【白猫】温泉リーランの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語3で登場した「リーラン(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!温泉リーランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

温泉3キャラ一覧
白猫_アイシャ_温泉3_アイコン温泉アイシャ 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン 白猫_リーチェ_温泉3_アイコン温泉リーチェ 白猫_シズク_温泉3_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3キャラ当たりランキング
▶︎温泉3ガチャは引くべき?
▶︎温泉3キャラガチャシミュレーター
温泉3イベント最新情報

リーランの別職一覧
白猫_リーラン_アイコンリーラン 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン

温泉リーランの基本情報

白猫_リーラン_温泉3_立ち絵

温泉リーラン
モチーフ 桃華扇
声優 下屋則子
ガチャ 白猫温泉物語3

温泉3キャラ当たりランキングはこちら

温泉リーランの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

温泉リーランの総合評価

S1連打による極めて高い瞬間火力が大きな魅力。SPR+5バフも備わっているため、SP全消費もほとんど気になりません。また、ヒット数を稼ぎ続ければ、常にバリアを張りながら立ち回ることもできるため、高難易度でも安定した立ち回りが可能となります。

火力が必要なボス戦はS1メイン・殲滅が必要なクエストではS2メインと、状況によってスキルを使い分けられるので、幅広いクエストで活躍できるのは強みと言えます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

温泉リーランのスキル

リーダースキル

LS:色褪せぬ意志を胸に

光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1/最大3回)発生
2 移動速度・攻撃速度+75%、通常攻撃のダメージ・光属性ダメージ+250%
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

不退転の投扇
自身のHPを回復し、敵を索敵し30秒間攻撃を行う桃源の界域を呼び出す。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して自身のHPを回復し、投扇を行う。
<桃源の界域の仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(5秒/300%)
通常攻撃のSP回復量UP(5秒/+5)
<投扇の付与効果>
覇攻連舞(攻撃+50%、スキル強化+75%、会心ダメージ+30%)
※覇攻連舞は投扇毎に2回まで効果値が上昇し、最大時に状態異常無効状態になる。
※覇攻連舞は転倒時に消える。
※桃源の界域は強化スキルではありません。
消費SP:25

S1:タップで扇を投げて攻撃+ダメージフィールド展開

白猫_温泉リーラン_ダメージフィールド

温泉リーランのS1はタップ操作により扇を投げて攻撃するスキルです。スキル中に画面タップすると、SPが0になるまで連続で投扇を行うことができるため、非常に高い瞬間火力を発揮することが可能です。

アクションスキル2

花天の舞
敵に光属性ダメージを与える。
※覇攻連舞効果中、物理・属性ダメージ+500%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
回復力UP(60秒/50%)
強化状態異常エンチャント(30秒/移動不可効果)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
消費SP:60

S2:移動操作可能な乱舞攻撃

白猫_温泉リーラン_スキル

温泉リーランのS2は移動操作可能な乱舞攻撃となっており、スキルの最後に竜巻を発生させます。リーラン自身の移動速度が速いこともあり、殲滅スキルとしても十分に使用可能。

また、回復力UPバフも付与できるため、制限クエストでも比較的復帰しやすくなる点も見逃せません。

温泉リーランの高難易度協力適性

天王山 摩天楼
×

非常に高い瞬間火力と超高頻度の3重ダメージバリア付与で安定した攻略が可能です。

斬属性が通らないクエストでない限りは、目覚ましい活躍ができます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

温泉リーランのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇
(温泉リーランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度+20%、スキル強化+75%
・自身が与える状態異常の効果延長+30%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・消費SP軽減20%回数制限なし
・光属性ダメージ+100%
・会心ダメージ+50%
白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動&攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30秒
・自動復活 (1回)
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン紅の戦旗
(茶熊アイシャモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%以上でスキル強化+75%、会心ダメ+50%
・HP15%以上で即死回避
・会心時、炎属性ダメージ+200%(CC後)
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコン彩筆彩画
(茶熊ユキムラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用時にスキル強化+10%&消費SP軽減-3%(上限5回)
・HP80%以上で移動速度+50%

リーランは即死回避を持っていないので、即死回避・火力・操作性を満遍なく底上げできる「桃華扇」が特におすすめです。似た性能の武器として「スピリトゥス・ルークス」が存在するので、即死回避を補う目的ならばスピリトゥス・ルークスを装備させてあげても良いでしょう。

バリアの維持が用意・S1連打の立ち回りでHPを常に回復しやすいという点から、HP100%の維持も比較的容易なため、即死回避で安全を確保しつつ高い火力を発揮できる「紅の戦旗」もおすすめです。

白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

会心5,000にするには会心値が微妙に足りないので、上記のセットに加えスロットor武器練磨での会心厳選が必須になる点は念頭に置いておきましょう。

消費SP軽減が行える「キング武者の石板」も相性は良いですが、会心値の低下による火力面の低下には注意する必要があります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

