【マギレコ】チャレンジクエスト(後半)攻略まとめ|ユメミルサクラ

マギアレコード(マギレコ)のイベント「ユメミルサクラ」のチャレンジクエスト後半の攻略情報をまとめています。高難易度バトルの攻略情報をまとめていますので参考にしてください。

ユメミルサクラ攻略イベント「ユメミルサクラ」攻略まとめ
▶︎万年桜のウワサの評価 ▶︎祝・星5)二葉さなの評価
▶︎ウワサPUは引くべき? ▶︎ガチャシミュレーター

ユメミルサクラ チャレンジクエスト攻略・後半

チャレクエ

・クエスト毎に初回報酬でストーン10個が獲得できます。
・全てのクエストでヘルプアンケートはドロップします。

イベント前半攻略・ドロップ効率はコチラ

バトル11

ユメミルサクラ_チャレクエ11
難易度 60 属性 火水
Wave 2 素材 /水ブック+
ももこ 確率で防御無視(アビリティ)
レナ MP回復(2T毎)

バトル12

_ユメミルサクラ_チャレクエ12
難易度 65 属性
Wave 2 素材 タービン/タテガミ
ボス(火) 敵全体の防御力DOWN
敵全体に確率で魅了(2T毎)

バトル13

ユメミルサクラ_チャレクエ13
難易度 70 属性 水火闇
Wave 2 素材 水ブック++
まなか HP回復&攻撃力UP(2T毎)
莉愛 敵全員に確率で魅了
麻友 単体に必ずスキル不可
MP回復(2T毎)

バトル14

ユメミルサクラ_チャレクエ14
難易度 70 属性 水木
Wave 2 素材 スピーカーのベル
ボス(木) 単体にMPダメージ
全体に幻惑&魅了(2T毎)

バトル15

ユメミルサクラ_チャレクエ15
難易度 75 属性 闇水木
Wave 2 素材 /木ブック+
ひなの 敵全体に確率で毒&敵全体に確率でスタン
衣美里 敵全体にダメージDOWN
ななか 敵全体に防御力DOWN(2T毎)
美雨 味方単体に回避付与(2T毎)

美雨の味方に回避付与が厄介なので、最初に倒すことをお勧めします。少数編成の場合はひなのの確率スタンにも注意しましょう。

バトル16

ユメミルサクラ_チャレクエ16
難易度 75 属性 水木
Wave 2 素材 木ブック++
ボス(木) MP自動回復
敵全体に確率で霧&状態異常時ダメージUP

霧の対策をしないと、攻撃が当たらないまま威力の上がった攻撃を受けつずけることになります。アルティメットまどか彼方への憧れ眞尾家は今日もにぎやかなどで対策して挑みましょう。

▶︎状態異常関連メモリアはこちら

バトル17

ユメミルサクラ_チャレクエ17
難易度 80 属性 光火木
Wave 2 素材 火ブック++
アリナ 全員に必ず毒
かりん 味方全体の攻撃力アップ(2T毎/永続)
十七夜 ダメージカット無視(アビリティ)
ダメージカット状態(アビリティ)

基本的には早期決着が望ましいクエストになります。かりんの攻撃力UPは永続の為早めに倒しておくのがお勧めです。また、十七夜はダメージカット無視を持っているので、耐久力を上げたい場合は、防御力を上げましょう。

バトル18

ユメミルサクラ_チャレクエ18
難易度 85 属性 光闇
Wave 2 素材 クマの襟巻
ボス(闇) 攻撃力攻撃力アップ&防御力アップ
スタン付与攻撃(アビリティ)

攻撃にスタン付与がついている為、アルティメットまどか地下水路の手荒い歓迎アリサが掴んだ手などで対策しておいたほうが安心です。現在ガチャで出る万年桜のウワサのマギアは光属性の単体属性強化ダメージのため、編成次第では活躍するでしょう。
▶︎状態異常関連メモリアはこちら

バトル19

ユメミルサクラ_チャレクエ19
難易度 90 属性 光火木
Wave 2 素材 光ブック++
万年桜 味方全体に回避無効(2T)
確率でクリティカル
灯花 全体に全体に攻撃力DOWN&味方全体の攻撃力アップ(2T毎)
全体に全体に防御力DOWN&味方全体の防御力アップ(3T毎)
いろは HP回復&攻撃力アップ(2T毎)
ねむ 敵全体に確率で幻惑&状態強化解除

