【白猫】黒の後継者の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける5周年記念イベント”ダークラグナロク”で登場した「黒の後継者(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。黒の後継者のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

5周年キャラ一覧
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者
▶︎5周年キャラ当たりランキング
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎7/13おせ生最新情報
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎5周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
ダークラグナロク最新情報
主人公の別職一覧
白猫_主人公主人公 白猫_闇の王子_ゼロクロニクルZC闇の王子 白猫_闇の王子_ワールドエンドWE闇の王子 白猫_黒の後継者黒の後継者

黒の後継者の基本情報

白猫_黒の後継者_立ち絵

黒の後継者
モチーフ 後継者の剣
声優 梶裕貴
ガチャ 5周年記念ガチャ
(2019.7/14〜)

5周年記念ガチャ当たりランキングはこちら

黒の後継者の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

黒の後継者はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

CCする事でスキルの火力が大幅に上昇し、強力なバーストドライヴも扱えるようになるため、CCは必須と言えます。

黒の後継者の専用フォームはエクストラフォームでも発動可能なので、運用する際はエクストラフォームがおすすめです。

黒の後継者の総合評価

スタートアップスキルとチャージ時のスキル1で不死状態を付与する事ができるため、強化延長武器と併せて運用するとクエスト開始時から120秒間はバフ消しさえ受けなければ一切倒される心配がありません。

不死状態の固有バフが付与されている時はスキル2で与えるダメージが大幅に上昇するため、発揮できる最大火力も抜群に高く仕上がっています。

また、エクストラフォームのモーションがキャラ特性により変更されており、剣士でありながら双剣キャラに似たモーションを扱う事ができるため、操作性も非常に優秀です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

黒の後継者のスキル

リーダースキル

LS:積み重ねた経験

1 移動速度+100%、攻撃速度+50%、チャージ時間-75%
2 通常攻撃のダメージ+500%、会心ダメージ+50%、気絶・感電・封印・衰弱無効
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

ツイストダークブレード
敵を吸い寄せ、クリティカルダメージを与える。
さらに暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
HP自動回復(60秒)
ダークシールド(60秒/HP20000)
消費SP:35

敵を吸い寄せて範囲攻撃

白猫_黒の後継者_ツイストダークブレード

S1は敵を吸い寄せながら回転斬りを行う攻撃スキルです。

モーションがコンパクトに仕上がっているので、バフの付与はもちろん、周囲の敵の殲滅にも役立ちます。

アクションスキル2

アサルトソードエクリプス
自身のHPを回復し、敵にダメージを与える。
※黒の力効果中、物理ダメージ+800%
<付与効果>
ダークシールド(60秒/HP20000)
※このスキル発動中、周囲の敵の行動速度を低下させることがある。
消費SP:45

移動操作可能な広範囲スキル

白猫_黒の後継者_アサルトソードエクリプス

S2は広範囲を攻撃しながら移動する事ができる操作スキルです。最終弾で直線上に範囲攻撃を繰り出します。

S3黒の解放効果中に物理ダメージが800%増加するので、S2を使用する際は予めS3を使用しておきましょう。

スタートアップスキル(アクションスキル3)

黒の解放
補助効果を付与する。
<付与効果>
黒の力(45秒)
※黒の力効果中はHPが1未満にならず、回復効果を受け付けない。
※「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる。(90秒間再使用不可)
消費SP:70

不死状態の固有バフ

白猫_黒の後継者_黒の解放

S1を2秒間長押しすると不死状態を付与するS3に変化します。

即死回避と違い、自発的に発動してどんな攻撃にも耐えることができるため、高難易度であっても驚異的なまでの耐久力を発揮可能です。

チャージスラッシュ変化
カウンタースラッシュ変化
バーストドライヴ変化
アサルトチェイン
アサルトチャージ(3段階)
※変化後のチャージスラッシュ発動時、ステータスダウンを回復する。

変更されたモーションについて

白猫_黒の後継者_キャラ特性

キャラ特性により通常攻撃やバーストのモーションが専用のフォームに変化します。

チャージ攻撃でアサルトチェインを行う事が可能となっているため、デンジャラスアタックを使う敵が相手でも安定したSP回収が可能です。

黒の後継者の高難易度協力適性

自身で不死状態のバフ「黒の力」を付与する事ができるため、バフ解除にさえ注意すれば、高難易度クエストを安定して攻略する事が可能です。

黒の力の維持が非常に重要となりますので、長期戦が強いられるクエストに挑戦する際は強化スキル延長の装備を付けて挑むと良いでしょう。

黒の後継者のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣
(黒の後継者モチーフ)
<オートスキル>
無属性キャラのスキル強化、会心ダメージ+50%
強化スキル延長+25秒
・凍結・暗闇無効
<武器スキル>
攻撃速度+50%
通常攻撃のSP回復量+3
白猫_グラティア_アイコングラティア
(フィオナモチーフ)
強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
会心+50%
・チャージ速度+50%
会心ダメージ+50%
白猫_祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
水属性ダメージ+150%
強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
攻撃力+75%
会心ダメージ+50%
HP自動回復
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメージ、スキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
魔族特効+200%
<武器スキル>
・HPドレイン
攻撃速度+50%
・チャージ時間-50%

