【白猫】ライフォード(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるティファレス・オーダーで登場した「ライフォード(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ライフォードのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連キャラ一覧
白猫_エスカ_アイコンエスカ 白猫_アンジェラ_ティファレス_アイコンアンジェラ 白猫_レイン_ティファレス_アイコンレイン
白猫_ライフォード_ティファレス_アイコンライフォード 白猫_エディ_ティファレス_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダーキャラ当たりランキング
▶︎ティファレスオーダーガチャは引くべき?
▶︎ティファレスオーダーガチャシミュレータ
ティファレス・オーダー最新情報

別職のライフォード(斧)一覧
白猫_剣ライフォード_アイコン剣ライフォード 白猫_槍ライフォード_アイコン槍ライフォード

ライフォード(斧)の基本情報

白猫_ティファレスオーダー_斧ライフォード_立ち絵

ライフォード(斧)
評価 9.0/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ ライトニングキャノン
声優 高塚智人
ガチャ ティファレス・オーダー
(2020.2/28〜)

ティファレス・オーダー当たりランキングはこちら

ライフォード(斧)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ライフォード(斧)の総合評価

ライフォード(斧)の簡易評価
火力 :高倍率の会心補正
:リベンジボルトで火力発揮
×:HP低下で火力ダウン
耐久 :回数無制限の特殊バリア
×:状態異常・ステータスダウン対策はない
×:即死回避を持たない
操作性 :常時速度補正
×:SP回収力に難あり
サポート ・回数制限なしバリア
・攻撃+150%
・HP自動回復

回数無制限のバリアによる特殊耐久力が特徴のキャラ。味方全体にも付与できるため、攻撃が激しい高難易度でも耐久面に関しては優秀なサポートが可能です。

特殊バリア以外にバリアがなく、スキルにはクールタイムがあるので、一定間隔でスキル1を使用するようにしましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ライフォード(斧)のスキル

リーダースキル

LS:我が姫君のために

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、会心ダメージ+75%
2 攻撃+400%、通常攻撃ダメージ・雷属性ダメージ+500%
3 残りHP量が多いほど防御・会心・アクションスキル強化(最大500%)

アクションスキル1

シグナルファイア
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
閃光の盾(10秒)
攻撃力UP(60秒/150%)
HP自動回復(60秒)
※閃光の盾はダメージを防ぐ。
※閃光の盾は効果時間延長の効果を受けず、効果中同一付与効果は再付与されない。
※15秒間再使用不可
消費SP:25

S1:味方に閃光の盾を付与

白猫_ライフォード_バリア

ライフォード(斧)のスキル1は周囲に範囲攻撃を行い、味方に強力なバリア「閃光の盾」を付与するスキルです。

閃光の盾は一定時間持続し、回数制限なしのバリアとして味方を守ってくれます。再使用にクールタイムがある点と効果時間延長ができないという点は予め留意しておきましょう。

アクションスキル2

ゴールデンストリーク
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
<付与効果>
リベンジボルト(60秒/3回)
※リベンジボルトは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:47

S2:前方に攻撃を行う移動操作スキル

白猫_ライフォード_スキル

スキル2は前方に攻撃を行う、殲滅力しやすい移動操作スキルです。

防御ステータスが高いほど火力が上がる特徴があるため、装備で防御力を調整するようにしましょう。

ライフォード(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_斧ライフォードモチーフ_アイコンライトニングキャノン
(ライフォード(斧)モチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&スキル強化+50%
・雷属性キャラのスキル強化+50%、移動&攻撃速度+30%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・ダメージバリア(2回)
・強化状態異常エンチャント(感電)
白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンかがやきのすけーとぼーど
(茶熊ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化+50%、雷属性ダメ+200%(CC後)
・攻撃速度&移動速度+30%
・通常攻撃のSP回復量+2
<武器スキル>
・DA無効のスキル

即死回避を補いたいものの、斧には即死回避武器がほとんどないので、基本的にはモチーフ武器がおすすめ。

会心値・攻撃補正が上限に達しやすいため、その他の武器の場合は会心ダメージが強化できるものであれば火力に関しては問題ありません。

白猫_斧ライフォードモチーフ_アイコンライトニングキャノン くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石板キング武者の石板 ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板
スロット
1枠目:速度やスキル強化ができるオプション
2枠目:速度やスキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+25%

セットについて

火力が強化できるセットで運用しましょう。ナハトドンナーは発動がそこまで早くないので、ブルースプリンガーで開幕の火力を高めるのもありです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ライフォード(斧)の立ち回り方/戦い方

①スキル1でバフを付与
②スキル2で火力を出す
③こまめにスキル1を使ってバリアを付与

防御力を上げてスキル2の火力を強化

ライフォードのスキル2は防御力が高いほど火力がアップするという特徴があります。

基本的にオートスキルで最大まで強化することができるので意識する必要は薄いですが、HPが低下するとオートスキルの防御強化の恩恵を受けづらくなるので注意しましょう。

閃光の盾で一定時間ダメージを防ぐ

スキル1で付与することができる閃光の盾により10秒間回数制限なしのバリアを展開できます。

クールタイムが15秒ほどありますが、味方全体の耐久性能を大きく強化できる強力なバフとなるので、クールタイム毎にかけ直すように意識する事をおすすめします。

ライフォード(斧)の高難易度協力適性

×

高い耐久性能と火力により高難易度クエストでも攻略しやすいです。火力を出すために防御力が必要となるので装備などで補いましょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

