マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】幽霊免許の効率的な集め方とおすすめ交換アイテム

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベント「耳を撫でて彼岸の声」の専用アイテム「幽霊免許」の効率的な集め方と交換アイテムの一覧を紹介しています。また、オススメの優先すべき交換アイテムについても掲載しています。

▶︎イベント攻略まとめ ▶︎かなえ&メルPUの詳細
▶︎安名メルの評価

幽霊免許の入手方法・使い道

幽霊免許の概要

幽霊免許 【幽霊免許】
イベント「耳を撫でて彼岸の声」にて入手できるアイテム。イベント限定アイテムや素材などと交換することができる。

幽霊免許の入手方法

イベント「耳を撫でて彼岸の声」のクエストクリアで入手することができます。今回のイベントにはAP消費で挑戦できるため、時間経過やAP回復薬を使用して、イベントクエストを周回しましょう!

幽霊免許の使い道

マギレコ
「幽霊免許」はイベント限定ショップ(6/8 15時まで)にて限定アイテムや育成素材、回復薬などと交換できます。育成に使用するレア素材は通常よりも入手しやすくなっているため、この機会に魔法少女を育成しましょう!

おすすめ交換アイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
背景ホーム背景 イベント終了後に入手できる可能性は無きにしも非ず…ということですが、レートも低いので、イベント記念に交換をおすすめしたいアイテム。メイドいろはちゃんと相性良さそう…。
AP回復薬
AP回復薬
普段の素材周回や今回のイベント周回など、マギレコでキャラを育てるためには必要不可欠のAP回復薬。何個あっても足りなくなるため、入手できる時に取れるだけ取っておきましょう! 
カースチップ10万CC キャラ育成によりCCが枯渇したCC難民にとっては嬉しいピックアップ。特に星4を育成するには莫大なCCが必要になり、今は必要ないという方でも、未来の自分のためにここで回収をしておくことをおすすめします! 
レインボーオーブレインボーオーブ マギレコの素材の中でも入手難度が非常に高いアイテム。キャラ育成で登場率が高い割にドロップ率が低く、ショップに入荷しても交換可能数が少ないため、入手できる時に入手しておくべき素材です。 
スクリーンショット 2017-11-11 17.14.48
ガチャチケ
本イベント実装のかなえメルのために使うも良し、実装を控えているキャラのために取っておくのも良し!特に無課金攻略の方は、ガチャチケ貯金をしておきましょう!

イベント「耳を撫でて彼岸の声」攻略まとめ

幽霊免許の効率的な集め方

ボーナスメモリアを装備しよう!

本イベントは、ボーナスメモリアを装備した状態でイベントクエストに挑戦・クリアをすると、幽霊免許の獲得数にボーナスが付与されます。効率的に集めるためにも、ボーナスメモリアを運用しましょう!

ボーナスがつくメモリア

朝は運命の瞬間朝は運命の瞬間 穏やかな風穏やかな風
幽霊免許+5 幽霊免許+5(凸+10)

イベントクエストのドロップまとめ

ストーリークエスト

クエスト AP/AP効率
(ボ有AP効率)
幽霊免許平均ドロップ 他ドロップ素材
バトル1 5/約0.6
(約2.6)
約3 砂場の巻貝
バトル2 5/約0.8
(約2.8)
約4 南京錠の鎖
バトル3 8/約0.9
(約2.1)
約7 絵馬の水引き
バトル4 8/約0.9
(約2.1)
約7 フォレストブック+
バトル5 8/約1.0
(約2.2)
約8 ライトブック+ ダークブック+
バトル6 8/約1.1
(約2.3)
約9 オウルのバケツ
バトル7 8/約1.1
(約2.4)
約9 メールのグライダー
バトル8 10/約1.1
(約2.1)
約11 ライトブック+ ダークブック+
フォレストブック+
バトル9 10/約1.2
(約2.2)
約12 スタッフのキースイッチ
バトル10 10/約1.2
(約2.2)
約12 フォレストブック+ フォレストブック++

