【白猫】アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器|ワールドエンド

白猫プロジェクトにおける4周年/ワールドエンドで登場した「アイリス(ルーンセイバー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アイリスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エレノア アイリス 闇の王子
白猫_エレノア_アイコン 白猫_アイリス(4周年)_アイコン 白猫_闇の王子(4周年)_アイコン
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

立ち回りはこちらをチェック!
アイリス(4周年)の立ち回り徹底解説

アイリスの評価点数

白猫_アイリス(4周年)_立ち回り

アイリス
評価 8.5点/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコン
属性 白猫_光属性_アイコン
タイプ 白猫_サポートタイプ_アイコン
コスト 22→24
モチーフ マギア・ルークス
声優 堀江由衣
登場時期 4周年/ワールドエンド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

アイリスのスキル

リーダースキル

LS:二つの光

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
1 攻撃力+100%
2 状態異常回復&無効
3 SP自動回復

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
3 破壊の光召喚中に攻撃+100%、光属性ダメージ+300%、ステータスダウン無効

アクションスキル1

ブライトディグニティ
補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、攻撃速度+50%)
※自動反撃は敵に光属性ダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
※同じ敵を連続で時間停止状態にさせることはできません。
消費SP:60

様々なバフを付与

白猫_アイリス_スキル1
スキル1は攻撃ではなくバフスキルとなっており、仲間に攻撃アップや自動回復などが付与できる他、自身には自動反撃と光の王を付与。サポートスキルの中でもトップクラスの付与効果となっているため、ソロクエストはもちろん、協力クエストでも活躍します。

アクションスキル2

プリミティブ・レイ
敵に光属性ダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う破壊の光を呼び出す。
<付与効果>
ライトシールド(60秒/HP6250)
破壊の光(60秒)
※破壊の光は敵に光属性ダメージを与え、ルーンスラッシュ発動中に追加ダメージを与える。
消費SP:60

移動操作可能のスキル2

白猫_アイリス_スキル2
スキル2は王冠シエラのスキル2とモーションが似た移動操作可能スキルとなっています。ターゲットした敵と自身の周囲の敵にダメージを与えることできるので、ボス火力から雑魚敵殲滅まで幅広く使えます。

スキル後には敵を自動追尾して攻撃する破壊の光を付与でき、属性ダメージを大幅に強化できます。

サポートスキル

サポートスキル
アイリスが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
※再発動時間45秒
消費SP:30

アイリスの高難易度協力適性

×

星20ワンダーランドでは属性的に苦戦するものの魔属性が有効なため、活躍する事が可能となっています。サポート性能も優秀なので協力プレイをする際は、味方の支援も意識してプレイすると良いでしょう。

×

高難易度について

フォボスやオーシャンシザース、ハーヴグーヴァが鬼門となるため、火・木・土・日は攻略には時間がかかってしまいます。高火力魔属性キャラですので、月曜協力では大いに活躍できます。
曜日協力クエストの報酬一覧

アイリスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコン1位:ヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度、スキル強化+50%
会心ダメ+50%
3体撃破毎にSP10%回復
<武器スキル>
炎属性ダメ+100%
・スキルダメ+50%
白猫_シルヴィアモチーフ2位:ステインド・セイヴァー
(シルヴィアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
雷属性ダメ+100%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
20秒毎にスキルダメ+1000%
白猫_ヘリオブライトセイバー_icon3位:ヘリオブライトセイバー
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ・スキル強化+50%
・攻撃防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
20秒毎にスキルダメ+1000%

武器について

操作性に優れたS2と撃破SP回復との相性が良いため、基本的にはヒーリングリーンステインド・セイヴァーヘリオブライトセイバーでの運用がおすすめとなります。

白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

耐久面や操作性が充実しているので、石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に選んでいきましょう。

アイリスの評価

アイリスの火力評価

高い光属性ダメージ

アイリスは、スキルや援護攻撃である”破壊の光”で高い光属性ダメージを与えることができます。破壊の光に関してはルーンスラッシュ発動中に追加ダメージで高い光属性ダメージを与えられるので、スキルに頼らずともダメージを稼げます。

手厚い火力強化

スキルで付与されるバフに加え、オートスキルの効果で火力を大幅強化できます。オートスキル発動のHP条件もないため、高い火力補正を十分に活かすことが可能です。

アイリスの火力補正値の合計
・攻撃力+375%
・全属性ダメージ+150%
・光属性ダメージ+300%
・アクションスキル強化+150%

攻撃スキルは1つだけ

スキル1はサポートのみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかスキルダメージを稼げませんが、スキル2が優秀な移動操作可能スキルとなっているので、困ることはそうないでしょう。

