【マギレコ】沙優希(さゆき)イベント攻略まとめ|沙優希ステップアップ仕る!ですぅ〜

マギレコの沙優希イベント「沙優希ステップアップ仕る!ですぅ〜」の攻略情報まとめです。限定アイテムの効率的な集め方やイベント進め方、EXチャレンジクエスト(高難易度)の攻略ポイントを紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください。

沙優希イベントの概要

沙優希イベント攻略1_マギレコ

開催期間
2019年
6月10日16:00 〜 6月17日14:59まで

▶︎イベント情報まとめ

ストーリークエストとチャレンジクエストが開催

沙優希を中心としたストーリーが展開する『ストーリークエスト』と高難易度の『チャレンジクエスト』、さらに難しい『EXチャレンジクエスト』をプレイすることができます。

新キャラ『沙優希』ピックアップガチャが同時スタート!

史乃沙優希ピックアップ_バナー

イベントの中心キャラ『史乃 沙優希』が新実装されます。イベントと同時にピックアップガチャもスタートするので、前々から気になっていた人は是非チェックしてみましょう!

ピックアップガチャの詳細はこちら

イベントの進め方

APを消費してクエストをプレイする。
クエストでドロップする「いいね!」を集める
集めた「いいね!」はショップで交換

ストーリークリアで限定メモリアをゲット!

皆さんに会える場所
ストーリーをクリアすると限定メモリア「皆さんに会える場所」を獲得できます。

いいね!の効率的な集め方

イベントメモリアを装備しよう!

アイドルで魔法少女だからアイドルで魔法少女だから 皆さんに会える場所1皆さんに会える場所
入手時+3(凸+7 入手時+2(凸+5

イベント特効メモリアを装備することで「いいね!」の獲得数にボーナス加算されます。メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

「皆さんに会える場所」はイベントストーリー7をクリアするとゲットできるので、まずはストーリーを進めましょう。

いいね!効率クエスト

※随時更新中
※検証をもとに随時更新いたします。

クエスト AP ドロップ 効率 +10効率
ストーリー 5 約1 約0.24 約2.24
チャレクエ1 15 約11 約0.7 約1.4
チャレクエ2 15 約11 約0.7 約1.4
チャレクエ3 15 約11 約0.7 約1.4
チャレクエ4 15 約11 約0.7 約1.4
チャレクエ5 20 約18 約0.9 約1.4
チャレクエ6 20 約16 約0.8 約1.3
チャレクエ7 25 約22 約0.9 約1.3
チャレクエ8 25 約23 約0.9 約1.3
チャレクエ9 30 約30 約1.0 約1.3
チャレクエ10 30 約32 約1.07 約1.4

ボーナス+10ならストーリーがいい?

ボーナスなしならいつも通り後半クエストが効率的ですが、無課金でできる+10の効率だとストリークエストが最もAP効率が良くなります。ただ、ストーリーだと時間効率や他にドロップがないなどの問題もあるので自分にあったクエストを選びましょう。

チャレンジクエストのドロップ

チャレンジ6〜10簡易攻略情報

6 1WAVE ボスは沙優希莉愛麻友
倒す順は沙優希麻友莉愛
莉愛が確立魅了を使用
麻友がHP回復を使用
7 2WAVE ボスはの1マス
確立毒を使用
8 2WAVE ボスは縦2マスと横2マス
9 1WAVE ボスはレナかえでももこ
倒す順番はレナかえでももこ
かえでが確立霧、回復を使用
10 2WAVE ボスはの十字マス
暗闇を使用

▶︎状態異常対策はこちら

EXチャレンジクエスト攻略情報

マギレコ_EXチャレンジクエスト

無理にクリアする必要はない?

ミッション達成報酬で1クエスト毎に50個のいいね!を、5つのクエスト全てをクリアすることでマギアストーン10個を手に入れることができます。

しかし、EXチャレンジクエストは非常に難易度が高く、強いサポートを連れて行っても自分のキャラや持たせるメモリア次第ではクリアが大変難しくなっています。

基本的にはある程度戦力が揃っている人向けのクエストなので、コンティニューしてまでクリアする必要はないでしょう。

・クエスト毎にミッション達成報酬でいいね!が獲得できます。
・いいね!はドロップしません。

EXチャレンジクエストドロップ

クエスト 難易度 AP 素材 素材
1 95 3 フォレストブック++
2 95 3 フレイムブック++ スピーカーのベル
3 95 3 ダークブック++
4 95 3 クマの襟巻 クマのボルト
5 95 3 ライトブック++

