20200221gundam_jack3

【FGO】大奥イベントの「左のゲージ」は何?検証と考察してみた

FGO(FateGO)の「徳川廻天迷宮大奥イベント」での左のゲージ(徳川化ゲージ)についてまとめています。謎ゲージの意味や用途についてまとめているので、攻略の参考にしてください。

“花札”の使い道・入手方法 印籠スキルの詳細

大奥イベント攻略まとめはこちら

“謎のゲージ”は何?増加するタイミング

画面左に常時存在するゲージ

このゲージ

イベント中で常に表示されていて、特定のクエストクリアや印籠スキルを使うと上昇した。一応デメリットだったが、花札を集めていれば打ち消せるので考えすぎなくてもいいだろう。

ゲージの増加条件

クリアで増加 スキルでゲージ増加

第1階層クリア時点現在、ゲージが増加するのは「印籠スキルを使用時」と「特定のクエストをクリアした時」のみ。クエストクリアはまだしも、スキル使用に関しては任意なため、ゲージを増やしたいのであれば多用し、増やしたくないならなるべく使わないようにしよう。

正体は徳川化ゲージ【NEW

D3IyPEOXcAEcSI1

謎のゲージの正体は「徳川化ゲージ」で、溜まっていれば溜まっているほど十幕ラストのカーママーラ戦が強くなるというもの。道中で入手した大奥3花札を消費することができ、カーママーラを弱体化させられる。花札を使ったゲージの増減は花札の詳細記事を参照。

花札の使い道・入手方法 ラスボス戦攻略
大奥3 FGO_ネタバレ避け

ゲージを減らしても印籠スキルはそのまま

ゲージを減らす=徳川度を下げることになるが、印籠スキルが弱体化したりはせず、そのままの効果を使うことができる。なので、カーママーラを倒すことだけを考えるなら花札を全て使ってしまって問題ない

大奥ゲージのアンケート

※1節目→赤線、2節目→青、3節目→緑

download_fileのコピー

ゲージはどこまで進んだ?

  • 1個目の節目くらいまで
    3735票 (29%)
  • 2個目の節目くらいまで
    3564票 (28%)
  • MAXですわ
    2460票 (19%)
  • 3個目の節目くらいまで
    1917票 (15%)
  • まだ節目に行ってない!
    1216票 (9%)
投票中です...そのままお待ちください。

大奥ゲージについての考察(十幕以前の予想)

ストーリーを進めただけでほぼマックスに

D2_HwllU4AA0-W5

攻略班は印籠スキルをほぼ使わず、全階層をクリアした(分岐は全て攻略)。結果的にゲージはマックスになったので、「道中でもガンガン印籠スキルを使っても問題ない」という結論に。気にしてもしなくても、進めれば全マスターがゲージマックスになる仕様のようだ。

ゲージマックスになると変化は?

download_file 2

A.ない

とくに変化はなく、現状マックスだからクエストが開放された!というようなこともない。クエストを進めるだけでもほぼマックスになり回避が難しいので、極端に悪いことが起きるということはなさそう

“増えた方がいい”とは限らない?

即死

現状ゲージは増えるのみだが、クエスト進行はまだしも、「強力なスキルを使用したことで上昇するゲージ」というのは「代償」のようにも考えられる。

近いのは”KP”か

スクリーンショット 2017-05-06 5.46.31

ゲーム序盤には詳細が分からず溜まっていくものといえば、CCCコラボにおける「KP」が思い出される。あちらは、ラスボスへのカウンターアイテムという形だったが、今回はいかに……?

