白猫_リーラン_覇戦のレガリア

白猫プロジェクトにおける覇戦のレガリアガチャで登場した「リーラン(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。リーランのパラメータ調整後のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

超凱旋ガチャ関連記事
▶︎超凱旋ガチャの仕様 ▶︎超凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎超凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎超凱旋ガチャ武器当たりランキング
▶︎超凱旋パラメータ調整の変更点 ▶︎今から始める白猫プロジェクト
▶︎タウンが育ってなくても復帰できる? -
覇戦のレガリアキャラ一覧
白猫_ケンセイ・ライゴウ_アイコンケンセイ 白猫_リーラン_アイコンリーラン
▶︎覇戦のレガリアガチャは引くべき?
▶︎覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
▶︎覇戦のレガリアガチャシミュレーター

覇戦のレガリア最新情報

リーランの基本情報

白猫_リーラン_立ち絵

リーラン
モチーフ 軍配扇
声優 下屋則子
ガチャ 覇戦のレガリア
(2019.06/28〜)

超凱旋パラメータ調整の火力と変更点まとめ

リーランの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

リーランの総合評価

リーランの簡易評価
火力 :S1の継続火力が非常に高い
×:転倒で覇攻連舞の強化は解除
耐久 :ヒット数依存のバリアが強力
×:即死回避を持たない
操作性 :優秀なSP回収力
:オリジナルフォームは双剣のように立ち回れる
サポート ・HPリジェネ
・被属性ダメ軽減
・回復力UP

火力/耐久を強化するためにはヒット数を稼ぐ必要があるものの、アサルトチェインとS1で召喚する扇により、ヒット数を容易に稼いでいくことが可能です。ヒット数を稼ぎ続ければ、常にバリアを張りながら立ち回ることもできるため、高難易度でも安定した立ち回りが可能となります。

S1→S2の組み合わせにより、コンスタントにダメージを与えながら立ち回れるのは大きな強みと言えます!

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

リーランのスキル

リーダースキル

LS:背中はお任せを

1 移動速度・攻撃速度・防御・会心+100%
2 攻撃ヒット10回でダメージバリア(60秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1回/最大3回)発生
3 攻撃・アクションスキル強化+200%、通常攻撃のダメージ・光属性ダメージ+500%

アクションスキル1

怒髪天の投扇
自身を追尾する扇を投げ、敵に光属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
回復力UP(60秒/50%)
<自分への付与効果>
覇攻連舞(攻撃・会心+50%、スキル強化+75%、会心ダメージ+30%)
※扇は敵以外には当たらない。
※覇攻連舞は攻撃ヒット25回で1段階強化される。(最大2回)
※覇攻連舞は強化段階に応じて、攻撃・スキル強化・会心ダメージUPの効果を得る。さらに最大時に状態異常無効状態になる。
※覇攻連舞は転倒すると消える。
消費SP:50

扇を2つ発射

白猫_リーラン_S1紹介

リーランのS1は扇を2つ発射するコンパクトなスキル。

扇はターゲット先に飛んで行った後にすぐに消えることはなく、緩やかに回転しながらリーランに追従し攻撃をしてくれます。

扇は非常にヒット数を稼げる上、リーランに触れない限り、最大15秒間フィールドに残り続けるという点もポイント。オートスキル2のバリア維持のためにも、扇を避け続ける立ち回りを心がけましょう。

また、「覇攻連舞」は不具合ソアラと同様の「ヒット数で強化される固有バフ」。転倒で解除されるデメリットはあるものの。攻撃50ヒットさせることで火力性能を大きく向上することができます。

アクションスキル2

鶴麗の舞
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。さらに移動不可状態にさせることがある。
消費SP:60

移動操作可能乱舞スキル

白猫_リーラン_スキル

S2は移動操作可能の乱舞スキル。移動距離、殲滅範囲を稼ぎやすく使い勝手が非常に良いモーションです。移動不可状態を付与できるため、有効な相手に対しては一方的な立ち回りが可能です。

同時にHP回復もできるため、耐久補強のためにテンポを崩さずに済む点も嬉しいポイントだと言えるでしょう。(バリア付与はオートスキルによるヒット数付与)

アサルトエッジ
アサルトチェイン
※オリジナルフォーム時のみ

オリジナルフォーム時に双剣化

リーランはオリジナルフォーム時に通常攻撃コンボが変化して近接モーションとなります。

ローリングアタックに加え、クロスセイバーのアサルトエッジ・アサルトチェインが追加されますので、魔道士らしからぬ立ち回りが可能。バースト誤爆がない点も大きなポイントと言えそうです。

ローリングアタック・アサルトエッジ・チェインは全て掴み以外のデンジャラスアタックが無効ですので、高難度になるほど重宝するでしょう!

