【白猫】茶熊ダグラスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊ダグラス(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ダグラスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

ダグラスの別職一覧
白猫_ダグラス_icon配布ダグラス 白猫_ダグラス_アイコン大剣ダグラス 白猫_茶熊ダグラス_アイコン茶熊ダグラス

茶熊ダグラスの基本情報

白猫_茶熊ダグラス_立ち絵

茶熊ダグラス
モチーフ カリアッハベーラ
声優 八代拓
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊ダグラスの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊ダグラスの総合評価

茶熊ダグラスの簡易評価
火力 :精神統一時のS2で高火力を発揮
×:精神統一しないと火力を出せない
耐久 :S2でバリアを展開しながら立ち回れる
:HPドレインによる優れた回復力
×:即死回避を持たない
操作性 :ヒット数を稼ぐだけで精神統一が可能
×:スキル中に移動できない
サポート ・控えからサポートスキルを発動できる
・回復量UPやカウンターヒールが魅力的
・ステータスダウン無効と攻撃力アップも可能

茶熊ダグラスは控えから発動するタイプのサポートスキルで、回復量UPを持っている点です。回復量UPはHP回復量が下げられてしまうような制限クエストでも回復できるようになる要素となるため、制限クエストで重宝します。

火力を出すためには精神統一が必須となるため、オートスキル2の「攻撃ヒット15回で精神統一」を有効活用しつつ、立ち回っていきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊ダグラスのスキル

リーダースキル

LS:学友との思い出

闇属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
2 攻撃ヒット15回で精神統一
3 攻撃・会心・アクションスキル+350%、衰弱・SPダメージ無効

アクションスキル1

アストラルシャイン
補助効果を付与する
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/175%)
回復力UP(60秒/50%)
カウンターヒール(60秒/1回)
ステータスダウンバリア(60秒/3回)
※カウンターヒールはダメージを受けた時に発動し、HPを回復する。
消費SP:30

S1:控えから発動可能なサポートスキル

白猫_茶熊ダグラス_サポートスキル

茶熊ダグラスのスキル1は回復量アップの付与効果があるサポートスキルです。

控えから発動することができるため、回復力の低いキャラのHP維持を助けたい場合に有用と言えます。

アクションスキル2

ヴォーテクスファング
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。さらに、30秒間ドレインフィールドを展開する。
※ドレインフィールドはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
※精神統一中、物理・属性ダメージ+600%

S2:追尾型の範囲攻撃スキル

白猫_茶熊ダグラス_追尾乱舞

スキル2は敵を追尾しながら攻撃を行う範囲攻撃スキルです。

また、敵に付与するHP吸収フィールドを持つことに加え、ヒット数に依存して精神統一を行うことができるため、火力面にも期待ができます。

サポートスキル

アストラルシャイン
ダグラスが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/175%)
回復力UP(60秒/50%)
カウンターヒール(60秒/1回)
ステータスダウンバリア(60秒/3回)
※カウンターヒールはダメージを受けた時に発動し、HPを回復する。
※45秒間再使用不可
消費SP:30

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

茶熊ダグラスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンカリアッハベーラ
(茶熊ダグラスモチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化+50%、暗闇・混乱・気絶無効
・SP+20%
ルカモチーフ熱血ステッキ
(Vルカモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、呪い無効
・HP100%以上で移動&攻撃速度+50%
白猫_イナンナモチーフ_アイコン無の杖
(イナンナモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度&スキル強化+50%
・職特性以外の付与効果が多いほど攻撃&会心ダメUP(8種/最大50%)
・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
白猫_キアラモチーフ_イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレ
(キアラモチーフ)
<オートスキル>
・精神統一中、スキル強化&会心ダメ+50%
・炎属性ダメージ+100%
・衰弱&封印無効

