【白猫】光の王アイリスの評価とおすすめ武器/3周年ガチャ

白猫プロジェクトにおける3周年ガチャ(ゼロ・クロニクル)で登場した「光の王アイリス(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。光の王アイリスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光の王アイリスの立ち回り方は?
光の王アイリスの立ち回り徹底解説

闇の王子 光の王
闇の王子 光の王
▶︎新職『バーサーカー』の特徴
▶︎3周年記念ガチャは引くべき?
▶︎3周年記念ガチャシミュ

シールドの仕様を検証してみました!

光の王アイリスの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-15 12.50.52

3周年おめでとうございます!
光の王アイリス
キャラ属性 光属性
モチーフ 真・ニウェウス・スペルビア
声優 堀江由衣
登場時期 3周年ガチャ(ゼロ・クロニクル)

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

光の王アイリスのリーダースキル

LS:光の檻

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

光の王アイリスのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、光属性ダメージ+100%
2 残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%

光の王アイリスのアクションスキル

光の王アイリスのアクションスキル1

リジェクト・ウィンク
敵に光属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ライトシールド(60秒/HP2000)
消費SP:60

殲滅力の高い操作スキル

s_スクリーンショット 2017-07-14 0.28.23

移動しながら撃てる操作可能ビームとなっており、火力/属性値ともに高いため高速周回から島掘りまで幅広く使える非常に便利なスキルです。HP回復と状態異常回復も兼ね備えているため、欠点がほぼありません。

さらに付与効果として初の「ライトシールド」を保有しています。現在検証中ですが、おそらく発動時間の60秒間、物理ダメージ上限2000までは被ダメ半減になっており、耐久面でも非常に優秀なスキルです。

光の王アイリスのアクションスキル2

プリミティヴ・ルーン
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:70)>
敵に光属性ダメージを与え、味方のHP・SPを回復する。
<変化あり(消費SP:80)>
敵にダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
<付与効果>
光の王(60秒/攻撃・移動速度・通常攻撃ダメージ+50%)
光属性ダメージUP(60秒/100%)
※60秒間再使用不可
消費SP:70

変化なしは広範囲攻撃&HP/SP回復!

s_スクリーンショット 2017-07-14 0.27.58

変化なしの場合、自身の広範囲の周囲に多段の大ダメージを与えます。また、周囲へのHP/SP回復も備えており、サポート性能としても抜群の性能を誇ります。

変化ありは「敵の動きを止める」スキル

s_1499960160

変化ありの場合「範囲内の敵の動きを止める」破格の効果を持つスキルとなっています。約10秒程度は一方的に攻撃しながらSPも回復できるため、特に密集している雑魚戦では驚異的なスキルと言えるでしょう。

闇の王子 光の王 
闇の王子 光の王

光の王アイリスのステータスとSP回復量

光の王アイリスのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2017 191 942 121 78
限界突破 2089 211 978 145 98

光の王アイリスのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9

光の王アイリスの高難易度協力適性

光の王アイリスの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
× ×

最適性の曜日は少ない

フォボスやオーシャンシザース、ハーヴグーヴァが鬼門となるため、火・木・土・日は攻略が厳しいでしょう。高火力魔道士であるため、月曜協力では大いに活躍できます。

曜日協力クエストの報酬一覧

光の王アイリスの星15、星19の適性度

×

光属性の魔道士であるため、アンダーグラウンドでは全ての敵に対応可能です。また、ローリングアタックやアサルトチェインの無敵判定や時止めスキルで立ち回りが比較的容易となっています。即時回復のため、バフ消しに強く、味方のサポートも行えるのも良い点です。

光属性の威力が高く、全ての敵に等倍のダメージを与えることができるので、環境的に不遇とされている魔道士とは思えないほど目覚ましい活躍をすることが可能です。

光の王アイリスのおすすめ装備

光の王アイリスおすすめ武器

武器名 理由
1位:
レクス・ルークス
【モチーフ:光の王
・撃破SP回復でSP維持が容易に!
・嬉しい攻撃速度強化
・HP維持でスキル火力を上昇
・状態異常バリア、即死回避で安全を確保
・武器スキルで攻撃バフ+通常攻撃バフを付与
・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
・被ダメージ軽減でデメリットを相殺
3位:
熱血ステッキ
【モチーフ:バレンタインルカ
・スキル強化
・会心ダメージUPで火力上昇
・高い速度補正で快適

基本的に火力強化でOK

光の王アイリスは被ダメージ軽減、ライトシールドなどで耐久面が非常に充実していますので、武器では火力の強化を求めましょう。呪杖装備の場合、若干ライトシールドの割れるスピードが早まる点とスキル1の索敵範囲が狭まる点だけ注意しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

光の王アイリスのおすすめ石板

石板の組み合わせ ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:レクス・ルークス
・攻撃大幅上昇
・ヒット数で火力強化
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

火力向上を目指そう

呪杖装備の場合はSP維持前提ですが、会心が1000に届きます。ライトシールドなどの耐久面も充実しているため、基本的には攻撃を底上げできる石板を中心に装備させてあげましょう。