※ボーナス有りAP効率ですが、無課金ユーザーでも可能な自陣+5、フレンド+5の計+10ボーナスとして算出しています。

チャレンジクエスト

クエスト AP/AP効率
(ボ有AP効率)
幽霊免許平均ドロップ 他ドロップ素材
バトル1 15/約1.3
(約1.9)
約19 アクアブック アクアブック+
バトル2 15/約1.3
(約1.9)
約19 イキガミの毛玉
バトル3 15/約1.5
(約2.1)
約22 フォレストブック フォレストブック+
バトル4 20/約1.5
(約1.9)
約29 子守の台座
バトル5 20/約1.5
(約1.9)
約29 アクアブック アクアブック+
バトル6 20/約1.4
(約1.9)
約28 屋上の鍵 屋上のバルーン
バトル7 25/約1.4
(約1.8)
約36 ダークブック+ ダークブック++
バトル8 25/約1.5
(約1.8)
約37 振子のネジ 振子の重心
バトル9 25/約1.5
(約1.8)
約37 ダークブック+ ダークブック++
バトル10 30/約1.7
(約1.9)
約47 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
25日16時解放〜
バトル11 20/約1.4
(約1.9)
約28 フレイムブック フレイムブック+
バトル12 20/約1.4
(約1.9)
約29 振子のネジ
バトル13 25/約1.5
(約1.9)
約37 アクアブック アクアブック+
バトル14 25/約1.5
(約1.9)
約38 イキガミの毛玉
バトル15 25/約1.5
(約1.9)
約38 ライトブック ライトブック+
バトル16 25/約1.6
(約2.0)
約39 人工知能のコード メールのグライダー
バトル17 30/約1.6
(約1.9)
約47 アクアブック+ アクアブック++
バトル18 30/約1.6
(約1.9)
約47 ライトブック+ ライトブック++
バトル19 30/約1.6
(約1.9)
約47 子守の取っ手 子守の台座
バトル20 30/約1.7
(約2.0)
約50 フォレストブック+ フォレストブック++
ライトブック+ ダークブック+

※ボーナス有りAP効率ですが、無課金ユーザーでも可能な自陣+5、フレンド+5の計+10ボーナスとして算出しています。

AP効率】おすすめ周回クエストは?

ボーナス有りならストーリー・バトル2がおすすめ!

無課金でも可能なボーナスメモリア(+10)を装備した状態では、ストーリークエストのバトル2が最もAP効率が良いという結果になりました。1周の所要時間も短く、レア素材・南京錠の鎖の同時回収が狙える為、AP効率に重きを置いて周回をしたいならスト・バトル2を周回しましょう!

とはいえ、他のクエストとの差もごく僅か。素材のドロップ率も高いため、AP効率にそこまで拘らない場合は、欲しい素材が落ちるクエストを周回するのも良いでしょう。

当初チャレクエのみで検証した際、チャレクエ最高率だったバトル3を勧めておりましたが、ストーリークエストの方がより効率的と判明したため、おすすめクエストを変更しております。

新キャラ実装に備えるなら、バトル19!

子守の取っ手 メイン7-11-1 バトル19
泥率 約20% 約33%
AP効率 約0.02 約0.01

バトル19でドロップする「子守の取っ手」は、先日実装になったばかりの新素材です。ミラーズショップにもまだ入荷はされていない上に、イベントを除くとストーリークエスト(7-11-1)でしか入手できません。

素材のドロップ率も比較的高く、幽霊免許も並行して集めることができる為、今後実装キャラをすぐに育成したいという方は、バトル19を周回するのも良いでしょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

▶︎イベント攻略まとめ ▶︎かなえ&メルPUの詳細
▶︎安名メルの評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I3ODUzOTA より:

    結局ストーリー2が一番幽霊免許を集めやすい、ということ?

  •   ID:A4Nzc1NzY より:

    チャレンジクエストはプレイ時間が長すぎ!
    「AP効率」とか、考慮する以前の問題

  • 匿名 ID:gyODQwMDc より:

    時間効率ならストーリー4が一番良いよ。
    battle1で終わりだし、マミさんだけだから即倒せる。

  • 匿名 ID:k5ODM4MzE より:

    穏やかな風は完凸させた方がいいの?それとも1枚ずつ持たせた方がいい?

  • 匿名 ID:c4Nzk2MDM より:

    ストーリーの2は+10で12~15までと振り幅あるので、3/APはないかと。

  • 匿名 ID:I4NDkxMzQ より:

    他の人も書いてるけど免許集めの効率ならストーリーの2が難易度に時間効率考えても全然いいですね。

    使用AP5で自分、サポ5の+10で計算しても大体15以上は落ちるので最低でも3/APあります。

    ドロップの鎖もメインストーリー周回するより全然いいですしおすすめ

  • 匿名 ID:Y5MzQ0MTE より:

    メダルだけでしたら、ストーリークエストのバトル2が一番落ちると思います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2Mjk3NDE より:

      ボーナス多いほど、スト2の方がいいね、情報ありがとう!

  • 匿名 ID:c2Mjk3NDE より:

    平均ドロップ数、小数点第一位くらいまで書いて頂けると有難いなぁって