20200221gundam_jack3

【マギレコ】お月見イベント攻略まとめ【お月見は優雅な茶会のあとで】

マギアレコード(マギレコ)のイベント「お月見は優雅な茶会のあとで」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトルの攻略も紹介していますので、参考にしてください。

イベント「お月見は優雅な茶会のあとで」の概要・開催日程

マギレコ_お月見は優雅な茶会のあとで_詳細

9月17日(火) 16:00~ 9月27日(金) 14:59まで
終了まで

イベント概要

新魔法少女「七瀬ゆきか」が登場するストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

▼EXチャレンジクエスト攻略はこちら

目玉アイテム「デスティニーボトル」

5426bbcaf8181f020dcceb59dfcef1b5
イベント限定ショップの目玉アイテムはデスティニーボトルとなっています。好きな星2星3のキャラを凸することができる、非常にありがたいアイテムになっています。特に、無課金プレイヤーは必ず交換することをオススメします。

次のドッペル解放は誰?確定・予想キャラまとめ

ストーリークリアで限定メモリアをゲット!

マギレコ_いつもと違うお月様_アイコン
ストーリークエストをクリアすると、限定メモリア「いつもと違うお月様」を獲得できます。限凸状態で入手でき、クエストのクリア難易度も低いので、確保しておくといいでしょう。
「いつもと違うお月様」の評価とステータス

七瀬ゆきかピックアップも同時開催!

マギレコ_七瀬ゆきかPU_バナー
新魔法少女「七瀬ゆきか」実装&PU対象となったガチャが同タイミングでスタートします。PUは恒常キャラ&メモリアですが、PU以外で狙うのは難しいので、欲しい方はこの機会に引いておきましょう。

七瀬ゆきかピックアップは引くべき?

イベントの進め方

イベントの進め方

①常設クエストで『秋の七草』を集める
マギレコ_お月見1イベント限定クエストはAPの代わりに『秋の七草』を消費します。その為、まずは常設のクエストを周回して『秋の七草』を集めておきましょう!
②イベントクエストで『お月見だんご』を集める
マギレコ_お月見2①で集めた『秋の七草』を消費して、イベント限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『お月見だんご』が入手できます。
③集めたアイテムで限定アイテム等をGET!
マギレコ_お月見3『お月見だんご』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

マギレコ_秋の七草_アイコン 秋の七草常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
秋の七草の効率のいい集め方
マギレコ_お月見だんご_アイコン お月見だんごイベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、ガチャチケと交換できる。
お月見だんごの効率のいい集め方

チャレンジクエスト攻略

簡易攻略情報

※随時更新中

1 2wave ボスは二葉さな胡桃まなか
2 2wave 使い魔のみ
3 2wave ボスは竜城明日香矢宵かのこ天音月夜
4 2wave ボスはの十字マス
5 2wave ボスは史乃沙優希梢麻友阿見莉愛
梢麻友が毎ターン必ずスキル不可を使用。
沙優希が攻撃時魅了付与を使用。
沙優希は回復&攻撃バフも使用するので、優先して倒すのがおすすめ。
6 2wave ボスはの1マス
7 2wave ボスは更紗帆奈梓みふゆ八雲みたま
状態異常が厄介。種類が多いので耐性アップメモリアやアルまど()での対策がオススメ。帆奈死亡時攻撃バフに注意!

まとめて対策するのが難しそうなら呪い無効メモリアを編成して、みふゆ帆奈みたまの順に倒しましょう。
※みふゆのバフ解除に注意

8 2wave ボスはの十字マス
時間をかけると防御無視などの火力バフを使うため、タルトなどで一気に決めるのがおすすめ。
9 2wave ボスは七瀬ゆきか白羽根黒羽根黒羽根天音月夜
ゆきかと1waveのミラーが瀕死時攻防UPを持つため、攻撃する際は一気に削り切りましょう。
黒羽根が、MP獲得ダウンも使ってくるのでマギアを使いたい場合はAcceleコンボで貯めましょう。
10 1wave 白羽根黒羽根×2、黒羽根×2
全体に効果を及ぼすスキル(HP回復など)が多いので1体づつ確実に倒すのがおすすめ。

状態異常対策はこちら

チャレンジクエストのドロップ

※お月見だんごのドロップは省いております。

クエスト 難易度 七草 素材 素材
1 50 40 フォレストブック++
2 50 55 羊の角笛
3 60 70 アクアブック++
4 60 85 ビッグフェリスのタービン
5 75 100 アクアブック++
6 75 110 立ち耳の綿
7 80 120 ダークブック++
8 80 130 子守の取っ手 子守の台座
9 90 140 ライトブック++
10 90 150 フレイムブック+