ナハトドンナーの石板はステータスが高く、ヒット数で大幅な火力強化が可能なため、非常におすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

光の王アイリスのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル強化倍率が大きい
・アサルトエッジ、チェインでデメリットを相殺
会心ダメージ+30% ・会心時のダメージの伸びが非常に大きい

火力強化を目指そう

アサルトエッジ、チェインにより基本的にはSP消費増加のデメリットが気になりませんので火力強化を目指して問題ありません。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

光の王アイリスの評価

光の王アイリスの火力評価

手厚い火力強化

SP維持で攻撃・会心の強化に加え、スキル1ではスキルダメージバフ、スキル3で攻撃・通常攻撃強化の上昇を行うことが可能です。特に攻撃力は最大150%の強化ができるので、強力な通常攻撃とも相性が良く、高い継続火力を発揮することができます。

光属性キャラで実装

光属性は闇属性同様、属性モンスター以外はほぼ全て等倍のダメージを与えることができる属性です。多くのクエストで追加ダメージを与える汎用性の高い属性となっているため、幅広いクエストでの活躍が期待できます!また、光属性キャラ固有の混乱・暗闇無効も立ち回りの上で有用ですね。

SPが減ると火力が落ちる

オートスキルの「残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)」の仕様上、スキルを思考停止で連発するとどんどん火力が落ちていきます。高火力維持のためにはスキルとスキルの間にアサルトチェインを挟むなど、SP回収が必須ですので覚えておきましょう。

光の王アイリスの耐久評価

ライトシールド+HP回復で耐久力も高い

変化なしのスキル1を使うことでライトシールドを展開します。ライトシールドは基本的にはHP2000分のアーマーバリアと同様の仕様となりますが、バリアに対する被ダメージが半減されるため、非常に持ちの良い耐久補強だと言えます。

また、SP維持で防御の強化が行え、HP維持で被ダメ半減の効果も得ることができるため、非常に高い耐久性を持つキャラクターと言えるでしょう!
ライトシールドの詳細はこちらでチェック!

光の王アイリスの操作性

フォームチェンジによる快適な通常攻撃

s_スクリーンショット 2017-07-14 0.34.59-1

従来の魔道士とは異なり、杖を剣のように振るい攻撃を与えていく他、魔法である程度距離のある敵にも攻撃をヒットさせることも可能なので、近〜中距離に長けたモーションになっています。さらに通常攻撃強化も加わり、数十万ダメージを軽々と通常攻撃で与えることも可能です。

また、双剣と同様のアサルトエッジ→チェインのモーションも持っているため、SP回収面で非常に有用です。オートスキルの攻撃速度アップのおかげで無敵判定となりますので安全にSP回収が可能です。スキル火力も上昇しますので積極的に活用しましょう。

ローリングアタックが無敵

スクリーンショット 2017-07-20 11.49.45

光の王アイリスのローリングアタックは、ルルと似たモーションとなっており、無敵判定があります。ローリングアタックを連続で行うことで安全にSP回収が可能です。

注意点として、ローリングアタック→スキルの流れで操作をする際、ぷにコンの表示にラグがあり、無防備に棒立ちする時間ができてしまいます。ローリングアタック→ローリング→スキルだとぷにコンがすぐに表示されるため無防備な時間をなくすことが可能です。高難度ほど不意の事故が起こりやすいため、有効活用しましょう。

時を止めて一方的に攻撃!

全キャラ中、初の「時間を止めるスキル」を撃つことが可能です。敵の時間を止めている間、一方的に攻撃を行う事ができる(ダメージは蓄積される)ため、攻撃面はもちろんのことSP回収や回復を行い態勢を立て直すことも可能です。

時間停止が解除されるまでダメージが入らない

時間停止は現環境において最強に近いスキルですが、「時間停止が解除されるまではダメージが入らない(蓄積され続ける)」といった欠点もあり、高速周回でサクサク進みたい場面で敵がなかなか倒れずヤキモキすることもあります。また時間停止発動条件として「ぷにコン長押し」と「アイリスの周囲一定範囲」という縛りがあるため、ぷにコン長押し時に無防備になりがちな点や、遠くから敵の動きを止めることはできない点には注意が必要です。

協力では、時間停止によって戦闘のペースを下げてしまいかねないので、スキル3を使うときは時間停止していい場面か考え、停止すべきでない場面では離れて時間停止させないようにしましょう。

光の王アイリスのサポート評価

破格のサポート性能!

スキル1で移動可能ビームスキル&回復、スキル2では「HP&SP回復の高殲滅スキル」と「敵の時間を止めるスキル」の使い分けが可能で、破格という言葉では収まらないサポート性能の高さを誇ります。

光の王アイリスの立ち回り方は?
光の王アイリスの立ち回り徹底解説

光の王アイリスの総合評価

光の王アイリスは、白猫プロジェクト3周年イベントで登場した「アイリスの過去の姿」のキャラクターになっています。サポート面だけで言えば、間違いなく現環境トップクラスと言い切れるほどの性能になっています!火力面での殲滅力も申し分なく「光属性」という特徴もあり、ソロクエスト/協力問わずどんな場面でもトップクラスの活躍が期待できます。非常に安定した立ち回りが可能なので、3周年で今から白猫を始める方もぜひ狙ってみるのをオススメします!