温泉リーランの評価

温泉リーランの火力評価

スキル1連続発動で高火力発揮

白猫_温泉リーラン_火力

スキル1はスキル中にタップすることで連続して攻撃が発動するため、短時間で非常に高い火力を発揮することができます。

SPを大きく消費してしまうものの、高速でSP回収をすることができるので、継続火力も非常に高水準となっています。

転倒に注意

覇攻連舞による強化は転倒すると効果を失ってしまいます。S1で召喚するダメージフィールドとアサルトチェインでヒット数を稼ぎやすいため、立て直しは容易に行えますが、火力の低下と状態異常にかかってしまうリスクが増すので、できるだけ転倒しない立ち回りを意識しましょう。

温泉リーランの耐久評価

ヒット数でバリア付与

白猫_温泉リーラン_バリア

前回登場時と同様にヒット数依存のバリアを付与することができます。10ヒット目でバリア1枚付与、20ヒット目で2重バリア、30ヒット以降は10ヒット毎に常に3重バリアを張り続けることが可能となります。

上述の通り、リーランはヒット数を稼ぎやすく容易にバリアを張ることができるため、非常に強力なダメージ無効化による耐久力を発揮してくれます。

条件を満たせば常に状態異常を無効化可能

S1の固有バフ「覇攻連舞」は火力強化だけでなく、状態異常無効の効果も有しています。状態異常を無効化することで、高難易度クエスト攻略の安定感は雲泥の差となるため、非常に有用な付与効果と言えます。

ただし、転倒によって解除されてしまう点には注意が必要となります。

即死回避を持たない

リーランは即死回避を持っていないので、対策を何も行わない状態で高難易度クエストに挑戦する際は被弾に十分な注意が必要となります。バリアや無敵時間モーションを有しているとは言え、高難易度クエストに即死回避を持たずに挑むのは危険なことに変わりありません。

不安な場合はしっかり武器で補ってあげるようにすると、より安定した立ち回りが可能となります。

温泉リーランの操作性

非常に高いSP回収力

もともとSP回収力が高いクロスセイバーであるのに加えて、通常攻撃のSP回復量が5も上昇するので、高速でSP回収することができます。

スキル1で全消費しても即座に最大まで回収することができるほどであるため、スキル連発の立ち回りも容易です。

移動/攻速を無条件で強化

移動速度/攻撃速度の強化オートスキルには特別な条件がなく、常時快適な操作性を担保できます。特に攻撃速度強化はアサルトチェインの無敵判定の隙をなくすために必須と言えるものとなっているため、その恩恵は非常に大きなものとなります。

温泉リーランのサポート評価

フィールドによるサポート

白猫_温泉リーラン_サポート

フィールド内にいる味方に通常攻撃のSP回復量UPと通常攻撃ダメージUPを付与するため、サポートとしても貢献可能です。

バフはフィールド内だけ、かつ5秒間となっているものの、フィールドが敵を追尾してくれる関係上、通常攻撃の際に必要になるバフを通常攻撃時に付与してくれるため、想像以上にサポートしてくれます。

移動不可で敵の動きを制限

移動不可は厄介な中ボスクラスの敵の多くに有効な状態異常となっています。敵の動きを制限して敵の攻撃頻度を低下させることができ、スキルカウンターを扱うケラウノスやマンティコアには特に有効です。

また、属性バフォメットに対してはデンジャラスモードへの移行を阻止することができるため、使いどころは多いです。

温泉リーランのステータスとSP回復量

温泉リーランのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5021 131 1228 222 88
4凸 5093 151 1264 246 108
8凸 5501 155 1363 258 112

温泉リーランのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 6 6 6

温泉リーランのユーザーレビュー

9.5
温泉リーランのユーザーレビュー
総レビュー数 : 32件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

54 匿名 ID:M4MjA3MjY
2019-11-10 17:10:27
10

強すぎ!!

45 匿名 ID:M1MjQxNzM
2019-11-06 03:34:57
10

ぶっ壊れ 全てを加味したら余裕でバール超えてる

53 ID:A1NDI2NDA
2019-11-10 16:14:11
全てを考慮してたらそんな結論に至るわけないんだよなぁバールは完全無敵で安全に攻撃できるわけだし 火力面で見たら超えてると思うけど
52 匿名 ID:I3NzkwNzM
2019-11-09 19:52:02
10