お月見だんごの効率のいい集め方

EXチャレンジクエスト攻略

マギレコ_EXチャレンジクエスト
※随時更新中

EXチャレンジクエストドロップ

※EXチャレンジではお月見だんごのドロップはありません。
※ミッションクリア報酬として「お月見だんご」を獲得できます。

クエスト 難易度 七草 素材 素材
1 95 5 子守の台座
2 95 5 ダークブック++
3 95 5 ダークブック++
4 95 5 ライトブック++
5 95 5 子守の取っ手

バトル1

マギレコ_お月見_EX1
難易度 95 属性
Wave 1 素材 台座
(HP:40000) ダメージカット無視(アビリティ)
(HP:600000) 魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
スキル不可無効(アビリティ)
味方全体を蘇生
バフ解除&状態変化解除(3ターン?)
(HP:50000) 確率で防御無視(アビリティ)

の使い魔が味方全体蘇生を使用するので、最初に倒しましょう。残りの2体は、ダメカ無視と防御無視が厄介なので縦Blastで随時倒して攻撃させないようにするのが理想的です。

バトル2

マギレコ_お月見_EX2
難易度 95 属性
Wave 1 素材 闇ブック++
胡桃まなか(HP:300000) 魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
味方全体にHP回復&攻撃力アップ(2ターン毎)
阿見莉愛(HP:230000) 毒&やけど&呪い無効(アビリティ)
敵単体に防御DOWN&確率で魅了&暗闇(毎ターン)
バフ解除(3ターン毎)
梢麻友(HP:250000) 霧&暗闇&幻惑無効
MP自動回復(20/毎ターン開始時)
スキル不可付与攻撃(アビリティ)

麻友がすぐにマギアを発動してくるので、一番最初に倒しましょう。次に倒すのは、防御デバフと状態異常が厄介な莉愛がおすすめです。

また、まなか以外には、拘束が有効なので、拘束編成でまなかを最初に倒すのもありです。

バトル3

マギレコ_お月見_EX3
難易度 95 属性
Wave 1 素材 闇ブック++
観鳥令(HP:200000) 拘束&やけど無効(アビリティ)
自身にMP回復(20/2ターン毎)
牧野郁美(HP:250000) 魅了無効(アビリティ)
味方全体にHP回復&状態異常解除(2ターン毎)
味方全体に防御力UP&敵全体に確率でマギア不可(3ターン毎)
天音月夜(HP:230000) 拘束&幻惑無効(アビリティ)
弱点属性で攻撃されたときMPUP
MP自動回復(20/毎ターン開始時)
味方全体に確率でクリティカル(毎ターン)
天音月咲(HP:270000) スタン無効(アビリティ)
味方単体のMP回復(15/毎ターン)
味方全体にAcceleMP UP(毎ターン)

月夜郁美が特に厄介なので、光属性の魔法少女での挑戦がおすすめです。

月夜のMPが非常にたまりやすく厄介です。火力はそこまで高くないですが、なんども受けると厄介なので最初に倒しましょう。

郁美は回復スキルと防御バフで長期戦の原因となります。2番目に倒すのがいいでしょう。

残りは月咲の順がおすすめです。

バトル4

マギレコ_お月見_EX4
難易度 95 属性
Wave 1 素材 光ブック++
七瀬ゆきか(HP:300000) 拘束&スタン無効(アビリティ)
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)
確率でクリティカル&防御無視(攻撃前?)
瀕死時攻撃力&防御力UP(アビリティ)
(HP:100) 必ず挑発(アビリティ)
死亡時味方全体の攻撃力&防御力UP(アビリティ)
(HP:220000) 味方全体にダメージカット無視
(HP:240000) 敵単体に必ず暗闇&攻撃力DOWN(毎ターン)

の羽根の挑発は対策難しいので諦めて最初に倒しましょう。

ゆきかの火力がとにかく高いのでなるべく早く倒しましょう。HPがわずかに残るとバフがかかるので倒しきれそうにないのであれば、一旦他の敵を攻撃するのもいいでしょう。ゆきか魅了に耐性を持たないので、「帆奈」や「かのこ」で足止めするのもおすすめです。(※羽根は状態異常全般がかかりにくいので注意。)

残りはデバフが面倒なを先に倒すのがおすすめです。

また、おすすめはできませんが、「ピンチはチャンス」で白羽根を倒さないようにしながら、MPを溜めてマギアで攻撃するという方法もあります。

バトル5

マギレコ_お月見_EX5-2
難易度 95 属性
Wave 1 素材 子守の取っ手
ボス(HP:2000000) ダメージカット無視&状態異常耐性(アビリティ)
デバフ解除
敵単体に防御力DOWN&必ずマギア不可(毎ターン)
防御無視&クリティカル&攻撃力UP&ダメージUP(4ターン毎)

4ターン毎に使用するスキルが非常に強力なため、4ターン以内に倒すのが理想です。デバフはすぐに解除され、状態異常は効きにくいので、デバフメモリアは効果の高い1ターンの物を使用しましょう。

