【白猫】茶熊ウェルナーの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊ウェルナー(ルーンセイバー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ウェルナーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

ウェルナーの別職一覧
ウェルナーウェルナー ウェルナー(紅蓮3)弓ウェルナー 白猫_茶熊ウェルナー_アイコン茶熊ウェルナー

茶熊ウェルナーの基本情報

※タップで立ち絵を切り替えられます。

制服晴れ着
白猫_茶熊ウェルナー_制服_立ち絵
白猫_茶熊ウェルナー_袴_立ち絵
茶熊ウェルナー
評価 9.5点/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
モチーフ アフィラートコルテッロ
声優 日野聡
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊ウェルナーの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊ウェルナーの総合評価

茶熊ウェルナーの簡易評価
火力 :非常に高い瞬間火力を発揮
×:火力を出すには最大HPを増やす必要がある
耐久 :DA無効のS2
:3重バリアを付与
:ルーンドライブで状態異常を無効
操作性 :S3使用後は一定時間消費SP0
┗HPが少ないほど効果時間は長い
×:S2.3にはクールタイムが存在
×:移動/攻速はやや物足りない
┗移動はルーンドライブで上昇可能
サポート なし

デンジャラス完全無効の広範囲・高火力のスキルに加え、S1で3重ダメージバリアを付与・ルーンドライブで状態異常回復&無効を行えるなど耐久性も高く、高難易度でも安定して攻略することが可能です。

また、S3で付与されるエクシードドライブにより、一定時間消費SPを0にできるためスキルメインの立ち回りができる点も大きな魅力。ただし、S2には10秒・S3には90秒のクールタイムが設けられているので、小回りの効くS1やルーンスラッシュ初段の無敵判定を利用して、被弾しない立ち回りを心がけると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊ウェルナーのスキル

リーダースキル

LS:料理はまごころ

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力+100%
ルーンドライブ_アクションスキル強化、エレノア 移動速度+100%
ルーンドライブ_状態異常回復&無効_白猫 状態異常回復&無効

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+50%、被ダメージ-50%
2 HP5%以上で即死回避
3 HP50%以上で攻撃・会心+300%、通常攻撃のダメージ・アクションスキル+500%

アクションスキル1

タリアータ・アダーディ
敵に闇属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/175%)
ダメージバリア(60秒/3回)
消費SP:33

S1:移動操作可能の乱舞

白猫_茶熊ウェルナー_移動乱舞

スキル1は移動操作可能のスキルとなっています。火力もそれなりに出るため、ちょっとした敵の殲滅やクールタイム中の繋ぎに使用することができます。

アクションスキル2

オスクリタ・モルテ
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※最大HPが高いほど物理ダメージがアップ(HP12000~15000で発動/最大700%)
※10秒間再使用不可
消費SP:60

S2:特殊演出の広範囲攻撃

白猫_茶熊ウェルナー_超広範囲攻撃

弓ウェルナーのような変身して自身中心の超広範囲を攻撃するスキル2を持っています。特殊演出でのスキルとなっていたため、完全デンジャラス無効スキルとなっており、高難易度でも安定した高火力が発揮可能です。

クールタイムがありますが、ルーンスラッシュ初段が掴み以外デンジャラス無効なこともあり安全に立ち回れます。

アクションスキル3

オスクリタ・モルテ
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※最大HPが高いほど物理ダメージがアップ(HP12000~15000で発動/最大700%)
<付与効果>
エクシードドライブ(HP吸収/上限800、闇属性ダメージ+500%)
※エクシードドライブ中、一時的にSPが全回復し、減少しない。終了時に発動時のSP量に戻る。
※エクシードドライブの効果時間は、発動時のSP量に応じて変化し、延長効果の影響を受けない(最大SPの20%以下で60秒)。
※90秒間再使用不可
消費SP:0

