【白猫】ガルガ(弓)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン3ガチャで登場した「王冠ガルガ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ガルガ(弓)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
キングスクラウン3キャラ
白猫_王冠エレノア_アイコンエレノア 白猫_王冠キアラ_アイコンキアラ 白猫_王冠ガルガ_アイコンガルガ
▶︎5周年前夜祭最新情報
▶︎キングスクラウン3最新情報
▶︎キングスクラウン3ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン3キャラ当たりランキング
▶︎キングスクラウン3ガチャシミュレーター

ガルガ(弓)の基本情報

白猫_王冠ガルガ_立ち絵

ガルガ(弓)
モチーフ 白い鳥を射落した弓
声優 興津和幸
ガチャ キングスクラウン3
(2019.6/14〜)

キングスクラウン3当たりランキングはこちら

ガルガ(弓)はクラスチェンジするべき?

CC推奨

ステータスの強化、ローリングアタックの追加、バーストを活用した立ち回りといった利点が多いため、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ガルガ(弓)の総合評価

ライダスのターゲット引きつけを利用した、遠距離からの高火力スキルが非常に強力。さらに、S2中のHP回復とライダスのダメージ肩代わりにより、高難易度でもタフに立ち回ることが可能です。

高い瞬間火力と継続火力を併せ持っているため、決戦クエストを始めとしたボス単体の討伐において、無類に強さを発揮することができます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ガルガ(弓)のスキル

リーダースキル

LS:不屈の意志

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにアーマーバリア(60秒/HP20000)発生
2 移動速度+50%、防御+150%、攻撃・アクションスキル強化+250%
3 精霊召喚中に会心+150%、通常攻撃ダメージ+350%、会心ダメ―ジ+50%

アクションスキル1

ライダス・ロア
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
獣化・轟雷(60秒/攻撃+150%、チャージ時間-50%、アクションスキルで与えるダメージがすべてクリティカルダメージになる)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
※ライダスの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※ライダスはガルガ(弓)を狙う敵を引きつけ、ガルガ(弓)の受けたダメージを一部肩代わりする。
※ライダスが敵から受けるダメージは、常に最大HPの3%になる。
消費SP:80

特殊演出の召喚スキル

白猫_王冠ガルガ_S1

ライダス召喚+固有バフを付与する特殊演出スキル。

ライダスのタゲ引きつけと被ダメ肩代わりをフル活用した立ち回りをするためにも、ライダスが倒れたらすぐにスキルで再召喚するようにしましょう。

精霊召喚だけでなく固有バフも非常に強力。攻撃バフ、チャージ短縮はもちろん有用ですが、スキルダメージが確定会心になる性能がS2が、単発攻撃のガルガ(弓)にとって非常に有用です。

ムラのない安定した火力を発揮できるようになりますので、バフ効果を維持した立ち回りを意識しましょう。

アクションスキル2

ゴルゴタ・ライトニング
スキル発動後、ぷにコン長押しで溜めることができる。(最大3段階)
1段階溜めるごとに自身のHPを回復し、バーストゲージを上昇する。
敵に雷属性ダメージを与える。
※溜め2段階かつ精霊召喚中の場合、物理ダメージ+300%
※溜め3段階かつ精霊召喚中の場合、物理ダメージ+1000%
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
消費SP:56

チャージで威力が上がる単発砲撃

白猫_王冠ガルガ_S2

単発砲撃スキルです。

初期ガルガ(弓)を踏襲した性能となっており、スキル発動後にチャージを貯めるほど威力が上昇し、非常に強力な単発火力を叩き出すことができます。ライダスのタゲ引きつけ性能のおかげでチャージを貯めやすい点も優秀です。

チャージが1段階貯まるごとに自身のHP回復+ゲージ上昇の性能があるため、決戦クエストのような対単体高難度クエストでは、SP回収をライダスの攻撃とバーストに任せて遠距離からスキルをひたすら連発することができます

一方でライダスがいないとチャージしても威力が一切伸びない点には要注意。ライダスの被ダメは常にライダスの最大HPの3%となる(肩代わり分を除く)ためそうそう倒れることはありませんが、高難度クエストではライダスの挙動には常に注意を払って立ち回るようにしましょう。

ガルガの別職一覧
白猫_ガルガ_アイコンガルガ 白猫_王冠ガルガ_アイコン王冠ガルガ

ガルガ(弓)の高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

絢爛の征野とテラーパレスは突属性の耐性倍率が高い相手が出現するため攻略は厳しいものがありますが、他のクエストではスキル火力によるごり押しが可能です。バーストは使用可能になったらすぐに使いSP回収の足しにしながら立ち回りましょう。

