【白猫】茶熊トワの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊トワ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊トワのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

トワの別職一覧
白猫_神気トワ_アイコン弓トワ 白猫_温泉トワ_アイコン温泉トワ 白猫_輝剣トワ_アイコン輝剣トワ 白猫_茶熊トワ_アイコン茶熊トワ

茶熊トワの基本情報

白猫_茶熊トワ_立ち絵

茶熊トワ
モチーフ 陽のアイアン&陰のドライバー
声優 沼倉愛美
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊トワの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊トワの総合評価

茶熊トワの簡易評価
火力 :確定クリティカルにより安定して火力を出せる
×:通常攻撃の火力が控えめ
耐久 :S2使用中は掴み以外のデンジャラスアタック無効
:式神のダメージ肩代わりによる高耐久
:一部の厄介な状態異常とステータスダウン無効
:HP回復とHPリジェネ持ち
×:即死回避を持たない
操作性 :敵の攻撃をほとんど気にせず立ち回れる
×:S2の操作性にやや癖がある
サポート ・S1で味方のHPと状態異常を回復

掴み以外のデンジャラスアタック無効性能を持つS2により、敵の攻撃を気にせずに高火力を発揮し続けることが可能。

過去に登場したトワと同様で、式神が受けたダメージを肩代わりしてくれるため、即死回避を持っていない事が気にならないほどの高い耐久性能を誇ります。

S2の操作性にはやや難があるので、慣れるまでバロン道場で練習しておいた方が良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊トワのスキル

リーダースキル

LS:巫女ルーティン

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 凍結・感電・呪い・衰弱・気絶・SP回復量ステータスダウン無効
2 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化・水属性ダメージ+350%
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

式法・キャディー顕現
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。さらに、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
式神<貴人>(60秒)
守護結界<ゴルフ>(60秒/攻撃・防御+200%、HP自動回復)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージ与える。
消費SP:41

S1:式神召喚付きの移動操作スキル

白猫_茶熊トワ_式神召喚

茶熊トワのスキル1は移動操作可能な攻撃スキルで、使用後に式神を召喚するのが特徴的です。

召喚した式神がダメージ肩代わりやSP回収の補助などを行ってくれるため、トワの操作性や耐久性を助ける重要なスキルと言えます。

アクションスキル2

衝天極星打
敵に水属性のピンポイントクリティカルダメージを与える。
※ぷにコン操作でロックオンし、指を離すと攻撃を行う(最大4回)。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。
消費SP:60

S2:マルチロックオン式の攻撃スキル

白猫_茶熊トワ_マルチロックオン

スキル中に引っ張って対象をマルチロックオンして、離すことでロックオンした敵に攻撃するスキル。

慣れるまでやや扱いに困るスキルですが、掴み以外のデンジャラスアタック無効性能を持つため、火力・耐久力ともに優秀です。

茶熊トワのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊トワモチーフ_アイコン陽のアイアン&陰のドライバー
(茶熊トワモチーフ)
<オートスキル>
・通常攻撃のダメージ・スキル強化+50%
・水属性キャラの会心、会心ダメージ+50%
・SP消費-10%
<武器スキル>
・SP回復
・攻撃力+50%
・水属性ダメージ+150%
・ステータス異常エンチャント(属性耐性ダウン/効果値50)
白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア
(夏フィオナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
・水属性ダメージ+200%(CC後)
・会心&会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・攻撃速度UP+50%
・スキルダメージ+75%(回数制限なし/CC後)
白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇
(温泉リーランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度+20%、スキル強化+75%
・与状態異常の効果延長+30%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・消費SP-20%
・光属性ダメージ+100%
・会心ダメージ+50%

武器について

茶熊トワの火力のみに特化させるならば自身のモチーフ「陽のアイアン&陰のドライバー」や夏フィオナモチーフ「ジェミニ・グラティア」が特におすすめです。

即死回避を補いたい場合は温泉リーランモチーフ「桃華扇」がおすすめですが、茶熊トワは非常に高い耐久性能を持っているため、必ずしも補わなければならないという要素ではないです。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

基本セット

武器 アクセサリ
白猫_茶熊トワモチーフ_アイコン陽のアイアン&陰のドライバー くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_氷闇のベルト_icon氷闇のバックル
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板 白猫_ドリームメイカーの石板_iconドリームメーカーの石板

