【マギレコ】秋の七草の効率的な集め方【お月見は優雅な茶会のあとで】

マギレコ(マギアレコード)の限定アイテム「秋の七草」の効率的な集め方を紹介しています。限定アイテム集め・イベント周回の際に参考にしてください。『秋の七草』はイベント「お月見は優雅な茶会のあとで(お月見イベント)」にてクエスト挑戦に必要なアイテムです。

9/17-9/27開催
マギレコ_お月見は優雅な茶会のあとで_バナーお月見イベント攻略まとめ

秋の七草の概要・入手方法

マギレコ_秋の七草_アイコン 【秋の七草】
イベント「お月見は優雅な茶会のあとで(お月見イベント)」のクエスト進行に必要なアイテム。イベントにおけるAP(スタミナ)の役割。

秋の七草の入手方法

秋の七草はイベント「お月見は優雅な茶会のあとで(お月見イベント)」が開催している期間に、対象クエストをクリアするとドロップするアイテムです。

▼対象クエストの一覧▼
強化結界(曜日クエ) 覚醒結界(曜日クエ)
メインストーリー アナザーストーリー
魔法少女ストーリー

秋の七草の使い道

通常
クエスト
▶︎ マギレコ_秋の七草_アイコン獲得 ▶︎ 限定
クエスト
▶︎ マギレコ_お月見だんご_アイコン獲得

秋の七草はイベント「お月見は優雅な茶会のあとで(お月見イベント)」に参加するのに必要なAPの代わりになります。つまり、秋の七草がないとイベントに参加できません。秋の七草を集めた後に、イベント限定クエストに挑戦・周回してイベント専用の交換アイテム「お月見だんご」を入手・集めることが最終的な目標になります。
お月見だんごの効率的な集め方

秋の七草を効率よく集めるには?

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_ピンチはチャンス_アイコンピンチはチャンス マギレコ_交流会へようこそ_アイコン交流会へようこそ
ドロップボーナス(限凸時)
+3(+7) +2(+5)
入手方法
ガチャ イベントショップ

イベント特攻メモリアを装備することで「秋の七草」の獲得数にボーナス加算されます。
メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

秋の七草のおすすめ周回クエスト

*過去に開催された同様のイベント形式のものから引用しています。

序盤やボーナスが少ない場合

曜日クエスト超級がおすすめ

曜日クエストは消費APが高く、1度で獲得できるアイテム数が多くなっています。ボーナスメモリアが揃っていないイベント周回序盤やイベント周回せず最低限のクリアで終わらせる場合は、曜日クエストから周回しましょう!

ボーナスが多い場合は

AP10以上のクエスト

メモリアによるボーナスが多い&ピンポイントで集めたい素材があるなら、メインストーリー・アナザーストーリーは一石二鳥で非常に効率的です。ただし、AP9以下のクエストではドロップ無しの可能性があるので、周回する際はAP10以上のクエストをおすすめします。

▶︎全素材一覧

最低限のボーナスで周回する場合

【素材集めorスピード】重視する方でクエストを選ぼう

ボーナスが無課金でも可能な+13(自+8/フレンド+5)の場合は、強化覚醒結界とストクエの効率は大きく変わらないので、素材が欲しい&時間に余裕がある場合にはストクエ。スピード重視の方は一度にたくさんの秋の七草を獲得できる曜日クエを選択しましょう。

なお、今までの2段階形式イベントとドロップ効率が変わっていて、+10以下では強化覚醒結界の方が効率がいいので注意しましょう。

マギレコの攻略情報はコチラ

9/17-9/27開催
マギレコ_お月見は優雅な茶会のあとで_バナーお月見イベント攻略まとめ

  • 匿名 ID:EwNzEyMjE より:

    無言で修正されてるな

    効率変わったというよりap40クエが今までなかったからでは

  • 匿名 ID:MzMzI5MDM より:

    ん?
    ①ストーリー8-6-2(やちよ2)AP10、ボナ+13で21個(AP40分だと84個)
    ②超級            AP40、ボナ+13で91個
    ボナなし①が8個、②が78個、4倍しても①は32個・・・ 
    いつの間にか効率が変わってる?

    ここのサイト換算の+10だとAP40で16個もの差が出るから「超級もストクエも大きく効率は変わらない」って書いてるのも明らかに見誤ってることになる。