【白猫】闇の王子(3周年)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける3周年(ゼロクロニクル)ガチャで登場した「闇の王子(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!闇の王子のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋調整パラメータ調整はこちら

闇の王子 光の王
闇の王子 光の王
▶︎3周年記念ガチャは引くべき?
主人公の別職一覧
白猫_主人公主人公 白猫_闇の王子_ゼロクロニクルZC闇の王子 白猫_闇の王子_ワールドエンドWE闇の王子 白猫_黒の後継者黒の後継者

闇の王子の基本情報

s_スクリーンショット 2017-07-15 12.51.12

闇の王子
評価 9.0/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ 黒の大剣
声優 梶裕貴
ガチャ 3周年ガチャ(ゼロクロニクル)

凱旋調整パラメータ調整はこちら

闇の王子はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年凱旋ガチャのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

闇の王子の総合評価

パラメータ調整で火力が大幅に強化され、現環境でも十分すぎるほどの火力を発揮できるようになりました。

デンジャラス無効+シールド付与のスキル2、さらにはグラビティフィールドで被弾する可能性自体を減らせるため、高難易度でも活躍できる攻守ともに優秀なキャラです。

ただ、SP回収力の低さは明確は弱点となるので、装備でしっかり補ってあげましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

闇の王子のスキル

リーダースキル

LS:真理への問い

1 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、被ダメージ-50%
2 通常攻撃のダメージ+150%、アクションスキル強化・闇属性ダメージ+300%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大300%)

アクションスキル1

アサルトダークブレード
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
ダークシールド(60秒/HP10000)
消費SP:30

前方に移動しながらの3連撃

スキルを使うと前方に移動しながら敵に3回防御無視の闇属性ダメージを与えます。範囲が広く、3回目の斬撃では前方への範囲がさらに広がるので雑魚の殲滅に適しているスキルです。

スキル後の自身へのリジェネとスキルダメージアップ付与で火力強化と回復付与ができ、さらに敵からのダメージをカットするHP10000のダークシールドを展開するので被ダメージを抑え、倒される可能性が少なくなります。基本的に道中では、このスキルと通常攻撃を中心に敵を殲滅していきましょう。

アクションスキル2

シャドーリベレーション
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
※闇の王子効果中、物理・属性ダメージ+400%
<付与効果>
ダークシールド(60秒/HP10000)
消費SP:43

円形範囲ダメージ+強力な一撃

1500351115

スキルを使用すると剣を天に掲げ周囲円形範囲の敵に3回ダメージを与えます。その後剣を振り下ろし前方の敵に対して強力なダメージを1回与えます。火力が高い上、スキル範囲が広いので殲滅力が非常に高いスキルですが、連発すると簡単にSPが枯渇してしまいます。思考停止で撃ち続ける立ち回りは避けるようにしましょう。

アクションスキル3

黒の刻
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル1が変化
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
グラビティフィールド(45秒)
闇の王子(60秒/攻撃・会心+100%・移動速度+50%)
闇属性ダメージUP(60秒/150%)
※30秒間再使用不可
消費SP:65

爆発的な瞬間火力を発揮!

2秒間ぷにコンを長押ししスキルを使うことで周囲の敵を切り刻みダメージを与えます。掴み以外のスキルカウンターも無視して問答無用で高火力が見込めますので、対ボスへのフィニッシュスキルとして非常に有用です。ただ、消費SPが65と重いため、ボスステージに行ったらすぐにスキルを撃てるように、SP管理には注意しましょう。

闇の王子の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

グラビティフィールドとデンジャラスアタック無効のスキル2で多くの敵に有利に立ち回ることができます。

敵の動きが鈍くなることでSP回収も比較的楽に行えるため、耐性が厳しいクエスト以外では十分に活躍可能です。

闇の王子のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣
(ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で攻撃&スキル強化+75%
会心ダメージ+50%
・会心&移動速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36ヘヴィバンター
(サイファーモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時スキル強化&会心ダメ+50%
・HP80%以上で移動速度+50%
チャージ時間-30%
<武器スキル>
HP自動回復(3秒毎)
・攻撃力+50%
水属性ダメージ+100%
白猫_レベッカモチーフ_アイコンコキノティグリ
(レベッカモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
・会心時、炎属性ダメ+200%(CC後)
強化スキル延長+25秒