4ターン以内に倒すのが難しそうな場合は、「いろは」や「いろやち」の蘇生を使用することも視野に入れた多数編成の耐久パか、挑発に回避やサヴァイヴを組み合わせて高火力攻撃をやり過ごすのがおすすめです。

スキルメモリア「終わらない稽古」を持たせたキャラに回避orサヴァイブのコネクトを使用することで、敵の高火力攻撃をやり過ごすことが可能です。「稽古」のチャージは5ターンなので、サポート含めて、二人以上に「稽古」を持たせる必要がある点には注意しましょう。また、回避を使う場合は、状態異常時は回避が発動しない点に注意しましょう。

アルまど」はコネクトにサヴァイブを持つ他、EXスキルの自動回復で、持久戦にも強いのでおすすめです。なお、マギアのダメカは意味がないことには注意しましょう。

  • 匿名 ID:gzMzMyODY より:

    EX3がどうしても勝てないと思ったけど、ガチガチに攻撃クリティカルで固めたタルトの3連撃を初回で引いたら1ターンで月夜ちゃん落とせて終わった。
    今までの苦戦は何だったのか。

  • 匿名 ID:U3NDk0MzQ より:

    battle7から進まん…みたまさん倒れん

  • 匿名 ID:Y0Njc3MjY より:

    ちはるがex3で輝いた

  • 匿名 ID:Y0OTI3MzQ より:

    150日微課金。
    EX5自前完凸アルまど、2凸さな稽古と再起持たせてサヴァイブで守る作戦、フレは完凸いろやちで9ターン。4の倍数ターン以外でも敵の火力が高くて焦った。

  • 匿名 ID:E5OTk1ODY より:

    EX1はWななかでブラスト連発、EX2〜4はWまどかでアクセルコンボからのマギア連発、EX5はWアルまどで挑発+サヴァイブ使っていけた

    正直EX3が1番キツかった

  • 匿名 ID:Q5NDU5MDA より:

    シェイドストロークはもうちょっと評価上がってもいいと思います(小声)

  • ふろく ID:IwMDU3MDk より:

    チャレ9勝てない…

      返信を非表示
    • ふろく ID:IwMDU3MDk より:

      と思ったけどWクーほむでいけました

  • 匿名 ID:UxMzI0OTc より:

    EX5、ももこにチャージドロー持たせて1Tで5チャージ、2T目が運よくチャージコンボ決まって10チャージ、3T目でサポアルまどにコネクトCCB、計12チャージ+防御無視で95%以上削れた。4T目は稽古サヴァイヴでももこ生還から5Tアルまどフィニッシュ。運もよかったがゴリラつおい。

  • 匿名 ID:QxOTk0OTc より:

    ex5、魅了と拘束に小耐性あり
    巴マミや矢宵かのこでシステム組めば運次第でいけそう。
    コネクト絡みのキャラコンボで体感2枚目で異常入る時が多い感じ。入らない時もある。かのこの専用メモリアは単発のせいか効き悪い。
    ただし、魅了や拘束が外れたらそのターンで死ぬ。

    時間あるならどうぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTE1MDg より:

      やってみた
      半分くらいまで削ったところで防御デバフ×2と攻撃バフ使ってマミのドッペル撃てば倒せるな

  • 匿名 ID:A5MDQ0Nzk より:

    ex1からして無理じゃね?
    ぜんぜん歯が立たないんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDkxMjM より:

      明日香ななかで十分攻略出来る。
      その他EXもいろやちアルまど抜きで低レア攻略も出来るからどれだけメモリア集めてきたかやね。

  • まどマギ警察副署長 ID:czNTgzMzE より:

    3人で始めてサヴァイブで4ターン目を躱しましょう

  • 匿名 ID:gxNTI5Mjk より:

    報酬メモリアの詳細もないとかホントやる気ないんだなこの攻略サイト

  • 匿名 ID:EwNjQ3Mjk より:

    チャレクエ10
    何でオートすれば楽ですかね?いろやちアルまど抜きで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMjc4NzU より:

      不利属性とられず、アクセルダウンも関係ないWななかで充分だし最適
      半端な凸の光闇編成は割と落ちる
      今回周回が大分優しい

    • 匿名 ID:kxMzAzNjg より:

      ななかやちよどちらでもいいが、ブラストの方向を統一することをオススメする
      なお、このははやちよとコンパチで使えるしWこのはなら回復しあうのでまず落ちない

    • 匿名 ID:A2NDY2NDA より:

      ノート持ちWまどかで4ターンっす

    • 匿名 ID:A2NDY2NDA より:

      あ、オート限定だとノートは使えないっすね
      失礼しました

  • 匿名 ID:QxOTk1ODc より:

    EX5、Wほむらで4ターン目に倒せた
    2ターン目以降は毎回ブラストピュエラ必須だけど
    Wタルトならもっと楽そう