【FGO】マナプリズムのおすすめの使い道と入手方法

    FGO(Fate/GO)のマナプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、マナプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

    マナプリズムとは

    s_マナプリズムゲット

    マナプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することが出来るアイテムを指す。FGOにおいて聖晶石と呼符の次に大事なアイテムと言っても過言ではない。

    アイテムと交換ができる

    ダヴィンチ工房
    ▲ダヴィンチ工房の「マナプリズムを交換」で交換可能▲

    現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するのが主となっている。9/30の400万DL記念イベントからショップ内容が大幅にリニューアルされ、有用なアイテムが多く並ぶようになった過去がある。

    期間限定アイテムは破格の交換率

    過去に実装されてきた期間限定交換アイテムの「400万DL記念スペシャルセット」「福袋2016」「素材福袋2016」といったセットはいずれも少量のマナプリズムで、中身は破格のものが入っていた。なので今後も期間限定の交換アイテムが実装された時は真っ先に交換していこう

    イベント限定アイテムとの交換がおすすめ

    最優先でイベントなどで追加された”イベント限定のアイテム”と交換するのがおすすめ。お得なパックになっているものもあるので、なるべくイベント素材との交換でマナプリズムは溜めておくのがおすすめ。現在は毎日クリア報酬がリセットされるので、曜日クエストの各難易度を1回クリアするだけで、毎日30個のマナプリズムを手に入れることができる。

    1500万DL記念の期間限定交換アイテムが追加!

    ダヴィンチ工房のマナプリ交換に1500万ダウンロード突破記念の期間限定アイテム交換が追加された。概念礼装カルデア・ティータイム」は2019/1/31(木)23:59まで、その他のアイテムは11/14(水)12:59までの期間内で交換可能となっている。ほしい人は忘れずに交換しよう。

    アイテム 交換回数 1回の交換に
    必要なマナプリ
    カルデア・ティータイム 5回 1000
    クイック・コード・オープナー 3回 100個
    アーツ・コード・オープナー 3回 100個
    バスター・コード・オープナー 3回 100個
    呼符 5回 20個
    星4種火10枚セット 5回 40個
    星3フォウくん(HP) 20回 15個
    星3フォウくん(ATK) 20回 15個

    限定礼装の優先順位はそこまで高くない

    全てを交換できない場合の優先順位は、呼符→フォウ→礼装→その他の順となる。コマンドコードがサーヴァントにもたらす恩恵はそこまで大きくなく、各種オープナーは交換しても使わないことがほとんどで、他のアイテムと比べると優先度は下がる。礼装に関しては、自分で使うよりもフレンドのものを使ったほうが効果が大きい点で優先度はやや下がるが他のマナプリ礼装と比べれば有用性は高く、限定なので余裕があれば交換推奨。詳しくは礼装の個別ページに記載している。

    ティータイムの評価・交換オススメ度はこちら

    マナプリズムのおすすめの使い方

    これだけはとっておくべきおすすめアイテム

    呼符は交換しておこう

    s_マナプリズム交換可能回数
    月毎に交換可能回数がリセットされるので、月初めには必ず呼符5枚を最優先で交換しておこう。呼符は1枚でガチャ1回分(聖晶石3個)と同じ価値がある。

    アイテム名 交換回数 必要個数
    s_呼符
    呼符(最優先)
    5 20個
    叡智の猛火
    経験値カードセット
    5 40個
    フォウくん
    英霊結晶・太陽のフォウくん
    20 15個
    s_スクリーンショット 2017-07-10 12.02.21 (1)
    英霊結晶・星のフォウくん
    20 15個

    マナプリズムの入手方法

    イベント内のアイテム交換で入手

    イベントではアイテムとスキル素材や再臨素材などを交換でき、その中にマナプリズムが含まれている場合がある。イベントで交換できるマナプリズムは多めなので、ダヴィンチ工房のマナプリ交換を利用したい人は必ず確保しよう。

    カルデアゲートにあるクエストをクリアしてゲット

    s_カルデアゲート

    カルデアゲートに出現する曜日クエストの初回クリア報酬が最も安定した入手手段だ。「修練場」「種火集め」「宝物庫」をそれぞれすべてクリアすると毎日30個もらうことが可能。上記にもある通り、毎月の呼符は最優先で交換しておきたいので、リセマラ直後から可能な限り集めていこう。

    毎日のクリアで貰えるマナプリズムの数

    クエスト 個数
    曜日クエスト初級 1個
    曜日クエスト中級 2個
    曜日クエスト上級 3個
    曜日クエスト超級 4個

    s_Photo_17-08-21-13-34-11.784
    ▲この画面で報酬のマナプリ数を確認できる▲

    星3以上のサーヴァントや経験値カードと交換

    霊基(サーヴァントや経験値カード)を”変還(売る)”することでQPやマナプリズムをゲットすることができる。QPは微量しかもらえないので、QP目的で変還するメリットはほとんどない。だが星3(R)以上のレア度を持つ霊基を変還するとマナプリズムが入手出来るので、マナプリズムを入手したい場合は、星3以上の不要なサーヴァントや経験値カードを変還すると良いだろう。

