【白猫】エスカの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるティファレス・オーダーで登場した「エスカ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エスカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連キャラ一覧
白猫_エスカ_アイコンエスカ 白猫_アンジェラ_ティファレス_アイコンアンジェラ 白猫_レイン_ティファレス_アイコンレイン
白猫_ライフォード_ティファレス_アイコンライフォード 白猫_エディ_ティファレス_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダーキャラ当たりランキング
▶︎ティファレスオーダーガチャは引くべき?
▶︎ティファレスオーダーガチャシミュレータ
ティファレス・オーダー最新情報

エスカの基本情報

白猫_ティファレスオーダー_エスカ_立ち絵

エスカ
モチーフ ミスティックレガシー
声優 市ノ瀬加那
ガチャ ティファレス・オーダー
(2020.2/28〜)

ティファレス・オーダー当たりランキングはこちら

エスカの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

エスカの総合評価

エスカの簡易評価
火力 :超火力のスキル3
:高い会心補正
×:スキル3の火力上昇には低HPが必要
耐久 :スキル1、2両方でバリア付与
:デンジャラス無効の回復スキル
:固有バフ中状態異常無効
:回復強化無効無効
:バリア付与の即死回避
:被HP・SP回復量を上昇
×:スキル3でHP消費
×:被ダメ軽減系補正がない
操作性 :移動操作可能のスキル2
:ヒット数依存SP回復でSP回収可
サポート ・HP&状態異常回復
・会心ダメージ+50%
・自動復活

最大火力が非常に高いスキル3はもちろん、安定して高火力を出せる移動操作可能スキル2の強力な火力要素を所持。即死回避・状態異常無効やデンジャラス無効での回復スキルもあって耐久力も高水準となっているため、攻守ともに優秀です。

ただ、超火力のスキル3はHP消費かつ低HPでの発動が求められることや被ダメ軽減がないなど立ち回りの難しさもあるキャラとなっています。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

エスカのスキル

リーダースキル

LS:アクティリフィラの種子

パーティ全員の回復力がアップ(効果値75)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃・会心・アクションスキル強化+300%、回復強化無効ステータスダウン無効
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回発生)
3 移動速度・攻撃速度・被HPSP回復量+50%、HPオーバーフロー(効果値5000)

アクションスキル1

玲蒼の樹冠<トーハ>
味方のHP・状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
自動復活(60秒/1回)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
トーハ(攻撃・会心+150%、チャージ時間-50%、会心ダメージ+50%、水属性ダメージ+300%、状態異常無効)
消費SP:44

S1:味方のHPを回復する

白猫_エスカ_回復

エスカのスキル1は特殊演出が発生する回復スキルで、発動時に固有バフ「トーハ」を付与することができます。

HPの維持が重要なキャラとなりますので、こまめに使用して高いHPを保っていきましょう。オートスキルでHPオーバーフローを持っているので、自身のHPを100%以上回復可能です。

アクションスキル2

玲蒼の樹冠<バハル>
敵に水属性ダメージを与える。
※トーハ効果中、物理・属性ダメージ+900%

S2:直線上に攻撃を行う移動操作スキル

白猫_エスカ_スキル

スキル2は直線上の敵に波を放ち、攻撃を行う移動操作可能な攻撃スキルです。

スキル1で付与できる固有バフ「トーハ」の降下中に威力がアップする特性を持っているので、最初にスキル1を使ってから火力を出すようにしましょう。

アクションスキル3

玲蒼の樹冠<ファラーシャ>
ぷにコンを1秒間長押しでスキル1が変化。
敵に水属性ダメージを与える。
※トーハ効果中、物理ダメージ+900%
※攻撃中は1秒ごとに最大HPの15%が消費される。
フリックすることで、敵に水属性ダメージを与えて終了する。(消費SP:30)
※最後の攻撃は、フリック時のHPが少ないほど物理ダメージがアップする(最大1200%)
※スキル発動中は、回復効果を受け付けない。
消費SP:30

S3:HPを消費して攻撃する移動操作スキル

白猫_エスカ_メテオ

長押し時にスキル1が変化し、移動操作可能なメテオ攻撃を行うスキル3を使用できます。使用中にHPを継続消費する特徴があり、フリック操作を行うとフィニッシュ攻撃が発生します。

