【白猫】カルロス(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける勇者3/不具合勇者ガチャで登場した「カルロス(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!カルロスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソアラ オスクロル カルロス ファナ
白猫_不具合ソアラ_icon 白猫_不具合オスクロル_icon 白猫_不具合カルロス_icon 白猫_不具合ファナ_icon
▶︎不具合勇者当たりランキング
▶︎不具合勇者ガチャは引くべき?
▶︎熱血魔王塾ミッション達成おすすめクエスト
▶︎ガチャシミュレーター
既存のカルロス一覧
カルロスカルロス 白猫_不具合カルロス_icon不具合カルロス

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

カルロスの基本情報

白猫_カルロス_立ち絵_不具合勇者

カルロス
評価 8.5/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ 魔王の鎌
声優 檜山修之
登場時期 勇者3

キャラクターの点数はこちらでチェック!

カルロスはクラスチェンジするべき?

CC前提

S1の属性バフがCC後だと補正倍率が大きく上昇しますので、CCさせた上での運用がおすすめです。

カルロスのスキル

リーダースキル

LS:爆塵鑑定

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+30%、チャージ時間-75%、毒・暗闇・混乱・封印無効
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃・防御・アクションスキル強化+150%、さらにアクションスキル使用時+40%(上限5回)

アクションスキル1

バグエクスプロージョン
敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
会心UP(60秒/100%)
水属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後のキャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
増殖バグ(60秒)
※増殖したカルロスの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
※増殖したカルロス本体を狙う敵を引きつけ、本体の受けたダメージを一部肩代わりする。
消費SP:31

範囲攻撃+分身召喚

白猫_不具合勇者_カルロス_分身
S1は自身を中心とした範囲攻撃後、分身を召喚(増殖バグ)するスキル。

味方に会心バフと水属性バフを味方全体に撒けるため、クエスト開始後とりあえず使っておきたいスキルです。

アクションスキル2

アーロゲントストーム
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にSPを回復する。
消費SP:60

コンパクトな範囲攻撃スキル

白猫_不具合勇者_カルロス_竜巻
S2は前方に竜巻を発生させて爆発させる攻撃スキルで、使用時間が約3秒と、非常にコンパクトなモーションに仕上がっています。

小さい相手の場合、密着してS2を撃つと最終弾が当たりませんので、距離感には注意が必要です。

HP回復+2重バリアを付与できる上に、敵を撃破すると最大SPの10%を回復できます(スキル中の撃破数は関係ない)ので、スキル連発の立ち回りが可能です。

カルロスの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

打・水の組み合わせなので、星20クリムゾンでは目覚ましい活躍が可能です。

分身の引きつけ効果と肩代わりが強力なので、分身を維持しつつ立ち回りましょう。

カルロスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エマモチーフ、白猫スタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
・水属性+100%
気絶、極度気絶特攻+50%
<武器スキル>
移動速度+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
・SPR+3(60秒)
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
属性+200%(CC後)
チャージレベルに応じてスキルの属性値強化(最大1900%/CC後)
<武器スキル>
・なし
白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者魔王の鎌
(カルロスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でAS強化+50%&会心ダメ+30%
極度凍結特攻+200%(CC後)
・感電、気絶無効
<武器スキル>
移動速度75%UP(60秒)
バーストゲージ上昇量50%UP(60秒)
極度凍結エンチャ(60秒)
┗スキルにも付与可能
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ
炎属性+100%
・HP+20%
<武器スキル>
移動速度+50%(60秒)
状態異常バリア5回(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)

武器について

普段使いとしてはスタッグアックスがバランスが良くおすすめです。気絶特攻がS2と相性が良いため、さらなる火力の向上が見込めます。

カルロス自身のオートスキルでカバーできない状態異常をケアしたいならリッタで運用しましょう。スキルを連発したいカルロスにとって衰弱への対策はかなり重要ですので、クエストに応じた使い分けがおすすめです。

