【白猫】アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける4周年イベント”ワールドエンド”で登場した「アイリス(ルーンセイバー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のアイリスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ワールドエンドキャラ
白猫_エレノアエレノア 白猫_アイリス(4周年)アイリス 白猫_闇の王子(4周年)闇の王子
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

凱旋パラメータ調整キャラの性能と火力一覧

アイリスの別職一覧
白猫_初期アイリス_アイコン初期アイリス 白猫_光の王アイリスZCアイリス 白猫_アイリス(4周年)WEアイリス

アイリス(4周年)の立ち回り徹底解説

アイリスの基本情報

白猫_アイリス(4周年)_立ち回り

アイリス
評価 8.5/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
属性 白猫_光属性_アイコン光属性
タイプ サポート
コスト 18→24
モチーフ マギア・ルークス
声優 堀江由衣
ガチャ ワールドエンド

凱旋パラメータ調整キャラの性能と火力一覧

アイリスの総合評価

4周年アイリスの一番の魅力は控えからサポートスキルを発動し、味方に火力バフやSPリジェネを含む回復効果を付与できる点です。特にSPリジェネは制限クエストだけでなく制限クエストでも重宝する性能となります。

また、アイリス自身の性能も耐久面や火力面のスキル構成が完備されているため、非常に高水準にまとまっていると言えます。スキル2は非常に扱いやすい広範囲の殲滅攻撃として扱えるので、ボス単体相手の器用な立ち回りはもちろん、敵の殲滅スキルとしても優秀です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

アイリスのスキル

リーダースキル

LS:二つの光

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力+100%
HP自動回復_白猫シルヴィア 状態異常回復&無効
ルーンドライブ_SP自動回復、エレノア SP自動回復

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%、会心・アクションスキル強化+150%
3 破壊の光召喚中に攻撃・光属性ダメージ+300%、ステータスダウン無効

アクションスキル1

ブライトディグニティ
補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+150%、攻撃速度+50%)
※自動反撃は敵に光属性ダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
※同じ敵を連続で時間停止状態にさせることはできません。
消費SP:60

様々なバフを付与

白猫_アイリス_サポートスキル
スキル1は攻撃ではなくバフスキルとなっており、仲間に攻撃アップや自動回復などが付与できる他、自身には自動反撃と光の王を付与。サポートスキルの中でもトップクラスの付与効果となっているため、ソロクエストはもちろん、協力クエストでも活躍します。

アクションスキル2

プリミティブ・レイ
敵に光属性ダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う破壊の光を呼び出す。
<付与効果>
ライトシールド(60秒/HP10000)
スキルダメージUP(60秒/150%/回数制限なし)
破壊の光(60秒)
※破壊の光は敵に光属性ダメージを与え、ルーンスラッシュ発動中に追加ダメージを与える。
消費SP:60

移動操作可能のスキル2

白猫_アイリス_移動操作スキル
スキル2は王冠シエラのスキル2とモーションが似た移動操作可能スキルとなっています。ターゲットした敵と自身の周囲の敵にダメージを与えることできるので、ボス火力から雑魚敵殲滅まで幅広く使えます。

スキル後には敵を自動追尾して攻撃する破壊の光を付与でき、属性ダメージを大幅に強化できます。

サポートスキル

サポートスキル
アイリスが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
※再発動時間45秒
消費SP:30

アイリスの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

星20ワンダーランドでは属性的に苦戦するものの魔属性が有効なため、活躍する事が可能となっています。サポート性能も優秀なので協力プレイをする際は、味方の支援も意識してプレイすると良いでしょう。

アイリスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンヴィントフロト
(シエラモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度・スキル強化+50%
・攻撃+75%、攻撃速度+50%
・SP消費-15%
<武器スキル>
・光属性ダメージ+200%
・自動復活
・会心ダメージ+50%
シルヴィアモチーフ_白猫ステインド・セイヴァー
(シルヴィアモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度、スキル強化+50%
・被属性ダメージ軽減-25%
白猫_ソアラモチーフ_アイコン_不具合勇者かがやきのほうけん
(不具合ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、消費SP軽減-15%
・雷属性ダメージ+150%
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度、スキル強化+50%
・会心ダメージ+50%
・3体撃破毎にSP10%回復

大幅な火力強化と操作性の向上が見込めるシエラモチーフでの運用が特におすすめです。

欄外ですが撃破SPやスキル火力の大幅な強化が行えるヘリオブライトセイバーを装備させても良いでしょう。

白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンヴィントフロト 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
1枠目:攻撃、会心、スキル強化のうち1つ
2枠目:攻撃、会心、スキル強化のうち1つ
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

耐久面や操作性が充実しているので、石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に選んでいきましょう。