モチーフ武器が最適

S3のクールタイムが90秒であるのに対し、バフの持続時間が45秒なため、バフの持続時間を延長させる事が重要となります。

モチーフ武器「後継者の剣」ならば強化スキル延長+25秒に加え、黒の後継者が欲しかったSP回収性能や火力強化要素が充実しているため、特におすすめです。

他の装備としては強化スキル延長+15秒を持つ「グラティア」や「祝賀のかんざし」が良いでしょう。

強化スキル延長が15秒以上あればキングミノタウロスなどの決戦クエストで開始から終了まで一切倒される事なく立ち回る事ができます。

白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_キングミノタウロスの石板キングミノタウロス ウェンディゴの石板_アイコンウェンディゴ ベリアルの石板ベリアル
スロット
・攻撃、会心、スキル強化ができるオプション
・攻撃、会心、スキル強化ができるオプション
・会心ダメージ+20%←厳選推奨

セットについて

不死状態を維持した戦闘スタイルが強力なので、石板は低HPで火力を強化できる物がおすすめです。

クエスト時間の長いクエストに挑戦する際はアクセサリや石板で強化スキル延長をがっつり積んでおくと安定します。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

黒の後継者の評価

黒の後継者の火力評価

黒の力によりS2で高火力を発揮

白猫_黒の後継者_火力

スタートアップスキルやスキル3で付与する事ができる「黒の力」効果中にスキル2で与えるダメージが800%上昇するため、非常に高い火力を発揮可能です。カカシ相手に最大で約5億6,000万もの火力を確認しました。

火力が必要な場面では、必ず黒の力を発動させてからスキル2を主体に立ち回っていきましょう。

バーストの火力が非常に高い

通常攻撃時のダメージ+500%や攻撃力合計+450%など、バーストの火力を上げるために必要な要素が充実しているため、キャラ特性によって変化したバーストドライヴで高火力を発揮できます。

基本的にはスキル2主体の立ち回りが強力ですが、バーストドライヴも強力なので、ゲージがたまり次第どんどん使っていきましょう。

チャージ時間が非常に短いことで、立ち回りの中に組み込みやすいのも利点です。

黒の後継者の耐久評価

不死のバフによる高耐久

白猫_黒の後継者_不死

黒の後継者は「黒の力」の効果中にHP1以下にならないという破格の耐久性能を保有しています。

スタートアップスキルや2秒間チャージしたスキル1で付与する事ができるので、高難易度クエストに挑戦する際は持続時間を意識して、活用していきましょう。

クエスト時間が2分以内なら倒れない

強化スキル延長15秒以上の武器を装備させていれば、スタートアップスキルの60秒とスキル3の60秒により、120秒間不死状態を持続する事ができます。

決戦クエストのような時間制限が2分のクエストではバフを消されない限りHP1状態にならない立ち回りが可能となるため、ダメージ稼ぎに専念する事が可能です。

2種類の回復手段を保有

白猫_黒の後継者_回復

リジェネの回復間隔 4秒

スキル1でHP自動回復の付与、メインのスキル2でHP回復を付与する事が可能なため、高い回復耐久力を備えています。

HP自動回復を付与しておく事で、黒の力の効果時間を確認することもできる(黒の力効果中はHP回復ができない)ため、不意の事故防止にも役立ちます。

黒の後継者の操作性

キャラ特性によりモーションが変化

白猫_黒の後継者_モーション

キャラ特性により、通常攻撃のモーションは双剣キャラのようなモーションに変化し、バーストドライヴは主人公のスキル2のような攻撃を放つように変更されています。

チャージ時のモーションはアサルトチェインのようなモーションになっており、掴み以外のデンジャラスアタック無効判定を持ってるため、怯みやダメージを受けることなく安定してSP回収が可能です。