制限下でも余裕の立ち回りができる こんなキャラ欲しかった。 星5確定までジュエル溶かしたが

29 匿名 ID:IwNDMyOTQ
2019-11-01 23:14:50
8

ブサすぎィ! 絵師手抜きすぎてこんなんモブやろ

51 ID:E2NjIzMTY
2019-11-08 19:21:54
ここまでリーランが手抜き絵師に描かれたブスであることへの反論なしwwwwww みんな心の中では分かってるんだなwwwwww
49 ID:I0MjA3NDQ
2019-11-07 21:23:16
自分がブサイクだからってひがむなって
38 ID:g0NTE2NDY
2019-11-03 20:58:32
鏡見てみて。 物凄いクリーチャーが見えると思うよ。
34 ID:E2NzQyMzM
2019-11-03 00:25:54
当たらなかったんかそりゃブサイクって言いたくなるよなwwwwwwwwww
32 ID:E2NjIzMTY
2019-11-02 05:40:14
評価対象はこのキャラなんだけど俺の評価してくれてんの???wwwwwwww あざーーすwwww
31 ID:E0NzM4NDQ
2019-11-02 02:02:15
お前の顔よりは少なくともマシだと言い切れる
47 匿名 ID:IzNDA4NDA
2019-11-07 18:39:40
8

イランナに引き続きこいつはイーラン アイシャは君たちには勿体ナイシャ。俺に寄越せ

50 ID:IzNDA4NDA
2019-11-08 13:50:17
イーランとタヒズクだけ持ってますよ。
48 ID:U4ODg3NDg
2019-11-07 19:19:56
アイシャもリーランもどっちも引けてないの草

白猫温泉物語3関連リンク

キャラ情報

温泉3キャラ一覧
白猫_温泉3_当たりランキング温泉3キャラ当たりランキング
白猫_アイシャ_温泉3_アイコン温泉アイシャ 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン 白猫_リーチェ_温泉3_アイコン温泉リーチェ 白猫_シズク_温泉3_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3イベント最新情報
▶︎温泉3ガチャは引くべき?
▶︎温泉3キャラガチャシミュレーター

武器情報

温泉3武器一覧
白猫_温泉3_武器当たりランキング温泉3武器当たりランキング
白猫_温泉アイシャモチーフ_アイコン温泉アイシャ 白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン温泉リーラン 白猫_温泉リーチェモチーフ_アイコン温泉リーチェ 白猫_温泉シズクモチーフ_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

温泉3イベント関連リンク
白猫_温泉物語3_イベントバナーソロノーマル 白猫_ナイトメア攻略_バナーソロナイトメア
白猫_温泉3協力_バナー協力クエスト 白猫_温泉探訪_バナー温泉探訪

  • 匿名 ID:A4NjAxMjg より:

    将軍持ってない雑魚いる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NTMxNTg より:

      もっさりブリーフの事か?

    • 匿名 ID:QwOTEwODc より:

      うい、持ってない雑魚です!アイシャしか来なかったから悔やんどる。もう二度と会えないべ

  • 匿名 ID:QzMzUxOTU より:

    パンチュがスカートの横からチラッとくるのが
    高評価です
    って間違えてバール板に書いたら性能以外語るなってガチギレされたんで
    こっち来ました。
    ちなみにバール使う人は見た目全く気にしないらしいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzE1Nzk より:

      なんならドラゴンがデフォだからフツーにかっこいい

  • 匿名 ID:E2NDIwNTU より:

    アイシャとの扱いの差がひどいな
    一応案山子火力だけは与えられた分魔の時よりはまだマシだけど実戦考えたら同ガチャのアイシャが強すぎる

  • 匿名 ID:k4NTQ5NjE より:

    予想を上回る強さでびびるな!
    壊れにして人気にしたいのかな?
    でも何でそれがリーランなんだ笑?

  • 匿名 ID:cxOTYwMDY より:

    バール持ってるからイーラン

  • 匿名 ID:YyODA2ODI より:

    ハズレ

  • 匿名 ID:M1Njg4NDM より:

    慣れれば印象かわるのかもだけど、S1できればフリックでキャンセルできるようにしてほしかったな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMTgxMTg より:

      操作慣れてきた!!
      3重バリアを切らさずに、基本ここぞという時にs1連打すると良いな!!
      後はs2で上手く足止めしてからs1連打する戦法も使える。
      3重バリアを切らさずに戦えば、高火力も生かして高難易度で輝く性能だよ!!

  • 匿名 ID:Q1MTgzNzg より:

    可愛いよね

  • 匿名 ID:UyNzY1MTE より:

    これ拳とかならバール超えて最強行っただろなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjU5Mjg より:

      ルビ餅とDFはユーカで思い知ったから拳やったらここまで壊れてなかったやろな

  • 匿名 ID:Q0OTM1Njg より:

    イーラン

  • 匿名 ID:M2NzI2NTU より:

    通じゃ後継者以下でわろた

  • 匿名 ID:UwNzcwMzg より:

    ナイトメアの超難しい双剣リーランで楽勝やった!耐性ある敵もS2で足止めしといて火力でゴリ押し出来るし、やっぱり3重バリアは凄いな!

  • 匿名 ID:kxMjU5NzQ より:

    バールの方が強いなら引かんくていいか

  • 匿名 ID:A2MjM4Njg より:

    あいまどま
    11/1 c3MDgzMTc
    11/2 U1Nzk1MDc
    11/3 M0NTA3MTE
    11/4 czNzM4NDk
    11/5 EzMjE5Nzk
    11/6 A5MTkzMTY