ガルガ(弓)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性+200%(CC後)
残りHP量が多いほど会心、会心ダメ強化(最大50%)
<武器スキル>
・HPドレイン(固定3000/敵1体)
スキルダメ+50%(60秒/回数制限なし)
移動速度+50%(60秒)
白猫_リルテットモチーフ_アイコンルーキースペシャル
(リルテットモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化、闇属性+50%
攻撃+75%(60秒)
移動速度+50%(60秒)
チャージ時間-30%(60秒)
夏ティナチーフイノセンスプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ、スキル強化+50%
HP15%以上で即死回避
・移動速度・攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
<武器スキル>
・全属性ダメ+50%(60秒/アタッカータイプの場合更+50%)
・暗闇エンチャ(60秒)
・属性耐性ダウンエンチャ(60秒)
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋
水属性+100%
・SPR+3
<武器スキル>
状態異常バリア(60秒/5回)
会心ダメ+50%(60秒)
・チャージ速度-50%(60秒)

武器について

武器スキル使用+黄泉石板運用前提→白い鳥を射落した弓
武器スキルを使う前提→ルーキースペシャル
武器スキルを使う手間を省きたい→イノセンスプラッシュ
状態異常対策・SPR補助が欲しい→無垢なる螺旋

武器を選ぶ基準としては、上記の4パターンの使い分けがおすすめです。

ガルガ(弓)は基本的には決戦クエストのような対単体高難度クエストでの運用が中心。精霊の攻撃とバーストでSPを回収し切れるガルガ(弓)にとって、攻撃速度補正はさほど重要ではありません。

通常の高難度クエストでは雑魚敵をすぐに撃破してしまい、SP回収をさせてもらえないケースもありますので、SPRほか満遍なく性能を底上げできる無垢なる螺旋も候補となってきます。

白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ おあずけ前かけおあずけ前かけ
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

※封印無効が必要ないならクマのぬいぐるみ陸の霊宝(厳選アクセ)でOKです。

セットについて

決戦クエストのような対単体高難度クエストで威力を発揮する構成です。ヒット数を稼ぐ必要がある点から立ち上がりはやや足踏みするものの、ライダスの攻撃とバースト攻撃である程度は対応可能。おあずけ前かけはSP70%以上が前提となるアクセサリですが、バーストをしっかりと発動していればそうそう70%を下回ることはありません。

武器スキルの使用を嫌うならイノセンスプラッシュを装備させることをおすすめします。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ガルガ(弓)の評価

ガルガ(弓)の火力評価

ライダスがいると火力大幅アップ

白猫_王冠ガルガ_ライダスがいると火力大幅アップ

スタートアップスキル、バトンタッチスキル、S1で精霊のライダスを召喚できます。オートスキル3やS2の火力上昇の条件を達成するために精霊の召喚を維持する必要がありますので、ライダスの残りHPには常に気を配って立ち回りましょう。

▶︎精霊召喚中に得られる火力面の恩恵
・会心+150%
・通常攻撃ダメージ+350%
・会心ダメ―ジ+50%
・S2のチャージによるダメージ上昇

ライダスにターゲットを向けて、遠距離から高火力スキルを叩き込むという立ち回りが特に強力となっており、決戦クエストやヘルと言った超高難易度で無類の強さを発揮することができます。これにより、ガルガは当サイトの最強キャラランキングでも高い評価を受けています。
最強キャラランキングはこちら

バースト多用の立ち回りが可能

白猫_王冠ガルガ_バースト多用の立ち回りが可能

S2は1段階チャージが貯まるごとにバーストゲージが上昇します。

S2を3段階まで貯めた時のゲージ上昇量はぎりぎり半分に届かない程度(チャージ1段階でゲージ+15%?)。S2を2回+αでバーストを使用可能になりますので、バーストを多用した立ち回りが可能です。

ガルガ(弓)は攻撃速度補正がないため、バーストをSP回収方法の一つとしてフル活用することになります。バーストを活用すればSPが枯渇するケースを大幅に減らすことができますので、立ち回りの際に有効活用しましょう。

殲滅範囲は狭い

白猫_王冠ガルガ_殲滅範囲は狭い

単発火力が高い反面、殲滅範囲は狭め。

対単体クエストなら全く問題ないものの、敵が多数出現するクエストでは、S2のチャージ中に雑魚敵にターゲットが移り、本来攻撃したい相手に攻撃ができないといったケースも出てきます。ターゲットが移る可能性のある状況ではなるべく密着してスキルを使っていくように意識したいところです。