S2は確定クリティカルとなっていますが、S1でも安定して火力を出したい場合は、リアーナの首飾りを装備するのもアリです。状態異常を全て無効化できる訳ではないので、クエストに応じて状態異常無効系のアクセサリを待たせるのも良いでしょう。ブルースプリンガーの石板の会心ダメージ強化は開始60秒のみですが、ステータスが優秀なのでこちらを装備させるのが無難です。

ジェミニ・グラティアで運用する場合は「ドリームメーカーの石板」を「黄泉の石板」に変更することをオススメします。

即死回避セット

武器 アクセサリ
白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_氷闇のベルト_icon氷闇のバックル
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の石板

モチーフセットと同様、アクセサリは「くまのぬいぐるみ+氷闇のバックル」でOK。会心が少し足りないので、黄泉の石板で攻撃バフを付与しつつ女型の石板で会心値を上昇させるのがオススメです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊トワの立ち回り方/戦い方

①S1で固有バフの付与と式神召喚
②S2で火力を出す

ピンポイントダメージによる高火力

白猫_茶熊トワ_マルチターゲット

スキル2が最大9体に同時にピンポイントダメージを与えるものとなっています。最大ロックオン数が9体であり、ピンポイントダメージ1つ1つの火力が高いので、高HPの大型モンスターが1度に複数体出現するような状況にも対応可能です。

また、スキルの硬直時間が短く、素早く連発が可能なので、最大数ロックオンでスキルを連発することにより、ある程度の殲滅力を発揮することができます。

式神がトワのダメージを肩代わり

過去に登場したトワ同様、式神がダメージを大幅に肩代わりしてくれるので、極めて高い耐久性を発揮することが可能です。高難易度でも被ダメージを抑えられるため、安定したクエスト攻略ができます。

また、式神にはターゲットをひきつける性能も備わっているため、被弾の可能性をグッと低下させ、安全にSP回収を行える点も魅力的です。

火力の出し方はこちらで解説

茶熊トワの高難易度協力適性

× ×

S2に掴み以外のデンジャラスアタック無効性能を持つため、星20以上の高難易度クエストでも比較的安定して攻略できます。

掴みのデンジャラスアタックは通常通り被弾してしまうので、それだけは注意するようにしましょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊トワのステータスとSP回復量

茶熊トワのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4412 134 1600 184 100
4凸 4484 154 1636 208 120
8凸 4812 159 1750 216 128

茶熊トワのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

茶熊トワのユーザーレビュー

8.8
茶熊トワのユーザーレビュー
総レビュー数 : 17件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

12 は? ID:g2NjMwNTU
2020-01-02 16:30:20
8

弱い!!まず火力弱い!スキル弱い!!!! へ?どういうこと??弱すぎる!!!茶グマでこの強さ?え!え? 嘘やろ嘘やろ🤥嘘つかないで どゆこと?点数1点にしたいけど、8からやから残念🙍‍♀️

27 ID:I1OTQzMzk
2020-01-13 03:51:08
ビックリマーク多すぎで読む気にもならんわ
24 ID:MxMTk5NzA
2020-01-07 02:55:14
これこそPSキャラ
21 ID:EyODI0Njk
2020-01-04 00:42:37
17 Yowai ID:g2NjMwNTU
2020-01-02 16:35:23
Yowaizakootyu
16 た、たやたや ID:g2NjMwNTU
2020-01-02 16:34:08
は?強いわボケ
15 さたさたさたしちさたさ ID:k3MTgzODA
2020-01-02 16:32:51
弱くても弱い
14 はたさたさ ID:cyOTU4MjA
2020-01-02 16:32:22
それな!弱すぎますよね?
13 うん ID:g2NjMwNTU
2020-01-02 16:31:38
それな弱すぎる
26 匿名 ID:M0ODg5NjE
2020-01-12 06:16:27
9.5

フィオナ餅での運用ですけど強いですね!特に耐久性が気に入りました。 皆さんの言われる通りS2は使いにくいです。 ちなみに今回コンプにての意見になります。

25 匿名 ID:A0NTU0MTk
2020-01-09 23:55:34
8

S2が凄く使いづらいです。

23 匿名 ID:AzNjQyOTk
2020-01-04 21:16:40
9.5

有趣的角色

22 匿名 ID:YwNzU5ODM
2020-01-04 02:45:37
9

S2の操作がめんどい

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:M5MDgzNDI より:

    使いにくいこと除けばパールより強くね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODAxNDY より:

      パールって誰だよ!
      まぁ強いて言えば、コリネには敵わんかな。

    • 匿名 ID:U1ODgzMDY より:

      コリネって誰だよ!