増え方はかなり緩く、多少なら変わらなそう

一時間頑張った

印籠解放後、全ストーリー・フリクエを一時間以上全スキル使用してクリアしても増加量は画像の程度だったため、1度や2度使った程度では大して影響はなさそう。

第三階層追記

あくまで体感だが、階層が上がるごとにゲージの上がり幅も上昇しているような印象。

節を超えても特に何も起こらない

ゲージ1本

周回を続けて節目らしき部分まで到達しても、特に変化はなかった。おそらく、時限開放によって詳細が明らかになるものだと推測される。

ゲージ満タン…だが、特になし【追記

ゲージ満タン

ついに、ゲージは満タンになったが…やはり何も起こりはしなかった。これ以上増えるというのも現状は考えにくいため、ストーリー進行によるものだと思って間違いないだろう。

  • 匿名 ID:E3NDg1MTM より:

    ラスボスのゲージに比例する説

  • 匿名 ID:U1MDQ4OTM より:

    カーマが「誰か人類悪に気づいた人でもいれば何か目に見えるモノでもあったのかも知れませんけどねぇ」的なこといってたけど
    最初っから徳川ゲージ自体は見えてたわけだが、これって誰のおかげ?
    天海と村正剣の人でいいのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMDE4OTk より:

      キアラじゃないか?
      ビーストが云々言ってた気がするし

  • 匿名 ID:M5MjA4NjI より:

    素材うめぇとか思って全てのルート通った(=花札全部持ってた)から関係なかった。印籠は使いまくった。

  • 匿名 ID:E0Mzc3NTc より:

    クリア後に印籠を普通に使うようになるとすごいスピードでゲージが増えるなぁ。
    たまにしか使わなくても結構な差だったろうな。

  • 匿名 ID:ExNDQ4Mjc より:

    全力であげてたわ

  • 匿名 ID:A3NjIxOTY より:

    使わなかった花札はあとで高く売れるんだろ、知ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2Mjk1ODk より:

      使っても無くならないんだよなぁ…

  • 匿名 ID:Q3MTg3Mjk より:

    結局花札で0に出来るし、満タンにしなかったご褒美も特別な台詞もないから「使ってなかった人は結果として損した」って感じだな。

  • 匿名 ID:A3NjAzNDE より:

    印籠ガンガン使ってたけど全ルート回って花札全回収してたからまあ我慢とかせず使いまくって損しなくてよかったーってなった

  • 匿名 ID:M1NTcwMzE より:

    第一階層と第二階層だけ全部回ってその後最短ルート、印籠スキル未使用で大体半分くらい
    花札追加で取得しにいく必要すらなかった

  • 匿名 ID:A0Mzc3NjQ より:

    追加前の花札を集める以外は最短ルート、間違えて徳川礼装二回使った程度でゲージ5/8ぐらいだった
    花札17枚使ったら完全になくなったので花札全部集める必要ないね

  • 匿名 ID:QzMjIxMjQ より:

    大方の予想通り印籠使わないで最短以外攻略しないのが大正解やったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MTU3OTM より:

      いや?
      どうせ全部回るとペナないし、使って正解だった
      花札開放されたとこで25枚持ってたからペナの意味なし

    • 匿名 ID:Q1NDE0NDU より:

      何言ってんだこいつ

    • 匿名 ID:QzMjIxMjQ より:

      最終戦まえに全部回るのを強制されるのがペナやろ、効率悪過ぎる。
      事前にリンゴかじって必死こいてた人は実質ペナなしなだけで。

    • 匿名 ID:k2Mjk1ODk より:

      時限解放までの自然回復だけでもマップを全部埋めて出現したフリクエを1回ずつは消化できたぞ
      マップ埋めでAP使わずないで初期の効率悪いフリクエ回してたとしたらもったいないな

  • 匿名 ID:Y1MzY4MDQ より:

    マップ全部埋めても印籠は時折使う程度に留めていたならゲージ満タンにまではならんよ
    まぁ満タンになってもならなくても結果同じだから余り意味無いだけど

  • 匿名 ID:M0OTg0NjQ より:

    ラスボス前に全部回ったけど印籠スキル頻繁に使わなかったから
    ゲージMAXにはならんかったよ…。
    ラスボスも印籠使わずにいけたっす(ちくしょうめ

  • 匿名 ID:IwNjE4MzQ より:

    ゲージの真実知る前のボス戦まで
    疑って未使用貫いてた私損したわー
    次から美味しい話は全部つかお