【マギレコ】「耳を撫でて彼岸の声」イベント攻略まとめ|メル・かなえイベント

マギレコのイベント「耳を撫でて彼岸の声」(メル・かなえイベント)の攻略まとめです。効率的な進め方やドロップ素材の情報、高難易度クエストの攻略などについて紹介していきます。イベント攻略の参考にしてみてください。

▶︎かなえ&メルPUの詳細
▶︎安名メルの評価

イベント概要・進め方

耳を撫でて彼岸の声_マギレコ2
開催日時
2018年5月21日(月)16:00 〜 6月1日(金)14:59まで
※チャレクエ後半は25(金)に解放

イベントと同時開催!
かなえ&メルPUの詳細・引くべき?はこちら

かなえ&メルが中心となったイベント

今回のイベントは、「雪野かなえ」「安名メル」を中心としたストーリーと共に進行していくストーリークエストと、高難易度のチャレンジクエストがプレイできるイベント。

ストーリーの舞台はどこ?いつ?

回想メインのストーリーかなとおもいきやイベント画像には、いろは達と接触するであろう言い回しが…どんなストーリーがどう展開されていくのか要注目です。

ストーリー全クリアで限定メモリアGET!

限定メモリア

今回のイベントのストーリークエストを全てクリアすると、限定メモリアが入手できます。限定メモリアはLv最大/限界突破済みの状態で入手できるようです。

限定メモリアはボーナス付き!

入手できる限定メモリアは、「幽霊免許」の獲得数にボーナスがつきます。周回する場合は、まずストーリーをクリアして限定メモリアを入手しておきましょう!

メモリア「朝は運命の瞬間」の詳細はこちら

限定アイテム「幽霊免許」を集めよう!

幽霊免許 ▶︎幽霊免許の集め方はこちら!

クエストで「幽霊免許」を集めることができます。期間限定ショップにて、特別なホーム背景や育成素材などの交換アイテムなどと交換することができます。

特効メモリアは2種類!

イベントにてボーナスがつく特効メモリアは2種類用意されています。1つ目は先ほど紹介したストーリークリアで入手できるメモリア。もう1つはガチャから入手できる☆4メモリアです。より効率的にイベントを進めたい方は、ガチャでメモリアを狙ってみるのも良いでしょう。

デスティニーボトルの交換は無し!

今回のイベント交換アイテムにデスティニーボトルは追加されないようです。

ボーナスメモリアの詳細・幽霊免許の集め方

ストーリークエスト・ドロップ素材情報

マギレコ_ストーリー

クエスト AP ドロップ素材
バトル1 5 幽霊免許 砂場の巻貝
バトル2 5 幽霊免許 南京錠の鎖
バトル3 8 幽霊免許 絵馬の水引き
バトル4 8 幽霊免許 フォレストブック+
バトル5 8 幽霊免許 ライトブック+ ダークブック+
バトル6 8 幽霊免許 オウルのバケツ
バトル7 8 幽霊免許 メールのグライダー
バトル8 10 幽霊免許 ライトブック+ ダークブック+
フォレストブック+
バトル9 10 幽霊免許 スタッフのキースイッチ
バトル10 10 幽霊免許 フォレストブック+ フォレストブック++

限定メモリアの為にクリアしておこう!

ストーリークエストをクリアすると限定メモリアを入手できます。イベント周回に役立つメモリアなので、まずはストーリーを一通りクリアしてからチャレンジクエストに挑みましょう!

高難易度:チャレンジクエストの攻略

チャレンジクエスト_マギレコ
※全てのクエストで「幽霊免許」はドロップする為、下記の素材表から「幽霊免許」は省略しています。

クエスト AP ドロップ素材
バトル1 15 アクアブック アクアブック+
バトル2 15 イキガミの毛玉
バトル3 15 フォレストブック フォレストブック+
バトル4 20 子守の台座
バトル5 20 アクアブック アクアブック+
バトル6 20 屋上の鍵 屋上のバルーン
バトル7 25 ダークブック+ ダークブック++
バトル8 25 振子のネジ 振子の重心
バトル9 25 ダークブック+ ダークブック++
バトル10 30 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
25日16時解放〜
バトル11 20 フレイムブック フレイムブック+
バトル12 20 振子のネジ
バトル13 25 アクアブック アクアブック+
バトル14 25 イキガミの毛玉
バトル15 25 ライトブック ライトブック+
バトル16 25 人工知能のコード メールのグライダー
バトル17 30 アクアブック+ アクアブック++
バトル18 30 ライトブック+ ライトブック++
バトル19 30 子守の取っ手 子守の台座
バトル20 30 フォレストブック+ フォレストブック++ ライトブック+
ダークブック+

「幽霊免許」と育成素材がドロップする!

