【マギレコ】「ピンチはチャンス」の評価とステータス【メモリア】

マギレコ(マギアレコード)のメモリア「ピンチはチャンス」の評価やステータス(スキル効果/発動ターン/タイプ)や使い道、おすすめ装備キャラなど「ピンチはチャンス」の詳細を紹介しています。

【ピンチはチャンス】のステータス

ピンチはチャンス
マギレコ_ピンチはチャンス_メモリア 【レアリティ】
★4
枡狐/蛙空
「結果の見えてる人生なんて、面白くありませんっ! 伸るか反るか、生きるか死ぬか、億万長者か破産か… 追い込まれたときほど命が、魂が燃え上がって! 力が湧いて………くるような…気が、しません?」
初期値 最大値(限凸)
初期HP 885 最大HP 2212
初期ATK 0 最大ATK 0
初期DEF 723 最大DEF 1807

【ピンチはチャンス】の効果

ジャックポット・ストライク〔Ⅻ〕
確率でクリティカル[Ⅻ]
確率で防御力無視[Ⅷ](自/1T)
自身に必ず暗闇
確率で幻惑(1T)

七草」入手時+3
限界突破】ジャックポット・ストライク〔ⅩⅢ〕
確率でクリティカル[ⅩⅢ]
確率で防御力無視[Ⅸ](自/1T)
自身に必ず暗闇
確率で幻惑(1T)

七草」入手時+7
発動ターン 7ターン(限凸6ターン)
装備可能 すべて

【ピンチはチャンス】の入手方法

【ピンチはチャンス】の評価

効果は強いがデメリットが重いメモリア

クリティカルと防御無視を高い確率で発動できる強力な効果を持っていますが、デメリットで2つの状態異常を自身に付与するため、実際に使おうとすると編成が非常に縛られてしまいます。

使うなら、元々暗闇と幻惑の対策が必要なクエストなどがいいでしょう。

編成おすすめ例

キャラ/メモリア おすすめ理由
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか
EXスキルで状態異常耐性を獲得可能。W編成+耐性UPメモリアでほとんどの状態異常を無効にできるようになる。コネクトの状態異常解除でもデメリットの打ち消しが可能。
ふたりだけの海と空 ふたりだけの海と空
暗闇無効と耐性UPを持つため1枚でデメリットをほぼ無効にできる。
また明日も花咲く_アイコン また明日も花咲く
現状ではもっとも高い状態異常耐性を持つメモリア。単体ではデメリットを弾ききれないので、アルまどや他の耐性UPメモリアとの併用がおすすめ。
小さな弦月_アイコン 小さな弦月
天音姉妹 水着ver.」の専用メモリアだが、デメリットを1枚で無効化可能。

その他の耐性UP/解除効果を持つメモリアや魔法少女は以下の記事をご覧ください。

状態異常関連メモリア・キャラ