チャージ短縮アクセ・石板が揃っているなら祝福斧も非常に強力。高属性値を連発できますので、炎属性クエストでの大活躍が見込めます。

モチーフ武器は、移動速度の大幅強化+バーストゲージ上昇量UP。極度凍結特攻は炎属性モンスター全般に刺さりますので、属性クエストでの活躍が見込めそうです。祝福斧のカスタマイズに煩雑さを感じるのであれば、炎属性クエストではモチーフがおすすめとなります。

武器ランキングはこちら

汎用装備セット

武器 アクセサリ
エマモチーフ、白猫スタッグアックス 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
キング武者の石板キング武者の石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板
スロット
2枠目:会心+15%
3枠目:会心ダメージ+20%←必ず厳選しておきたい

セットについて

スタンダードな装備セットで運用可能です。スキル連発の立ち回りとキング武者の石板とが相性が良いためぜひ装備させたいところ。

スロットスキルを整備しても会心500(バフ込みで1000)を達成できない場合は、キングキメラの石板→キングムカデの石板にするなどで調整しましょう。

祝福斧装備セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧 白猫_キングウッホのネックレス_iconキングムカデのネックレス 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ
石板
ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板 白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板 キング武者の石板キング武者の石板
スロット
2枠目:チャージ短縮-10%←余裕があればここまで厳選したい
3枠目:チャージ短縮-15%

※キングムカデのネックレス:チャージ短縮-25%
※集中短縮の指輪でもOK

セットについて

装備をフル活用してチャージ時間を合計-135%短縮し、祝福斧のデメリットと相殺してチャージ時間-10%となるセットです。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、クマのぬいぐるみの枠は自由枠となります(クマはあくまでもSPR目的)。

移動速度がやや心もとないため、アクセで補うのも一つの手だと言えるでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

カルロスの評価

カルロスの火力評価

高い継続火力

S1で召喚する分身がSP回収をしてくれるので、スキルを連発する立ち回りが可能です。さらに、メインスキルのS2はコンパクトなモーションとなっているので、高い継続火力を発揮できます。

分身を維持しつつS2メインで立ち回るようにしましょう。

スキル5回使用で火力大幅UP

スキルを5回使用することで、最大「攻撃・防御・アクションスキル強化+350%」と大幅な火力・耐久の強化を行うことが可能です。

ただし、スキル5回の使用は必須となるので、立ち上がりが少し遅くなる点には注意が必要となります。

カルロスの耐久評価

S2のバリア+回復が魅力

メインスキルとなるS2では、HP回復と二重バリア付与を行うことができます。バリア+回復をしながら戦闘していくことができ、安全を確保しつつ敵を殲滅していくことが可能です。

分身は肩代わり+タゲ引きつけ

S1で増殖したカルロスは、被弾を約50%肩代わりしてくれる上に敵の引き寄せ効果があります。

被弾のリスクを大きく軽減してくれますので、常にカルロスを増殖させた上での立ち回りがおすすめです。

一部の状態異常を無効化

オートスキルにより、無条件で「毒・暗闇・混乱・封印」の状態異常を無効化。ただし、凍結・感電と言った高難易度で厄介な状態異常は防ぐことができませんので、クエストによっては状態異常対策を行える装備をつけるようにすると良いです。

カルロスの操作性

チャージ時間を大幅に短縮

無条件でオートスキルに「チャージ時間-75%」を持っているため、乱戦時でも隙を最小限に抑えてスキル火力の強化を行うことができます。

また、チャージ大幅短縮により祝福斧と非常に相性が良い点も見逃せません。

移動速度が物足りない

移動速度の補正は30%のみとかなり低め・・・・ローリング時の回避も困難となるので、武器やアクセサリでしっかりと補ってあげることをおすすめします。

カルロスのサポート評価

味方の会心+水属性を強化!