    マナプリズム集めにおすすめの変還カード

    星3経験値カードと交換

    主に種火集め上級や超級で手に入る経験値カードの星3は、星4経験値カードに比べて経験値効率が悪いため、急いでレベルを上げる予定が無ければどんどん交換していこう。

    s_種火上級戦利品▲例えばこの場合ならマナプリズムを8個獲得したと思っていい▲

    星3サーヴァントと交換

    s_フェイト2
    星3サーヴァントには有用なものも数多く存在するが、宝具レベル5になってしまい使いみちが無くなるケースが多い。そういったサーヴァントはどんどんマナプリズムに変還していこう。星3礼装も一部を除いて、多くが上位レアの下位互換性能のものが多いので、優秀なもの以外はマナプリズムにしてしまって問題ない。

    星3おすすめサーヴァントはこちら
    星3おすすめサーヴァントランキング

    霊基変還で得られるマナプリズムの個数表

    霊基名 獲得QP 獲得マナプリズム
    星1サーヴァント 200 0個
    星2サーヴァント 500 0個
    星3サーヴァント 1000 3個
    星4サーヴァント 2000 6個
    星5サーヴァント 5000 9個
    星1概念礼装 100 0個
    星2概念礼装 200 0個
    星3概念礼装 500 1個
    星4概念礼装 1000 3個
    星5概念礼装 2000  5個
    太陽のフォウ(星3)
    (種類不問)
    50 1個
    星のフォウ(星3)
    (種類不問)
    50 1個
    経験値カード(星3)
    (種類不問)
    50 1個
    経験値カード(星4)
    (種類不問)
    100 1個

    • 匿名 ID:MzNTI1MTA より:

      礼装きたけどマナプリズム ナイっす

    • 匿名 ID:czODUwNjc より:

      3周年あたりででマナプリの使い道増えるといいなあ
      最低でもフォウくん無限交換ぐらいは欲しい

    • 匿名 ID:kxNDgxMzk より:

      このゲーム最近始めたんだけど
      種火周回で銀種火を売って毎月の入れ替えで金種火を購入したわけだが……

      銀 獲得経験値9000   売却時マナプリ1個
      金      27000  1枚当たりの購入に4個

      ……全適正もちの金種火に1.2倍が付いたとしても銀4枚36000と金1枚32400だから獲得経験値で損をしてるよな?

      Lⅴ80弱の鯖の強化1回にかかるQPが1万程度で、これが銀種のまま使うと3倍か4倍になるわけだが、
      毎日宝物庫の超級を回れば悪くても100万は入っているわけで……

      手に入れた銀種火は鯖の育成に使って、毎月の金種火は購入しないのが正解にならない?

      教えて偉い人

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kxNDgxMzk より:

        ……うん。
        答え出たわ。

      • 匿名 ID:kxNDgxMzk より:

        …うん。ごめん。
        考えたら普通に判ったわ。

      • 匿名 ID:g2ODQwMzA より:

        普段のマナプリ交換金種火は罠やね。
        今復刻中の夏イベ記念種火はレートが半分だから、交換する意味はあるよ!

        毎月の呼符交換とか、ぽつぽつ来てる霊衣開放でマナプリは使うから、ある程度ストック貯まるまでは銀種火マナプリ変換自体はアリだと思います。。

      • 匿名 ID:QzNzM5NTg より:

        今同じことで悩んでるけど銀火種は売らずに使う方針にしようと思ってる。

      • 匿名 ID:E5MDY3MTQ より:

        強化する手間を省くためでは?単純に3倍時間かかるのは面倒だから…

    • 匿名 ID:QxMDE4MTQ より:

      経験値カード20枚になんねえかなぁ…エクストラクラスのレベ上げ面倒で…

    • 匿名 ID:QxOTk1MTM より:

      毎日曜日クエやって
      30個+種火売りで10個=40個は硬い。年間で14,600個か。

      呼符20*5*12ヶ月=1,200個
      経験値40*5*12ヶ月=2,400個
      フォウ君(攻)20*15*12ヶ月=3,600個
      フォウ君(HP)20*15*12ヶ月=3,600個

      真面目(?)に回り続けて年間10,800個要求するね。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q4MDY2NzY より:

        1日288APしか無いから自然回復だと全部は回れない。現実的には種火集めと宝物庫は超級しか回らないから1日20個=1か月600個だな。
        毎月全交換だと900個求められるから、マナプリに余裕が無いようなら種火集めは上級も回ることでほぼピッタリ集められるように設定されてるな。

    • 匿名 ID:c2MzU4NTg より:

      呼符5個(聖晶石20個)ではなく、15個ですね。
      よい時代になったものだ…。

    • 足りないぞ❗ ID:U3ODY2MTM より:

      フォウ君を一月以上前に交換したのだが補充はないのかのう?