージ射撃の射程は長めなので、遠距離から安全にSP回収を行える点も優秀。

また、チャージ射撃でバーストゲージを稼ぐことができるのも見逃せません。

火力の出し方はこちらで解説

リルテット(大剣)の高難易度協力適性

×

斬属性のため、星20の適性が非常に高いです。ただし、状態異常への対策を持ちませんので、クエストに応じて状態異常無効アクセサリを付けてあげると、より安定してクリアすることができます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

リルテット(大剣)のステータスとSP回復量

リルテット(大剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4278 119 2250 272 170
4凸 4350 139 2286 296 190
8凸 4653 143 2430 300 198

リルテット(大剣)のSP回復量と限界突破について

6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.8
リルテット(大剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 11件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

14 匿名 ID:A4NjYwMTk
2020-01-31 19:13:12
10

普通に火力高いし自強化スキルもいい仕事してると思う。普通に強い

13 匿名 ID:gyMTY4NTA
2020-01-27 18:55:57
9.5

走り抜けるだけで敵が溶けてくキャラと比べちゃうと周回は厳しいけど対ボス戦では強いし何より使ってて楽しいキャラかな。 まぁ評価はどうあれ個人的に見た目も性格も白猫の中で1番可愛いと思うから大事にするよ。

1 匿名 ID:M2MjEwMTA
2020-01-17 18:22:09
8.5

ざっくり言うと強いです あと使いやすい 火力も高くS2はアイリスに5000000000000000000000000000越えのダメージをあたえました 肩にいたキャトラも内臓ぶちまけて消えました

12 ID:M1NzE0Mjg
2020-01-21 17:16:11
どっか見たことあるコメント笑
9 ID:gyMTY5MDg
2020-01-20 17:20:01
俺は好きだよ
5 あ ID:AxNTg2MDE
2020-01-18 00:36:35
よくもまあそんなつまらない文章が書けるな ポプテピピックとか好きそう
11 匿名 ID:AyODI2NTE
2020-01-21 02:06:34
10

息子の評価がビンビンに高い。 おかずには困らないわ

10 匿名 ID:MxMDk1MDM
2020-01-20 20:49:53
8

久しぶりに使いたくなる大剣キャラだったがゴミ武器で台無し

新卒少女2関連リンク

キャラ情報

新卒少女2キャラ
白猫_新卒少女2_アイキャッチ新卒少女2最新情報
白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン リルテット 白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_カルマ_新卒少女2_アイコンカルマ 白猫_シェリル_新卒少女2_アイコンシェリル
▶︎新卒少女2キャラ当たりランキング
▶︎新卒少女2は引くべき?
▶︎新卒少女2ガチャシミュレーター

武器情報

新卒少女2武器
白猫_リルテットモチーフ_新卒少女2_アイコンリルテット 白猫_フェネッカモチーフ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_カルマモチーフ_新卒少女2_アイコンカルマ 白猫_シェリルモチーフ_新卒少女2_アイコンシェリル
▶︎新卒少女2武器当たりランキング

白猫_新卒少女2ノーマル_イベントバナーソロ 白猫_新卒少女2協力_バナー協力
白猫_新卒少女2_チャレンジチャレンジ -

  • 匿名 ID:EwMDk3NDU より:

    散々引いたのに結局出てくれなかったよ・・・
    俺に残されたのはいつ使うかも怪しいその他3体のキャラと底の尽きた石と明日新ガチャという現実 もうツライわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMTUwMDc より:

      いつ使うか怪しいって性能面ではリルテットも大差無いよ。推しならここで弱音吐いてないで金入れて全力で引きに行くしかない。スタンプの力借りなきゃ1点残し狙いはまず無理

  • 匿名 ID:I0OTQ5NTY より:

    アンチが湧いてるから強いんだね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTI4ODc より:

      強いし使ってて飽きない。
      いい加減新しいスキルが欲しいところだけど職業柄s1,s2,バーストループと他職に比べて選択肢が多い分アクションゲーム性が強い。そしてスキル倍率もかなり高いから現常設ならどこでも行けるのも尚良い。
      大剣自体職強化して欲しくはあるけど運営も一発で決めたいと思うから慎重にいくだろうね。

  • 匿名 ID:QzMjk0Njk より:

    ほんわかのカニだけ苦行でしたが一応常設の協力は全てソロクリア出来ますね。
    ソロやる分には向いてるかも?
    ただ一つだけ言いたい。追尾弾のタゲ何とかしてくれ…これ改善されるか否かで天と地程の差がある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMjk0Njk より:

      ×追尾 ○砲弾
      追尾なら申し分なかったのだけど…

  • 匿名 ID:YxODM2Mjk より:

    流石にガルガよりは強いやろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjMxMjY より:

      火力だけな

  • 匿名 ID:Y5NjIyNjE より:

    今回は結局フェネッカの方が当たりだったな

  • 匿名 ID:IxMTI5MTA より:

    スタート画面のリルテットになんか違和感を感じる。特に目に

  • 匿名 ID:k0OTU0NDg より:

    信じられるか? このゴミクズキャラはコルネの2ヶ月後に出てるんだぜ? 星2と入れ替えの超当たりキャラくらいの格差あるわ

  • 匿名 ID:I0MDcwNzU より:

    大剣じゃなきゃもっと評価は高かったと思うんだけどなぁ

  • 匿名 ID:c3MDgzNDE より:

    キャラ本体も武器もゴミすぎる
    再登場も早すぎるしかつてのオスクロルコース

  • 匿名 ID:UwNDMzNzg より:

    ゴミ武器でオワタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5Njc1MDc より:

      今日修正が来るかな。
      来ないならインフレを抑える意図を感じる。

    • 匿名 ID:c0ODA2ODU より:

      修正くるわけないだろ、今までこれ以上に悲惨な武器なんて何度もあったのに

  • 匿名 ID:c3MDgzNTQ より:

    1年前くらいの性能
    再調整前の茶熊アイシャのが強いんじゃね?
    手数は話にならんし火力も耐久もCTありのゴミスキルのリルなんとかさんよりは上だったし

  • 匿名 ID:AzNzkyODY より:

    餅武器より配布のダグラス餅の方がいいじゃん

  • 匿名 ID:I1MjI0MzA より:

    追記 バーストゲージ溜まるとタゲ取れなくなる

  • 匿名 ID:I1MjI0MzA より:

    下の追記
    バーストゲージが溜まるとタゲ取れなくなる