【FGO】–閉幕–の攻略

FGO(Fate/GO)のCCCコラボのストーリークエスト「–閉幕–」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略ポイントを記載していますので参考にしてください。

第四幕(4/4) 終幕(1/2)

CCCコラボのストーリー一覧はこちら

–閉幕– の攻略情報

進行度1

wave1 fgo_BB戦
wave2 fgo_BB戦2
wave3 fgo_BB戦3

BBスロットでガッツ付与

サーヴァントラッシュに近い形のクエストだが、BBスロットの効果でガッツ(1回・HP10000回復)が付与されるので、案外無理が通る。そのため、ある程度ダメージを受けてでも敵を倒していく戦法が取りやすい。

1,2waveは全体宝具で押し通ることも可能

1waveはクラスこそバラけているもののHPはそこまで高くないので、低レアの全体バーサーカーなどでも十分対処可能。2waveはHPは高めだが全てバーサーカーなので、全体宝具などで一気に削ってしまえば、そこまで苦戦せずに突破できるだろう。

ルーラーを用意すればかなり楽に

ラストのBBは、毎ターンこちらにデバフを撒いてくる上に特殊クラス。デバフは、攻撃・防御・BorQorA性能ダウンのどれかを毎ターン使用してくる。ただ、有利クラスのルーラーを用いて行けばゲージがない事も含めて比較的容易になる。

おすすめサーヴァント例

おすすめ低レア+配布

s_BB報酬
おすすめ礼装
fgo_572_始まりの予感

進行度2

wave1 fgo_ロストマン
1-2 fgo_ロストマン2

敵は正体不明の特殊クラス

敵のクラスはアーチャーにモザイクがかかったようになっており、扱いとしては特殊クラスとなっている。クラス相性は、攻撃が全てのクラスに等倍、防御はアルターエゴとムーンキャンサーのみ有利となっている。アルターエゴ・ムーンキャンサーがいると、比較的楽に進められる。

通常とは違うスキルを使う

通常のスキルに加えて、本来のエミヤオルタ 持っていない「アンプル使用」というチャージ増加スキルを使ってくる。チャージ量も通常と違い、最大値は5だが敵の宝具タイミングには注意が必要。

ブレイク後は無敵貫通&宝具威力UP

1ゲージ目は特殊効果を持たないが、2ゲージ目になると「無敵貫通&宝具威力UP【解除不可】」を得てしまうのでかなり面倒になる。そのため、2ゲージになった瞬間にアルターエゴの単体宝具などを叩き込み、一気にケリをつけたい。

おすすめサーヴァント例

おすすめ低レア+配布
FGO_シトナイ

ロストマン_報酬
おすすめ礼装
fgo_572_始まりの予感

進行度3

wave1 fgo_キアラ1

いわゆる負けイベント

HPやゲージなどが存在するが、どんな攻撃を当てても倒せないどころか1ダメージすら入らない。キアラが4T目に宝具を撃てばそこでバトルが終了するので、適当にカードを切って行けば勝手に終わる。ドロップや報酬もなし。

進行度4

BATTLEなし

進行度5

BATTLEなし

次・前節の攻略はこちら

第四幕(4/4) 終幕(1/2)

バビロニア放送記念キャンペーン

Fate
イベント情報
gainenreisou_01-2回想クエスト攻略 fgo_550_熱砂の語らいおすすめ交換礼装
聖晶石ミッション効率 ガチャシミュ
キャンペーン情報まとめ

  • 匿名 ID:c2NTQwMDI より:

    アビーで強化全剥がししたらダメージ入った
    倒せるわけじゃないけれど

  • 匿名 ID:Q1MjU2NDI より:

    BB以前は苦労したけど狂スロスカスカオダチェン孔明で3ターンで終わった。便利すぎ。

  • 匿名 ID:U5MjAxNzI より:

    デミヤさん後半毎回アンプル打ってきたわ
    そして元気なやつばかり宝具狙うせいで槍ニキ単騎残HP1000で勝つハメに…

  • 匿名 ID:k4MTU3MTc より:

    BBは天草で二発で終わり
    ロストマンは邪んぬ3tクリア

  • 匿名 ID:Q1MDE4OTk より:

    BBは天草でワンパン
    ロストマンはジャンヌオルタで3T
    2Tも編成とカード運次第で全然可能な範囲かな

  • 匿名 ID:MxOTM1Mzc より:

    やっぱ上姉様最高だな

  • 匿名 ID:A3NzEwMjI より:

    ロストマンにシトナイぶつけて勝ったけど心が痛かった

  • 匿名 ID:Q0MDY0Nzk より:

    Wエウリュアレ&ステンノでロストマンは余裕だった。対魔力があんまり機能してないね。

  • CCC進まない ID:AwOTczMzM より:

    負けイベントのところキアラが宝具撃ったら終わりって書いてあるのですが私の撃たれた後サブにいる鯖出てきて戦闘続くのですがこれバグですか?それとも私が何か終わってないミッションとかあるのですか?

  • 匿名 ID:E0Mjg2ODc より:

    >どんな攻撃を当てても倒せないどころか1ダメージすら入らない。
    否!アンリの宝具でダメージ入ったぞ。
    まぁ、それだけで終わるんですが…

  • 匿名 ID:I0OTYwMDc より:

    前回開催された時は、初めて3ヶ月くらいだったから、まともな戦力なくて無理だと思ってたけど、フレマーリンとマシュと適当なアタッカーいたら勝てるぞ。もちろんKP全回収したけど。
    ちなみに適当なアタッカーは、なぜかアルジュナさんだったから本当に誰でもいいと思う。

  • 匿名 ID:c0Njg3NTA より:

    ガッツでステラ打っても退場しないって逆にやりにくかったw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNjgxNDI より:

      今ガッツりやがったアーラシュぅぅぅぅぅ!!

    • 匿名 ID:I3MzY5NTQ より:

      おかげでオダチェン使う事に・・・

    • 匿名 ID:k2NzQ0NjU より:

      計算狂ってだいぶグダリましたw

    • 匿名 ID:czNDA3NjY より:

      たった今やらかしたw
      ステラ二回やるアーラシュさん初めてだわ

  • 匿名 ID:g2OTUzMjM より:

    宝具封印で嫌がらせできるな

  • 匿名 ID:kyMDMwMzM より:

    ロストマンW玉藻と孔明、凸ニュー・ビギニング装備のlv100エウリュアレで2ターンだったわ