【FGO】セイバーウォーズでアルトリウムはどれくらい集めればいいの?

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の期間限定イベントセイバーウォーズのイベントポイントを集めて貰える報酬をまとめた記事です。ボーダーとなるアルトリウムを把握し、効率よく周回しましょう。また、ツイッター等で募集した「みんなのイベント経過」もご紹介しています。

FGO初出サーヴァント人気投票ランキング
FGOオリジナルサーヴァントの人気ランキング

3分で分かるセイバーウォーズの攻略情報まとめ
セイバーウォーズの攻略情報まとめ

セイバーウォーズおすすめ報酬の目次

集めるべきアルトリウムはどれくらい?

200万ポイント集められるのがベストですが、FGOを始めたばかりでは”黄金の果実”の貯蔵もほぼないため、聖晶石を割ってAPを回復し続けない限り200万到達は困難と言えるでしょう。

そこで、今後FGOを続けていくにあたり最低限確保しておきたいアルトリウムの総数をご紹介します。戦力となるサーヴァントを育てるには種火の周回にもAPを割く必要がありますので、セイバーウォーズのイベントクエストを効率よく周回していきましょう。

アルトリウムで貰えるアイテム一覧

武者修行完走で貰える報酬

イベント参加レベル毎の目標とおすすめ編成

イベント参加レベル初級〜超時空級まで設定し、それぞれ何アルトリウムを目指すべきかを考察しています。

イベント参加レベル定義

参加レベル 定義
初級 イベント期間中にFGOを開始
中級 イベント期間1週間前にFGOを開始
上級 イベント開始1ヶ月以上前にFGOを開始
超時空級 FGO初期組マスター

※テーブル内の参加レベルをタップすると該当欄へ飛びます。

イベント参加レベル-初級-

30万EPを目安に

アルトリア・ペンドラゴン(セイバーリリィ)の宝具レベルを最大まで上げておけると今後のイベント攻略が非常に楽になりますので、最低でも宝具のオーバーチャージが可能になるレベル2、できればレベル5になる100万アルトリウムまで目指したいですが、リセマラ直後では戦力的に厳しいこともあります。「宇宙生物襲来クエスト」は令呪コンティニューを駆使してでも可能な限りクリアしておきましょう。強いフレンドを頼るのも有効です。

30万アルトリウムまでで貰えるアイテム

おすすめ報酬

セイバーリリィの他、ガッツ状態を付与するアルトリアの星、霊基再臨、スキル強化素材になりやすい虚影の塵、呼符と交換できるマナプリズムは使い道があり、非常に有用なアイテムです。また、合成に使用するQPも同寺に確保できるため、しばらく日曜日クエストを回らなくて良くなるという地味ながら大きいメリットもありますので、リセマラ直後でも積極的に参加していきましょう。

イベント参加レベル-中級-

100万EPを目安に

セイバーウォーズ開始前に行われていた「種火クエストの消費AP1/2キャンペーン」をある程度走っていた方が対象です。セイバーリリィの宝具レベルを最大まで上げることを目標としましょう。もし万が一FGOの事前登録をしていた場合は、70万EPまでボーダーが下がります。

100万アルトリウムまでで貰えるアイテム

おすすめ報酬

セイバーリリィの宝具レベルが最大になる他、虚影の塵蛮神の心臓混沌の爪も少し手に入ります。これらは今後必ず必要になりますので、集められる時に可能な限り集めておきましょう。虚影の塵はまだしも蛮神の心臓混沌の爪は欲しくても中々手に入らない素材です。

イベント参加レベル-上級-

150万EPを目安に

蛮神の心臓を8個手に入れられる152万5千ポイントを目指しましょう。銀河級を周回すると、低確率ではありますがドロップもするため、セイバーウォーズで蛮神の心臓を可能な限り集めておきましょう。育成のために使う必要数が多く、今を逃すと集めるのが非常に困難な素材です。

蛮神の心臓の入手方法と使い道はこちら

蛮神の心臓の入手方法と使い道

152万5千アルトリウムまでで貰えるアイテム

おすすめ報酬

サーヴァントの育成が進んでいれば、1日1回クエスト「宇宙生物襲来」も最期まで踏破できるように令呪を用意しておきましょう

イベント参加レベル-超時空級-

200万とかもう集まったんじゃが……

FGOの最初期からイベントや周回を重ねてきたマスターの皆さんであればもう200万集め終えているはず。伝承結晶はいくらあっても足りませんので、若干APや時間効率が悪いですが確保しておきたい素材です。

アルトリウムどれぐらい集まった?

みんなのイベント経過をご紹介!

s_ツイッター

150万オーバーが続出?!