スキル中に自身のHPが0になった場合の戦闘不能やスキル中にHP回復を受け付けない点に注意が必要です。

キャラ特性

効果
ダメージ発生5回毎にSP3回復

エスカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_イナンナモチーフ_アイコン無の杖
(イナンナモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度&スキル強化+50%
・職特性以外の付与効果が多いほど攻撃&会心ダメUP(8種/最大50%)
白猫_エスカモチーフ_アイコンミスティックレガシー
(エスカモチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化+50%、チャージ時間-25%
・移動速度+50%、被ダメージ-30%
・回復スキル強化+100%

火力を強化するのであれば、フォックステッキ無の杖などオートスキルで会心ダメージ強化を持った武器を選びましょう。

ただ、防御+50%でも被ダメ9割カットができませんので、耐久力を考慮する場合は自身のモチーフ武器がおすすめです。

白猫_イナンナモチーフ_アイコン無の杖 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

無の杖で火力に特化した装備セットです。被ダメ9割カットには届かないので、バリア維持の立ち回りが求められます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

エスカの立ち回り方/戦い方

①:S1でバリア+各種バフを付与
②:状況に応じてS2/ S3を使い分けて敵を殲滅
③:S3使用後はS1でHP回復

S3の継続HP消費に注意

S3は非常に高い火力を発揮できますが、継続的にHPを消費してしまうのが大きなネック。フリックキャンセルのタイミングを見誤ると、倒れてしまいますので、デンジャラスアタックを持つ敵を相手にするときなどは、余裕を持ってスキルを中断するのが無難。

S2でも十分な火力を確保できていますので、状況に応じてS2を主軸に立ち回るのもアリです。

固有バフの維持は常に意識!

「トーハ」の効果中はS2・S3の物理・属性ダメージが+900%されるため、大幅な火力強化がなされます。

ただし、「トーハ」が付与されていない状態では並以下の火力しか出すことができませんので、高倍率の攻撃力バフ付与も兼ねて、適宜S1を使いバフが切れないようにしましょう。

DA無効のHP回復

S1はデンジャラスアタック無効のHP回復スキル。回復量が多く、S3で低くなってしまったHPを安全かつ即座に安全ラインまで復帰させられます。S3使用後は必ずS1を使用するように意識しておきましょう。

エスカの高難易度協力適性

×

高い火力を発揮できる水属性魔道士のため、高難易度の適正は高いです。ただし、メイン火力のS3は継続的にSPを消費してしまいますので、HP回復のタイミングなどには十分な注意が必要です。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

エスカのステータスとSP回復量

エスカのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3976 210 1584 112 77
4凸 4048 230 1620 136 97
8凸 4376 238 1729 142 107

エスカのSP回復量と限界突破について

SP+52%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

エスカのユーザーレビュー

8.6
エスカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:M0Njc4ODk
2020-03-13 02:00:53
9.5

火事場最終弾って荒技もあるが、無難な立ち回りするならS2をメインウエポンにしてS3はS Pの回復に使ったりする方が良い。けっこう面白いキャラだと思う 欠点上げるなら、通常ダメアップしかったな 

7 匿名 ID:A4ODA3ODg
2020-03-02 21:58:15
8

ティナいれば使わないかな、、、

8 ID:k3ODQ5MDM
2020-03-03 19:57:44
味方に会心ダメージ上昇と復活付与、HP回復 HP・SPの回復量アップで制限クエ対応 ヒット数でSPを稼げるのでSP稼ぎ不要 杖なので味方が倒れても復活させられる これだけ違うぞ。
6 匿名 ID:E5MjA3NDU
2020-03-01 15:03:15
8.5

Garbage, don\\\'t waste your jewels

5 匿名 ID:I2OTAwMzI
2020-03-01 06:39:23
8.5

強さを求める人がわざわざ使う理由は無い。魔としても自傷な時点でお察し。どうしたのマジで

4 匿名 ID:c1MTg1NDU
2020-03-01 05:47:51
9

魔道士としての立ち位置で考えるならばといった感じ 第一線ばかりで見ると難しいが、昨今そういった自己完結キャラクターが多いので、この手のキャラクターも増えればと感じる