バトル1

さゆさゆEX1
難易度 95 属性
Wave 1 素材
メル 敵全体に確率で強化毒(3ターン毎)
あいみ 味方全体に確率でクリティカル(2ターン毎)
さやか 敵全体に確率で魅了(2ターン毎)
味方全体のHP自動回復(2ターン毎)

倒す順番はさやかあいみメルがおすすめです。

魅了対策に「未来への決意を」などを装備して行くといいでしょう。

バトル2

さゆさゆEX2修正
難易度 95 属性
Wave 2 素材
ボス(木) 拘束&魅了&スタン無効(アビリティ)
単体にMPダメージ
敵全員にスキル不可(2ターン毎)
攻撃力UP&確率でクリティカル(2ターン毎)

ボスの攻撃力が高いため、のアクセル編成がおすすめ。

MPダメージが大きいので1waveでMPをためておいてボス戦開幕と同時にマギアを打ちましょう。

バトル3

さゆさゆEX3
難易度 95 属性
Wave 1 素材
帆奈 敵全体に確率で幻惑(2ターン毎)
味方全体に状態異常時ダメージUP(2ターン毎)
確率で回避(3ターン毎)
かのこ 敵全体に状態異常耐性DOWN
敵単体に必ず魅了(3ターン毎)
明日香 味方全体に状態異常耐性UP
確率で挑発&ダメージカット(2ターン毎)
HP回復(4ターン毎)

かのこ魅了が厄介なので「未来への決意を」などで対策をしましょう。対策メモリアがなく、少人数編成の場合はかのこから、それ以外の場合は帆奈から倒すのがいいでしょう。明日香は挑発が面倒なだけなので後回しで問題ありません。

帆奈の幻惑が面倒なら「残照」などで対策しておくのもありです。

バトル4

さゆさゆEX4修正
難易度 95 属性
Wave 2 素材
ボス(光) 拘束&魅了&スタン無効(アビリティ)
ダメージカット無視(アビリティ)
全体に防御力DOWN(2ターン毎)

縦ブラスト3枚&デバフ解除持ちのななかと闇のブラスト3枚持ちのクーほむでのブラスト編成がおすすめです。耐久力が足りなさそうであれば明日香などのブラスト3枚持ちを追加で編成しましょう。
※ボスは拘束&魅了&スタン無効持ちです。

バトル5

さゆさゆEX5修正
難易度 95 属性
Wave 1 素材
沙優希 味方全体の攻撃力アップ&防御力アップ
味方全体に確率でクリティカル(2ターン毎)
莉愛 拘束&魅了&スタン無効(アビリティ)
敵全体に確率で暗闇(2ターン毎)
攻撃力UP(3ターン毎)
麻友 敵全体に必ずマギア不可(2ターン毎)
味方全体のHP回復(3ターン毎)
味方全体のMP自動回復(3ターン毎)

倒す順番は沙優希麻友莉愛の順がおすすめです。

全員基礎のステータスが高い上に、沙優希のバフで、半端な火力ではほとんどダメージを稼ぐことができません。長期戦になると麻友莉愛のスキルも厄介になるので、短期戦を心がけましょう。また、麻友はMPが溜まりやすいので、沙優希を倒したらできるだけ早く倒しましょう。

とにかく全員硬いので、火力要員と火力支援&妨害要員といった風にはっきりと役割を分けてメモリアを持たせることが重要です。編成人数は耐久力の問題から3人以上がいいでしょう。

おすすめ火力要員クーほむで、メモリアは「友達できた!」、「時を超えた援軍」をはじめとした高い火力が出せるものがおすすめです。クーほむを持っていない人はサポートから借りましょう。

おすすめ支援&妨害要員やちよななかなどの火力UPコネクト&B3枚持ちです。おすすめメモリアは「マジカルハロウィンシアター」、「雨上がりの帰り道<みと>」などの相手の耐久を下げるスキルメモリアと、「休日の昼寝も思うがまま」や「晴れ着でおでかけ」などの妨害系アビリティメモリアがいいでしょう。支援&妨害要員は、ダメージを出すことより、火力要員へのコネクトや敵への妨害に重点を置いた立ち回りをするといいでしょう。

※莉愛は拘束/魅了/スタン無効を持っています。

マギレコの攻略情報はコチラ

沙優希イベント攻略まとめ_マギレコ

  • 匿名 ID:Q2NDk2NTY より:

    EX5めちゃくちゃ難しかったさゆさゆ強すぎる!マギア溜まる前に全滅10回ぐらいかかりようやくマギアで倒せた。クリティカルで1万以上のダメージとかファンになる

  • 匿名 ID:M3NjI3ODU より:

    無課金
    完凸アルまど
    フレ完凸ほむら
    まどか+かこ
    このメンバーで初見で行けた。
    まどか+かこでアクセルドローしてマギアを完凸まどか フレ完凸ほむら2発ずつ
    で終わり。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NjUyMzM より:

      無課金で完凸アルマドって嘘だろ

    • 匿名 ID:c4NjM0OTg より:

      ガチャ2回来てるし無課金でも完凸全然あると思う。初出時70連無料、石配布も昨年は結構あったし
      パスポ買ってるだけで全然違うとは思うがね

  • 匿名 ID:I4MzEzMDI より:

    以前教えてもらったマギアチーム(アクセルガン積み)で運が働いてクリアできた。
    如何にまどかのマギアを一早く発動して沙優希を早く倒せるかって感じだった。その二つが開始数ターンでいったのでそこまで苦戦なく勝てた。

  • 匿名 ID:ExNTkzMTI より:

    ex5さっき20回目くらいのチャレンジでようやくクリアできた
    くそギリギリだったわ
    クーほむ2凸とやちよ、ななか、ひたぎ、フレンド眼鏡ほむら
    我ながらよくクリアできたもんだわ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2ODE2MDA より:

      麻友が開幕2ターン連続で動いた時点で詰むのがひでえ

  • 匿名 ID:YxNjcyNzY より:

    パスポートのみの微課金ですが、なんとかEX5クリアできました。
    フレンド マミ 友達、ネゴシ、白椿
    ななか 友達、昼寝、曲げない信念、雨みと
    さな 大切な人、師範代、稽古、雨みと

    スキル禁止がはまり、さなが耐えてくれるうちに、さゆさゆ撃破、ティロフィナーレで、あみめさん撃破、麻友を追い詰め、最後は紙一重でしたが、初見で勝てました。
    その後、勝てないので、やはりスキル不可がでかいです。
    EX4はもっと苦労しましたが、なんとか戦略ねれればいけますよ。

  • 匿名 ID:c4NzU1MDQ より:

    終わり直前になってしまいましたが、報告として以下に記載されていただきます。
    まず初めに皆様の情報書き込みを参考として試してみたところ、微課金勢ですがEXが全て1回でクリアできました。ありがとうございます☆m(._.)m

    メンバーサブ(数字はマギアLvでメモ数=凸数)★晴れみたま1(Aドロ)、まどか5(雨みと、Aドロ)、かこ1(雨みと、頼ネゴ、Aドロ、また明日も花咲く(最近のイベメモ)
    メンバーリーダー(EX1~5の順)★かえで5→ウワサ鶴乃5→いろは5→なぎさ5→かえで5(※メモは全て共通)雨みと、頼ネゴ、戻れないあの頃5(イベメモ)、君とここで5)
    サポ様★アルまど5(雨みとを装備していることを必ず条件として)

    この編成で全てのクエストに対して、頼ネゴと雨みとを毎T発動してAドロでマギア溜めて殲滅の流れ(途中Aドロ使用無でのAコンボや弱点属性に標的を変更など微調整は勿論有り)でスムーズにクリアできました^^

    勿論たまたま凸MAXにしていたウワサ鶴乃だったりなぎさが活躍したことや運が良かったのもあるかもしれませんが、1発でクリアできた結果からしても、毎Tデハフ使ってのAドロと言う流れが活躍してのクリアと言う場面が比較的多く、尚且つクリアしやすかった編成だった気がします。

    参考にさせていただいた書き込みの主様、ありがとうございました☆m(._.)m
    以上が報告になります、是非未クリアの方の参考になればと思います★

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzU1MDQ より:

      ◆追記◆
      一応活きたポイントと危なかった場面を以下に箇条書きしておきます。

      ・リーダーは有利属性(倒したい相手に対して(EX1ならさやか)で、尚且つマギアを上げるメモとデバフメモを装備。
      ・上記のメンバーでAを並べる優先順位は獲得MP量順に、リーダー=サポ様のアルまど>まどか>他
      (理由…リーダーの有利属性による威力を優先、アルまどのマギア性能が優秀、まどかのMP回復とダメカも優秀です。)
      重複があるのか調べて無く解りませんが、Wダメカやダメカ&デバフによる効果の恩恵は活きた感じがしました。
      ・道中でAを溜められる場面は活かしきる。(使い魔などの弱い敵は敢えてディスクを下手に並べてTとMPを稼ぐやスキル使用無のAドロ等。)
      ・全てのクエストに対して、デバフ使い終わった頃にマギアのダメカが発動して、マギア効果が終わる頃にデバフスキルが再び復活する流れにしました。ついでにマギア連する場合はまどかのマギアは必ず3枚目に指定でMP回復して再びリーダーとサポ様のアルまどを中心、または難しければ他メンバーにマギアを使用させる流れです。