スキル2は浮遊している相手にも有効

マルドゥークの手のように浮遊している相手は、基本的には分散・膨張ダメージスキル・ヘレティックバーサーカーのチャージ攻撃しかヒットしない仕様になっていましたが、アイリスのスキル2はマルドゥークの手が浮いていてもヒットしますので、こちらの好きなタイミングで攻撃を仕掛けることが可能です。

アイリスの耐久評価

自動反撃とライトシールドで被ダメを抑える

アイリスはスキル1の自動反撃と、スキル2のライトシールドで被ダメージを抑えることができます。もし被弾してしまってもオートスキルに即死回避+自動反撃付与があるので、大ダメージを受けてしまっても安心です。

自動反撃で時間停止も可能

スキル1や即死回避で付与される自動反撃は、敵にダメージを与えるとともに時間停止状態にすることができます。光の王アイリスのスキル3と似た性能となっていますが、持続時間が短いので、クエストの邪魔になりづらいのが利点です。

自動反撃の付与し忘れには十分に注意が必要です。自動反撃が発動したらスキル1をその都度付与し直すようにしましょう。

ルーンドライブで状態異常回復&無効

アイリスはスキルやオートスキルで状態異常を防げない代わりに、ルーンドライブで状態異常回復&無効が可能です。ルーンドライブの切り替えはスキル中でも行えるので、スキルで回避しつつ状態異常を回復して立て直すこともできます。

ルーンドライブによる状態異常回復は、呪い以外の全ての状態異常に有効です。気絶状態すら即座に回復できますので、非常に有用な性能だと言えるでしょう。

ルーンドライブはSPを消費せず行えますが、メーターがなくなってしまうと自動回復まで時間が掛かってしまうので、いつでも発動できるようにメーター管理は怠らないようにしましょう!

即時回復はできない

アイリスの回復手段はスキル1のHPリジェネのみで、即時回復性能は備えていません

自動反撃がありますのでそうそう被弾することはないですが、付与しなおすのを忘れて大きく被弾してしまうと復帰までには少なからず時間がかかりますので注意しましょう。

アイリスの操作性

スキル2は移動操作可能

攻撃スキルであるスキル2は操作可能となっており、移動しつつダメージを与えることができます。敵の攻撃を回避しながら攻撃しやすいので、デンジャラスアタックにも対応しやすいのが利点です。スキル中のターゲット距離が長めとなっていますが、ダメージを稼ぐには接近する必要があるため、戦う敵のHPに応じて立ち回りを変えましょう。

操作性を大きく向上

オートスキルにより、無条件で移動・攻速+50%の補正がかかります。さらに、スキル1の光の王を発動することで+50%の攻撃速度補正を受けることができるため、快適にクエストを進めることができます。

援護攻撃のSP回収はルーンスラッシュ時のみ

スキル2で付与される破壊の光(援護攻撃)は、自動で敵を索敵して攻撃してくれます。通常ではSP回収をすることができませんが、ぷにコン長押しのルーンスラッシュ時にはSP回収ができるので、遠くから安全にSP回収が行えます。

アイリスのサポート評価

トップクラスのサポートスキル

スキル1で味方に物理と属性火力UPバフの他、HP・SPリジェネを付与することができます。攻守にわたって味方のサポートができるので、クエストでのサポート役として優秀です。

▶︎スキル1のサポート内容
・攻撃力UP+100%(クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
・全属性ダメージUP+100%(クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
・HP自動回復
・SP自動回復

控えから味方をサポート

温泉トワのようにアイリスも控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。付与効果はスキル1と同じ効果となっており、攻撃・属性ダメージUPバフとHP・SP自動回復を付与可能です。SP消費も30と少ないため、制限クエストであっても発動させやすいでしょう。

温泉トワとアイリスが控えにいる場合は、どちらのサポートスキルも順番に発動するので、同時に高いサポートを得ることができ、ソロや2人協力クエスト周回が捗ります。

立ち回りはこちらをチェック!
アイリス(4周年)の立ち回り徹底解説

アイリスのステータスとSP回復量

アイリスのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4285 193 1407 265 135
8凸 4660 217 1587 293 163

アイリスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期
タウン最大 0凸 1凸 2凸 3凸 4凸

7.9

総レビュー数 : 33件
54%
45%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8

コメントがまだありません。

34 匿名 ID:MwMTEzNTI
2019-03-17 18:20:09
10

この子以外に島掘りできるキャラいる? 教えてほしい

24 匿名 ID:cxNjE2NzI
2018-12-09 13:03:39
7

凱旋でなけなしのジュエル使ったら一番欲しくなかったこの子出てきちゃったよ。。_| ̄|○

33 ID:A4NTAwNjU
2019-01-25 00:08:14
文句あるなら引かなきゃいいじゃん
30 ID:A4NTAwNjU
2019-01-07 23:23:19
何言ってんの?
25 ID:MwNjYyODg
2018-12-11 15:15:11
ここに来てアイリスはキツいなあ
32 匿名 ID:c3NTExMDM
2019-01-09 21:52:56
10

ステインドセイヴァーの武器スキルダメ1000%ってまじ? ミス?