チャレンジクエストではストーリークエストよりも多くの「幽霊免許」を集めることができます。また、消費APは多いものの、素材も高確率でドロップするので不足している素材を回収するチャンスです。

幽霊免許の効率的な集め方

バトル11の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 16.07.40
難易度 60 属性
鈴音ミラー やけど付与攻撃(アビリティ)

Wave1のみ。鈴音のミラー(HP6万)が3体出現。攻撃力・防御力共に高くない為、高ATK、水属性キャラでサクサク倒しましょう。

バトル12の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 16.14.53
難易度 65 属性
手下 敵全体にブラストダメージダウン(毎T)
手下 攻撃力ダウン&アクセルMPダウン(毎T)

Wave2まで。デバフを付与されるため、相性が悪いと思ったより時間がかかります。友達できた!スターライトパワーといった攻撃系メモリアで、初手からある程度ダメージを稼いで行きましょう。

バトル13の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 16.20.47
難易度 70 属性
ささら
(HP10万)
ダメージカット(2T毎・全)
クリティカル(アビリティ)
明日香
(HP10万)
確率でカウンター&挑発(アビリティ)

Wave1のみ。両キャラスキルを所持していますが、攻撃力・防御力共に低く、脅威ではありません。敵の配置を利用した縦ブラスト編成だとよりスピークリアが可能です!

バトル14の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 16.33.18
難易度 70 属性
手下 攻撃時確率で霧(3T)付与(アビリティ)
手下 瀕死時攻撃力UP&防御力UP(アビリティ)
HP自動回復(毎T2000/アビリティ)
耐える

Wave3まで。木属性の敵の「耐える」が厄介です。攻撃力が低い為、耐えるによって時間はかかるものの、追い込まれることはないでしょう。挑戦する際はもちろん、周回時は、オートの習性を活かした火属性メインの編成がおすすめです。

※耐えるは通常攻撃はもちろん、マギア攻撃にも発動します。

バトル15の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 16.40.39
難易度 75 属性
こころ(HP10万) 確率カウンター&確率挑発(アビリティ)
まどか(HP10万) 単体のHP2万回復(2T毎)

(HP10万)
確率で追撃(2T毎)
ささら(HP10万) なし

Wave1のみ。光属性の魔法少女(ミラー)が出現。4体共攻撃力・耐久はやや高め。スキルが厄介な雫やまどかを優先して倒しましょう。こころのカウンター発生確率が高いため、マギアの運用もおすすめ。

バトル16の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 17.00.27
難易度 75 属性
手下 敵単体に呪い
手下 なし?
ボス
(HP60万)
敵全に強化毒(確率・毎T)
攻撃力UP(2T毎)【………】(3T毎)
防御無視
ブラストUP
攻撃力UP
状態異常時ダメージUP

Wave2まで。道中は呪いが厄介な闇属性から倒す、もしくはメモリアでの対策がおすすめです(マイバイブル/雨上がりの帰り道<せいか>)。

ボスは、高難易度クエスト常連の「………」攻撃を持つ人工知能のウワサ。攻撃は1Tにつき1回のみですが、スキル使用時の攻撃力は高め。毒の付与率は低いものの、毒状態で「………」がヒットすると致命傷を負う恐れも。不安な場合は複数編成で保険をかけて挑みましょう。
(ちなみにボスはスタン・拘束有効でした)

バトル17の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 17.08.45
難易度 80 属性
いろは
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
単体・HP24000回復(ランダム)
フェリシア
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
自身にダメージUP(ランダム)
さな
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
確率でかばう(アビリティ)
やちよ
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
ブラストダメージUP(ランダム)

【4〜5編成推奨】Wave1のみ。4キャラそれぞれスキルを所持。攻撃力はそこまで高くありません。回復量は僅かですがMP回復が毎ターンある為、MPゲージを意識しつつ、自陣にとって不利なキャラ(属性)から倒して行きましょう。

