【白猫】神気トワの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける九条霊異記で登場した「トワ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気トワのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

セツナ・トワの調整後性能と火力一覧

巫女キャラ
白猫_神気セツナ_アイコン拳セツナ 白猫_神気トワ_アイコン弓トワ
▶︎どっちが当たり?
トワの別職一覧
白猫_神気トワ_アイコン弓トワ 白猫_温泉トワ_アイコン温泉トワ 白猫_輝剣トワ_アイコン輝剣トワ

神気トワの立ち回り解説はこちら!!
神気トワの立ち回り徹底解説

神気トワの評価点数

白猫_トワ_立ち絵

神気トワ
モチーフ 天神梅花<雷鳴>
声優 沼倉愛美
登場時期 九条霊異記ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気トワはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

白猫_トワ_クラスチェンジ

神気トワはオリジナルフォームでチャージ攻撃が変化する特性を持っており、ギガスルプス武器の通常攻撃ダメージ強化と合わせて使うことで非常に強力なダメージを叩き出すことが可能となります。

インゴッド交換武器はクラスチェンジしなければ装備できないため、是非クラスチェンジして運用しましょう!

スキル主体ならエクストラフォーム

エクストラフォームでのスキル主体の立ち回りでも高い火力を出すことが可能です。クエストの種類や好みに合わせてエクストラフォームとオリジナルフォームを使い分けていきましょう。

神気トワのスキル

リーダースキル

LS:六任の式

バランスタイプの強化スキル時間をかなりアップ

オートスキル

オートスキル
1 状態異常無効
2 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃+200%、アクションスキル+150%
3 移動速度・防御・会心+100%、水属性ダメージ+400%

アクションスキル1

神気・衝天極星符
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに自身のHPを回復する。
<付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃力+100%、攻撃速度+50%、チャージ速度-50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)
消費SP:37

前方広範囲の敵に水属性ダメージ!

白猫_トワ_スキル

スキル1を使用すると前方広範囲の敵に水属性ダメージを与えます。スキル後は守護結界を張り、火力・操作性の強化を行うことが可能。自身のHPも回復することもできるため、被弾後の復帰はもちろん、強化の掛け直しのためにこまめに使用していきましょう!

アクションスキル2

神気・式法・貴人顕現
式神<貴人>を召喚し、敵に水属性ダメージを与える。最後にクリティカルダメージを与える。式神はトワに呼応して攻撃を行う。
<付与効果>
召喚(60秒)
攻撃力UP(60秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/150%)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は水属性ダメージを与える。
※式神<貴人>の攻撃はバーストゲージを上昇させる。
消費SP:57

式神を召喚する広範囲スキル!

白猫_トワ_式神

周囲に円形の陣を展開し、広範囲の敵に対して水色の球で数発ダメージを与えます。その後式神を召喚し、神気トワの動きに応じて攻撃を行います。さらに式神は敵からの攻撃のダメージを肩代わりしてくれるので、被弾したダメージを大幅に抑えることができます。

神気トワのキャラ特性

キャラ特性
オリジナルフォームのチャージショットは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある。

神気トワの高難易度協力適性

白猫_高難易度

× ×
クリムゾン テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× × ×

高難易度について

星20クリムゾンでは祝福弓を持たせることで非常に安定した攻略が可能となります。

突属性が有効なので星20のサンダーブラストでも活躍できます。自身が水属性キャラなこともあり、雷属性の敵からの攻撃で大ダメージを受けてしまうので、被弾には十分に注意しましょう。

神気トワのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスルプスギガスルプス・ボウ
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃のダメージ+500%・移動速度+30%
攻撃・防御・会心+50%
移動速度上限+30%・攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
白猫_夏ティナチーフイノセン・スプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時、会心ダメージ・スキル強化+50%
HP15%以上で即死回避
移動・攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(CC後のみ)
<武器スキル>
・全属性ダメージ+100%
・状態異常エンチャント暗闇
・敵の属性耐性-100%
白猫_祝福弓祝福されし弓
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
属性ダメージ+200%(CC後のみ)
チャージレベルに応じてスキル属性ダメアップ(最大2900%/CC後のみ)

オリジナルフォームでチャージ攻撃をメインに戦って行く場合は、通常攻撃の威力を大幅に向上できるギガスルプス・ボウ推奨です。エクストラフォームでスキル主体に戦う場合は、会心ダメージ強化やスキル強化が可能な夏ティナモチーフなどの武器がおすすめとなります。

