【FGO】星5種火のフレンドポイントガチャ排出率を検証!

FGO(FateGO)で1500万DLを記念し実装された星5種火(叡智の業火)について解説しています。合わせてフレンドポイントガチャから排出されるようになった星4、5種火の排出率も検証していくので参考にしてください!

フレンドポイントガチャ排出一覧はこちら

星5種火とは?獲得経験値はどれくらい?

星5種火の概要

download_file-2

入手方法 イベント,フレポガチャ
獲得経験値 97.200(ALL&同クラス)
81,000(別クラス)

現状ではフレポガチャと、イベントなどで配布されるのがメインの入手方法。今後の種火クエストのリニューアルなどで入手しやすくなるかもしれない。

星5種火は混ぜて良い?

いま最優先で育成したいサーヴァントがいるならガンガン混ぜるべき。しかし、プレゼントボックスや所持枠を圧迫せず、大量の経験値を獲得できるのは非常にお得なので、今後実装されるサーヴァントを待っているマスターは残しておくのもいいだろう。

星4、5種火の排出率検証

排出率早見表

ガチャ数 5種火
FGO__星5種火
4種火
gateway-2
2紋章
コードキュアー
1紋章
コードモータル
3鯖
ガイウス・ユリウス・カエサル
アンリ
アンリマユ
A 1000連 15 32 10 7 9 0
B 1000連 7 31 3 7 6 1
C 1000連 20 37 5 9 7 0
D 1000連 13 48 8 12 8 1

星5種火は約1.3%で排出

4000連した結果、星5種火は55個排出された。誤差があると思われるが、だいたい1%前後の排出率と見て問題ないだろう。

星4は高めの排出率

星4種火は星5よりは2倍以上排出され、確率は約3.7%となった。おそらく3〜4%の排出率になると思われる。

おまけ:アンリ出ました

fgo_アンリ_フレポ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kyODM4MzQ より:

    4000連検証感謝

    種火クエストにて、低確率で3wave目が業火*3になると良いんですけどね…

  • 匿名 ID:QwNjI1NjQ より:

    おまけおめでとうw

  • 匿名 ID:M1MDk5Nzk より:

    ぽつんと一言
    アンリ出ました
    クスッとしてしまった

  • 匿名 ID:M1NzA3NTE より:

    星5種火クエスト常設を提案した三浦は、不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう。
    妹が危篤の三浦をかばいすべての責任を負った運営に対し、車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NDYwNjM より:

      やばそう

    • 匿名 ID:kyODM4MzQ より:

      谷岡「星五種火を種火クエストでドロップするようにしてください。低確率でいいんで!」

  • 匿名 ID:QxMDcwNDk より:

    星5種火クエストを常設してください!妹が危篤なんです!

  • 匿名 ID:A4NjQyODc より:

    4000連で☆5種火32個(0.8%)☆4種火131個(3.275%)
    ついでにアンリも1体出た

  • 匿名 ID:IwNjYyNjA より:

    フレポより種火クエで出てほしい

  • 匿名 ID:IzMTA2ODk より:

    フレポで種火って期間限定なの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNjU0OTM より:

      恒常ですよ

    • 匿名 ID:E1MDk5NzA より:

      恒常排出だと思われます!

  • 匿名 ID:E0NTQwNjE より:

    アンリおめでとう

  • 匿名 ID:cxMDgzNjY より:

    70連程度で☆5種火もアンリも出てしまったが今後のガチャ運使い果たしたってことか?

  • 匿名 ID:kzODQxNjI より:

    さっきサクッと4300連してきたけど54枚だった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODQxNjI より:

      追記
      ちなみに、アンリマユはひとつも出なかった

  • 匿名 ID:c1MjAxMDE より:

    アンリでましたは草

  • 匿名 ID:cyNTI5MjU より:

    フレポ教のひとつの目安となるか?

  • 匿名 ID:Q0OTgxODQ より:

    800で0なんで1%合ってるんじゃ…