SP回収性能がややネック

黒の後継者は攻撃速度の補正値が50%で、援護攻撃の類を持っていないので、SP回収速度がややネックとなります。

気になる場合はアクセサリや石板などで攻撃速度もしくはSPRを強化してあげましょう。

グラビティフィールド展開

白猫_黒の後継者_グラビティフィールド

スキル2使用中にグラビティフィールドを展開します。有効な敵は全ての行動が遅くなるため、敵の攻撃を回避しやすくなるというのがポイントです。

スキル2は使用中に移動操作を加える事ができるので、デンジャラスアタックを使う敵が相手でもある程度安定した立ち回りが可能となります。

黒の後継者のステータスとSP回復量

黒の後継者のステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4043 138 2075 237 133
4凸 4115 158 2111 261 153
8凸 4418 162 2255 265 161

黒の後継者のSP回復量と限界突破について

5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.6
黒の後継者のユーザーレビュー
総レビュー数 : 177件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

82 匿名 ID:c2NTQ3NDY
2019-07-15 20:37:03
8

お前らまだこの g mキャラ使ってんのかよwwww 最強はレイン様だから🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

618 ID:UxNjg4OTQ
2019-08-22 20:10:19
動物園に帰ってどうぞ
617 ID:g0OTQwMDc
2019-08-21 16:29:23
せめてシャルに変えろ それだったらまだ張り合える
616 ID:c2NTQ3NDY
2019-08-19 20:58:54
マ◯コ
593 ID:c2NTQ3NDY
2019-08-12 22:46:28
うんち
585 ID:c2NTQ3NDY
2019-08-09 17:00:18
あげ
583 ID:c2NTQ3NDY
2019-08-09 16:16:02
311 c1NTI5ODc ID:U0NDk1NTI
2019-07-22 19:07:04
楽しく使ってるのに、アンチコメとかクソゴミ以下だからやめとこw?タウンが弱くても火力とかチート級に強いのに、gmキャラ言うなし お前の脳内がgmかよ
306 ID:MxMTc3MDU
2019-07-22 11:44:20
どこにでもいますね。 なんか一周回って笑えてきます。
294 ID:gwODk5MDY
2019-07-21 22:22:40
レインとかランク外の雑魚まだ使ってんのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
285 無理にとは言わない。 ID:MzNjYyNjU
2019-07-21 17:18:29
もはやお前のライフワークだな、白猫終わるまで続けたら褒めてやる。 あと人が多いとはしゃぎ方が違うな…。
284 ID:gzMDMyOTU
2019-07-21 15:50:50
それな🤣レイン最高ー
148 ID:I5Nzg5OTc
2019-07-17 05:42:06
通報しまちた
142 ID:ExOTI1OTU
2019-07-17 00:46:41
凄い、この猿スマホ使えるのかよ
140 ID:MwNjEwNjk
2019-07-17 00:22:53
どこにでもいるな
119 ID:MzMTg4MTg
2019-07-16 19:36:01
お前が最強だよ、いろんな意味で
95 ID:c5OTUzNjQ
2019-07-16 01:56:03
さすが!やっぱレイン様だよな!😁
615 匿名 ID:I4NjQ5OTI
2019-08-19 20:14:35
10

今のところ最強。

436 青葉 ID:gwODk4MTE
2019-07-28 12:12:05
8

フォースター以下のゴ、ミ 目障りだからきえろ

614 ID:MxNDg2MTk
2019-08-19 18:48:44
自己紹介ですか、ご丁寧にどうも でも最後日本語間違えてますよ 正しくは「きえる」ですよ!打ち間違いかな?
609 ID:MxNDg3OTk
2019-08-18 17:40:07
ブーメラン刺さってて草
606 黙れカス、 ID:MwMzg4MTY
2019-08-17 01:22:15
600 ID:YwMTM2Njk
2019-08-15 03:45:46
そりゃフォースターしか持ってなかったら正しい評価はつけられないわな
439 ID:c3MjMxNjE
2019-07-28 13:52:19
今時のフォースターはキンミノ41秒より早くクリアできて協力の最速が二つ以上あるのかすげーな。モニカとかどころの騒ぎじゃない
438 ID:MzNDU3OTA
2019-07-28 13:34:16
ゴミはお前だろ
611 匿名 ID:U0Njg4NDE
2019-08-19 02:19:19
10

強すぎてつまらん。 特に使う場面ない。

613 ID:IyOTE1NzQ
2019-08-19 17:32:57
ペロらないように頑張って工夫するのが無くなりましたね。
612 ID:g0OTQwMDc
2019-08-19 17:27:45
貧乏器用はこれまでにも結構いたけど、役不足はだいぶ久しぶりな気が
610 匿名 ID:MxNDg3OTk
2019-08-18 17:46:45
10

???「嫉妬民は所詮...白猫の敗北者じゃけぇ...!!!」

ダークラグナロク最新情報

キャラ情報

5周年キャラ
白猫_5周年ダークラグナロク_当たりランキング5周年キャラ当たりランキング
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_icon黒の後継者
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎ダークラグナロク最新情報