運用の仕方が明確に異なり、どちらの戦闘スタイルも強力なので、クエストの種類や好みによって使い分けていきましょう。

祝福弓との相性も良い

属性ダメージが必要な場合は祝福弓を装備させるのもおすすめ!祝福弓は高い属性ダメージを発揮できる代わりに、チャージ時間が大きく増加してしまうのが難点ですが、スキル1のチャージ速度-50%により、デメリットを軽減することが可能です。
武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

通常主体セット

武器 アクセサリ
白猫_ギガスルプスギガスルプス・ボウ 白猫_まがことの指輪まがことの指輪 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_キングムカデの石板キングムカデの石板 白猫_ストロングドランカーの石板ストロングドランカー 白猫_女型の巨人の石板女型の石板
スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

まがことの指輪は会心ダメージを強化できる物がおすすめです。

チャージショットが主体の立ち回りとなるので、ストロングドランカーの石板を装備してチャージ時間を減少させましょう。

スキル1のチャージ短縮バフは守護結界<陰>に含まれる効果なのでストロングドランカーのチャージ短縮バフと重複できます。

スキル主体セット

武器 アクセサリ
白猫_夏ティナチーフイノセン・スプラッシュ 白猫_まがことの指輪まがことの指輪 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

式神の攻撃によりヒット数やSP回収が容易なので、ナハトドンナーのヒット数達成やキングキメラの消費SP増加のデメリットを感じづらく、大幅な火力強化ができるため、おすすめとなります。

キングキメラの消費SPが気になる場合はキングムカデの石板やキング星たぬきの石板を装備させると良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

神気トワの評価

神気トワの火力評価

手厚い火力強化

白猫_トワ_火力

スキル1の守護結界により攻撃力を上昇できる上、スキル2で攻撃バフを自身に付与することが可能です。また、守護結界を展開していればオートスキルにより攻撃+200%、アクションスキル+150%強化されるため、攻撃範囲の広いスキル2と併せて高火力・高殲滅力を発揮することができます。

さらに、攻撃バフは召喚した式神にも適応されるので苦手な敵の処理も行いやすくなっています。

神気トワの耐久評価

常時状態異常無効

白猫_トワ_状態異常無効

トワはオートスキルで状態異常無効を持っているため、無条件で全ての状態異常を無効化できます。

バフ解除の影響を受けずに常時全ての状態異常を無効化することができるので、どんな場面でも感電や呪いなどの厄介な状態異常を受けることがないという点が強力です。

抜群の耐久性

スキル1の守護結界を展開することで、オートスキルの効果により被ダメージを半減させることができる上、式神を召喚することでダメージを一部肩代わりしてくれるので、被ダメージを大幅に軽減することが可能です。さらに、スキル1ではHP回復も可能なので、被弾時の立て直しも容易に行えます。

また、式神は神気トワに向いたターゲットの引きつけも行えるため、被弾の可能性を軽減することもできます。

バリア・即死回避の保険がない

神気トワはバリアや即死回避といった、ダメージを防ぐ術や最後の保険が全くありません。式神召喚中はオートスキルと併せて被ダメを大幅に軽減できる上、HP回復ができるため抜群の耐久力を誇りますが、守護結界や式神がいない状態では攻撃が直撃してしまうので、常に守護結界・式神は召喚しているように注意しましょう。

神気トワの操作性

嬉しいチャージ短縮

ギガスルプス武器を装備し、チャージショットをメインに運用するトワにとって「チャージ短縮」は非常に有用な操作性強化と言えます。

また、チャージ短縮は祝福弓との相性も良く、水属性が有用な場面でも活躍することができるようになります。

神気トワの立ち回り解説はこちら!!
神気トワの立ち回り徹底解説

神気トワのステータスとSP回復量

神気トワのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4225 158 1400 213 189
4凸 4297 178 1436 237 209
8凸 4625 183 1550 245 217

神気トワのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 5 5 5
6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

7.9
神気トワのユーザーレビュー
総レビュー数 : 251件
48%
51%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
7.9