バトル18の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 17.19.59
難易度 85 属性
まどか
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
単体・HP24000回復(2T毎)
状態異常耐性高め
ほむら
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
単体・確率回避付与(2T毎)
状態異常耐性高め
さやか
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
確率クリティカル(アビリティ)
状態異常耐性高め
杏子
(HP12万)
MP10自動回復(毎T)
ブラストダメージUP(ランダム)
状態異常耐性高め

【4〜5編成推奨】Wave1のみ。回避スキルのほむらと、MP効率&HP回復スキルが厄介なまどかを優先して倒しましょう。さやか・杏子は一見スキルが厄介そうですが、ベースの攻撃力が高くないので、弱点属性でなければスキルを発動されてもそこまで痛手にはなりません。結局は自陣との相性次第ということになりますが、杏子&さやかは後回しにして問題ないでしょう。

バトル19の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 17.39.26
難易度 90 属性
手下 状態異常耐性ダウン(5T持続)
※デバフ重複注意(1体が1Tでスキル多重発動)
ボス
(HP80万)
攻撃時確率で拘束(1T)を付与(アビリティ)
敵全に状態異常耐性ダウン(?T毎・3T持続)
状態異常耐性高め

【4〜5編成推奨】Wave2まで。道中は、バトル19?と疑うほど弱いですが、ボス戦まで引きずるスキルが厄介。Wave1で付与された状態異常耐性ダウン次第でボス戦の難易度が変わります。Wave1をなるべく1Tのみで突破するためにもブラスト多め編成(杏子やタルトが特に◎)がおすすめです。

ボスの拘束付与率はやや低め…ですが、これはこちらが正常時のみ!デバフを食らった状態では高確率で付与されます。周回時は特に対策メモリア有りだと安心でしょう。拘束・スタンは入りましたが、状態異常耐性持ちの為、スキル(状態異常)には頼らず、無難に「友達できた」などの攻撃系メモリアや陣形を活かした縦横ブラストでHPをザクザク削って行きましょう。

おすすめキャラ

Wave1を突破しやすい 対ボス)マギアももちろん有効!
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 タルト_覚醒アイコンタルト 御園かりん_アイコンかりん 天乃鈴音_覚醒アイコン鈴音

拘束無効のメモリア

灯し続ける明かり_アイコン 灯し続ける明かり
HP自動回復&拘束無功
これが恋の香り_アイコン これが恋の香り
拘束無効&防御力UP[Ⅰ]
アリサが掴んだ手 アリサが掴んだ手
拘束無効・スタン無効

バトル20の攻略

スクリーンショット 2018-05-25 17.45.31
難易度 95 属性
アリナ
(HP18万)
MP10自動回復(毎T)
敵単・必ずスタン(2T毎)
状態異常耐性高め
月咲
(HP13万)
MP10自動回復(毎T)
単体・MP15回復(?T毎)
状態異常耐性高め
月夜
(HP13万)
MP10自動回復(毎T)
確率でスキル不可(1T)付与攻撃(アビリティ)
状態異常耐性高め

スタンとMP回復が厄介なアリナ・月咲を優先して倒しましょう。状態異常も効かない事はないですが、耐性持ちのため頼りすぎる運用はおすすめできません。敵のMPも溜まりやすい為、全体マギアで一気に削るのがおすすめです。

幽霊免許の効率的な集め方

マギレコの各種リンク

▶︎かなえ&メルPUの詳細
▶︎安名メルの評価

  • 匿名 ID:EyMDE1MTM より:

    チャレ19、魔女素材が5割くらいで3個落ちたら以降11戦連続ドロせず…
    上限なんてないよね?

  • 匿名 ID:YwOTU0MTk より:

    みなさんコメントしてますがストーリーの2の方が効率良いですね♪

    自分とヘルプのボーナス次第ですが、ボーナス+10でチャレンジのボーナス+10の1.5倍位の効率かな?