31 マフィアたん ID:EwODYzNDA
2019-01-08 19:15:03
9

凱旋できましたうひょー強いわ・・・(*´﹃`*)武器交換しよでもエレノアには負けるけどま

29 匿名 ID:c3ODAwMjM
2019-01-02 23:45:33
10

普通に強いし、なんか関係ない事で評価を下げられて悲しい。そのせいでアイリスが弱いとか思われてもなんか、使ってる側は複雑なんじゃね?

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

  • 匿名 ID:M1OTAyODQ より:

    みんな自己紹介しすぎ

  • 匿名 ID:M2NzUyNzg より:

    酷いな、、本当に顔が😣

  • 匿名 ID:M5NzAzNTQ より:

    顔が酷すぎるよ😩

  • 匿名 ID:Q5NTU3MDg より:

    こいつの顔だれかに似てると思ったらエムバペだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNjc5MTU より:

      いやピグモン

  • 匿名 ID:Y4MDQ2NzE より:

    見た目キツい、、

  • 匿名 ID:E2OTg2MTU より:

    おちたな

  • 匿名 ID:A2MTMxMjc より:

    8凸可能なんですけど、させるべきですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTY3Nzk より:

      虹ルーンが捨てる程あるなら

  • 匿名 ID:U4MDY2MjE より:

    これは恥ずかしいな

  • 匿名 ID:QyODIzODc より:

    みんなアイリス評価下げてるけど僕自身は割と使えると思うけどなー

  • 匿名 ID:c1NDQ1ODI より:

    凱旋33連で引けました
    装備をしっかり整えれば無凸でもスキル火力1億ほど出るのでそこそこ優秀ですね
    若干火力不足感は否めませんが、協力とソロクエのサポ枠や殲滅力が必要なクエストで活躍しそうなのでゲットできて嬉しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTYwMTg より:

      無凸で1億はでないぞ嘘松くん

    • 匿名 ID:M1ODUwNjE より:

      ルウシェ餅(CD20)
      リアーナ
      ナハトキメラ

      この装備で属性込み1億出ましたよ?
      貴方がタウンカスなだけでは?

    • 匿名 ID:M1MTU3Nzg より:

      その装備でタウン育ってれば確かに1億は出そうだけど、上の人は無凸を石板すら解放してない状態って思ったんじゃないの?石板解放してなければ1億はあり得ないし。

    • 匿名 ID:M2NzY3MjY より:

      ナハトキメラとかww
      がっつり3凸しててワロタwww

    • 匿名 ID:Q4MjE0MDA より:

      多分、案山子10本とかでやってるんじゃない?
      アイリスはそんなにはいかない気がするけどなぁー。

    • 匿名 ID:QxNjgzODk より:

      嘘つくなよ
      がっつり3凸してるやん

  • 匿名 ID:k2MDYzNzQ より:

    ルウシェ=ヘル◎決戦△モンスト協力◯
    アイシャ=ヘル×決戦◎モンスト協力◎
    ウェルナー=ヘル◎決戦◎モンスト協力◎
    パンドラ=ヘル◯決戦◎モンスト協力◯
    トワ=ヘル△決戦△モンスト協力◯
    エレノア=ヘル◎決戦△モンスト協力◎
    王子=ヘル×決戦◎モンスト協力◯
    アイリス=ヘル△決戦×モンスト協力×顔××

  • 匿名 ID:cxNzE2OTQ より:

    気持ち悪い趣向のおっさんばかりターゲットにしてるゲーム多すぎだな。現実見ろよ現実。見たくないからスマホばかり見てるんだろうけどさ。

  • 匿名 ID:MyNzU3NjU より:

    顔が、、ね。。

  • 匿名 ID:I3OTMxMTc より:

    にっくきあの小娘がまたも覇者の塔(ヘル)で最速だしちゃったね。。
    こっちは顔がオバさんだし小娘だけには絶対に負けたくなかったのにね。。完敗だね、、顔も。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDg5MzY より:

      言ってる事は分かるが両方持ちからしたらどうでもいいんだよなー

    • 匿名 ID:E5ODgyNDQ より:

      火力しか取り柄ない上にキングジャガー出来ない時点でいまや無ウシェにしか需要がないキャラでしょ?アイリスはソロサポでまだまだ使うけどな

    • 匿名 ID:U4NDk1MTE より:

      どっちもまだ強いじゃダメなの?
      確かに目立った活躍はエレノアかもしれないし
      アイリスのSDはちょっと作りが良くないのは分かるけど。
      アイリスだってパーティの補欠要員とかなら全然使えるよ。
      さすが周年キャラだけあってどっちも強いよ。