マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】オバケメダルの集め方と使い道|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のハロウィンイベントにおける「オバケメダル」の入手方法や効率的な集め方をまとめてます。また、ショップにおける「オバケメダル」とのおすすめ交換アイテムや、「ハロウィン交換チケット」についても紹介しています!

ハロウィンイベント関連記事
ハロウィンイベント攻略まとめ
御園かりんの評価とステータス
御園かりんPUガチャシミュレーター
御園かりんPUガチャは引くべき?
マジカルキャンディは交換するべき?
パーティPtの効率的な集め方
オバケメダルの集め方
イベント登場メモリア

オバケメダルの入手方法と概要

オバケメダルとは

スクリーンショット 2017-10-30 20.19.44 【オバケメダル】
イベント「マジカルハロウィンシアター」のイベントアイテム。

オバケメダルの入手方法

【オバケメダル】はクエストミッション達成時の報酬として入手できます。ミッションを1つ達成する毎に【オバケメダル】が1個入手でき、1クエストで最大3個入手可能です!※【オバケメダル】は初回クリア時のみ入手できます。

オバケメダルの使い道

s_スクリーンショット 2017-10-30 20.22.50

ショップで限定アイテムと交換!

【オバケメダル】は、イベント限定ショップにて、限定アイテムやレインボーオーブやCCといった育成アイテムとの交換に使用します。ハロウィンイベントでしか入手できないアイテムは優先して交換しておきましょう!

オバケメダルと交換できるアイテム

杏子とフェリシアのハロウィン衣装が登場!

s_スクリーンショット 2017-10-30 20.35.02 集めた「オバケメダル」はショップにて育成素材やガチャチケ、CCといった様々なアイテムと交換ができます。

また、本イベント限定で杏子フェリシアの「着せ替え衣装(ハロウィン)」がラインナップに登場!【オバケメダル】を消費して入手できる【ハロウィン交換チケット】で交換することができます。イベント期間限定のため、杏子フェリシアを持っている方は、この機会に交換しておきたいアイテムです!

▶︎衣装(着せ替え)の種類まとめ
▶︎ホーム背景の種類と変更方法

優先的に交換すべきアイテムは?

育成に必要となるCCやレインボーオーブはいくらあっても足りないため、ハロウィン衣装・メモリアを入手後は、優先して回収しておくことをおすすめします!

おすすめアイテム おすすめ理由
スクリーンショット 2017-10-28 16.07.55
稽古は続く
ショップで入手できる星3メモリア「稽古は続く」の効果は、攻撃時に確率でスタンを付与できる優秀スキル。オバケコインでは1枚しか交換出来ないですが、凸することで効果も上昇するため、優先して交換しておきましょう。
スクリーンショット 2017-11-02 11.48.19
ハロウィン
交換チケット
【オバケチケット】を消費することで入手できる。【ハロウィン交換チケット】はフェリシアや杏子のハロウィン衣装(着せ替え)、レインボーオーブ、CC、マギアチップと交換可能。
カースチップ30万CC キャラ育成によりCCが枯渇したCC難民にとっては嬉しいピックアップ。特に星4を育成するには莫大なCCが必要になり、今は必要ないという方でも、未来の自分のためにここで回収をしておくことをおすすめします! 
レインボーオーブ レインボーオーブ マギレコの素材の中でも入手難度が非常に高いアイテム。キャラ育成で登場率が高い割にドロップ率が低く、ショップに入荷しても交換可能数が少ないため、入手できる時に入手しておくべき素材です。 

全ミッション達成で全て交換可能!

イベントミッションの数とアイテム全交換に必要な【オバケコイン(39個)】の数が同じなため、ミッションを全て達成する予定の方は、交換アイテムを悩む必要はありません。強いて優先順位をあげるとするならば、第5幕のミッション達成に有用なメモリア(稽古は続く)を早めに交換するようにしましょう。

2枚目以降のチケットはガチャで…

s_スクリーンショット 2017-11-03 12.03.15
【オバケコイン】で交換できる【ハロウィン交換チケット】は1枚のみ。ショップ交換以外で【ハロウィン交換チケット】を入手するには、ガチャでハロウィンメモリアを引く必要があります。。

s_スクリーンショット 2017-11-03 12.05.09

ガチャを引く予定がない、引いてもハロウィンメモリアが排出されなかった…という方は、衣装が1つ(杏子orフェリシア)しか交換できないため、交換は慎重に行いましょう。。

ハロウィンイベントの攻略まとめはコチラ