すでに200万集めきったという人もコメント欄で見かけていますが、150万以上集めたというマスターの皆さんも非常に多いようで、マスターの鑑と言えるでしょう。

セイバーウォーズはコレでフィニッシュ!

セイバーウォーズも遂に残り24時間を切りました。

最後の追い込みに林檎をかじり続けている一夜漬け型マスター。200万アルトリウムを早々に達成し、悠々自適に過ごされているカリスママスター。もうアホ毛は見たくないと途中下車を決め込んだ開き直りマスター等々、イベントの楽しみ方は千差万別です。

皆さんは何アルトリウムでセイバーウォーズをフィニッシュしましたか?ぜひお聞かせください。

セイバーウォーズで何アルトリウム集めましたか?

  • リリィ強いよ「100万」達成 (33%, 183 アンケート)
  • 完走したわ「200万」以上 (29%, 160 アンケート)
  • 心臓は確保「153万」くらい (26%, 144 アンケート)
  • リリィ可愛いよね「30万」達成 (11%, 59 アンケート)
  • 是非もないネ!「10万」くらい (2%, 9 アンケート)

総投票数: 555

※最終イベントポイントの投票をお願いします。

FGO攻略情報

3分で分かるセイバーウォーズの攻略情報まとめ
セイバーウォーズの攻略情報まとめ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EzMTkwNTY より:

    基本+200%~210%だったからイベ完走楽だったな。
    あまり焦らずに素材全回収するために
    初回報酬取るために超時空1回だけで
    爪とか心臓を優先して色々回ってた。
    結果的に素材も完走できて良かったです。
    林檎もちょっと齧るだけで200万達成できたし。

  • 匿名 ID:U5NjMxMzQ より:

    古戦場さえ被らなければ200万いけたんだが…チクショウ

  • 匿名 ID:gyMzY4MjY より:

    やっぱり200マソ達成者は一握りっぽいな。

  • 匿名 ID:Q2NzQ2MDQ より:

    始めたばかりだったからランクアップのスタミナ回復のおかげで200万余裕だった。次のイベからこわいなあ

  • 匿名 ID:cyOTU2OTY より:

    白猫やバトガのイベントと並行して150万だから健闘した方かな
    しかし、リリィ集め終わってからオルタが降臨とかどうなんだよ…

  • 匿名 ID:Q3MTk5ODc より:

    基本+200%だったから200万わりとと余裕だった
    サブ3人LV1だから一人墜ちると大変だったけど

  • 匿名 ID:Y3ODMzOTI より:

    あーもう終わりかー。やることなくなってしまう。

    次回はイベクエのBGM変えて欲しいな。チビノブとデカノブの声が脳内再生されて恋しくなるのは俺だけじゃないはず。

  • 匿名 ID:I0ODEzNTU より:

    林檎齧らなくても、リリィ集めきれたし、礼装も集め終えて満足なんじゃが…本能寺で暴食したからね、次回のイベにとっておくのじゃ

  • 匿名 ID:Y4Mzg4MTA より:

    あと2日。ここから林檎ゲーが始まる

  • 匿名 ID:IwNTkyNDA より:

    とりあえず再臨素材はモニュピース以外集め終わって、あとはアルトリウムだけなんじゃがりんごかじらずにまだ80万…。そろそろわしの本気を出すときがきたようじゃな…。

  • 匿名 ID:I0MDQwMTU より:

    200万いっても伝承結晶をまだ必要としない層以外には林檎かじるデメリットのほうが大きいという。

  • 匿名 ID:ExOTAyNTc より:

    日替わりクエストで8万きたこの調子なら200万いける

  • 匿名 ID:A4Mzg4MDY より:

    イベント一週間前にぐらいに初めていまランク105でポイント140万、100万あたりからピース以外の報酬全部交換しきって超銀河回ってる、星5は福袋の青セイバーしかいない、星4もフランとリリィしかいないけど超銀河余裕があるで周回できる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4Mzg4MDY より:

      超時空だったわ

    • 匿名 ID:UxMDg5NDI より:

      プレイ時間スゲーというのはよくわかった。

    • 匿名 ID:M5NjI2Mzk より:

      ニート乙
      ゲームもいいが働けよ?
      そこまで頑張れる根性あるなら仕事くらい見つかる
      ハローワークへ行け

    • 匿名 ID:EyMTEyNzM より:

      コメ主だけど、見に来たらなんか変な返信あったわ、国立大生なんでご心配なく

  • 匿名 ID:YyNjQyMTM より:

    やっぱみんなそんなもんだよなぁ。必死に林檎かじろうかと思ったけど要らなさそう。