マギアレコード(マギレコ)におけるレイド戦(ボス戦/新レイドバトル/協力戦)であるキモチ戦のバトル仕様や攻略について紹介しています。「従順なルビーのへそ」攻略の参考にしてください!

キモチ戦「悦ぶサファイアの唇」の概要・開催日程

キモチ戦_概要_マギレコ

8月上旬
参加条件
メインストーリー第2部序章をクリア
過去のキモチ戦

※イベント開始前の事前告知を元にした情報となります。
※イベント開催時に告知内容から変更修正される可能性もあります。

キモチ戦に新要素追加&ルールが一部変更

8月上旬開催のキモチ戦「悦ぶサファイアの唇」から、新要素の追加と一部形式の変更が行われます。

新要素

・「キモチ戦 戦力」の実装
┗キモチ戦で編成している魔法少女/メモリアによって算出される値。キモチに有利な魔法少女/メモリアの値が高くなる。
┗お任せ編成は「キモチ戦 戦力」が最大になるように変更
・グループランキング追加
┗キモチの撃退回数を競う 順位に応じた報酬あり

変更点

・前半戦/後半戦の開催
・前半戦は総ダメージ、バトル評価でエンブレムやGPを獲得する「個人戦
┗累計GPに応じてグレードがアップ
┗キモチのLvは上昇しない
・後半戦はグループ毎に分けられ、グループ毎のキモチ討伐数を競う「団体戦
┗グループは前半のグレードが近いプレイヤーで振り分けられる
┗後半ではキモチを撃退するたびにキモチのLvが上昇

イベント概要

通常とは異なるルールのバトル「キモチ戦」で「悦ぶサファイアの唇」を倒し、より多くの「GP(グレードポイント)」を獲得することを目的としたイベントとなります。

「キモチ戦」の挑戦可能回数は、1日に3回までなので、毎日欠かさず参加するようにしましょう。

※キモチ戦はホーム画面左下のバナーから参加できます。

ここから下の内容は前回開催の気持ち戦のものとなります。「悦ぶサファイアの唇」では一部内容が変更されていますのでご注意ください。

回数リセットは毎日16時、最終日は14時59分まで

キモチ戦の回数リセットは、毎日16:00に行われます。バトル終了時に16時を跨いでいるとポイントが0になる(第1回開催時に確認/変更されている可能性あり。)ので、もし時間を跨いでしまいそうな時は、リタイアするなどして、そこまで与えたダメージの分だけでもポイントを回収しましょう。

なお、最終日は14:59までなので注意しましょう。

キモチは撃退するたびにレベルアップ

今回のキモチ戦から、レベル選択式ではなく、撃退するたびにレベルが上昇する仕様に変更されました。レベルが上がってもステータスに変化はないので、たくさん倒してより多くの報酬を獲得しましょう。

なお、キモチのレベルはグループ内で共有となり、グループ内の誰かがキモチを撃退すると、グループ内の他のプレイヤーの気持ちも上昇します。

バトル内容によって獲得GP&報酬アップ

マギレコ_キモチ戦_評価
獲得GPは、キモチに与えたダメージの他、編成人数や、マギア発動などのバトル中の行動によって決定し、獲得したGPに応じて報酬を獲得できます。

通常とはバトルのルールが異なるので、ルールの違いをうまく利用してより多くのGPを獲得しましょう。

グループ毎の成績さらなる報酬を獲得!

キモチ戦は開始時に特定の人数毎にプレイヤーがランダムのグループに振り分けられます。

最終的にグループが到達したキモチのレベルに応じて報酬を獲得することが可能です。

また、グループ内では他のプレイヤーに対して、1日1回「いいね」をする機能もあります。いいねをするとMPの獲得ができるので、うまく活用してより効率よくダメージを与えましょう。
なお、いいねをされたプレイヤーはサポートポイントが獲得できます。

「模擬戦」を使って編成キャラを決めよう

マギレコ _キモチ戦_仕様1
キモチ戦では、1日の挑戦回数を消費しない、模擬戦を行うことができます。模擬戦では報酬を獲得することができませんが、敵の行動を確認したり、スコアやバトル評価ボーナスの確認は可能です。

模擬戦は3倍速でもできるので、本番のバトルを行う前に模擬戦を行い、効率よくスコアを稼げる編成を行いましょう。

なお、キモチ戦に挑んでいない状態だと、1戦目の模擬戦、キモチ戦挑戦後の状態だとその状態を引き継いだ模擬戦を行うことができます。

イベント報酬:キモチメダルを獲得できる

マギレコ _キモチ戦_仕様7
キモチ戦を行うことで、「感情の欠片++」などと交換可能な「キモチメダル」を獲得することができます。

キモチメダルは、キモチ戦での獲得GP量に応じて獲得できるほか、ミッション報酬でも獲得することが可能です。

キモチメダルを獲得できるミッションの種類

ミッションの種類
キモチ戦に◯回挑戦する
ポイントを◯獲得する。
1回のバトルで◯ダメージを与える

イベント終了時の累計GPで豪華報酬を獲得!