ゼロクロニクル関連リンク

闇の王子 光の王
闇の王子 光の王
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎新職『バーサーカー』の特徴
▶︎シールドの特徴
▶︎3周年ガチャは引くべき?
▶︎どっちが当たり?
▶︎3周年記念ガチャシミュ
黒の大剣 レクス・ルークス
s_スクリーンショット 2017-07-20 16.25.31 s_スクリーンショット 2017-07-20 16.24.43
▶︎光の王アイリスモチーフは引くべき?
ソロイベント攻略情報
ゼロクロニクル攻略チャート
▶︎純白のルーン ▶︎はじまりの石碑
▶︎闇の王の攻略法 ▶︎アドベンチャースキルの解放方法
▶︎12-3の攻略法 -
協力イベント攻略情報
ゼロクロニクル協力攻略チャート
▶︎純白のホーリールーン ▶︎マルドゥークのルーン
▶︎“天空の光”星13 ▶︎“地上の闇”星15

  • 匿名 ID:UyOTg0NTI より:

    白猫程インフレが酷いゲームを俺は知らない…まあドッカンfgoモンスト白猫しかしてないがなw
    アイリス…特別なキャラだし1年は10に居てくれると思ってたんだがなあ

  • 匿名 ID:YyNDY2MjY より:

    難易度低いとこだったら1番使う

  • 匿名 ID:YwOTE4MzU より:

    調整だ渚の王に返り咲いてくれ

  • 匿名 ID:E2MDkxMDA より:

    アイリスは火力こそ低いものの、状態回復、SP回復、時止めなど高難易度では1人いてほしい存在なので、今でも使用率は高いです。評価低いからって使わないのはもったいないよ。

    • 匿名 ID:Q0OTkwNjY より:

      いやいて欲しくないわ
      時止めはサポートじゃなくて味方妨害
      神気くるまで待っとけよ

    • 匿名 ID:E3OTYyMTI より:

      そう言う奴に限ってペロるんだよな
      そして介護される恥ずかしい奴

    • 匿名 ID:Y1MjQ0OTk より:

      時止めはゴリラ魔幻獣では強かった
      それ以外の協力では使った記憶はあまりないけどさ

  • 匿名 ID:QxMzA2NTk より:

    今回のテンペスト協力やラボで使っていて愛着が湧いたのだけれど、アイリスをCCはありかしら?( ‘ω’)

    • 匿名 ID:E0MTYyODU より:

      普通にアリかと
      アングラでも壺壊すのに通常多段必要だから
      やっておいた方がいい
      後、spがここ一番で必要な時に
      バーストで味方含めて全回復させるから喜ばれるよ

  • 匿名 ID:MwMjIxOTc より:

    今回の魔幻獣はダウンしてる時に
    時間停止かけると1ダウンで倒すことができるよ
    アイリスいるだけで周回速度が違うw

    • 匿名 ID:M1MDc2MTM より:

      ちょっとでも敵が動き始めると時止め無効じゃない?
      タイミング結構シビアでヒヤヒヤする。

    • 匿名 ID:M2OTU2MTg より:

      ダウンしてから時間経過か一定のダメージ与えると起き上がるから
      ダウン演出確認してから1歩前にワープして貯めて発動
      これで間に合うよ

  • 匿名 ID:E5ODA3MTk より:

    煙たがられてた時止めがイベントで求められてる!

  • 匿名 ID:A0NjUzMjQ より:

    ラボ 鏡2戦目に開幕時止めからバーストしたら楽に処理できるみたいね
    この子何だかんだ行って有能なのね

  • 匿名 ID:E5MzA3OTU より:

    スキルチェンジ
    会心ダメージ30になってるぞ!

  • 匿名 ID:Y2MTk3NDQ より:

    ラボラトリーでアイリス使えるじゃん!
    効率うんぬんは知らないけど

  • 匿名 ID:k2NzUyMDA より:

    雑魚大量処理係として有能

  • 匿名 ID:Y3MzUwNDY より:

    もう諦めろって、、

  • 匿名 ID:EzNzg5NzQ より:

    CCしてフォーム戻してバレンタインルカ餅持たせるとかなり強いと思うけど

  • 匿名 ID:M5MDc2NzY より:

    バレンタインルカ餅と本人餅ではどっちが火力出ますか?

    • 匿名 ID:Q0MDk3NDA より:

      圧倒的にルカ餅。
      会心ダメアップに加えて会心アップもSPで会心変動するアイリスにとっては嬉しい要素
      攻撃速度と移動速度に関しては常時羽生えてる状態と同等だし