コメントがまだありません。

315 匿名 ID:MwNDU0NDU
2019-05-22 09:55:40
10

再調整でスキルぶっぱのほうがDPS高くなったと思う 「きゅうきゅうにょりつりょう!」 ギガポチポチじゃなくてトワちゃんと言えばやっぱりこれ

314 反物屋見習い ID:IxMTU4NDk
2019-05-21 19:37:37
9.5

性能は文句ないがギガ装備はタゲちゃんとしないとダメ。 ただし敵の耐性も何もかも無視してトワで来る人が このキャラの評価を落としている要因。地雷が多すぎる

313 匿名 ID:M1NDg0MjA
2019-04-28 17:48:22
6

寄生雑魚御用達キャラ

312 匿名 ID:M1MTI0OTA
2019-04-22 10:02:31
9

安定感→まどかに抜かれ ギガ装備→ギガじゃなくてもギガ待ち性能リルテットに抜かれ クイーンに関してはさらにモニカやガルガの存在 ついに時代は終わったんだなと使ってて思った

311 匿名 ID:MyOTY4MTE
2019-03-27 23:04:08
9

式神のおかげで立ち回りが非常に楽 最近の火力がインフレしている(同職だとまどかやスカル弓ウェルナー)から10点満点とは言えないけど突有利のヘルでの安定感は素晴らしい

  • 匿名 ID:czMzYyNjc より:

    今年こそは茶熊入ってほしいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MTcyMDY より:

      主です。無事入学決まって嬉しいです(*´ω`*)

  • 匿名 ID:cxMzg3NzU より:

    今回めっちゃお世話になったわ

  • 匿名 ID:U2Nzk4OTA より:

    相方はルビィ餅でゾンビになってもた

  • 匿名 ID:c4MTM5Njk より:

    またまたやらせていただきましたァン!

  • 匿名 ID:kxMzAwNTQ より:

    移動速度・防御・会心・水属性ダメージ+400%
    400%は属性ダメだけですよ

  • 匿名 ID:A1NDk2MDI より:

    またしても魔改造されていてわろた(  ˙-˙  )

  • 匿名 ID:k4MDU1MDY より:

    もう通常攻撃の面では伸びしろないしスキル主体になるのかな?式神のHPあがれば通常メインでもまた使えないこともないか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDk2MDI より:

      ギガを使えと言わんばかりの調整 凹○コテ

  • 匿名 ID:g4NTE0ODM より:

    なんか上のレビュー欄見てて思ったんだけど、一時期最強で少ししたらほかのキャラに抜かれるキャラなんてたくさんいるのにトワだけ扱いがひどいなぁ…時代終わったはまだしも寄生虫とかカビとかどういうことって思う白猫っていつからこんなに民度低くなったんだろ そういうこといってる人の方が寄生虫みたいだと思うしやめてほしいな…(−_−;)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTQwNDM より:

      青カビの方から リルテット板煽りに来てるアホいるからね

    • 匿名 ID:gxNTA2NjY より:

      トワ基地が散々煽った結果やたら嫌われたってだけだぞ

    • 匿名 ID:IzOTc1NDg より:

      トワ基地の自業自得なんだよなぁ…

    • 匿名 ID:A3OTAwMjg より:

      トワ基地の人の中にほかのキャラをわざわざレビュー欄で下げに行ってる人がいるからやめてほしいですね…

  • 匿名 ID:c3MDgxMTc より:

    さすがにクイーンにトワでくる奴は場も読めないゴ.ミ地雷

  • 匿名 ID:M0MjQ3Mjk より:

    クイーンの石板は遠距離でインチキやる分にはかなり良いのでは?

  • 匿名 ID:I5OTM4NTI より:

    アイシャ、王子に比べてほんと優遇されないよな古参舐めてるわ
    FGOに乗り換えて正解♡

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MTA2NjQ より:

      FGOとか第2部で完結する(サ終)って噂流れてるのに よく移行できるな

    • 匿名 ID:c2NjAyMjI より:

      FGO終わる頃には不人気の白猫なんてとっくに終わってるぞ

  • 匿名 ID:MxOTA4NTA より:

    次のキングがトワ接待じゃないと本格的にオワオワリーヌ

  • 匿名 ID:Y1ODM5NzA より:

    今は課金しないと手に入んないからね。
    白猫のインフレは凄く早いから、長く使えてもwe王子のように持って半年とかでしょ?
    だけどトワはそれ以上に持つキャラだと思う。

    だからこそ最強なキャラだと思う。
    こんなキャラを出した運営には感謝だなd(‘∀’*)

  • 匿名 ID:MyMDA4MzI より:

    さすが青カビ しつこい