スキル1長押しでエクシードドライブ発動

白猫_茶熊ウェルナー_エクシードドライブ

スキル1を長押しすることでチャージスキルが発動し、SP全回復&SP消費なしのエクシードドライブ状態になります。

エクシードドライブの効果時間は発動時の残りSP量が少ないほど長くなりますので、SP全消費で攻撃してからエクシードドライブに移行すると効率よくダメージを与えることができます。

茶熊ウェルナーのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンアフィラート・コルテッロ
(茶熊ウェルナーモチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化・会心ダメージ+50%
・HP100%以上で攻撃・会心+75%
・HP+20%
<武器スキル>
・闇属性ダメージ+200%
・HP自動回復
白猫_セレナモチーフ_アイコントワイライトソード
(セレナモチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化+75%、闇属性ダメージ+200%

基本はモチーフでOK

ウェルナーはHP15,000達成の有無で火力が大きく異なります。HP100%以上で立ち回る必要がありますが、モチーフ武器ならば比較的容易に規定のHPに届かせることができるためオススメの装備です。

操作性が気になるならセレナモチーフもアリ

SP回収面が気になるという場合は、攻撃速度・SPR+3でSP効率をぐっと上昇できる「トワイライトソード」を装備させると良いでしょう。ただし、スロット厳選は必須になる点には予め留意が必要となります。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

モチーフセット

武器 アクセサリ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンアフィラート・コルテッロ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ドリームメイカーの石板_iconドリームメーカーの石板 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板
3枠目:会心ダメージ+25%←ここは厳選した方が良い

モチーフ武器ならばHP15,000を達成できるため、基本的には攻撃力・会心値をバランスよく強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

HP15,000を達成できなかった場合はアクセサリでHPを補う必要がある点は予め留意しておきましょう。

セレナモチーフセット

武器 アクセサリ
白猫_セレナモチーフ_アイコントワイライトソード くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_鹿砦エンキの石板_icon01鹿砦エンキの石板 白猫_アンシャールの石板_iconアンシャールの石板
スロット
2枠目:HP10%
3枠目:会心ダメージ+25%

トワイライトソード」での運用の場合は石板・スロット2厳選でHPを上げつつ、会心値の上昇も並行して行います。モチーフ運用に比べてタウン育成の影響も大きい点にも注意が必要です。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊ウェルナーの立ち回り方/戦い方

①S1を使用してバフ・バリアを付与
②S2を主軸に敵を倒していく
┗雑魚殲滅はS1でOK
③SPが少なくなったらS3使用し、エクシードドライブを発動
④エクシードドライブが切れたらSPを回収し、再びS3を使用して立ち回る

エクシードドライブのメリットとデメリットを把握しよう

白猫_茶熊ウェルナー_エクシードドライブ

エクシードドライブの効果時間はSP残量が少ないほど長くなり、SP20%以下で最大60秒まで発動することができます。

ただし、効果が終了するとSPはエクシードドライブ発動時のSPに戻りますので、ルーンスラッシュ初段の上手く利用して被弾を最小限に抑えてSP回収を行っていきましょう。

HPが多いほど高火力を発揮

茶熊ウェルナーのS2は最大HPが高い(最大15000)ほどダメージがアップする仕様となっています。

タウンの育成状況によっては、最大まで限界突破した上で石板でHPを底上げしてもHP15000に届かない場合がありますので、必要に応じてアクセサリや武器スロットなどをフルに活用してHPを底上げしてあげましょう。

抜群の耐久性能

「デンジャラスアタック無効スキル・3重バリア・ルーンドライブ状態異常無効」を持っているため、耐久性能が非常に高水準にまとまっていると言えます。

クールタイムがあるとはい言え、高火力スキルを安全に放つことができるのは明確な強みです。

火力の出し方はこちらで解説

茶熊ウェルナーの高難易度協力適性

×

デンジャラス無効の高火力スキルに加え、状態異常無効をはじめとした高い耐久性により、安定して高難易度協力を攻略可能です。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊ウェルナーのステータスとSP回復量

茶熊ウェルナーのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4012 205 1921 218 133
4凸 4084 225 1957 242 153
8凸 4392 235 2081 248 163