  • 匿名 ID:kyNTI5NTM より:

    引っ張って離す!って攻撃方法でモンストコラボのパンドラを思い出した人は少なくないはず。
    あの子もキングで大活躍してたし、今回のトワも活躍する日が来そう。

  • 匿名 ID:Q0ODgyMTc より:

    茶熊は初期からキャラ付け(bot化)のために同じことを(トワなら温泉)連呼させられるかと不安だったけど杞憂に終わって良かった。セツナとの距離感もほど良く同期との絡みも多くて新鮮
    というか今までの茶熊が手抜きが酷すぎて会話してなさすぎただけか

  • 匿名 ID:U0MDE4MzY より:

    トワちゃん可愛すぎるからモチーフプレゼントしていい?

  • 匿名 ID:Y0MDkwNjQ より:

    一人だとおどおどしてるのにセツナ来た途端満面の笑みでSっ気出しちゃう陰キャトワちゃんかわいい♡

  • 匿名 ID:U2ODMxNTk より:

    おすすめ装備セットにイシュクルの石版とかなんなんだよw
    エレノアのほうも攻撃50%バフある餅と黄泉の石版おすすめ装備セットにしてたしライターしっかりしろよw

  • 匿名 ID:Y4MzM5ODU より:

    ちなみにS2使いづらいって言われているが、そもそも使う必要がほぼ無い。
    敵が動いてロックオン射程から抜けられることもあるし。4発目がシビアなので3発止まりのことも多い。結果DPS的には、S1連打の方が出る。&オハギのリセットにもなるし、個人的にはS1のみで十分だと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDA3Mzk より:

      ソアラのs1連打に近い物を感じる

    • 匿名 ID:QwMDAxNjc より:

      S2はタイミングと緊急回避用で運用してる

  • 匿名 ID:Y4MzM5ODU より:

    摩天楼以外は余裕でソロいけるくらいには強い。
    (天王斬のカニとかは時間かかるけど。ベリアルは無理、、、)

  • 匿名 ID:Y2MjQ3MTk より:

    上級者向けかな?HPが12000以上行かない人は弱く感じるかも

  • 匿名 ID:k1ODE0MDg より:

    弱いって言っている人へ、まず、タゲを式神が取ってくれるだけでめちゃくちゃ強い、DAカウンター系の攻撃が来なくなる。普通のDAに対してはスキル2を使ってかわして、つかみが来たとしても式神のダメージ一部肩代わりで余裕に耐えれる。DPSも高い。式神など他のキャラにはないこのキャラにしかない個性を持ってる点も引く動機になる。これほどまでに強い点があるのに、なんの根拠も示さず、弱いといってるエアプ野郎は白猫やめたほうがいい、サ終援助と言われるかもしれないが、そんな民度の低い奴らはおそらく課金しない。運営になんのメリットもない。トワ基地と思われるかもしれないのでいっておくと、今回は個人的にレクトが一番強いと思っている。コメント欄を見ていてイライラしたので書かせてもらった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDA3Mzk より:

      おそらく使い方がイマイチ分かってないだけだと思う
      個人的にはトワはボスタイマン戦に特化してる気がする

      s2がターゲットの逆方向に引っ張らないといけない(ルーンバリスタ式)なのと
      四発打ち切るのに少し時間がシビアなのが難しく感じるのだと

      式神出てる間は勝手に敵殴ってくれてsp回復してくれるから
      DA無効でs2撃ち放題なのがヤバイ
      試しに闇鍋ソロ行ってみたけどメチャ余裕でクリア出来る位は強かったよ

    • 匿名 ID:Y4MzM5ODU より:

      レクトも強いけど、一般的なユーザーのPSとか総合的に考えると私はトワ推しですね。
      天王斬でレクト3、トワ1とかで入って。最後のトワしか残って無いことも多い。
      途中のカニとクリスタルみたいなのはレクト様様だけど。チョコボールは余裕。

  • 匿名 ID:E2ODk3Njc より:

    普通に強くてやばい!

  • 匿名 ID:A1ODU0OTI より:

    バールよりDPS高いんだけどな

  • 匿名 ID:czODE1Mjc より:

    ストーリー見てて思ったけどトワって腕に乗せるほど胸でかかったんだな。

  • 匿名 ID:MzODQ1OTA より:

    s2使いづらいわ~