FateGrandOrder

【FGO攻略】マナプリズムのおすすめの使い道と入手方法/FateGO

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)のマナプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、マナプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

マナプリズムとは

s_マナプリズムゲット

マナプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来るアイテムを指す。FGOにおいて聖晶石と呼符の次に大事なアイテムと言っても過言ではない。

マナプリズムの使い方

アイテムと交換

ダヴィンチ工房

▲ホーム画面→MENU→ショップ→マナプリズム交換の画面から入れる▲

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。9/30の400万DL記念イベントからショップ内容が大幅にリニューアルされ、有用なアイテムが多く並ぶようになった過去がある。

期間限定アイテムは破格の交換率

過去に実装されてきた期間限定交換アイテムの「400万DL記念スペシャルセット」「福袋2016」「素材福袋2016」といったセットはいずれも少量のマナプリズムで、中身は破格のものが入っていた。なので今後も期間限定の交換アイテムが実装された時は真っ先に交換していこう。

マナプリズムのおすすめの使い方

イベント限定アイテムとの交換がおすすめ

最優先でイベントなどで追加された”イベント限定のアイテム”と交換するのがおすすめ。お得なパックになっているものもあるので、なるべくイベント素材との交換で、マナプリズムは溜めておくのがおすすめ。現在は毎日クリア報酬がリセットされるので、曜日クエストの各難易度を1回クリアするだけで、毎日30個のマナプリズムを手に入れることができる。

これだけはとっておくべきおすすめアイテム

呼符は交換しておこう

s_マナプリズム交換可能回数
月毎に交換可能回数がリセットされるので、月初めには必ず呼符5枚を最優先で交換しておこう。呼符は1枚でガチャ1回分(聖晶石3個)と同じ価値がある。

アイテム名 交換回数 必要個数
s_呼符
呼符(最優先)
5 20個
叡智の猛火
経験値カードセット
5 40個
フォウくん
英霊結晶・太陽のフォウくん
20 15個
s_スクリーンショット 2017-07-10 12.02.21 (1)
英霊結晶・星のフォウくん
20 15個

マナプリズムの入手方法

イベントクエストのクリア報酬

カルデアゲートにあるクエストをクリアしてゲット

s_カルデアゲート

カルデアゲートに出現する曜日クエストの初回クリア報酬が最も安定した入手手段だ。「修練場」「種火集め」「宝物庫」をそれぞれすべてクリアすると毎日30個もらうことが可能。上記にもある通り、毎月の呼符は最優先で交換しておきたいので、リセマラ直後から可能な限り集めていこう。

毎日のクリアで貰えるマナプリズムの数

クエスト 個数
曜日クエスト初級 1個
曜日クエスト中級 2個
曜日クエスト上級 3個
曜日クエスト超級 4個

▼カルデアゲート内のこの画面で報酬のマナプリズム個数を確認できる▼

s_Photo_17-08-21-13-34-11.784

星3以上のサーヴァントや経験値カードと交換

s_Photo_17-08-21-13-34-08.667

▲ホーム画面→MENU→霊基変還から入れる▲

霊基(サーヴァントや経験値カード)を”変還(売る)”することでQPやマナプリズムをゲットすることができる。QPは微量しかもらえないので、QP目的で変還するメリットはほとんどない。だが星3(R)以上のレア度を持つ霊基を変還するとマナプリズムが入手出来るので、マナプリズムを入手したい場合は、星3以上の不要なサーヴァントや経験値カードを変還すると良いだろう。

マナプリズム集めにおすすめの変還カード

星3経験値カードと交換

主に種火集め上級や超級で手に入る経験値カードの星3は、星4経験値カードに比べて経験値効率が悪いため、急いでレベルを上げる予定が無ければどんどん交換していこう。

s_種火上級戦利品

▲例えばこの場合ならマナプリズムを8個獲得したと思っていい▲

星3サーヴァントと交換

s_フェイト2
星3サーヴァントには有用なものも数多く存在するが、宝具レベル5になってしまい使いみちが無くなるケースが多い。そういったサーヴァントはどんどんマナプリズムに変還していこう。星3礼装も一部を除いて、多くが上位レアの下位互換性能のものが多いので、優秀なもの以外はマナプリズムにしてしまって問題ない。

星3おすすめサーヴァントはこちら
星3おすすめサーヴァントランキング

霊基変還で得られるマナプリズムの個数表

霊基名 獲得QP 獲得マナプリズム
星1サーヴァント 200 0個
星2サーヴァント 500 0個
星3サーヴァント 1000 3個
星4サーヴァント 2000 6個
星5サーヴァント 5000 9個
星1概念礼装 100 0個
星2概念礼装 200 0個
星3概念礼装 500 1個
星4概念礼装 1000 3個
星5概念礼装 2000  5個
太陽のフォウ(星3)
(種類不問)
50 1個
星のフォウ(星3)
(種類不問)
50 1個
経験値カード(星3)
(種類不問)
50 1個
経験値カード(星4)
(種類不問)
100 1個

  • 匿名 ID:QxMDE4MTQ より:

    経験値カード20枚になんねえかなぁ…エクストラクラスのレベ上げ面倒で…

  • 匿名 ID:QxOTk1MTM より:

    毎日曜日クエやって
    30個+種火売りで10個=40個は硬い。年間で14,600個か。

    呼符20*5*12ヶ月=1,200個
    経験値40*5*12ヶ月=2,400個
    フォウ君(攻)20*15*12ヶ月=3,600個
    フォウ君(HP)20*15*12ヶ月=3,600個

    真面目(?)に回り続けて年間10,800個要求するね。

    • 匿名 ID:Q4MDY2NzY より:

      1日288APしか無いから自然回復だと全部は回れない。現実的には種火集めと宝物庫は超級しか回らないから1日20個=1か月600個だな。
      毎月全交換だと900個求められるから、マナプリに余裕が無いようなら種火集めは上級も回ることでほぼピッタリ集められるように設定されてるな。

  • 匿名 ID:c2MzU4NTg より:

    呼符5個(聖晶石20個)ではなく、15個ですね。
    よい時代になったものだ…。

  • 足りないぞ❗ ID:U3ODY2MTM より:

    フォウ君を一月以上前に交換したのだが補充はないのかのう?