【白猫】クラウディアの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるパイレーツシンフォニア(海賊イベント)で登場した「クラウディア(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クラウディアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クラウディア レオン テオドール
白猫_クラウディア_アイコン 白猫_レオン_アイコン 白猫_テオドール_アイコン
▶︎パイレーツシンフォニアキャラ当たりランキング
▶︎パイレーツシンフォニアガチャは引くべき?
▶︎パイレーツシンフォニア最新情報
▶︎ガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

クラウディアの基本情報

白猫_クラウディア_立ち絵

クラウディア
評価 9.5(暫定)/10点
職業 白猫_魔道士_アイコン
属性 白猫_水属性_アイコン
タイプ 白猫_サポートタイプ_アイコン
コスト 9→11→15
CC適正 ★★★★★
モチーフ ブルーオーシャン
声優 上田麗奈
登場時期 パイレーツシンフォニア

キャラクターの点数はこちらでチェック!

クラウディアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

クラウディアはスキル3にクラスチェンジ後の水属性ダメージ強化を持っているので、その恩恵をしっかり受けるためにもクラスチェンジ必須と言えます。

また、クラスチェンジ前の攻撃力の強化上限は400%なので、シンフォニーパワーと合わせて450%の強化が行えるクラウディアはクラスチェンジをしなければ攻撃力も最大限発揮することができません。

クラウディアでクエストに挑戦する場合は必ずクラスチェンジさせましょう!

クラウディアのスキル

リーダースキル

LS:祝歌

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 防御・移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
3 シンフォニーパワー効果中、攻撃・会心+250%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

捨てろ、捨てろ、捨てろ!
シンフォニーパワーをMAXにし、味方のHPを回復する。さらに、敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:45

タルを投げてHPを回復

白猫_クラウディア_タル投げ

S1は周囲の敵にタルを投げて攻撃を行えるサポートスキルです。

味方のHPを回復する効果があるので、自身や仲間のHPが減った時に使用するようにしましょう。

▼シンフォニーパワーの強化内容
・攻撃力+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-25%

アクションスキル2

ディーヴァ・シンフォニア
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
※リサイタルシンフォニー効果中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:50

移動操作可能な連射スキル

1552548074

S2は移動しながら音符の入った弾を連続で発射する攻撃スキルです。

エナジーバリアを付与しつつ立ち回ることができるので手厚い耐久性能や優れたSP効率を発揮します。

また、スキル発動から終了までの一連の流れに無駄がほとんど無いので、デンジャラスアタックが飛び交う高難度クエストでも活用しやすいのが魅力的です。

アクションスキル3

ブレッシングメロディ
ディーヴァ・シンフォニア発動中に回避することで発動。味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
水属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
リサイタルシンフォニー(60秒/シンフォニーパワーMAX時のみ)
※リサイタルシンフォニー効果中、シンフォニーパワーは付与効果を解除する効果を受けない。
消費SP:40

デンジャラス無効のバフスキル

白猫_クラウディア_リサイタルシンフォニー

S2使用中にフリック操作を行うとS3が発動し「リサイタルシンフォニー」という新しいバフが付与されます。

リサイタルシンフォニーが付与されている時は、バフ消しを受けてしまってもシンフォニーパワーが解除されないので、高難度クエストに出現する緑マンドラゴラやバフ消し壺が出現していても、最低限の付与効果が保証されます。

※リサイタルシンフォニーはシンフォニーパワーがMAX状態の時にのみ付与されます。

クラウディアの高難易度協力適性

白猫_高難易度

×

高難易度について

両方のスキルでエナジーバリアを展開しながら立ち回ることができるので、高難易度クエストでも安定した耐久性能とSP効率を発揮します。

火力自体も非常に高いので、星20協力でも火力要員として活躍可能。

S3の付与効果によるサポート性能も優秀なので、協力バトルに挑戦する際はサポート役としても活躍できるのが魅力的です!

クラウディアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ファクティスモチーフ_アイコンフォックスステッキ
(ファクティスモチーフ)
特におすすめ!
<オートスキル>

・HP80%以上でAS強化+50%、水属性ダメージ+100%
状態異常バリア3回
白猫_クラウディアモチーフ_アイコンブルーオーシャン
(クラウディアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、チャージ短縮50%
・強化スキル延長+25秒
・会心時、水属性ダメージ+200%(CC後)
白猫_オスクロルモチーフ_アイコンルーナ・ヴァリタ
(オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほど移動速度・スキル強化(最大75%)
HP15%以上で即死回避
封印・呪い無効
<武器スキル>
・自動復活
炎属性ダメージUP+150%
会心ダメージ+50%
武器スキルがデンジャラス無効

武器について

クラウディアは状態異常に弱いので、火力を強化しつつ、状態異常の対策ができる武器を装備するようにしましょう。

ファクティスモチーフならば状態異常バリアを付与しながら、火力や操作性も大幅に強化することができるので、特におすすめです。

自身のモチーフはチャージ短縮や強化延長など、他にはない要素が備わっているので、精神統一の時間や付与効果の時間が気になる場合はそちらも候補になります。

白猫_ファクティスモチーフ_アイコンフォックスステッキ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
1枠目:攻撃+10%
2枠目:攻撃+15%
3枠目:会心ダメージ+20% ←厳選推奨

セットについて

武器で状態異常対策ができているので、アクセや石板では火力を強化できるものを最優先に選んでいくと良いでしょう。

状態異常対策の無い武器を装備する場合は、必要に応じてアクセサリで補うことを推奨します。

石板について

火力を最優先にするならば上記で紹介した石板が優れていますが、「手数を稼ぐのが大変」「消費SP増加が重い」といった点がネックとなりますので、気になる場合は他の石板を装備しましょう。

候補としては「キング星たぬきの石板」「キングムカデの石板」「キング武者の石板」が挙げられます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセ_アイコン強力なアクセ一覧

クラウディアの評価

クラウディアの火力評価

リサイタルシンフォニー付与で火力強化

白猫_クラウディア_火力

オートスキルと合わせるとシンフォニーパワー付与で攻撃・会心・会心ダメージの強化を行える上、「リサイタルシンフォニー」の効果中はS2の物理・属性ダメージが+500%されるため、大幅な火力強化がなされます。

ただし、「リサイタルシンフォニー」が付与されていない状態では並以下の火力しか出すことができませんので、高倍率の攻撃力バフ付与も兼ねて、適宜スキル3を使いバフが切れないようにしましょう。

S1は回復手段として使おう!

白猫_クラウディア_スキル
リサイタルシンフォニー付与時のS2火力は強力ですが、その反面S1の火力はかなり控えめです。

火力・耐久・操作性の強化が行える訳ではないので、基本的にはS3のリサイタルシンフォニーを維持しつつS2を主体で立ち回るキャラクラーとなっています。

S1には味方のHP回復効果があるので、あくまで自身や味方のHPが減ってしまった時に立て直しの手段として使用することをおすすめします。

クラウディアの耐久評価

バリアを展開しながら戦える

白猫_クラウディア_エナジーバリア
スキル1・2で2重エナジーバリアを展開することができます。メインで使用するスキル2でもバリア付与を行えるため、バリアを張り続けながら戦闘していくことができ、安全を確保しつつ敵を殲滅していくことが可能です。

不意の事故をカバーしやすい

即死回避時+自動復活のオートスキルを持っているので、不意に被弾したダメージを即死回避で防ぎ、さらにミスをしてしまった場合は1回までであればカバーすることができます。

2重エナジーバリアを張り続けるという即死回避以外での高い耐久力も確保しているため、高難易度でも倒れることが少ないです。

状態異常に弱い

クラウディアは水属性由来の燃焼無効以外の状態異常の対策ができません。

封印・呪いはもちろん、高難易度では感電・凍結・粘着・気絶といった行動不能系の状態異常は被弾のリスクが格段に上昇するため非常に危険です。

挑むクエストに応じて武器・アクセサリで対策をして、立ち回りを安定させましょう。

クラウディアの操作性

バフを消されてもシンフォニーが維持される

白猫_クラウディア_付与効果解除
S3で付与される「リサイタルシンフォニー」は付与効果解除を受けても「シンフォニーパワー」が解除されなくなるという特徴があります。