ガルガ(弓)の耐久評価

S2でアーマーバリア+HP回復

白猫_王冠ガルガ_S2でアーマーバリア_HP回復

S2使用直後にアーマーバリアを展開して、チャージ状態へ移行します。

チャージ段階が進むタイミングでHPを回復できますので、S2を多用する立ち回りがそのまま耐久面の補強にもつながります。

ライダスを維持することで耐久性能アップ

白猫_王冠ガルガ_ライダスを維持することで耐久性能アップ

ライダスは「ターゲット引きつけ」と「ダメージ肩代わり(被弾量の50%)」の性能があるため、ガルガ(弓)の被弾を減らす上で非常に重要な存在です。

ライダス自身の被ダメージ量が割合ダメージ(最大HPの3%)となるため、非常に粘り強くフィールドに残り続けてくれる点も嬉しいポイントです。

▶︎ライダスの特徴
・ターゲット引きつけ+ダメージ肩代わり(50%)
・攻撃でゲージが上昇
・被ダメージ量は精霊の最大HPの3%
└エレメージュのHPシールドと似た性能

状態異常対策はなし

ガルガ(弓)には状態異常対策がキャラ属性由来の凍結無効しかありません。状態異常への対策が欲しい場合は装備で補ってあげる必要があります。

ガルガ(弓)の操作性

速度補正が少ない

ガルガ(弓)の速度補正はオートスキルの移動速度+50%のみ。物足りないと感じる場合は装備で補ってあげましょう。

攻撃速度に関して、バーストの活用でSPを回収し切れるクエストではさほど気にはならないですが、SPダメージクリスタルなど、SP回収の妨害があるクエストでは攻撃速度が欲しくなることも多々ありますので、挑むクエストに応じて装備を調整してあげましょう。

ガルガ(弓)のステータスとSP回復量

ガルガ(弓)のステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4560 160 1407 188 176
4凸 4632 180 1443 212 196
8凸 5040 184 1542 224 200

ガルガ(弓)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 5 5 5
6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.7
王冠ガルガ(弓)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 21件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

23 匿名 ID:gwNDQxODI
2019-06-22 00:47:39
10

最近家の近くにスタバができました

29 ID:c4MDQwODU
2019-07-04 18:16:15
おめでと
18 匿名 ID:MzNTc0OTA
2019-06-20 00:00:03
10

何が強いかって開幕S2で4.5億を余裕で出せることなんだよな。闇鍋とかのイシュクルとか弓耐性持ちなのに2.5億叩き出せるんだよね。ライダスは肩代わり•引きつけしてくれるから安全にS2打てるし

28 ID:YzMjE1OTk
2019-06-25 19:42:50
それに今回のキンクラhellだってガルガ1人いれば十分すぎるほどに勝てるしね
27 匿名 ID:M1NzY0ODY
2019-06-23 16:00:38
10

雷弓ではトップ。ライダスは肩代わりある上に引き付けもあるので、ダメージ管理は楽。その上S2がかなりの火力。乱戦になるとS2が雑魚に吸い寄せられるのは難点。

24 匿名 ID:EzNzA4MjM
2019-06-22 04:43:13
10

Hellで改めて思ったけど超高難度やらせるとやっぱガルガが今回のキンクラで1番か

26 ID:c2NjA5OTU
2019-06-23 12:53:50
超高難度っていうか、今回みたいなタイマン系のクエだよね。細かいのが沸くような高難度クエには不向きだと思うけど。そういう意味では何でもやれるエレノアには総合的に負けてる。まぁランキング通りだと思うよ。
25 匿名 ID:U3NDgxMjU
2019-06-23 05:45:29
10

今回のhellで大活躍でした!殲滅力がないのはわかるが、もっと評価されるべき

キングスクラウン3関連リンク

キャラ情報

キングスクラウン3キャラ
白猫_キングスクラウン3キャラ当たりランキング_アイキャッチキングスクラウン3キャラ当たりランキング
白猫_王冠エレノア_アイコンエレノア 白猫_王冠キアラ_アイコンキアラ 白猫_王冠ガルガ_アイコンガルガ
▶︎5周年前夜祭最新情報
▶︎キングスクラウン3最新情報
▶︎キングスクラウン3ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン3ガチャシミュレーター

武器情報

キングスクラウン3武器
白猫_キングスクラウン3武器当たりランキング_アイキャッチキングスクラウン3武器当たりランキング
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconエレノア 白猫_王冠キアラモチーフ_iconキアラ 白猫_王冠ガルガモチーフ_iconガルガ
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

攻略関連記事
白猫_王者の塔_腕試し編_iconソロ/王者の塔腕試し編 白猫_王者の塔_精霊の試練編_icon王者の塔精霊の試練編
白猫_王者の塔_ヘル_iconヘル 白猫_キングスクラウン3協力_バナー協力