ライフォード(斧)のステータスとSP回復量

ライフォード(斧)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5835 144 1644 328 64
4凸 5907 164 1680 352 84
8凸 6315 168 1779 364 88

ライフォード(斧)のSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ライフォード(斧)のユーザーレビュー

8.7
ライフォード(斧)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.7

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:I2NzAyMzI
2020-03-01 06:42:11
9

特徴が無いのに強くもない微妙なやつ。キャラ愛以外でどうやって使うのかわからん

2 匿名 ID:k3NzY3ODk
2020-02-29 20:04:06
9

SP回収、空白の5秒の2点ををどう乗り切るかに全てが詰まってるキャラ。味方ピンチ時にS1出せるのが理想だけど、自衛手段に乏しいため悩ましいところではある。火力はそこそこ

1 匿名 ID:IyNzg5MTI
2020-02-28 21:21:54
8

この先役に立ちそうではある 今のところは鑑賞用

ティファレス・オーダー関連リンク

キャラ情報

関連キャラ一覧
白猫_ティファレスオーダー_アイキャッチティファレスオーダー最新情報
白猫_エスカ_アイコンエスカ 白猫_アンジェラ_ティファレス_アイコンアンジェラ 白猫_レイン_ティファレス_アイコンレイン
白猫_ライフォード_ティファレス_アイコンライフォード 白猫_エディ_ティファレス_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダーキャラ当たりランキング
▶︎ティファレスオーダーガチャは引くべき?
▶︎ティファレスオーダーガチャシミュレータ

武器情報

関連武器一覧
白猫_エスカモチーフ_アイコンエスカ 白猫_槍アンジェラモチーフ_アイコンアンジェラ 白猫_双剣レインモチーフ_アイコンレイン
白猫_斧ライフォードモチーフ_アイコンライフォード 白猫_弓エディモチーフ_アイコンエディ -
▶︎ティファレスオーダー武器当たりランキング

白猫_ティファレス_ソロ_バナーソロ 白猫_ティファレス協力_バナー協力
白猫_ティファレスオーダー_チャレンジチャレンジ 白猫_ティファレスオーダー_ヘルヘル

  • 匿名 ID:YzODU0MDI より:

    ごめん、俺は大好き
    覚醒絵で抜いた

  • 匿名 ID:MwNzk4NDc より:

    11連で新キャラ一人キター!と思ったら、お前ハズレ枠かい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MzI2Mzc より:

      オンリーワンな性能してるから貴重ではあるんだけど、5人の中でダンチで使いづらいからな。自傷ダメとか自傷と回復不安定なキャラと比べても。
      火力も最前線の次点レベルだし

  • 匿名 ID:c0NjgwNzU より:

    こいつに腹立つの自分だけか?

    ラクアって言うキャラがいるにも関わらずテニスではエクセリアに求婚して来たし、今回はエスカと手繋いでるし、ライフォード好きには悪いがこいつだけは本気で来て欲しくなかった

    みきにゃん補正かかってるからって調子乗んな こいつ出すならバイパーとか出して欲しかったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxODU1NTA より:

      コイツ好きになる奴なんているのか…?

    • 匿名 ID:Y5NDcyNDU より:

      ライフォード自体そんな人気あったけ?
      まあバイパーなら分かる。

    • 匿名 ID:U1ODcxODY より:

      まぁぶれないスタイリッシュさはあるよな、普通にカッコイイと思う
      ただ受けない。うん、特に同性からなんかだとネタ成分ないとむしろ気に食わない。そう狙って作られてるとは思うが。夢女子タイプは好きそう

  • 匿名 ID:Q4MzcwMzg より:

    キングで居てくれると最強!サポートの壊れきたね!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTI2Nzc より:

      居なくても余裕でキング程度なら倒せる
      他の強職で来てもらった方がいいかな

    • 匿名 ID:IxODIzNjE より:

      キングクエには超火力キャラで来てください

  • 匿名 ID:A3NDkxODU より:

    こいつはいちいち相手を煽らないと駄目なキャラなのかな?人気も性能もゴミなんだから性格くらいまともにして欲しいわ

  • 匿名 ID:k2MTY3NzM より:

    コイツ、キザったらしくて嫌いだわ

  • 匿名 ID:U5NTA5OTI より:

    人狼倒しに行きそうな顔してるな

  • 匿名 ID:c5MzI3NDg より:

    てかカチカチバリア必要あるのか疑問
    大抵のプレイヤーはバリア張る暇あるなら
    サッサと敵殲滅してるし
    現状でもバリア2枚の強キャラ等で全クエスト蹂躙出来てるやん
    無理矢理感が否めない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MTk5MTc より:

      バリア消しとかがどうなるかだろうけど…守ったら基本負けになるよね(´ω`;)

  • 匿名 ID:QyNzMxMTM より:

    ネモと絡んでほしかったわ

  • 匿名 ID:A0NzgyNzU より:

    不人気のくせにミキカスのコネで新職出るのずるいわ。こんなん出すならダグラス4の時にカティア様とバイパー出しとけよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MTg2Nzk より:

      本当金使わすの下手くそよね…
      新キャラが仮にガチャ限だとしてよっぽど控えサポ充実させるか仕様変えない限り何故杖?って感じするし、とりあえず新職でレイン出してオラァさせとけば引く奴おるやろみたいな。主の言うようにシナリオぶっ壊す様な構成で誰特接待イベだよって感じが否めん。

    • 匿名 ID:k1ODE1Mjc より:

      まさかここまで同意出来るコメントがあるとはな