武器情報

5周年武器
白猫_5周年ダークラグナロク_武器当たりランキング5周年武器当たりランキング
白猫_セレナモチーフ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイスモチーフ_アイコンヴァイス 白猫_ネロモチーフ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者モチーフ_アイコン黒の後継者

白猫_ダークラグナロク_ソロノーマル_banner30070ソロナイトメア 白猫_ダークラグナロク_ソロナイトメア_banner30070ソロナイトメア
白猫_ダークラグナロク協力_シーズン1協力シーズン1 白猫_名もなき兵士_バナー名もなき兵士

  • 匿名 ID:Y4MDA2ODQ より:

    俺にシャルは扱えなかったのでこいつずっと使ってますわ

  • 匿名 ID:I1MzM1MTk より:

    シャルの前座

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NjMxMDk より:

      重篤精神疾患患者アイまど基地ってコイツやな
      コレは病気やな ド底辺人生で頭おかしくなってるキチガイやな
      こんな事にしか生き甲斐感じられへんとか色々終わってるなwwwwwww

    • 匿名 ID:I1MzM1MTk より:

      病人が病人にコメしてて草

  • 匿名 ID:A3NDYzOTY より:

    もう型落ちか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NjMxMDk より:

      粘着キモすぎやろ

  • 匿名 ID:g1MzQ0MDc より:

    たかがソシャゲのキャラの強い弱いでここまで必死こいて書き込んでると思うとマジで草
    余程惨めな現実から逃避したいんだろうな いつサ終してもおかしくねぇクソゲーユーザー同士
    仲良くしとけよwwwwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzcyNjc より:

      わざわざ書き込みにくるお前はよっぽどの暇人なんだなあとしか

  • 匿名 ID:Y4MTAxMDg より:

    このキャラは超インフレの始まりに過ぎなかった

  • 匿名 ID:AzNDcwMTQ より:

    もう後継者より強いキャラ出るとかインフレ早すぎてビビった

  • 匿名 ID:Q1NjQ4MDI より:

    最速で置物になったな

  • 匿名 ID:g5NTkyOTg より:

    さすがに壊しすぎじゃね
    オートガードが強すぎて常設20やキングでもほとんどhp減らないし、常時掴み無効なのもヤバい 保険のダメバリ2枚まである
    dpsもレインアマタと並んでトップレベルだし、ジャスガと援護攻撃でspは無限に等しい
    殲滅力も高め
    通常もバーストで3億以上でる隙のなさ
    その上状態異常ステダウン無効だし、何よりもバフ消しにも強いのがヤバすぎる
    後継者はバフ消しにめちゃくちゃ弱いけどシャル弱点ないもん
    出してはいけなかったやつ ハイパーインフレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NTkyOTg より:

      ごめん、板間違えた

  • 匿名 ID:A5OTgyNTU より:

    やみなべを火事場装備でソロってるとイシムードのバフ消しとイシュクルの攻撃がタイミング良すぎてペロっちまう。
    火事場で安定してクリアできる方がいたら教えてください。コツを

  • 匿名 ID:cxNzIxMzU より:

    まさかこんなに早くより強いキャラが出るとは思ってなかったけど、それがわけわからん新キャラじゃなくて白猫の顔のシャルだから許せる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NjkwODY より:

      正直超えてるかはどうだろうってとこだけど
      間違いなくイコールで結べる性能ではある

    • 匿名 ID:Y2NjEzNzE より:

      シャル≧後継者かシャル≒後継者だね
      夏ガチャで最強キャラ出るのはカスミ以来だから4年ぶりか

  • 匿名 ID:UzODUwMTU より:

    シャルの次に強い
    ぶっ壊れキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNDgzMDE より:

      猿吉は猿板に篭ってろよ
      人間に迷惑かけるな

  • 匿名 ID:U4MTk5MTY より:

    結局こいつが最強だった
    間違いない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTc5Mjk より:

      シャル持ってないんだな

    • 匿名 ID:AwMTk1OTk より:

      シャル持ってるが何か?両方持っててわざわざ後継者板に絡みに来ないわな
      わざわざここに来て下げる奴 無人公だからな

  • 匿名 ID:U4MTk5MTY より:

    結局こいつが最強だった

  • 匿名 ID:kxMzM0MjU より:

    あんまり使ってなかったけどソロで決戦やるとなるとやっぱ楽だな。レインも楽だけど10回ペロらずにやろうと思うとちょっと自信ないな。神気後もhp振ってしまったのがアホすぎた…