【FGO】復刻バレンタインイベントでドロップする素材とコインチョコ効率の良い周回クエスト/復刻ライト版

    FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の復刻バレンタインイベント(バレンタイン2017)「チョコレート・レディの空騒ぎ/ライト版」にてイベントアイテムが効率良くドロップする周回クエスト、強化素材やコインチョコ、材料チョコを効率的に集められるクエストを考察、紹介しています。バレンタインイベント2017を攻略する際にご活用ください。

    復刻バレンタイン拡大版の効率的な進め方
    3分で分かる復刻バレンタインイベント

    謎のヒロインX〔オルタ〕のおすすめ概念礼装
    謎のヒロインX〔オルタ〕のおすすめ概念礼装

    復刻バレンタインでドロップするアイテム一覧

    バレンタインイベントで落ちる強化素材一覧

    剣・弓・槍のコインチョコ集めクエスト

    ドロップアイテム
    初級 材料チョコ
    剣・弓・槍のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    英雄の証
    スイート・クリスタル
    中級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    凶骨
    スイート・クリスタル
    上級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    虚影の塵
    追憶の貝殻
    スイート・クリスタル
    超級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    虚影の塵
    スイート・クリスタル
    ビター級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    虚影の塵
    隕蹄鉄
    剣・弓・槍のモニュメント
    スイート・クリスタル
    スイート級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    無間の歯車
    剣・弓・槍のモニュメント
    スイート・クリスタル
    ロイヤル級 材料チョコ
    剣・弓・槍・全のコインチョコ
    剣・弓・槍のチョコ型
    精霊根(チョコスプリガン/剣)
    血の涙石(チョコゲイザー/弓)
    戦馬の幼角(チョココーン/槍)
    剣・弓・槍のモニュメント
    スイート・クリスタル

    騎・術・殺・狂のコインチョコ集めクエスト

    ドロップアイテム
    初級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    竜の牙
    凶骨
    フォンダン・オ・ショコラ
    中級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    世界樹の種
    フォンダン・オ・ショコラ
    上級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    虚影の塵
    蛇の宝玉
    フォンダン・オ・ショコラ
    超級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    フォンダン・オ・ショコラ
    ビター級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    虚影の塵
    鳳凰の羽根
    フォンダン・オ・ショコラ
    スイート級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    禁断の頁
    フォンダン・オ・ショコラ
    ロイヤル級 材料チョコ
    騎・術・殺・狂・全のコインチョコ
    騎・術・殺・狂のチョコ型
    竜の逆鱗(砂糖竜ババローア/騎)
    蛮神の心臓(失恋ハードブレイカー/術)
    黒獣脂(チョコイーター/殺)
    呪獣胆石(巨大魔猪ョコ/狂)
    フォンダン・オ・ショコラ

    復刻バレンタイン拡大版の効率的な進め方
    3分で分かる復刻バレンタインイベント

    復刻バレンタイン周回クエストのドロップ効率と確率一覧

    強化素材のドロップ効率と確率

    s_素材記事タイトル

    剣・弓・槍編でドロップする素材のドロップ確率

    難易度 英雄の証 凶骨 虚影の塵
    ビター級
    スイート級
    ロイヤル級
    難易度 追憶の貝殻 隕蹄鉄 無間の歯車
    ビター級
    スイート級 22/70
    ロイヤル級
    難易度 精霊根 血の涙石 戦馬の幼角
    ビター級
    スイート級
    ロイヤル級

    騎・術・殺・狂編でドロップする素材のドロップ確率

    難易度 竜の牙 凶骨 世界樹の種
    ビター級
    スイート級
    ロイヤル級
    難易度 鳳凰の羽根 禁断の頁
    ビター級 26/95
    スイート級 30/96
    ロイヤル級
    難易度 虚影の塵 蛇の宝玉 八連双晶
    ビター級
    スイート級
    ロイヤル級
    難易度 蛮神の心臓 黒獣脂 呪獣胆石
    ビター級
    スイート級
    ロイヤル級 8/150 1/10

    復刻バレンタイン拡大版の効率的な進め方
    3分で分かる復刻バレンタインイベント

    復刻バレンタインイベント周回クエストについて

    周回しやすいクラスに固定して稼ぐのがおすすめ

    s_チョコ型使い方
    エネミーの出現クラスを固定するチョコ型はある分だけ惜しまずに全て使いましょう。固定したクラスのコインチョコをアップさせる礼装を装備させることで1クエストでコインチョコを200枚以上稼ぐことができるようになります。

    また、ロイヤル級(三騎士、四騎)は出現するクラスを固定することで、ドロップする素材を選択することができるようになります。蛮神の心臓(術)や血の涙石(弓)など欲しい素材に対応したクラスに固定しましょう。

    バレンタイン周回クエスト【コインチョコ集め剣・弓・槍編】

    推奨Lv 難易度 攻略記事
    15 初級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    25 中級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    40 上級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    50 超級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    70 ビター級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    80 スイート級~剣・弓・槍編~ 攻略記事
    90 ロイヤル級~剣・弓・槍編~ 攻略記事

    バレンタイン周回クエスト【コインチョコ集め騎・術・殺・狂編】

    推奨Lv 難易度 攻略記事
    15 初級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    25 中級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    40 上級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    50 超級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    70 ビター級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    80 スイート級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事
    90 ロイヤル級~騎・術・殺・狂編~ 攻略記事

    高難易度クエスト「想いをチョコに込めて」を攻略!

