【FGO】プリヤコラボ(プリズマ・コーズ)ピックアップ召喚はいつ、どれぐらい引くべき?

高難度クエまで攻略完了!
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)における「プリヤコラボ(魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~)ピックアップ召喚」を引くべきか、どれぐらい引くかをアンケート形式でまとめています。プリヤコラボ召喚にてイリヤやメイヴ狙いでガチャる際の目安にお使いください。

イリヤを宝具5にするまでに何連必要?NEW
プリヤコラボ召喚ガチャシミュレーター

プリヤコラボイベントの詳細はこちら
3分で分かるプリヤコラボ

ピックアップ対象サーヴァント

イリヤスフィール/星5キャスター

s_イリヤ

宝具のデメリットを乗り越えられるかに注目

宝具に継続ターンが長く、そこそこ痛いデメリットを持っています。デメリットを受けてもお釣りがくるような超火力、あるいはデメリットを自分で解除できるような保有スキルが期待されます。ロリかわいいイリヤスフィールの活躍に期待しましょう。

イリヤスフィールの評価とステータスはこちら
イリヤスフィールの評価とステータス

女王メイヴ/星5ライダー

s_女王メイヴ

宝具強化クエストで化けるか

男性特攻効果を持つ単体攻撃宝具ですが、ATKの低さと自バフ倍率の低さから欲しい単体火力を今一つ出しきれないことが多かったメイヴですが、プリヤコラボではイベント登場の座を射止めたこともあり宝具強化クエストの同時実装にも期待が持てます。宝具を撃ちやすさ、NPの溜めやすさは元々良好な部類なので火力が改善、叶うならスキル3の魅了スキルにもテコ入れを期待しましょう。

女王メイヴの評価とステータスはこちら
女王メイヴの評価とステータス

メディアリリィ

s_メディアリリィ

ストーリー召喚限定

今回のようなピックアップ対象にでもならない限りはストーリー召喚でしか排出されません。未召喚のマスターや宝具レベルを上げたいマスターは狙うべきと言えるでしょう。ちなもにメイヴのストーリー召喚限定のサーヴァントです。

メディアリリィの評価とステータスはこちら
メディアリリィの評価とステータス

ナーサリー・ライム/星4キャスター

s_ナーサリー・ライム

真の姿は再臨を1回挟んでから

未再臨(進化)の状態では本にしか見えないと思いますが、
s_プリヤコラボナーサリー
再臨1回(キャスターピース4個)でCMのこの娘の姿を見せてくれます。性能面ではアーツカードを多く搭載し、アーツチェインを主体、あるいはアーツカードでクリティカルを狙うパーティーで末永く、しかも強力に活躍してくれるサーヴァントです。ただし、ナーサリー・ライム単体では自分の性能すら引き出せないので、ある程度サーヴァントが揃った、あるいは低レアサーヴァントを育てることで真価を発揮する、ある意味晩成タイプとなっています。

ナーサリー・ライムの評価とステータスはこちら
ナーサリー・ライムの評価とステータス

エレナ・ブラヴァツキー

s_エレナ‗紹介

周回から攻略まで幅広く活躍

味方全体にNPを配ることができるスキルを持ち、複数のバフを持つことから攻撃参加、サポート共にこなせる汎用性の高いサーヴァントです。星5サーヴァントでパーティーを埋め尽くせるようになっても、周回クエストでは採用率が高く、カレイドスコープ(否最大開放)を持ったサーヴァントにいつでも宝具を使わせることができるようになります。

エレナの評価とステータスはこちら
エレナの評価とステータス

今回の狙い目はコレ!

ストーリー召喚限定サーヴァントが2騎ピックアップされていますが、今後も入手できる機会はあります。プリヤコラボの主役、イリヤスフィールを宝具レベル2あるいは召喚することが最大の目標となるでしょう。

また、同時にピックアップされている星5概念礼装「蒼玉の魔法少女(美遊礼装)」、星4概念礼装「見敵必殺(アンジェリカ礼装)」も非常に強力な概念礼装ですので、この二つの礼装を最大開放するために課金することすらアリと言えるでしょう。

美遊礼装 アンジェリカ礼装
s_蒼玉の魔法少女 s_見敵必殺

中々のとんでも性能を持つ礼装

プリヤコラボ召喚はどれくらい引くべきか

イリヤスフィールだけでなく、限定概念礼装の優秀さも目をひく今回のピックアップ召喚。皆さんのガチャに対する考えをお聞かせ下さい。

プリヤコラボの詳細はこちら
3分で分かるプリズマイリヤコラボ

プリヤコラボ召喚での狙いを教えてください

この項目は最大8項目投票できます。

プリヤコラボ召喚の狙いは?

投票結果

無課金勢の方限定、プリヤコラボ召喚で無課金生活を終えようと考えているか教えてください

プリヤコラボで無課金生活を終える?

投票結果

イリヤの宝具レベルをどこまで上げる予定か教えてください

5項目まで同時に投票できます。

宝具レベルはどこまで狙いますか?

投票結果

ズバリ!プリヤコラボ召喚の予算を教えてください

プリヤコラボ召喚の予算はおいくら!!?

投票結果

イリヤを宝具5にするまでに何連必要?
プリヤコラボ召喚ガチャシミュレーター

ご協力ありがとうございました!プリヤコラボを楽しみましょう!

  • 匿名 ID:I5MjUzNjE より:

    呪符でメディアリリィ
    配布石プラス1万(70連)で
    イリヤ!
    1万突っ込んでラスト10連で来てくれて助かった!

    絆5の文章でzeroを思い出し泣いた…

  • 匿名 ID:c2NDUzMzU より:

    12万でも、イリアは出て来なかったよ
    その代わり美優礼装最大開放2つとピックアップ☆4鯖それぞれ10体づつ、玉藻1ジャック1だった

    再販は望み薄だよね

  • 匿名 ID:A0Mzg5OTU より:

    6万でイリヤ1、美遊礼装5、メディアリリィ5、ナーサリー1、エレナ1
    メディアリリィ出過ぎじゃね…

  • 匿名 ID:Y0ODgwNTA より:

    五万でモードレット1枚、ライム二枚、ナーサリー1枚、リリィ二枚、美優二枚、カレイド1枚、もう課金は卒業するわ
    せめて星4サーバントがもうちょっと出てくれないと、、、
    10連2回連続で星4以上が見敵1枚だけとか泣けるわ

  • 匿名 ID:c5Njc5NDc より:

    報酬呼符でジャック、ドレイク
    ピックアップなんてなかったんや

  • 匿名 ID:E1NTg0NDY より:

    9万してもイリヤには出会えなかったですよ…虹3回で玉藻、ジャック2でしたわ

  • 匿名 ID:Q4NjQ0NzA より:

    呼札14枚と10連一回(無課金)でイリヤ2とアストルフォ、見敵必殺で後全部星3ダブり。
    良いのやら悪いのやら…

  • 匿名 ID:gwMTgxMzg より:

    ライムもイリヤもメディアリリィも出た!
    30連でならいい引きだな

  • 匿名 ID:MxOTMyNzc より:

    今ログボの呼符何となく回したらイリヤ出たんだが酷評過ぎて泣けてくる…

  • 匿名 ID:AzMzc2MzY より:

    10連まわしたら魔法少女じゃなくて歌唱少女の槍エリさんが出たでござる

  • 匿名 ID:A5MzcwNjA より:

    詫び石使って回したらまさかのイリヤでした

  • コカント ID:AzOTIwMTM より:

    財布が…ずんがずんがするです…

  • 匿名 ID:AxNjczNzQ より:

    一発目の10連ガチャの一枚目でイリヤちゃんキターーー‼︎
    ヤバイ、超嬉しすぎて軽く昇天するレベル(ビクンビクン)
    あまり強くなさそうだけどキャラ愛で限界まで育てます!

  • 匿名 ID:IwMjI1NDY より:

    星5来た!!と思ったらアルテラで草生えた
    セイバー死ぬほど被ってるから今更来られても使わないし、そもそもピックアップ仕事しろという