ティファレス・オーダー関連リンク

キャラ情報

関連キャラ一覧
白猫_ティファレスオーダー_アイキャッチティファレスオーダー最新情報
白猫_エスカ_アイコンエスカ 白猫_アンジェラ_ティファレス_アイコンアンジェラ 白猫_レイン_ティファレス_アイコンレイン
白猫_ライフォード_ティファレス_アイコンライフォード 白猫_エディ_ティファレス_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダーキャラ当たりランキング
▶︎ティファレスオーダーガチャは引くべき?
▶︎ティファレスオーダーガチャシミュレータ

武器情報

関連武器一覧
白猫_エスカモチーフ_アイコンエスカ 白猫_槍アンジェラモチーフ_アイコンアンジェラ 白猫_双剣レインモチーフ_アイコンレイン
白猫_斧ライフォードモチーフ_アイコンライフォード 白猫_弓エディモチーフ_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダー武器当たりランキング

白猫_ティファレス_ソロ_バナーソロ 白猫_ティファレス協力_バナー協力
白猫_ティファレスオーダー_チャレンジチャレンジ 白猫_ティファレスオーダー_ヘルヘル

  • 匿名 ID:AzMjQ5MjI より:

    白猫のセルラン、過去最低かな?
    300ライン近いぞ

  • 匿名 ID:gwMDU5NjY より:

    マジでS3は茶熊ネモやパンドラみたいな完全無敵で良かっただろ…
    HPゴリゴリ減っていく中でデンジャラスで貫通されて死ぬのキツすぎる…

  • 匿名 ID:g4NDMwMzg より:

    普通に強いと思う。DA無効and回復のS1、S3はHP減った状態ですぐフリックするとS2より早いモーションで火力も出せる、個人的にこのムーヴが強い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NDMwMzg より:

      ただコロプラあるあるで、ハイリスクハイリターンじゃなくハイリスクありきの平均的な火力しか出ないから結局使わんのよな。エスカも同じ魔のVティナでいいやってなっちゃうし。毎度思うけど制約付けるくらいなら一線を画すような火力が欲しい。ユウキや拳シェリルは使ってて楽しかったから。

    • 匿名 ID:QyODc0ODg より:

      アニゲラコラボの双剣使いも
      あまり使わないレベルのピーキー性能だったしね。

  • 匿名 ID:AyNjU2MzU より:

    マフユ餅持たせたら大分使いやすくなったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDEzMjE より:

      マフユ餅持たせるぐらいなら消費低減アクセで補ったほうがマシでは。

    • 匿名 ID:g1ODk0Njg より:

      2秒リジェネが快適なんやで

  • 匿名 ID:YzODEzMzk より:

    結構久々のゴミガチャだったなこれ
    まあ特に何のイベントでもねえからしょうがないんだろうけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MzcyODQ より:

      確かにな。

  • 匿名 ID:IyMDEzMjE より:

    S3使いどころあるの?
    S2連発のほうがDPS高くない?

  • 匿名 ID:A1NDEzNDc より:

    高難易度で自傷したら取り返しつかないだろどこで使うの

  • 匿名 ID:MyNjA5MjU より:

    この子、スキル発動の時に「えびフィレオ!」って言ってるように聞こえてならない

  • 匿名 ID:MyMzI3Mzk より:

    これくらいの性能でいいわ
    強いとあいまど基地、今はコル基地か?それに荒らさせるから
    平和でいい

  • 匿名 ID:UwMjAxNzM より:

    おパンツ性能どんな?それで追うかどうか決める

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjAxNzM より:

      今調べたけどおパンツ黒だな、センス無いわ。あの外観なら白系にしとくべきだろ。スルー決定

  • 匿名 ID:kyNjI5NDk より:

    S3が綺麗で個人的には当たり
    S1とS3を挟んでプレイするのは面倒だと思う人は多いと思うけど、自分は楽しい
    サクッとプレイしたきゃ同じ魔属性のティナ使えばいいし

  • 匿名 ID:c4NTU5NjQ より:

    少し顔変だな〜と思ってたらシナリオの最後、勧誘された時に凄い納得してしまったよ、あの組織は変な顔の女の子が集まるんだな

  • 匿名 ID:c1MDk2MzE より:

    普通にS2で戦った方が強いな

  • 匿名 ID:A5NjY2MDQ より:

    この子は可愛いから勿論おうよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzEyODg より:

      どこら辺が好き?デコ娘が好きなの?