    復刻バレンタインのイベントアイテムを効率的に集める方法

    コインチョコの効率的な集め方

    剣チョコ 弓チョコ 槍チョコ 全チョコ
    s_剣のコインチョコ s_弓のコインチョコ s_槍のコインチョコ s_全のコインチョコ
    騎チョコ 術チョコ 殺チョコ 狂チョコ
    s_騎のコインチョコ s_術のコインチョコ s_殺のコインチョコ s_狂のコインチョコ

    材料チョコの効率的な集め方

    s_材料チョコ 材料チョコの集め方←詳細はこちら
    全てのイベントクエストでドロップする可能性がある。ドロップ獲得数は増やせないが、全てのコインチョコと1:1で交換することが可能

    • 匿名 ID:UwODMzMDM より:

      デーモン赤箱でも心臓落とさないのかな?全然落ちないんだが…

    • 通りすがりのマスター ID:UwODMzMDM より:

      禁断のこう落ちない・・

    • 匿名 ID:I4Mzc2MzU より:

      混沌の爪泥するとこってないですかね…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UwOTM0ODg より:

        イベでは無いから、デモイン周ったら? 現状一番泥率高いし。イベで他の素材集め足りてるようなら、フリクエ周回してるほうが絆効率いいよ。

    • 匿名 ID:g4Mzc4NzE より:

      今更で申し訳ない質問なんですけど、2016バレンタインイベントで入手した交換礼装って、今回の2017イベントで入手し直さないといけないのですか?
      何故か清姫のだけは最初から「交換済み」と表記されていたのですが、それ以外に交換したものは普通に交換可能扱いなのです(実際、交換したらコイン消費しました)

      マイルームで入手した際の回顧も出来るので、入手した記録はあると思うのですが・・・

      ダメなら一応コイン貰って交換しようかと思いますが、必要ないならば素材チョコにしてしまおうとも考えております。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kxOTk4MDg より:

        FGO始めて3ヶ月程度の初心者です。言うまでもないかもしれませんが,無理に交換する必要はないと思います。私自身はイベントは素材集めが主体だと思っています。礼装の面はどうしても欲しいもの以外はスルーでその交換できるコインはチョコに変えてQPに変換させていくのがいいのでは無いでしょうか?何せどんなに強い鯖を持っていてもレベルやスキル上げには必ずQPが付きまとい幾らあっても足りないでしょうから。

        PS まだまだ始めて間もないので参考程度でお願い致します。

      • 匿名 ID:I5NjU1Mjc より:

        それね、俺も同じ状況で、マテにはちゃんと載ってたことから、保管庫の拡張が来る前に礼装圧迫してて、何かに食わせたんだと思う。今なら保管庫300まで上限上がってるし、ロックもできるようになったから交換して、今度は来年まで大事にとっておこう。

    • 匿名 ID:YxNjQzMzA より:

      かわいそうだから書くけど、いるいらない関係なく、今回は普通に課金者も無課金も心臓と頁を集めるイベントでしょ
      それ以外は行く価値がないんだし。絆上げとしてもね。
      現状、その他の素材や種火とか行ってるやつがずっと素材足りないよーって言ってそう。

    • 匿名 ID:I1ODMyNTE より:

      なんか後半戦になって胆石ドロップ率上がってきたような
      マジで前半一個も落ちなかったぞ…

    • 匿名 ID:k5NjA0NDU より:

      イベントまだ続くのにもう石割るとかご苦労なこったなあw

    • 匿名 ID:E4MDI3MTU より:

      術型チョコ全部使い切っても心臓124個もドロップしなかったわ。やっぱり運って大事だな。
      周回数覚えてないけど確実に100周以上はマラソンして心臓38個。
      少ない方なのかな。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M4MDY1MzY より:

        3回に1回くらいおちてるならふつうじゃないか?

      • 匿名 ID:QyODg5MzI より:

        ちょうど100週くらいで22しか落ちてない俺よりは確実に運いいぞ!

    • 匿名 ID:Q0Njk3MDY より:

      今回は心臓の泥良好ですね。金箱二個で心臓二個泥もあるし。今の所、400周くらいで124個泥です。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4MjgzOTA より:

        術の型どうやって集めてるん?
        400も回る前に無くなったんだが・・・

      • 匿名 ID:YzNjg0MTE より:

        術ボスから泥るはず

    • 匿名 ID:k3MzEzMTc より:

      頁集めに奔走してます
      微々たるものですが礼装も落ちてチョコをQPに換えて、個人的にほくほくしてます。
      モニュメントを全て交換しようか悩むのですが皆さんはどうしていますか?

    • 匿名 ID:U0MzQzNTg より:

      心臓は渋いなあ
      いっそ頁狙いに切り替えるかなあ

    • 匿名 ID:E3MTk4Mjc より:

      頁は殺固定でもドロップするな。
      うちは邪ンヌ孔明マーリンで爆走してる。

    • 匿名 ID:E3NjA1MzQ より:

      圧倒的にQPがたりないのだが

    • 匿名 ID:g1NDQ4NjM より:

      4騎の超級って世界樹の種おちんの?
      何周しても落ちないんだが…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A1ODY1MDM より:

        種だけに限るなら中級のがわずかに落ちやすいよ。それでもほぼ落ちないけど。今回全体的に泥率渋いからムキになってもいいことないよ