リーラン一覧
白猫_リーラン_アイコンリーラン 白猫_温泉リーラン_アイコン温泉リーラン

リーランのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_リーランモチーフ_アイコン軍配扇
(リーランモチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化+75%、光属性ダメージ+200%
ダメージ発生3回ごとにSP2回復
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
会心+75%
会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント暗闇
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性+100%
・移動速度+50%(60秒)
・攻撃速度+50%(60秒)
・状態異常バリア(60秒/3回)
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほど移動速度、スキル強化(最大75%)
HP15%以上で即死回避
・封印・呪い無効
<武器スキル>
DA無効モーション
・自動復活(60秒/クエスト中1回)
・炎属性+150%(60秒/CC後)
会心ダメ+50%(60秒)
白猫_スカルマグナ・ロッド_iconスカルマグナロッド
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復量制限(上限5)

白猫_リーランモチーフ_アイコン軍配扇 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_本能の石板_アイコン本能 白猫_女型の巨人の石板_アイコン女型 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー 白猫_アンシャールの石板_iconアンシャール
スロット
1枠目:会心+10%
2枠目:会心+15%

リーランの使い方/立ち回り方

①スキル1でバフを付与
②ヒット数を50稼ぐ
③スキル2で火力を出す

ヒット数を稼いで火力アップ

白猫_ヒット_リーラン

S1の固有バフ「覇攻連舞」により、「攻撃・アクションスキル・会心ダメージ」を強化することが可能。さらに、50ヒット稼ぐことで補正値が上昇するため、オートスキルの火力強化と併せて高い瞬間火力を発揮できます!

転倒に注意

覇攻連舞による強化は転倒すると効果を失ってしまいます。S1で召喚する扇とアサルトチェインでヒット数を稼ぎやすいため、立て直しは容易に行えますが、火力の低下と状態異常にかかってしまうリスクが増すので、できるだけ転倒しない立ち回りを意識しましょう。

ヒット数でバリア付与

白猫_バリア_リーラン

茶熊ルカと同様のヒット数依存のバリアを付与することができます。10ヒット目でバリア1枚付与、20ヒット目で2重バリア、30ヒット以降は10ヒット毎に常に3重バリアを張り続けることが可能となります。

上述の通り、リーランはヒット数を稼ぎやすく容易にバリアを張ることができるため、耐久面を大幅に底上げすることが可能です。

条件を満たせば常に状態異常を無効化可能

S1の固有バフ「覇攻連舞」は火力強化だけでなく、状態異常無効の効果も有しています。状態異常を無効化することで、高難易度クエスト攻略の安定感は雲泥の差となるため、非常に有用な付与効果と言えます。

ただし、転倒によって解除されてしまう点には注意が必要となります。

フォームチェンジの魔道士

アサルト
白猫_アサルトエッジ_リーランエッジ 白猫_アサルトチェイン_リーランチェイン
ローリング
白猫_ローリング_リーランローリング 白猫_ローリングアタック_リーランアタック

オリジナルフォームは通常の魔道士とモーションが異なります。

ローリングアタック・アサルトエッジ・チェインは全て掴み以外のデンジャラスアタックが無効となりますので、被弾のリスクを最小限に抑えてSP回収やヒット数稼ぎを行えるのは明確な利点と言えます。

HPリジェネ&被属性ダメ軽減

S1の「HPリジェネ・被属性ダメージ軽減」は自身だけでなく、味方にも付与することができます。

特に属性ダメージ軽減は、最近では属性ダメージの強力な敵も増えてきているので、味方の安全を確保する上で有用な付与効果となっています。

移動不可で敵の動きを制限

移動不可は厄介な中ボスクラスの敵の多くに有効な状態異常となっています。敵の動きを制限して敵の攻撃頻度を低下させることができ、スキルカウンターを扱うケラウノスやマンティコアには特に有効です。

また、属性バフォメットに対してはデンジャラスモードへの移行を阻止することができるため、使いどころは多いです。

リーランの高難易度協力適性

天王斬 魔天楼 桃源郷 登竜門
× × ×
クリムゾン サンダー ワンダー
ディストラ テラーパレス

リーランのステータスとSP回復量

リーランのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3961 181 1782 184 115
4凸 4033 201 1818 208 135
8凸 4441 205 1917 220 139

リーランのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
8 8 8 8 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

リーランのユーザーレビュー

8.5
リーランのユーザーレビュー
総レビュー数 : 20件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.7

レビューがまだありません。

25 匿名 ID:QwNzY4MTQ
2019-08-03 21:06:27
10

え?この点数?覚醒絵の点数です、はい。

24 匿名 ID:QwNzg3NzE
2019-07-19 08:00:04
10

お股クンカクンカしたい故に10点

23 匿名 ID:kyMDI2MjY
2019-07-13 00:02:43
8

5ジュエルの女

22 匿名 ID:A4MTU2MTY
2019-07-10 11:07:46
8.5

せめてS1の硬直が今の5分の1位なら良かった。

S1の硬直で色々使いづらい

18 匿名 ID:I1MDExMzU
2019-07-05 22:52:48
9.5

S1の扇を修正してくれたら、マジな化け物になれる

21 ID:M3NzQ4NjU
2019-07-09 01:52:18
ここ妄想で評価するとこじゃないよ。

覇戦のレガリア関連情報

キャラ情報

覇戦のレガリアキャラ一覧
白猫_覇戦のレガリア_当たりランキング覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
白猫_ケンセイ・ライゴウ_アイコンケンセイ 白猫_リーラン_アイコンリーラン
▶︎覇戦のレガリア最新情報
▶︎6/27おせ生最新情報
▶︎覇戦のレガリアガチャは引くべき?
▶︎覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
▶︎覇戦のレガリアガチャシミュレーター

武器情報

覇戦のレガリア武器一覧
白猫_覇戦のレガリア_武器当たりランキング覇戦のレガリア武器当たりランキング
白猫_ケンセイモチーフ_アイコンケンセイ 白猫_リーランモチーフ_アイコンリーラン

白猫_覇戦のレガリア_ノーマルソロノーマル 白猫_覇戦のレガリア_ナイトメアソロナイトメア
白猫_覇戦のレガリアチャレンジ_banner_30055_190705チャレンジ 白猫_覇戦のレガリア協力_banner_30070協力バトル