      ※危なかった場面※
      EX5で麻友をかえでのマギアを中心としたマギア3連発で撃破した後に、莉愛&さゆのwバフ+クリティカルからの莉愛の攻撃で、ダメカやデバフしているにも関わらず、3名程瀕死近くになってました。(笑)
      ただ危ないレベルでダメージは受けましたが、クリア自体は相手の残HPからしてもマギア連で削った後ですので負ける気はしなかったです☆

      以上活きたポイントでした。長文失礼しました。m(._.)m

  • 匿名 ID:E1MjAxNTA より:

    ex5、完凸さなちゃんに星2のスキル不可メモリアと去年のクリスマスのホリナメモリアつけて助っ人をアリナ完凸様にしたら無課金でも割と余裕でした

  • アクセルマギア万々歳 ID:cyODAwNzk より:

    EX5、さっき初見クリアしてきました。フレさんの完凸アルまどをお借りして、完凸梨花 完凸かこ 完凸かえで 無凸無印まどかの編成で、雨みととネゴシを合計7枚使用。青メモリアは、友達は全て外し かえでに戻れないあの頃 真面目な顔も出来ますよ? かこには団地と晴れ着 梨花は回避とスキル不可。デバフで封じてる間に アクセルで溜めて、溜まったら 雨みとからアルまどマギア、梨花マギア かえでマギアで ほぼ壊滅。何回かやり直しましたが、余程ディスク運が悪くなければ勝てました。他の方も書いておりますが、梨花 かこは星4ですが育てるべきです。リターンは十分あります。かえでは言わずもがな。雨みとやネゴシが無いと無理かも(吐血)

  • 匿名 ID:kxNjExOTQ より:

    EX5 は割と頭おかしい難易度やったなw
    とりあえず今後のためにかこと梨花は育てておいて損は無いゾ

  • 匿名 ID:c4OTA3MTQ より:

    まどかとアルまど持ってるのに関わらず最初勝ち目が見えなかったけどかえで使ったらアッサリいけたわ
    どうせマギアで残りも死ぬから魔性の女ちゃんにまどかのAドローも使いつつ集中してA攻撃→ふゆぅ様の一撃で消し飛ばす→他のキャラもマギア溜まってるから連続ぶっぱでスムーズにクリア
    雨みと未所持だから欲しいです…

  • 匿名 ID:c0MTc3NTY より:

    EX4とEX5上記画像の3人編成(クーほむななか+クーほむ)ではダメだわ
    助っ人にダメカ+かばうメモリア付けたさやか1人入れたら生きのこるのでマギア打って勝てた
    結論:さやか最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MTc3NTY より:

      すみませんEX5の3人時編成はアルまどクーほむ+クーほむでした
      (これでも勝てない→さやか入れて勝利)
      アルまどコネクトのサヴァイヴにも助けられてるのでさやかの次にさいつよなのはアルまどということで

  • 匿名 ID:M0Mzg3NTg より:

    魔法少女要素isドコ?

  • 匿名 ID:M3MjEwMTk より:

    歌まで付けるなら2週間イベとか前後半イベにしろよw
    勿体なさすぎるわ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MTg1ODM より:

      さゆさゆの中の人実力派シンガーなのにねえ。ちゃんとローカルアイドルっぽい演技で歌ってるし
      マギレコ初期実装オリキャラの中でも人気があるレナのパーソナルに関わる重要キャラのイベなんだしじっくりやってほしかったよホント

    • 匿名 ID:c0NjUyMzM より:

      歌、ヘッタクソだと思ったらそれもキャラに合わせた演技だったのか。すごいな

  • 匿名 ID:A2NDAyMzk より:

    すいません、チャレンジクエストの敵編成(EXではない)とか載ってない気がするのですが気のせいでしょうか……
    うちまだまだ弱小なので載ってないと非常に困るのですが……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDk0MTk より:

      ここのサイトは完璧初心者無視な感じだからね、チャレクエぐらい楽にクリア出来るでしょ的な感じなんだと思う。

      一応補足するとチャレクエは確かにEXある分今までよりかなり楽、ただし星五覚醒と最低1凸ぐらいしないと難しいと思う 。

    • 匿名 ID:AwNDk4Mjk より: