20200221gundam_jack3

【マギレコ】七瀬ゆきかピックアップは引くべき?【ガチャ詳細まとめ】

マギレコ(マギアレコード)で開催される『七瀬ゆきかピックアップガチャ』(お月見は優雅な茶会のあとで)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

9/17-9/27開催
マギレコ_お月見は優雅な茶会のあとで_バナーお月見イベント攻略まとめ

七瀬ゆきかピックアップガチャ概要

マギレコ_七瀬ゆきかPU_バナー
開催期間
2019年
9月17日(火)16:00 〜 9月27日(金)14:59まで

星4魔法少女『七瀬ゆきか』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。
七瀬ゆきか及びメモリアは恒常のため、ピックアップ終了後はレアガチャから排出されます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・七瀬ゆきかの排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】七瀬ゆきか(光)

マギレコ_七瀬ゆきかPU_魔法少女
「七瀬ゆきか」の評価とステータス

【星4メモリア】ピンチはチャンス

マギレコ_七瀬ゆきかPU_メモリア2

ピンチはチャンスの評価とステータス

【星3メモリア】乙女のひそかな嗜み

マギレコ_七瀬ゆきかPU_メモリア1
乙女のひそかな嗜みの評価とステータス

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
マギレコ_七瀬ゆきか_アイコン S 七瀬ゆきか】★4
総合ステータスが高く、防御無視コネクトを持つ光属性ということから、ミラーズなどで活躍可能。ただ、恒常にしては強いものの、光属性は強力な限定キャラも多いため、性能で見るなら強力な光属性キャラ(アルまど、いろやち、タルトなど)の復刻を待ったほうがいい。すでに光の限定キャラが揃っているなら編成の幅を広げるために狙う価値は十分あり。

恒常キャラもPU以外で当てるのは難しくなってきているので、キャラが好きなら今回で確保しておくのがおすすめ。

メモリア おすすめ度 簡易評価
マギレコ_ピンチはチャンス_アイコン ランク外 ピンチはチャンス】★4
効果は強力だが、デメリットが大きすぎるため使用するには専用の編成が必要。

敵が暗闇と幻惑を使用したり、状態異常を多用してくるなど、元から対策が必要なクエストなら十分採用の余地はある。イベントボーナスメモリアなのでイベントを周回するなら狙ってもいいが、基本は狙う必要のないメモリア。

マギレコ_乙女のひそかな嗜み_アイコン ランク外 乙女のひそかな嗜み】★3
上位互換メモリアも多いため、防御を意図的に下げたい場合を除いては、使い所のないメモリア。ボーナスもないので、狙う必要はない

七瀬ゆきかピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
強力な新魔法少女「七瀬ゆきか」が狙える!
HP減少時に威力の上がるユニークな全体マギア持ち
恒常のため今回凸できなくても凸が狙える
オススメできないポイント
魔法少女・メモリア全てが恒常
魔法少女・メモリア共に扱いにくく初心者には不向き

キャラが好きなら引くべき

「七瀬ゆきか」は恒常キャラなので、すぐに欲しい人以外は引く必要はありません。しかし、恒常キャラはだんだんと数が増えてきており、レアガチャで1点狙いをするのはとても困難 になってきています。

将来的に凸が狙えることからも、今回引いておくという選択も十分ありなので、キャラが好きで持っておきたいという方はこの機会に引いておくといいでしょう。

性能も良い

「ゆきか」は、「五十鈴れん」、「八九寺真宵」に続く3人目の「低HPほど威力UP」のマギアを持っていて、全体マギアとしては初となります。「れん」が火力、「真宵」が防御に特化した性能だったのに対して、「ゆきか」はバランスタイプなのもあり、全体的なステータスが高く、マギアの発動に時間がかかる代わりに、低リスクでHPの調整が可能です。

HPが減った時に真価を発揮する性質上、やや扱いが難しいですが、「いろやち」や「アルまど」と同じ光属性なことから、ミラーズの盾役などを任せる運用が期待できます。

対「いろやち」に優秀な防御無視も持っているので、ミラーズ強化をしたい方にはおすすめです。

メモリアは扱いが難しい

メモリア「ピンチはチャンス」は、メリットこそ強力ですが、状態異常を2種類も自身に付与するデメリットが大きく、現実的な運用をしようとすると他のメモリアや編成が非常に縛られてしまいます。

メモリア「乙女のひそかな嗜み」も、攻撃力アップならもっと優秀なメモリアが他にも多くあるので、防御を下げたいという特殊な状況でしか使えず、引いても基本は使えないと思った方がいいでしょう。

アンケート

七瀬ゆきかピックアップはひく?

七瀬ゆきかピックアップはひく?

投票結果

七瀬ゆきかPUガチャシミュ

マギレコ攻略情報

9/17-9/27開催
マギレコ_お月見は優雅な茶会のあとで_バナーお月見イベント攻略まとめ

  • 匿名 ID:Q2MjY1NDY より:

    瞳がもっと暗く落ち着いた色だったらもう少し…って気がする
    髪の色と瞳の色がこの絵柄ではアンマッチ

  • 匿名 ID:gzNzg3MzA より:

    90年代アニメの顔だよね

  • 匿名 ID:c4MTQ1MDU より:

    タルトはあくまで期間限定+強キャラだからある程度の人気あるけどデザインでいったらこのひと描くキャラって全部モブっぽい顔してるんだよね

  • 匿名 ID:M3MzI3MTU より:

    可愛くないんだよなぁ…この絵師が描くキャラ。なんだったらこの絵師の場合、メモリアの方がクオリティが高い。

  • 匿名 ID:c3NTY5OTI より:

    他の人も言ってるけどこの絵師さんほんと絵が独特すぎるというか…….

  • 匿名 ID:IxOTgzNzQ より:

    変な顔だなぁ…

  • キュベレイ ID:Y2MjE5Njc より:

    絵があんまり好きじゃない

  • キュベレイ ID:Y2MjE5Njc より:

    絵が嫌い

  • 匿名 ID:c4NDI0NDE より:

    ゆきかちゃん学生なのにギャンブル狂いなの?
    CERO大丈夫かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzYwMjI より:

      メダルゲーだからセーフ

  • 匿名 ID:gxNjc5ODk より:

    メモリアリスキーやね
    暗闇と幻惑どちらも確定無効にできるアビメモなんて限定の天音姉妹専用くらいか?
    つかイベ特効がこんなオート周回邪魔しそうな性能とは

  • 匿名 ID:I1MzEzMjk より:

    たるとの絵師は平坦な顔でかわいくないんだよなあ
    ていうかウサ耳つけたただのたるとやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExOTk0MTE より:

      ウサ耳をつけたたるとやと?それはそれで・・・

    • 匿名 ID:U0NDQ1NTI より:

      タルト・バニーか・・・8月に実装してたら
      ギャンブル+バニー要素で別ゲーのキャラと駄々かぶりする所だったな

    • 匿名 ID:AxOTY1MDk より:

      どこかで見たな、タルトは昔の少年マンガのヒロイン顔だと
      言われてみればなるほどと思う

  • 匿名 ID:g0NDA0MzA より:

    見た目は結構好き

  • 匿名 ID:cxMDUyODc より:

    ピンチはチャンスは状態異常を他のメモリアでかき消せるならつかえるか?

  • 匿名 ID:Q4ODUwMzA より:

    低HPほど…のマギアは真宵ちゃんもだった筈