マギレコ_キモチ戦_報酬
今回から、イベント期間中の累計GPに応じて、報酬を獲得できるグレード報酬が設定されています。獲得GPが一定を超えるとグレードが上昇し、イベント終了後に最終的なグレードに応じた報酬が獲得可能です。

1日に与えたダメージ総量に応じたランキング&エンブレムあり

キモチ戦では、バトルで1日に与えた総ダメージに応じたエンブレムの獲得ができ、さらにその日毎のダメージに応じてランキングも行われます。

イベント終了後に獲得した最もランクの高いエンブレムに応じてマギアストーンなどの報酬も獲得できるので、3戦通してのダメージがより多くなるような編成を考えましょう。

強化開放魔法少女も開催中

マギレコ_精神強化PU5_バナー
新しく精神強化が行われた魔法少女がPUされるガチャが開催中です。今回は星4のPUが梢麻友のみなので、いつもの強化開放PUよりもピンポイントで梢麻友を狙うことが可能です。

今回のキモチが火属性なので、火力が足りないと感じる場合は、水の属性強化攻撃を持つ麻友を狙ってみるのも良いでしょう。
強化開放魔法少女ピックアップは引くべき?

キモチ戦攻略「悦ぶサファイアの唇」

「悦ぶサファイアの唇」が再登場?

8月上旬に開催されるキモチ戦では、「悦ぶサファイアの唇」を討伐することとなります。第1回キモチ戦も同名のキモチで、今回も同じ水属性になるようですが、行動は異なるようです。見た目と属性が同じだけの別物と考えた方が良いかもしれません。

詳しいことはまだわかりませんが、毒やスキル不可を使用してくるようなので、この二つへの対策メモリアや、木属性の魔法少女を持っていれば、育成しておくと良いでしょう。

過去のキモチ戦「従順なルビーのへそ」」攻略
過去のキモチ戦「振動するアクアマリンの踵」」攻略
過去のキモチ戦「悦ぶサファイアの唇」攻略(第1回)

キモチ戦のGPの計算方法

※現在調査中 判明したものから追記していきます。

GPの求め方

キモチ戦で獲得できるGPは、キモチに与えたダメージを基礎ポイントとして、ボスのレベルによるボーナス、バトル中の行動などによるボーナスによって決定します。

獲得GP計算式
合計ダメージ×ボスLvボーナス×バトル評価ボーナス/100=獲得GP

ボスLvボーナス

ボス(キモチ)のレベルによってボーナスが決定します。
※調査中

バトル評価ボーナス

バトル評価ボーナスは、編成人数や、バトル中の行動が評価されてボーナスが決定します。

ボーナスの最低値は1.0、最高値は3.5となっています。

バトル評価ボーナス計算式
基礎数(1)
+ 編成人数ボーナス
+ スキル発動ボーナス
+ マギア発動ボーナス
+ ドッペル発動ボーナス
戦闘不能魔法少女によるペナルティー
バトル評価ボーナス(下限1.0、上限3.5)

編成人数

編成する人数が3人以上だと、評価ボーナスが加算されます。

人数 ボーナス
1人、2人 なし
3人 +0.5
4人 +2.0
5人 +2.5

スキル/コネクト/マギア/ドッペル発動

スキル、コネクト、マギア、ドッペルはそれぞれ発動する度にボーナスが入ります。種類によってボーナスの値が違うのでしっかりチェックしておきましょう。

種類 1回につき
スキル +0.1
コネクト +0.1
マギア +0.2
ドッペル +0.3

戦闘不能魔法少女

戦闘不能になった魔法少女の数に応じて評価ボーナスにペナルティがつきます。

1人につき -0.2

キモチ戦のバトル仕様

キモチ戦_引き継ぎ_マギレコ
※キモチ戦は、仕様の変更・調整が都度行われる予定となっています。キモチ戦に挑戦する際は、仕様変更などがないか、ゲーム内お知らせをしっかり確認しましょう。

バトル仕様早見表

通常戦と違う点
▼ターン制限 ▼属性相性
▼Charge数の引き継ぎ ▼合計MPの引き継ぎ

キモチ戦では、通常のバトルとは一部のルールが異なっています。違いをしっかりチェックしてからバトルに参加しましょう。

ターン制限

マギレコ _キモチ戦_仕様4
キモチ戦は毎回のバトルにターン制限が設けられています。

制限ターンを越えると、その時点でバトルは強制終了となり、そこまでのバトル内容によって、そのバトルの評価が行われます。

属性相性

キモチ戦では通常のバトルと、属性相性によるダメージが異なります。以下の表で、相性の違いをしっかりと把握して編成を行いましょう。

属性 通常 キモチ戦
有利属性 ダメージアップ ダメージアップ
無以外の
等倍属性
等倍 ダメージダウン
不利属性 ダメージダウン ダメージダウン
無属性 等倍 等倍

Charge数が引き継がれる

マギレコ _キモチ戦_仕様3
バトル終了時にCharge数が残っていた場合、次のキモチ戦開始時にチャージ数が引き継がれます。

チャージ数の引き継ぎは、毎日16:00の、挑戦回数リセットのタイミングでリセットされます。

合計MPが引き継がれる

バトル終了時にMPが残っていた場合、参加していた魔法少女の合計MPが引き継がれ、次のキモチ戦開始時に参加する魔法少女に均等に分配されます。

MP上限が100の魔法少女を編成していて、均等に配分した際のMP量が100以上の場合は、余ったMPを残りの魔法少女で均等に分配します。

MPの引き継ぎは、毎日16:00の、挑戦回数リセットのタイミングでリセットされます。

※小数点以下の分配されるMPは、切り捨てとなります。
※分配されたMPが魔法少女のMP最大値を超えていた場合、超えた分のMPは破棄されます。

MP配分の例

バトル終了時
MP100の魔法少女1人、MP50の魔法少女1人がおり、
残りの魔法少女のMPが0だった場合
次回キモチ戦の1人あたりの分配MP
5人編成の場合 MP20 4人編成の場合 MP37
3人編成の場合 MP50 2人編成の場合 MP75
1人編成の場合 MP150(MP上限が100の場合は100)