【マギレコ】キリサキさんの噂話の効率的な集め方とオススメ交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)のイベント「Rumors in Disguise ~魔法少女すずね☆マギカ~」(すずねイベント2/すずね2)に登場するアイテム「キリサキさんの噂話」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。「キリサキさんの噂話」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

10/31-11/11 開催
マギレコ_すずね2イベント_バナーすずねイベント2攻略まとめ

キリサキさんの噂話の入手方法と概要

キリサキさんの噂話とは?

マギレコ_キリサキさんの噂話_アイコン 【キリサキさんの噂話】
イベント「Rumors in Disguise ~魔法少女すずね☆マギカ~」に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

キリサキさんの噂話の入手方法

マギレコ_すずねイベント2_進め方2
すずね噂話は、限定イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

キリサキさんの噂話の効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
マギレコ_すずね2PU_3 《受け継がれたお守り》
キリサキさんの噂話の入手数+3(限凸で+7
「日向茉莉・奏遥香」ピックアップガチャで入手
マギレコ_すずね2PU_4 《彼女たちの日常風景》
キリサキさんの噂話の入手数+3(限凸で+7
「日向茉莉・奏遥香」ピックアップガチャで入手
マギレコ_友達になった日_アイコン 《友達になった日》
キリサキさんの噂話の入手数+2(限凸で+5)
ショップ交換で最大5枚入手可能

今回も恒例のイベント特効メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが5枚(限凸分)交換できるので、自陣から+5までの恩恵は誰でも受けることができます。

ショップのメモリアは先に交換しておこう!

ガチャを回さなくても入手できるのが『友達になった日』です。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。周回する予定がない人も、今回のメモリアは優秀なので、交換をお勧めします。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸することができます。しかし、ステージ1周あたりの効率を考えるなら凸せずバラバラで装備させて、4人編成で周回するのがいいでしょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

また、少人数編成で周回する場合や、フレンドのことを考えるなら凸してサポートにおいておくのもありです。

効率的なクエスト・難易度は?

マギレコ_キリサキさんの噂話_集め方
本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。

各クエストのドロップ率

※随時更新中
※初級のみのクエストは省いています(すべて上級で検証)
※検証をもとに随時更新いたします。(数値変化の可能性あり)

前半

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
1-3 8 16 2.0 3.3
2-2 9 17 1.9 3.0
3-2 10 23 2.3 3.3
4-2 11 22 2.0 2.9
5-1 12 25 2.1 2.9
チャレンジ 15 44 2.9 3.6

後半

調査中

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
6-4 10 19 1.9 3.3
7-4 11 22 2.0 2.9
9-4 13 33 2.5 3.3
11-3 12 26 2.1 3.0
チャレンジ 15 46 3.0 3.7

周回にオススメのクエストは?

AP効率のみ考えるのであればチャレンジエリアの上級周回が良さそうです。ただ、チャレンジクエストの安定した周回が難しい場合や、自前でガチャボーナスメモリアを多く持っているのであれば、通常エリアの上級を周回した方がいいでしょう。

チャレンジエリアは、後半の方がわずかに効率が良くなっています。

なお、どのエリアもターン制限まで耐久すればクリアになるので耐久編成でのオートも有効です。

交換すべきおすすめアイテム

※イベント後半にラインナップが追加されます。

おすすめアイテム おすすめ理由
マギレコ_友達になった日_アイコン特攻メモリア 限定メモリア『友達になった日』は装備することで、噂話集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(噂話獲得数+2・限凸で+5)
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。

精神強化にも使用するので在庫のない方は交換しておきましょう。

嫌悪の欠片+_icon感情の欠片+ 精神強化に使用するアイテム。無印はメインストーリー周回で獲得できますが、+以上は現状入手方法が限られているので交換しておきましょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。いざイベント交換以外で集めるとなると、かなり大変なアイテムです。交換数に制限がある方(消費噂話40)を交換しましょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

10/31-11/11 開催
マギレコ_すずね2イベント_バナーすずねイベント2攻略まとめ

  • 匿名 ID:A4Nzc2OTY より:

    マギレコが1日一回一人にサポートされたらポイントゲット
    というクソ仕様をやめたら即限凸するよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNDQzNzg より:

      えっ、それってそこまで気にすることでもなくね?指摘する観点がよくわからんのだが…

  • 匿名 ID:E3NDQ3Njc より:

    バラで5人編成オートだと時間かかるが
    凸って2人編成オートだとすぐ終わるから
    凸った方が良いのだよ。

  • ぐるこーす ID:EyOTUyOTM より:

    星3メモリアのオーバーリミッターコアってこういうときに使えば良いんだな
    一枚完凸にして3枚そのまま装備すれば自分のチームだけで+11だしサポート編成に+5も組み込める

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MDM1OTI より:

      面白い発想だが、そんな事に使う位なら限定星3(聖女、ウワ鶴等)に使った方が良くないか?
      フレの完凸と合わせて+10にすれば自然回復だけで殆どのアイテム回収出来る訳だし。

    • 匿名 ID:YwOTg3NDE より:

      なるほど 面白いね
      使い道ないと思ってたけど、どっちも使えそうだ。ありがとう。

    • 匿名 ID:c3NDI1MDg より:

      面白い発想だが
      後々の事を考えると無駄すぎる…

  • 匿名 ID:M0MTk1ODM より:

    バラで持たせた方が効率がいいって?まぁ「自分だけ」はね。
    強制する訳では無いが、完凸しない=フレンドさんからそういう目で見られる可能性がある事は頭の片隅に入れておこう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NDIzODQ より:

      そもそも、5人編成が効率悪すぎるんだよな…

    • 匿名 ID:QyNzg4NDM より:

      初期の頃は配布メモリアも限凸しても4人分あって人数増やす理由もあったが…
      最近は配布も1人分しかないし、ブラゴリ2人で進める方が早いし楽だよな

  • 匿名 ID:A5MDQyODI より:

    精神強化の+付いてない奴なら、2部AP7でほぼ1個出るし、たまに2個。
    手持ちの特攻メモリア次第では30個で交換は効率悪いな。