茶熊ウェルナーのSP回復量と限界突破について

SP+39%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

茶熊ウェルナーのユーザーレビュー

9.1
茶熊ウェルナーのユーザーレビュー
総レビュー数 : 31件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.1

コメントがまだありません。

42 匿名 ID:M0ODM0MjE
2020-01-15 14:23:29
9.5

刺さるべきところに刺さる性能だけど現状最適性のクエストが無い

41 匿名 ID:I1NjM5NjA
2020-01-08 10:14:58
9

魔版バールと想像してましたがバールより演出が長い上に範囲も狭い。バールの強みは極度粘着だと再認識しました。しかもs3発動時にsp20%超える時があるのもマイナスポイント

40 匿名 ID:A0Mzk4MzQ
2020-01-08 00:18:42
9.5

余計なギミックがないボス戦のみの制限クエストに特化した性能。その状況下では最高峰の性能だが、それ以外では使いにくさが目立つ。

39 使い手を選ぶ ID:YwMDI0NzY
2020-01-08 00:18:25
10

ある程度慣れてる人には10だと思う。連発が利いて、一撃が重い魔法職はなかなかない。チャージやHPなどの不便は感じない。殲滅には向かないが、単体性能は心強い。決戦などは特に楽に感じた

38 匿名 ID:A0MjcxNDg
2020-01-07 20:23:21
9.5

S2の範囲の狭さは既出ですが、S3使用でSP消費0でスキル打てるようになるのはSP制限クエストでも立ち回りが楽になると感じたのでこの評価です

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:QwNjk3MzE より:

  • 匿名 ID:E2ODAzNjI より:

    タウンカスで餅まで交換して13000くらいまでしか伸ばしきれなかった弱者なんだけど、アクセで解決したいと考えてるのだがオススメのアクセ教えてクレメンス_(:3」z)_

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODAzNjI より:

      キングウッホの時代は白猫離れててここ数ヶ月前くらいから復帰してるから教えて貰えると助かる…

    • 匿名 ID:Q1OTc0MTA より:

      キング星たぬきも無さそうだし厳しいな、オファーも大変だし
      あとは武器スロットでHP付けるくらいか

    • 匿名 ID:c5NzQ0NzM より:

      そうかぁ…今のところそれくらいしか手がないよな、サンクス回答者(´ω`)

  • 匿名 ID:U2MzAzNjY より:

    キャラ愛なら引いとくべきだが凱旋があるけれども凱旋コルネ来るしと考える人もいるんじゃないかね?性能的にはタウンゲーを実感させられるキャラである、私的にはレクト引いて撤退してキャラ愛があるなら凱旋で引いて良キャラではある。

  • 匿名 ID:c5MDI4OTI より:

    セレナ餅でいいかな。エクシード中にS2は精々2~3発しか撃てないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NDk5NjA より:

      エクシード中2~3発ってどういう使い方してんだ…

  • 匿名 ID:k0Mzg3NTA より:

    そろそろルビィと夜の調理実習したところかな

  • 匿名 ID:kzNTU0NTM より:

    今後もタウンカス蹴落とすキャラ増えてほしいわねwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTQ2MzM より:

      いやそれな。

  • 匿名 ID:QyODMzMDE より:

    HP15000はやり込んでる人じゃないと無理じゃないか。。久々に復帰してこいつ当たったのに、早速やる気削がれるわ
    8凸+石板で300HP補強したとして、一体HP+?%のタウン 補正があれば15000届くんやろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMjMzNDI より:

      具体値知ってるけど、どう考えてもエアなウェルナー上げの返答を待ちたい

  • 匿名 ID:A0MjU1MTA より:

    ほらな評価する奴はしっかり評価する

  • 匿名 ID:gxODA5NDg より:

    行動が重い、とか言ってる奴、セレナ餅とアクセ茶熊ウェルナーの奴にしてみ、移動速度攻撃速度めちゃくちゃ上がるから、セレナ餅でSP回収も快適になるしルーンセイバーは通常攻撃の無敵時間が長いから敵の攻撃はそもそも避けられる。そこに、スキル2、3DA無効。HP制限に関してはもうどうしようもない。タウンを育成しろとしか。それかバールの石板。8凸してもう一枠のアクセにHPアップつけるかするくらい。ウェルナー餅はHP20バフついてるから楽やけどDAがごちゃごちゃ飛んでくるような高難易度とかになってくると今回のレクトのような快適さが必要になってくると思ってるから重さが目立つ餅はお勧めできない。こいつはSP制限があるようなソロ高難易度クエストが来たときに需要が一気に増すキャラ。強いけど使いどころがないキャラが五万といる中、使えるところがはっきりしてるキャラは貴重。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NDA1NDY より:

      まあSP制限だろうがもっと強いキャラいっぱいなんだが

  • 匿名 ID:AwOTU2ODI より:

    たまにエクシード終了時SP全回復してることあるんだけど不具合?
    他の人はならない?

  • 匿名 ID:E3OTYzNjk より:

    ぶっちゃけアイシャとどっちが強いんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjQ0ODY より:

      わからないけど個人的にはウェルナーの方が強い。でもアイシャの方が楽…結果ウェルナーほとんど使わずアイシャ使ってるって感じ

    • 匿名 ID:E3OTYzNjk より:

      なるほど、、、ありがとうございます。
      ここと他社で結構評価違ったので、気になってました。

      少し様子見て、追うか最終判断します。

    • 匿名 ID:g4MjYzMjQ より:

      『アイシャ』って魔アイシャのことだよね?
      さすがに輝アイシャとは格が違いすぎるだろうから、、、

    • 匿名 ID:E5MTg5MTA より:

      アイシャは複数火力だけど、ウェルナーは単体火力に振り切ってる感じかな…。発動遅いから火力はあるけど避けられたりする。
      アイシャがショットガンなら、ウェルナーはバズーカみたいなもんだよ。

  • 匿名 ID:E2OTIwMTk より:

    ウェルナー持ってて、アクセで15000超えれば敵は溶けるけど…すごい強い訳では無いよ。攻撃範囲が狭いからあくまで単体性能キャラが増えたってだけ。状態異常ドライブは楽。それだけ。

    エレノアも似たようなもんでしょ。記録更新してるって言っても、キャラの上にその人のテクがあるだけで個人単位で使う分には変わらんよ。
    狙う時は情報を鵜呑みにしないで、自分が惹かれるかどうかで決めた方がいい。

    ちなみにウェルナーも嬉しいけど、茶ルウシェのステ調整のが嬉しい。…殲滅楽なんだもん(´・ω・`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MzQzMDU より:

      ランマチでキングホーネットとか行ってないの?
      実際シャルが溢れてた頃よりかなり速くクリアするようになったよ
      大体下手な人ばかりのランマチでもはっきり違いが分かるくらいには性能が違うよ

    • 匿名 ID:E5MTg5MTA より:

      エレノアが弱いとは言ってないよ。記録更新できるでしょうね。でも、それ、出る度に言われてない?それに、シャルって夏ガチャよ?今は2020の元旦、まだ持った方だよ。
      エレノア当たったから使ったよ。まあ、早くなるとは思う。でも、すぐ他の突属性には抜かれる程度だった。オンリーワンがない。
      無限深淵とかでは上位候補にはなる。でも…この程度だとバレンタインまで持てば良いくらいな強さじゃない?ウェルナーもね。
      いい加減、白猫の記録更新なんかあてにしない方がいいよ。2ヶ月後にはまた記録更新されてるから。白猫はそういうゲームなんだよ。茶熊ですらそうなったのは問題だけどね。

  • 匿名 ID:E2OTIwMTk より:

    HP15000届かない人、今度キングウッホが復刻したらHPアクセ作るといいよ。HP30%アクセとかで簡単に届いたよ。

  • 匿名 ID:I5MDkyMDc より:

    ダグラス「ダグラス…?さんをつけろよデコ助野郎…!!」