マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】マジカルキャンディは交換すべき?使い方と入手方法|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のハロウィンイベントにおける「マジカルキャンディ」の入手方法・効率的な集め方や使い方を紹介しています。イベント攻略の参考にしてください!

ハロウィンイベント関連記事
ハロウィンイベント攻略まと
御園かりんの評価とステータス
御園かりんPUガチャシミュレーター
御園かりんPUガチャは引くべき?
マジカルキャンディは交換するべき?
パーティPtの効率的な集め方
オバケメダルの集め方
イベント登場メモリア

マジカルキャンディの使い方と使い道

マジカルキャンディとは

キャンディは全部で3種類

スクリーンショット 2017-10-30 19.16.49 【HPマジカルキャンディ】
イベント「マジカルハロウィンシアター」のクエスト挑戦時に、パーティーのHPを強化。
スクリーンショット 2017-10-30 19.16.54 【ATKマジカルキャンディ】
イベント「マジカルハロウィンシアター」のクエスト挑戦時に、パーティーのATKを強化。
スクリーンショット 2017-10-30 19.16.59 【DEFマジカルキャンディ】
イベント「マジカルハロウィンシアター」のクエスト挑戦時に、パーティーのDEFを強化。

マジカルキャンディの入手方法

s_スクリーンショット 2017-10-30 19.43.53
マジカルキャンディはショップにてサポートポイントと交換できますが、1日1回までと購入制限が設けられています。それ以上入手したい場合には、マギアストーンで交換できる「マジカルキャンディーボックス」を購入しましょう!

マジカルキャンディは交換するべき?

手持ちのキャラ次第!

「マジカルキャンディ」はブーストアイテムのため、キャラを強化しなくても勝利できる!という方は交換する必要はありません。ミッションには【指定された属性のみでクリア】など、満遍なく育成をしてこなかった方には、少々厳しいミッションが設定されています。イベント早々交換せずに、少し様子を見てから、ミッション対策や自身の手持ち次第で使用しましょう。

→ミッション内容に訂正が入り難易度が低めになりました。イベント後半は難易度が上がる可能性もありますが、現状(6幕配信時点では)、交換しなくても問題はないでしょう。

連勝ボーナス次第!

ミラーズと同じく、ハロウィンイベントでも「連勝ボーナス」があります。ミラーズでもボーナスの恩恵は大きく、特に7連勝がかかっているクエストでは、必ず勝利したいところ。。勝てる自信がない相手やミッション達成が難しそう…と判断した場合は、マジカルキャンディの恩恵を受けましょう!

▶︎ボーナス倍率とパーティPtについて

マジカルキャンディの使い方

クエスト挑戦前に選択

使用するタイミングはクエスト挑戦前(編成画面)!自チームの強化したいステータスのキャンディを選択して使用します。1度のバトルで3つまで使用することでき、同じ効果のキャンディを複数使用することでより大きい効果を得ることができます!

使用数 効果
同種を1個消費 該当ステータスが20%アップ
同種を2個消費 該当ステータスが50%アップ
同種を3個消費 該当ステータスが100%アップ

弱点属性にはキャンディ1個では厳しい?

s_スクリーンショット 2017-10-31 11.43.03
【ATK】マジカルキャンディを1個消費(ATK20%UP)で、マミ(Lv100)の弱点属性である、火属性の杏子(Lv100)のHPをどれだけ削れるか試してみました。ディスクはC→C→Bの順で選択し、バスターUPを図りましたが、HP10%程を残し、1ターンで削りきることは不可能でした。

ハロウィンイベントの攻略まとめはコチラ