会心ダメージ強化で火力を強化したいです。大剣には非常に恩恵が大きいSPR補強が可能なガルガモチーフ、強化スキル延長でスキル3の固有バフを維持しやすくなるレベッカモチーフと立ち回りの上で欲しいと感じる要素で使い分けましょう。

火力強化は見込めませんが、即死回避・SPR補強で欠点を補える4周年闇の王子モチーフも次点でありです。

白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板
スロット
1枠目:攻撃やスキル強化、チャージ短縮
2枠目:攻撃やスキル強化、チャージ短縮
3枠目:会心ダメージ+20%もしくは通常攻撃のSP回復量+2

セットについて

装備セットによって火力とともに操作性を向上させることができます。

スキル2や武器スキルのヒット数が多いので、ヒット数石板でも比較的扱いやすいです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

闇の王子の評価

闇の王子の火力評価

高倍率の会心補強

オートスキルで最大300%、固有バフの効果でさらに100%もの会心補強ができるので、会心値5000に到達可能で高いダメージを発揮しやすいです。

会心の発生率・ダメージが上昇することで、スキルだけでなく通常攻撃火力の底上げにもつながるので、クラスチェンジ後は特に強力な火力補強となってくれます。

デンジャラス無効で安定して火力を出せる

スキル2は掴み以外のデンジャラスアタックが無効です。デンジャラスアタックが強力な高難易度の敵相手でも安定して攻撃をし続けることで、その他のキャラよりも相対的に高い火力を発揮できます。

掴み攻撃であっても連続ダメージでなければダメージは受けないため、即死は間逃れやすいです。

闇の王子の耐久評価

両方のスキルでシールド付与

スキル1、2両方のスキルでダークシールドを付与することができるので、相手の攻撃を防ぎやすいです。

スキル2に関してはデンジャラス無効であるため、被弾の可能性が少ないと言えます。

即死回避を持たない

バリアやデンジャラス無効など高い耐久性能を備えているものの、即死回避を持ちません。

一撃が即死級の火力になる高難易度では、少しのミスでやられてしまいかねないため、立ち回り(特にSP回収時)には細心の注意を払わなければならない場面があります。

闇の王子の操作性

チャージ時間が長い

自身でチャージ短縮を持っていないので、チャージ時間が長いです。スキル火力を上昇はもちろんですが、バーサーカーに関してはバーストを多用することが多くなるため、立ち回りのしにくさを感じてしまうでしょう。

高難易度で立ち回るには最低でも装備で50%は補強しておきたいです。

SP回収は遅め

もともとSP回収力が低いバーサーカーであるのに加えて、SP回収関連の要素を持たないため、SP回収が遅いです。

スキルを使えない時間が増え、即死につながることもあるので、装備でSPRの補強をしてあげる必要があります。

闇の王子のサポート評価

グラビティで敵を足止め

長押しスキルで付与するフィールドで敵の動きを超低速にすることができます。大型ボスには効果がないことが多いですが、ケラウノスやマンティコアなどのスキルカウンターを持った厄介な中ボスはほぼ無力化できるので、自身だけでなく味方の立ち回りも大きく補助することが可能です。

闇の王子のステータスとSP回復量

闇の王子のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4261 131 1792 308 192
4凸 4333 151 1828 332 212
8凸 4661 156 1942 340 220

闇の王子のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.6
闇の王子のユーザーレビュー
総レビュー数 : 5件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

6 匿名 ID:kyMzEwMzU
2019-09-05 20:30:17
10

常時グラビティフィールドは強い 掴み以外デンジャラス無効のS2もいいし、火力もけっこうあって強い!

5 匿名 ID:M1MjM1ODk
2019-07-11 20:47:08
9.5

ガルガとどっちが強い?

3 匿名 ID:c2Njk0Nzg
2019-07-07 07:18:13
9.5

4周年王子餅は論外??

4 ID:MwNzE2MTg
2019-07-07 15:12:26
論外ではないが妥協
2 匿名 ID:IyNzY1MzY
2019-07-05 18:50:25
10

デンジャラス無効のS24億でました。 壊れです S3発動後だけど

1 トトロ ID:M1NzY1ODg
2019-01-21 16:46:28
10

今さっきこのキャラ持ってるの気づいたけど限界突破もなんもせんで、武器も配布使ったのに火力エグかったー