シンフォニーパワー中に火力UPのオートスキル(攻撃・会心+250%、会心ダメージ+50%)があるので、他のバフが消されてしまっても高い火力を維持できるのが魅力的です。

S2の射程が非常に長い

S2の射程とターゲット距離は長めに設定されており、画面外からでも容易に攻撃をヒットさせることができます。デンジャラスアタックが厄介な敵に対して、攻撃範囲外から安全にダメージを与えることができるのは大きな魅力と言えます。

エナジーバリアによる優れたスキル回転率

クラウディアはエナジーバリアにより、被弾時にSPを回復することができます。

敵のデンジャラスアタックを利用して、スキル中にSPを回復するといった立ち回りが可能になるため、通常攻撃でSPを回収しなくても良いという点が強力です。

特に基礎SP回復量に制限がかけられている高難易度で、SPを確保しやすいのは明確な強みと言えます。

当然ですが、エナジーバリアを使ったSP回復には被弾のリスクが常に絡んできますので、無理な被弾はしないように注意しましょう。

クラウディアのサポート評価

味方の攻撃力を大幅に強化

▼強化効果一覧
・攻撃力 150%UP
・水属性ダメージ 100%UP(CC後の場合さらに200%UP)
・被属性ダメージ 25%軽減
・リサイタルシンフォニー(シンフォニーパワー)
└攻撃+50%、移動速度+50%、被ダメ-25%

S3使用時に高倍率の攻撃力や属性ダメージ強化などを持っているため、味方のサポート能力としても優秀であると言えます。

上記の付与効果は味方だけでなく、自身にも付与されるので、効果時間を切らさないよう意識して立ち回りましょう。

クラウディアのステータスとSP回復量

クラウディアのステータス

※クラスチェンジ+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4472 210 1675 153 104
4凸 4544 230 1711 177 124
8凸 4872 238 1820 183 134

クラウディアのSP回復量と限界突破について

9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.8
クラウディアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 26件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

45 あ ID:QxMzEyMTI
2019-03-19 02:17:46
10

あいあい

53 ID:cxNzc4NjY
2019-03-19 15:01:58
お猿さんだよ♪
47 ID:k4NDc3NjA
2019-03-19 09:18:44
なんだと!?
52 匿名 ID:MwNzY0Mjg
2019-03-19 11:40:08
9.5

闇鍋専用機 魔はキアラ同様で輝剣勢に即抜かれてくのが定番 使ってみた感じは闇鍋は劇的に変わるね、ただ闇鍋自体が簡単だから高ランク輝剣揃ってたらいらないってのも事実、宝の持ち腐れで終わってしまうアレ

50 匿名 ID:c0NzcyNTc
2019-03-19 09:46:46
10

魔属性1位 闇鍋がめちゃめちゃ簡単

51 ID:MwNzY0Mjg
2019-03-19 11:34:21
やみなべとかソアラやルウシェですらめちゃくちゃ簡単やったろ、やみなべ以外他に無いん?
37 匿名 ID:Y5MzIyMjc
2019-03-18 19:36:11
10

キンクラあるけど引いといた方がいいよ。上手い人が使ったらヤバそうな性能。ほかのキャラがボロクソ言われてるけど俺はその2人も使いやすかった

49 ID:k4NDc3NjA
2019-03-19 09:20:50
いえ、他の2人は弱すぎて笑ってしまいます 使わずとも絵を見た時点で弱いと分かってしまいました👩
40 ID:MwNzYzNDQ
2019-03-18 19:47:58
それならキンクラの時引いた方が強くありませんか それともクラウディア持ってたらキンクラ引かなくて大丈夫ですか
39 ID:MwNzYzNDQ
2019-03-18 19:44:20
予感で評価してんのかい
43 匿名 ID:M5MTk0MzY
2019-03-19 01:42:37
10

魔導師の中では1番強い

48 ID:k4NDc3NjA
2019-03-19 09:19:15
間違いなくそうでしょうね😉

パイレーツシンフォニア関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
パイレーツシンフォニア_当たりランキングパイレーツシンフォニア当たりランキング
白猫_クラウディア_iconクラウディア 白猫_レオン_iconレオン 白猫_テオドール_iconテオドール
▶︎パイレーツシンフォニアガチャは引くべき?
▶︎パイレーツシンフォニア最新情報
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