茶熊ダグラスは即死回避を持っていないので自身のモチーフ「カリアッハベーラ」やVルカモチーフ「熱血ステッキ」で即死回避を補っておきたいところ。

熱血ステッキ」はHP100%維持の条件はあるものの、攻撃速度を最大100%強化できるため、SP回収効率を向上させることができます。メインスキルで回復・ダメージフィールドにHPドレイン効果があり、HP100%の維持が行いやすい点もオススメのポイントです。

ルカモチーフ熱血ステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_本能の石板_icon本能の石板

茶熊ダグラスは会心ステータスがやや心もとないキャラなので、石板でしっかりと補強して、火力を出せるようにしてあげましょう。

ダメージフィールドを持っているため、「ナハトドンナーの石板」のヒット数も比較的稼ぎやすいです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊ダグラスの立ち回り方/戦い方

①S1でバフを付与
②S2で敵を殲滅

味方の耐久性能を補強

白猫_茶熊ダグラス_サポート

スキル1でカウンターヒールやステータスダウンなど、味方の耐久力底上げに特化したサポートが行えるようになっています。

HP回復力強化も付与することができるため、HP回復量に制限があるクエストでも安定した回復が行えるという点がさやかの明確な強みであると言えます。

精神統一中に火力が大幅強化

茶熊ダグラスは精神統一中にS2の物理・属性ダメージ+600%強化されるため、火力を出すためには精神統一が必須となります。

オートスキルにより、15ヒットを稼ぐだけで精神統一状態になれるため、コンスタントにヒット数を稼ぎつつ立ち回る事がポイントです。

火力の出し方はこちらで解説

茶熊ダグラスの高難易度協力適性

×

スキルで移動する事ができませんが、スキル2で遠距離から火力を出しつつ敵を殲滅できる点が強力。

自身で火力を出すことはもちろん、控えに編成するサポート役としてクエストで活躍する事ができます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊ダグラスのステータスとSP回復量

茶熊ダグラスのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4163 222 1491 162 82
4凸 4235 242 1527 186 102
8凸 4563 250 1636 192 112

茶熊ダグラスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 7 7
タウン最大
SP+52%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

茶熊ダグラスのユーザーレビュー

9.2
茶熊ダグラスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

6 匿名 ID:gyMjE1NTI
2020-01-10 01:34:56
10

サポート有能。火力は精神統一すれば良き。即死回避のダグラス餅。結果強い!

5 匿名 ID:YwMDU5NzI
2020-01-08 22:44:58
9.5

火力は他の方が書いてるので、サポート面で。 HP回復制限下ではかなり有用。エレノアのS2回復がチャージして500程度だったのが、3800程度まで上がった。

4 匿名 ID:YwMzY1NDU
2020-01-05 19:05:13
10

ホーネットソロおめ 茶熊2番目の当たり確定ですね

3 匿名 ID:Q0Mjg0NzI
2020-01-05 17:29:49
8

今までのダグラスの中で一番弱いかと。

2 匿名 ID:E0ODk5NTU
2020-01-01 10:57:08
9

限界なんて無いのさ… スキル移動さしてくれ……! (ケラ犬に噛まれながら)

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:gzOTA5NDE より:

    強すぎワロタ

  • 匿名 ID:Q2MjMwNDE より:

    雑に殺されて雑に生き返った男

  • 匿名 ID:I0NTk3NzE より:

    ダグラス…良かったよ…アンタ、カッコ良すぎだから。

  • 匿名 ID:U1ODk0OTI より:

    ダグラス、茶熊に入れたことによって、ストーリー上で延命してて草。あれは、もう死ぬ心配は無くなったってことでいいんかな?てっきり祠第二号かと思ってたが

  • 匿名 ID:g3MjU1Mzg より:

    耐性あるキング蜂倒してるんだな
    サポートメインぽいのに強いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NzcwOTU より:

      アホみたいな耐久性とフィールド含めた高火力持ってるからね
      間違いなくウェルナーより強いよ
      ウェルナーはせめて範囲を弓と一緒にしてくれれば文句はないかな…

    • 匿名 ID:ExNDM4NDI より:

      火力もあるし発生早いし追尾も強くて当て易い
      爆発まで敵追尾してエフェクト荒ぶってるのは笑えるけど

  • 匿名 ID:Y5MjQ3NTM より:

    覚醒絵イケメンですき

  • 匿名 ID:EwMjkwNDM より:

    なんなんこいつ。エレノア狙ってるの?はよ祠行ってくんねーかなーガチで不快。キモすぎる。(ストーリーの話ね)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzI1MDA より:

      男とばかり絡んでた筈なんだが……

    • 匿名 ID:g5MTA4NTA より:

      ソアラのコメント欄でもエレノアの名前出して騒いでたみたいだけど、エレノアに迷惑だからやめてくんないかな

    • 匿名 ID:ExNDM4Mjg より:

      いや、つーかゲームのイケメンキャラに嫉妬でもしてんのかい?これだら隠キャのキモータわ

  • 匿名 ID:k1ODE0MDg より:

    こいつはマジで取らないと詰むキャラ

  • 匿名 ID:U1OTk4Njk より:

    控えサポート枠と思いきや単体戦闘もかなり強い、高耐久でDPSもかなり高いから決戦向きかも。スキルが移動出来ないのがネックだけどスキル時間短いから隙が少ない分マシかな

  • 匿名 ID:gxMjgzOTk より:

    攻撃力UP(60秒/150%)
    防御力UP(60秒/75%)
    通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+1)
    回復力UP(60秒/75%)
    HP自動回復(60秒)
    サポートだけなら明らかにさやかだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1Nzg1OTM より:

      単体ならさやか有利あるかも知れないけどステバリないし。結局はアイリスや魔トワや弓ファナとかの組み合わせじゃない?

    • 匿名 ID:IyODMzOTU より:

      高難度行ったら防御力UPなんて腐るし
      今の環境で使えるキャラではリジェネだって必要なキャラを探すほうが難しいわな

      攻撃力UP(60秒/150%)
      通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+1)
      回復力UP(60秒/75%)

      さやかのサポート実質こんなもんだから明らかにと言うほどさやかが勝ってるとは言えないね

    • 匿名 ID:I2OTc3NTg より:

      ガチレスするとサポート枠運用ならサブミ達成前提の編成をする為、トワと被る時点で出番が減ってしまう。上の方が言っている実質のサポート内容で不足があると考えるならアイリス、さやか、ファナのいずれかで補うのがベストじゃないでしょうか?
      個人的にソロ周回で最も効率的だと思います。ただサポ枠を逸脱した性能がある為ヘルなどで代打で操作する可能性がある場合には積極的に入れて、周回などで上記のサポキャラを持っていない場合は勿論サポート枠でといった形じゃないですかね。

    • 匿名 ID:I2OTc3NTg より:

      補足ですがトワを外せない理由は移動速度バフの恩恵が大きすぎる為です。
      武器はオートで速度upを選びますし、その時点で足りていれば石板をわざわざ組み替える手間も省け、アクセなども場合によってはそのまま、不足があれば帽子や各種速度upというように選択の幅が広がります。

  • 匿名 ID:ExNTQ0Njc より:

    さやかの明確な強みですねw

  • 匿名 ID:AwMzEwNDU より:

    なんかサポートとサポートと言ってるけど普通に魔で一番火力あるんだけどサポートタイプって一体なんなんだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDgxNzQ より:

      悪名高いパルメさんもサポートタイプですよ

  • 匿名 ID:YxNTE0OTY より:

    リジェネあるさやかの方が貴重かな何よさやかは職が剣ってのがいい。
    マドマギでいつも不遇な娘が、、オレは嬉しいよ。
    ただ戦えるダグラスも悪くはない、、わざわざダグラスで戦わないけど。

  • 匿名 ID:Q0Njg3Nzg より:

    ホストになったの?