キングキメラの石板のデメリットが気になる場合はキング武者の石板やキング星たぬきの石板がおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

アイリスの評価

アイリスの火力評価

高い光属性ダメージ

アイリスは、スキルや援護攻撃である”破壊の光”で高い光属性ダメージを与えることができます。破壊の光に関してはルーンスラッシュ発動中に追加ダメージで高い光属性ダメージを与えられるので、スキルに頼らずともダメージを稼げます。

攻撃スキルは1つだけ

スキル1はサポートのみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかスキルダメージを稼げませんが、スキル2が優秀な移動操作可能スキルとなっているので、困ることはそうないでしょう。

スキル2は浮遊している相手にも有効

マルドゥークの手のように浮遊している相手は、基本的には分散・膨張ダメージスキル・ヘレティックバーサーカーのチャージ攻撃しかヒットしない仕様になっていましたが、アイリスのスキル2はマルドゥークの手が浮いていてもヒットしますので、こちらの好きなタイミングで攻撃を仕掛けることが可能です。

アイリスの耐久評価

自動反撃とライトシールドで被ダメを抑える

アイリスはスキル1の自動反撃と、スキル2のライトシールドで被ダメージを抑えることができます。もし被弾してしまってもオートスキルに即死回避+自動反撃付与があるので、大ダメージを受けてしまっても安心です。

何重にも重なる耐久補強で高難易度でも安定した超耐久力を発揮してくれます。

自動反撃で時間停止も可能

スキル1や即死回避で付与される自動反撃は、敵にダメージを与えるとともに時間停止状態にすることができます。光の王アイリスのスキル3と似た性能となっていますが、持続時間が短いので、クエストの邪魔になりづらいのが利点です。

自動反撃の付与し忘れには十分に注意が必要です。自動反撃が発動したらスキル1をその都度付与し直すようにしましょう。

ルーンドライブで状態異常回復&無効

アイリスはスキルやオートスキルで状態異常を防げない代わりに、ルーンドライブで状態異常回復&無効が可能です。ルーンドライブの切り替えはスキル中でも行えるので、スキルで回避しつつ状態異常を回復して立て直すこともできます。

ルーンドライブによる状態異常回復は、呪い以外の全ての状態異常に有効です。気絶状態すら即座に回復できますので、非常に有用な性能だと言えるでしょう。

ルーンドライブはSPを消費せず行えますが、メーターがなくなってしまうと自動回復まで時間が掛かってしまうので、いつでも発動できるようにメーター管理は怠らないようにしましょう!

即時回復はできない

アイリスの回復手段はスキル1のHPリジェネのみで、即時回復性能は備えていません

自動反撃がありますのでそうそう被弾することはないですが、付与しなおすのを忘れて大きく被弾してしまうと復帰までには少なからず時間がかかりますので注意しましょう。

アイリスの操作性

スキル2は移動操作可能

攻撃スキルであるスキル2は操作可能となっており、移動しつつダメージを与えることができます。敵の攻撃を回避しながら攻撃しやすいので、デンジャラスアタックにも対応しやすいのが利点です。スキル中のターゲット距離が長めとなっていますが、ダメージを稼ぐには接近する必要があるため、戦う敵のHPに応じて立ち回りを変えましょう。

操作性を大きく向上

オートスキルにより、無条件で移動・攻速+50%の補正がかかります。さらに、スキル1の光の王を発動することで+50%の攻撃速度補正を受けることができるため、快適にクエストを進めることができます。

援護攻撃のSP回収はルーンスラッシュ時のみ

スキル2で付与される破壊の光(援護攻撃)は、自動で敵を索敵して攻撃してくれます。通常ではSP回収をすることができませんが、ぷにコン長押しのルーンスラッシュ時にはSP回収ができるので、遠くから安全にSP回収が行えます。

アイリスのサポート評価

トップクラスのサポートスキル

スキル1で味方に物理と属性火力UPバフの他、HP・SPリジェネを付与することができます。攻守にわたって味方のサポートができるので、クエストでのサポート役として優秀です。

▶︎スキル1のサポート内容
・攻撃力UP+100%(クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
・全属性ダメージUP+100%(クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
・HP自動回復
・SP自動回復

控えから味方をサポート

温泉トワのようにアイリスも控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。付与効果はスキル1と同じ効果となっており、攻撃・属性ダメージUPバフとHP・SP自動回復を付与可能です。SP消費も30と少ないため、制限クエストであっても発動させやすいでしょう。

温泉トワとアイリスが控えにいる場合は、どちらのサポートスキルも順番に発動するので、同時に高いサポートを得ることができ、ソロや2人協力クエスト周回が捗ります。

立ち回りはこちらをチェック!
アイリス(4周年)の立ち回り徹底解説

アイリスのステータスとSP回復量

アイリスのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4588 197 1551 269 143
4凸 4660 217 1587 293 163
8凸 4988 225 1696 299 173

アイリスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
タウン最大
SP+36%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.6
アイリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 53件
71%
28%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.6

コメントがまだありません。

59 みんみん ID:gxMzEyNDU
2019-08-26 14:29:43
10

けっこう強いと思うんだけどなあ、、、

58 匿名 ID:EzNTczMTM
2019-08-11 01:20:55
9

単体の強さでは一段劣るが、難易度17〜18で未クリアがあるユーザーの当たりキャラではダントツで一位。超効率的に石を荒稼ぎ出来る。コイツがいれば後からいくらでも他の強キャラを狙いにいける。最強w

57 匿名 ID:U2Mjk2ODc
2019-08-08 01:13:51
9.5

単騎火力だけ見れば8.5でも頷けるけど、このサポート力と快適な操作性を踏まえての8.5は低すぎる。せめて9点はつけるべき。

56 あ ID:A1MjE2NDc
2019-07-25 14:34:17
10

まず、全部が強い。8.5は低すぎ。正直5周年に、 アイリスいれてほしかった。

55 わい ID:MyOTg5OTY
2019-07-23 12:59:41
10

8.5は低すぎ。 まずは圧倒的になサポート能力。 単体の能力は他の輝剣に比べると劣るが、それでも十分な殲滅力がある。 点数の見直しを検討してほしい。

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

ワールドエンド武器
エレノアモチーフエレノアモチーフ アイリスモチーフアイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫闇の王子モチーフ
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

  • 匿名 ID:k4OTYzNTk より:

    パーティーには絶対いれてるわ というか必須

  • 匿名 ID:c2NTY3ODc より:

    普通に必須級のサポ力
    今でも高難易度はスタメン入りしてるわ

  • 匿名 ID:E1NTgwMjc より:

    最強キャラランキングじゃ型落ちかもしれないけどリセマラランキングなら確実に10点行くでしょ。サブに置いとくだけでサポが出来て普通に使っても島掘り最適だし初心者用として完璧な性能

  • 匿名 ID:Q3NjI4Njc より:

    確かにサッカーでもやってそうな見た目してるけど恐らくスタメン率no1.2だな。
    アイリスとトワって必ずptに居るよね。もう10点で良いよ

  • 匿名 ID:QxOTk5MTY より:

    この子いるだけで、高難易度サポートが本当に役に立つ。正直強さランキングキャラ以上に必須なキャラだと感じる。強さランキングは順位ははいずれ落ちるけどサポートのこの性能は腐らない。あと調整によって、島掘りも早いし少し火力が上がったのもでかい。持ってなければ復刻ガチャで今狙うべき。

  • 匿名 ID:A0MTk1MjY より:

    控えにいるだけで活躍できる
    やっぱり王のカリスマっすね

  • 匿名 ID:Y1NTIwNTk より:

    ホンマに見た目が最大の弱点。。

  • 匿名 ID:M3NTk0MzU より:

    4周年キャラじゃ一番使った
    火力上がって控え性能だけじゃ止まらない

  • 匿名 ID:Y4ODcwNjM より:

    島堀、イベクエ消化で毎回お世話になった本当に便利なキャラ。マジでリセマラランキングで特例として10点あげていいぐらいだと思う。5周年でこれを超える島堀アイリス期待してるわ

  • 匿名 ID:Y5MTg5NTk より:

    このキャラ、結局1年間使い続けた。ほんと便利

  • 匿名 ID:QyNTU5Nzk より:

    アイリスはロリババだから興奮するわ

  • 匿名 ID:UyNDM3NjA より:

    おばさんよりやっぱり若い子がいいよね⭐️

  • 匿名 ID:Q2ODgzOTI より:

    サポートの置物からときどき参戦できるレベルまで調整された感じか。普通にいいちょうどいい調整かもね。

  • 匿名 ID:IyNTI2ODY より:

    3周年アイリスの方が強くて草
    そしてまたもやエレノアに完敗。
    見た目がこれなんだから、せめて性能では勝ちたかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzOTczMzY より:

      島堀とオートサポートでは勝ってるから…
      そこまで気にすることでもない

    • 匿名 ID:Q1Nzc1NzE より:

      元々サポートで今でも控えに入れて重宝してるから戦闘も一応出来る火力貰えただけで十分

    • 匿名 ID:M4MTE3ODc より:

      エレノアは1年間使い続けられる性能ではないがアイリスは1年間使い続けられた、これが差

    • 匿名 ID:EyOTA3ODI より:

      アイリスは控えで1年間使えた。エレノアは控えじゃなく普通に1年間使える性能してた。これが差