白猫_クラウディアモチーフ_アイコンクラウディアモチーフ 白猫_レオンモチーフ_アイコンレオンモチーフ 白猫_テオドールモチーフ_アイコンテオドールモチーフ
▶︎パイレーツシンフォニア武器当たりランキング

パイレーツシンフォニア_当たりランキングパイレーツシンフォニア攻略チャート
▶︎海賊の集まる酒場の必要ルーン ▶︎海の男のルーンの入手方法
▶︎戦歌の入手方法 ▶︎ヤナギさんの攻略法
▶︎海の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:A5NjM5NDE より:

    gwだと6位だったねー。

  • 匿名 ID:EwODAyMzY より:

    色白なら引いてたかもな。おれは性能より見た目で最近は引いてるんだけどここはガチ勢しかおらんの?悲しい

  • 匿名 ID:k1NTExNjA より:

    男はSDも酷いのにこいつだけパンツまでしっかり作りやがって

  • 匿名 ID:A4NDQxMjA より:

    リサイタルシンフォニーのBGM変わってるね、これは良いね。

  • 匿名 ID:ExMDU3Mjc より:

    こいついらなかったわ…もう使ってないんだが…

  • 匿名 ID:E2NzE4MzE より:

    ファクティス無いからモチーフ取ったけど、ジュダ餅のが良い気がする…

  • 匿名 ID:k1NDY2MjU より:

    魔道士の中では最強なんだろうけど、いなくても他のキャラで代用できる程度の性能。s1が残念

  • 匿名 ID:I3MDA5NTM より:

    まどマギから始めたのですが五千万か六千万しか出ませんリサイタルしてなかったら三千万後半です皆さんなんでそんなに強いのですか月十五万円のおこづかいがなくなりましたので武器は買えてません

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODEyMjc より:

      まずはタウンを育てましょう_:(´ཀ`」 ∠):

    • 匿名 ID:A5NzY5Njc より:

      いくらネタでもつまらんな

    • 匿名 ID:Q0OTA0MjU より:

      (月15円の間違い)

  • 匿名 ID:g3MjY5OTE より:

    壊れではないけど、それなりに強い。

  • あ す きーん ID:g2MjE4MTM より:

    持ってない奴クッソワロタ🤣

  • 匿名 ID:IxOTE0MTI より:

    単発でいきなり来てくれました☺️

  • 匿名 ID:Y3NTY0ODU より:

    分かりやすい壊れではないけど普通に強い
    最強ランクの順位的には6位くらい
    ヨナ、アイシャ、まどか、ガルガ、家エレノア、クラウディアって感じかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNjE2Mzg より:

      使ってみたけど精神統一しないと平均一億オーバーしないのな、最近一億オーバーが当たり前だからそこまで火力あるか?って聞かれたら低くはないとしかいいようがない、ボス戦でも雑魚いたら結構火力バラけるしね、つえーつえーって言ってる割にはって感じする、まっ最近当たり前の反応かもだから仕方ないが、この程度ならインフレ早いね

    • 匿名 ID:ExMTI4NDA より:

      S2で平均一億超えないって、とんでもねぇ貧弱装備&タウンカスだなw
      全く参考にしない方がいい。
      タウンマじゃない俺でも、S2平均1億6000万くらいでるけど(´・ω・`)

    • 匿名 ID:MwNjk1ODU より:

      案山子に打ってみたけど精神統一無しナハトキメラで2億ちょいだから実践で分散するともうちょっと下がる
      流石に1億出ないはs3使って無いのかタウンカス

    • 匿名 ID:g4NTM5NjE より:

      使ってみたけど1億オーバーしない
      ↑使いこなせてないやんww

  • 匿名 ID:c0Nzk4NDY より:

    クラウディア持たざる者多すぎだろ
    ぶっ壊れだし引いとけ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTA1MTA より:

      よおコロプラ社員🖐
      今回セルラン低そうだね〜

    • 匿名 ID:A5NDUwODY より:

      これ壊れってw

  • 匿名 ID:QzNDAxMzE より:

    無ラウディアの巣窟www