S1では味方の会心ちと水属性ダメージを強化することが可能!水属性ダメージバフは使用機会が限られますが、ハマるクエストでは心強いサポートとなります。

カルロスのステータスとSP回復量

カルロスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4218 187 1825 210 38
限界突破 4290 207 1861 234 58
CC+8凸 4618 215 1970 240 68

カルロスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.9
カルロスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

12 匿名 ID:AyMjMxNzg
2019-02-03 14:18:53
10

フツーに強い。 エマモチーフと合わせたら使い勝手良かったのでとりあえずはこの武器かな。 あとカルロスが2体になるのも面白い(笑)

9 匿名 ID:E2MDI4NjM
2019-01-29 17:26:50
10

今回普通にソアラとこのカルロス当たりました。 なんで課金する人がいるのか私には全くもってわかりません。 普通にやっていれば当たるでしょ?

11 ID:U1OTIyNzI
2019-01-30 21:39:04
しばらくやってれば分かるけど、このゲームめちゃくちゃ偏るから出ないときは本当に出ない 嫁キャラはどうしても出したい、っていう人が一定数いるから課金する人もそりゃいるよ あとはふつうにお金有り余ってる人もね
10 ID:c4MjQyNDY
2019-01-29 23:44:37
白猫は2017年以前の過去キャラがプレゼント以外で手に入らない+白猫の人気キャラは2014~2016に多いことからキャラプレ目当てで買ってる人も多い
8 匿名 ID:AzOTI3Njk
2019-01-28 21:12:40
10

うんうん

3 匿名 ID:gwNjk4NjA
2019-01-21 04:29:29
10

彼のおかげで正月ヘルの3Fクリアできました   へたくそな私でも簡単にクリア出来たので 斧エレノアなど強い打がいない方には特に オススメの商品です

7 ID:gyMjgyODE
2019-01-22 23:28:41
参考になりました!おかげでクリアできましたー!ナイスコメです!
6 ID:gwNjk4NjA
2019-01-22 04:56:33
初めに端まで逃げてs1で分身作ります ジャガーが追って来たらムカデの攻撃が当たらないところからS2何回かうって分身が消えそうならS1うっての繰り返しです 最初にムカデにちょっかいかけると子分ムカデが出て来るのでジャガーを最初に倒すのがオススメです 武器は茶ティナ餅で石板はジャガーと武者です 開幕ガブガブが怖い人にはステルス石板もいいかもしれません
5 ID:U5Mjk5MTc
2019-01-22 00:07:18
装備と戦い方はどんな感じでされましたか?参考にさせてください。
4 匿名 ID:EyMTA3MDE
2019-01-21 18:15:07
10

今回のガチャはみんなあたりでいいね!

不具合勇者関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_不具合勇者_当たりランキング_アイキャッチ01不具合勇者当たりランキング
白猫_不具合ソアラ_アイコンソアラ 白猫_不具合オスクロル_アイコンオスクロル 白猫_不具合カルロス_アイコンカルロス 白猫_不具合ファナ_アイコンファナ
▶︎不具合勇者ガチャは引くべき?
▶︎熱血魔王塾ミッション達成おすすめクエスト

白猫_不具合勇者_武器当たりランキング_アイキャッチ01不具合勇者武器当たりランキング
白猫_ソアラモチーフ_アイコン_不具合勇者ソアラ
モチーフ
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者オスクロル
モチーフ
白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者カルロス
モチーフ
白猫_ファナモチーフ_アイコン_不具合勇者ファナ

白猫_不具合勇者不具合編_バナー不具合勇者攻略チャート
▶︎ばっすいだんじょんの必要ルーン数 ▶︎モチベのルーンの隠し場所
▶︎アノコロノ剣の評価 ▶︎トンカチのルーンの入手方法
▶︎まおフフの攻略法 ▶︎デンキューのルーンの効率的な入手方法
▶︎ヘルの攻略法 -

協力攻略

攻略情報
白猫_不具合勇者協力バナー不具合勇者協力攻略チャート
▶︎まおフフのルーンの効率的な入手方法 ▶︎まおフフルルふーンの効率的な入手方法