  • 匿名 ID:gxOTE5NjU より:

    チャレ20も19も、以下のやり方で簡単だった。
    1.まどかとかこにアクセルドローもたせておく
    2.残り二人に攻撃力はそこそこの、マギア強いキャラ(俺はれんとこのは)をマギアアップ系メモリア装備させておく
    3.リーダーはまどか、サポートはアクセル2枚以上なら誰でもいい
    4.WAVE1で3回以上アクセルコンボ出しておく
    5.そこからまどかのマギアで、MP回復+ダメカ
    6.他の面々がマギア連発すれば終了

    このはのマギアまで入ると自動回復量が半端ないので、終了時にはほぼ全快しているケースが多かった。

  • 匿名 ID:I4NDE1MzI より:

    チャレ19をWまどかで攻めるなら、どちらも拘束無効装備にすることがキモ
    これでWAVE1でいくら異常耐性下げられても怖くない
    あとはボス戦突入前にどちらか1人でいいからマギアを放てるようにしておく
    ボスが闇属性かつ攻撃が強いんで、出会い頭にダメカを纏わないと心許ない
    あとはひたすら回復しながらマギアを打ち続ければ長くても4ターンで終わる
    マギア発動して1ターンで終わりなんて書いている人いるけど
    スマイトアップ使うとかまどかが相当強くないと1ターンじゃ終わらないよ
    一方、まどかが強すぎるとマギア発動準備が整う前にボス戦に突っ込むので注意

  • 匿名 ID:gxNjI2MzM より:

    またパクリですか…これで何度目?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NjQ2Mjk より:

      時間だけはありそうな君なら調べられるよ

  • 匿名 ID:gyMjI0MjE より:

    ポンコツ姉妹がかばう持ってる事書けよ

  • 匿名 ID:c4Mzg0MDI より:

    チャレンジ16以降はいつものWまどかが安定する感じ。今回は、攻略などの前情報無しで行ったら、初見殺しでチャレンジ19でしてやられたが、メモリアで対応できるレベルだったのは有り難いかな。
    前回のイベよりはストレスもさほどとなく、緩めのイベという風に感じた。

  • 匿名 ID:I3ODUzOTA より:

    Wマミでなんとかやれた・・・。

  • 素材ドロップ率はそんなに悪くない。 ID:AxNTg1NjA より:

    バトル8の振り子も思った以上にHPが高くて萎える。考えなしに組んだWまさらが返り討ちにあった。

  • 匿名 ID:c0NjU0NDA より:

    チャレ18ですらクリアできないんだけど、みんなどんな感じでクリアした?

  • 匿名 ID:g1NTk4MTY より:

    チャレ19は、ひたすらシメジ魅了コネクト、ドア様暗闇コネクト、マミさん拘束コネクトでほぼノーダメでいけた。
    シメジ最高。ディスク運によるけど。

  • 匿名 ID:AxODE0Mzc より:

    チャレ19難しいな!
    逆にチャレ20は全員にマギア撃たれても勝てたから拍子抜けしたわw

  • 匿名 ID:U0NzE0OTM より:

    チャレンジ10よりストーリーの方が絵馬が結構落ちて周回も早いしホントありがたい・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1ODI0NTI より:

      AP効率だけならストーリーの2だけど
      多少効率が落ちても、水引が欲しくてストーリーの3をひたすら回ってる。AP回復薬が1個消費で平均3個くらいは手に入るしね。
      ストーリーの2で落ちる鎖も悪くはないけどさ。

  • 匿名 ID:U3ODIzMTM より:

    チャレ19がクソクエ過ぎるんですが何かいい方法ありませんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MDY3ODQ より:

      Wまどかやらでダメカかけ続けて時間かけて押し切るか、拘束無効装備。
      やちよメモリアかさやかメモリア装備したブラストタイプの完凸フレかりればいいだけかもしれない

    • 匿名 ID:AxODA5NDE より:

      1WAVE目の1ターン目で敵の数を極力減らす。全滅できればベスト。あとは異常耐性UPメモリアと拘束無効、すずねイベのアリサメモリアが特に有用。場合によってはダイヴァージョン持たせたデコイも?人数はサポ含めて4人くらいがいい。Wまどかは2人だけだと1ターン目でデバフくらいまくった場合にアッサリやられる。防御無効+ブラストアップ+インビジブルブラストとかかなり有効だから、持ってるメモリアを最大限に有効活用することがキモかな。

    • 匿名 ID:E5NTY1MDI より:

      WAVE1でアクセルドロー連発
      マギア準備できたらWAVE2へ
      マギア発動して1ターンで終わり

    • 匿名 ID:g0Mjc0OTU より:

      Wマミ先輩で全ターン拘束。
      一度も攻撃させず撃破。