一番お勧めな攻略方法は、1WAVEのいろは(HP回復を使う)を、あえて倒さないようにしながらMPを溜めて、2WAVEに入ると同時にマギアを叩き込む方法です。アクセル3枚・全体マギアの綾野梨花やMPサポートができる梢麻友がお勧めです。もし倒しきれない場合や違う方法でクリアする場合は、万年桜→いろは→ねむ→灯花の順番がお勧めです。
▶︎魔法少女の所持ディスク一覧はこちら
▶︎タイプ別キャラ一覧はこちら

バトル20

ユメミルサクラ_チャレクエ20
難易度 95 属性 闇光
Wave 2 素材 ボルト/襟巻
ボス(光) 攻撃力UP(5T)
敵全体に必ずスキル不可&マギア不可(2T毎)

攻撃力UPにより時間をかけると手に負えなくなるので、ブラストパーティーで一気に倒してしまいましょう。弱点がつける暁美ほむら戦場ヶ原ひたぎ、ブラストサポートもできる七海やちよなどがお勧めです。

1WAVEの敵は瀕死時攻撃力UPを持っているため、周回時は注意しましょう。

▶︎魔法少女の所持ディスク一覧はこちら

マギレコの攻略情報はコチラ

ユメミルサクラ攻略イベント「ユメミルサクラ」攻略まとめ
▶︎万年桜のウワサの評価 ▶︎祝・星5)二葉さなの評価
▶︎ウワサPUは引くべき? ▶︎ガチャシミュレーター

  • ふろく ID:czNDMwNjI より:

    チャレンジ20でWクーほむできました
    個人的にはおすすめです

  • 匿名 ID:I4ODI2MzQ より:

    19は全員魅了が効くので、持ってる人はW噂鶴を使う手もある。縦ブラで3人の行動を阻止しながら万年桜を攻略すると楽。

  • 匿名 ID:Y0MjIyNjI より:

    チャレ20はオートで回る時は雑魚に注意した方がいい、確率だと思うけど攻撃力がめちゃくちゃ高くなる時があって光だと1万5000それ以外でも1万ちょいくらう。

    手動だと余裕なんだけど自動だとAI次第で雑魚が残って少数編成だと下手したら半壊状態でボスにいくことになるから自動なら気持ち少し多めの編成にした方がいいと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzI3Njc より:

      瀕死状態時攻撃力UPだと思いますね。
      手動時は瀕死で生き残ることのないよう確実に倒してっていう選び方ができますが、オートだと下手に攻撃ばら撒いて攻撃力UPした雑魚複数残りとかよくある感じです。

    • 匿名 ID:U5MzExMDk より:

      あーなるほど一瞬しか映らなくて分からなかったですけどこれで謎解けました、ありがとうございます!

  • 匿名 ID:QzNzI4MjU より:

    20をオートでできるのはありがたい

  • 匿名 ID:QwNTUzODE より:

    18はスタン効かないの罠過ぎる

  • 匿名 ID:AzMDI2ODU より:

    20はWひたぎでも余裕だな

      返信を非表示
    • じゅうべえ ID:QyMjQ3MTQ より:

      ひたぎさんの救世主ぷりには感謝が止まらない。汎用素材投入型の配布キャラの中では頭2つ飛び抜けた能力だな。

  • 匿名 ID:UzMjE5NjE より:

    バトル17は1waveめのかりんミラーが5ターンマギア封じを毎ターン打って来るのでマギアパは止めといた方がいいですね
    特にWまどかは2waveめの幻惑でHP回復も出来なくなる二重苦

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMjE5NjE より:

      あ、毎ターンスキルじゃなくて殴りの追加効果だったかも?
      ちょっとうろ覚えですすいません

  • 匿名 ID:AwMTU2MDA より:

    19は
    W1:ミラーいろは*4
    ねむ、灯花、いろは、万年桜
    単体マギアのかりんやレナで、ねむと灯花を一撃で倒せました(かりんはマギアLv3で回復+マギアダメージアップのアビリティメモリア持ち)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTU2MDA より:

      ごめんなさい、W1のミラーいろはの人数4か5か忘れました…