白猫プロジェクトにおけるランナウェイホライゾンガチャで登場した「ピラウ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ピラウのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ランナウェイキャラ
白猫_クロカ_アイコンクロカ 白猫_シロー_アイコンシロー 白猫_ピラウ_アイコンピラウ 白猫_ペルマナ_アイコンペルマナ
▶︎ランナウェイホライゾンキャラ当たりランキング
▶︎ランナウェイホライゾンガチャは引くべき?
▶︎ランナウェイホライゾンガチャシミュレーター
ランナウェイホライゾン最新情報

ピラウの基本情報

白猫_ピラウ_立ち絵

ピラウ
評価 9.0/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー>
モチーフ シュバルツアクス
声優 村田 太志
ガチャ ランナウェイホライゾン
(2020.4/15〜)

ランナウェイホライゾン当たりランキングはこちら

ピラウの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ピラウの総合評価

ピラウの簡易評価
火力 :コンパクトなスキルによる高い継続火力
:確定クリティカルのスキル2
×:低SP状態で立ち回る必要がある
耐久 :両スキルでヒールバリア付与
:固有バフ中HP吸収&状態異常無効
:固有バフ中状態異常無
操作性 :SP消費なし状態でSPを気にせずスキル連発可能
×:移動速度補正がない
×:移動スキルがなく、殲滅力が低め
サポート ・広範囲に閉じ込めフィールド展開
・感電特攻+300%
・攻撃力+150%
・会心+150%

ほぼループ可能のSP消費なし状態で、SPを気にせずスキル連発できるのが強み。ウォリアーの欠点であるSP回収力の低さを完全にカバーしているため、快適に立ち回ることができます。

SPが少ないほど強化される性能となっている関係上、SPを使い切ってからスキル3のSP消費しない状態を定期的に付与し続けるという特徴的な立ち回りが必要になるので、扱いには慣れが必要です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ピラウのスキル

リーダースキル

LS:秘めた優しさ

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

2 攻撃・防御・会心+300%、バスタースピンのSP回復量+5
3 残りSP量が少ないほどアクションスキル強化・雷属性ダメージアップ(最大1300%)

アクションスキル1

ハントフェッセル
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。さらに15秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。(最大3個)
<仲間への付与効果>
状態異常ダメージUP(60秒/300%/感電/クラスチェンジ後キャラのみ)
攻擊力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
<自分への付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換30%)
消費SP:23

S1:3方向に閉じ込めフィールド展開

白猫_ピラウ_閉じ込めフィールド

自身の前方3方向に弾を飛ばし、それぞれが閉じ込めフィールドを展開するスキル。

前方の広範囲を閉じ込めることができるため、大型のボスであっても行動を制限して立ち回りをしやすくできます。

アクションスキル2

レッシェンブリッツ
敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換30%)
消費SP:48

S2:方向指定突進スキル

白猫_ピラウ_方向指定突進

発動時に突進方向を指定した後、突進攻撃をするスキル。

かなりコンパクトなスキルとなっているので、短時間で高火力を出すのに向いています。

アクションスキル3

ハントフェッセル
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1の消費SPが変化し、さらに追加の補助効果を付与する。
<長押しすることで追加される付与効果>
リミッター・オフ(15秒/HP吸収/上限800、通常攻擊ダメージ+500%、状態異常無効)
SPを消費しない(15秒)
※リミッター・オフ、SPを消費しない効果は延長効果の影響を受けない。
※20秒間再使用不可
消費SP:0

SP消費なし状態付与のスキル

白猫_ピラウ_SP消費0

長押しするとスキル1に特殊効果が追加されます。スキルのモーションは変わりませんが、SP消費0で使用可能で、一定時間SP消費が0になる付与効果&固有バフを付与。

特にウォリアーはSP回収に難がある職業なので、SP消費をしないというのはかなり大きなメリットになります。

ピラウのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ピラウモチーフ_アイコンシュバルツアクス
(ピラウモチーフ)
<オートスキル>
・雷属性キャラの攻撃&スキル強化+50%
・残りSP量が少ないほど会心ダメ強化(最大75%)
・移動速度+50%、バーストゲージ上昇量+25%
<武器スキル>
・最大SPの50%消費
・攻撃速度+50%
・チャージ時間-50%
・スキルダメージUP(100%/3回)
エスカノールモチーフリッタ

ピラウにとってはチャージ短縮や移動速度など欲しかった速度強化に加え、大幅な火力強化が見込める自身のモチーフが最適です。

その他の装備だと、チャージ時間短縮を持たずテンポが悪いので、チャージ時間短縮がある武器を選びましょう。

白猫_ピラウモチーフ_アイコンシュバルツアクス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_思い込みのルーン_アイコン思い込みのルーン
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー 女型の巨人の石板女型の石板
スロット
1枠目:攻撃・会心強化ができるオプション
2枠目:攻撃・会心強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20% or +25%←ここは厳選した方が良い

セットについて

スキル強化倍率が非常に高く、石板のスキル強化による恩恵がそれほど大きくないので、ステータスや速度を強化できるセットにしましょう。

チャージ短縮を持たない武器の場合はストロングドランカーの石板もおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ピラウの立ち回り方/戦い方

①SPがなくなるまでスキル使用
②スキル3発動
③スキル2で殲滅
④スキル3が切れたら再発動

SPを使い切ってからスキル3

白猫_ピラウ_SP使い切る

SPが少ないほど強化を持っているため、まずはSPがなくなるまでスキルを使用しましょう。

SPが無くなったらスキル3使用で、固有バフとSP消費なし状態を付与し、ひたすらスキルを使用し続ける立ち回りになります。

固有バフ効果とスキルクールタイムの間が5秒しかないため、効果時間ギリギリでのスキル使用を考慮するとほぼ常にSPを消費しない状態を維持可能です。

固有バフが切れたのを確認したら長押しでスキル3発動→スキル連発で殲滅の流れを意識しましょう。

スキル2で方向指定が必要

スキル2は突進方向を指定して攻撃するスキルとなっているため、スキル発動ごとに方向を決めてあげましょう。

パンドラや茶熊トワのような引っ張る式ではなく、移動と同じ感覚で方向を指定する形式なので、連発する際には慣れが必要になります。

ピラウの高難易度協力適性

天王斬 魔天楼 桃源郷
× ×

SP回収をすることなくスキル連発で立ち回ることができるため、どのクエストでも同様の立ち回りが可能です。

スキル3の維持だけ意識しましょう。

ピラウのステータスとSP回復量

ピラウのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4700 141 1632 248 52
4凸 4772 161 1668 272 72
8凸 5100 169 1777 278 82

ピラウのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

職業別SP回復量一覧

ピラウのユーザーレビュー

8
ピラウのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8

レビューがまだありません。

11 匿名 ID:YxMjc0MzA
2020-04-24 12:38:30
8

時代遅れ。フォースターのサフィラに使用感が似てる。閉じ込めは1箇所だからいいのであって沢山あったら閉じ込めの意味が薄い。使いづらい、意味なしの一言。フォースターレベル。

10 asaii ID:MzMjIwNzI
2020-04-21 14:30:24
8

かだいのとうに限っては結構強いと思いますよ。かだいのとうだけは。それ以外ではスキルでの硬直も長いですしDA無効もついてないので使いづらいですね。

9 匿名 ID:M4NTcwODA
2020-04-18 20:08:50
8

みんな、8点は可哀想もうちょいある

8 匿名 ID:I4OTYzMTc
2020-04-17 06:24:55
8

満場一致で8点で草

7 匿名 ID:AwMzU5Nzk
2020-04-16 17:04:50
8

紹介動画の時点で雑魚いって大体予想できてたけどなw西川貴教より弱いまである

ランナウェイホライゾン関連リンク

白猫_ランナウェイホライゾンランナウェイホライゾン最新情報

キャラ情報

ランナウェイキャラ
白猫_クロカ_アイコンクロカ 白猫_シロー_アイコンシロー 白猫_ピラウ_アイコンピラウ 白猫_ペルマナ_アイコンペルマナ
▶︎ラナウェイホライゾンキャラ当たりランキング
▶︎ラナウェイホライゾンガチャは引くべき?
▶︎ラナウェイホライゾンガチャシミュレーター

武器情報

ランナウェイ武器
白猫_クロカモチーフ_アイコンクロカ 白猫_シローモチーフ_アイコンシロー 白猫_ピラウモチーフ_アイコンピラウ 白猫_ペルマナモチーフ_アイコンペルマナ
▶︎ランナウェイホライゾン武器当たりランキング