【マギレコ】最終決戦イベント「ラストマギア」の攻略まとめ|ワルプルギス戦

マギレコ(マギアレコード)の最終決戦イベント「Last Magia(ラストマギア)」の概要やワルプルギス戦の攻略情報をまとめています。ボス(エリア)毎のクエスト情報や攻略状況もリアルタイムで更新して参りますので、レイドイベント攻略の参考にしてください!

10章攻略第10章の攻略 最終決戦最終決戦(レイド)攻略
▶︎アルまどの評価 ▶︎切なる祈りの集め方
▶︎アルまどPUは引くべき? ▶︎ねむPUは引くべき?

最終決戦イベントとは?

開催期間・参加条件

ラストマギア
開催期間
2019年
3月22日(金)13時〜3月25日(月)14:59まで

マギレコのメインストーリー第1部完結に伴って開催される期間限定イベントのこと。本イベントへの参加には、3/5〜配信されるメインストーリー第10章4話までをクリアする必要があります。第1部完結ということで、撃破後には感動的なエンディングが待っているかもしれません…!

▶︎10章の配信スケジュール・詳細

イベント形式はレイドバトル!

マギレコ_レイド
全プレイヤーで力を合わせてクリアを目指すレイド戦となります。出現ボスは、一定値のダメージを与えることで撃破可能です。

倒すごとに強くなるボス…

ボスは撃退するごとにどんどん強力になっていきます。他のプレイヤーと強力してエリアを制覇していき、最終エリアクリアを目指しましょう。

イベントの旨味

獲得経験値が通常時より多い!

イベントのボスバトルでは、プレイヤーEXPや魔法少女EXP、エピソードポイントが通常よりも多く獲得できます。クエストの難易度次第にはなりますが、育成中の魔法少女も積極的にバトルに連れていきましょう。

素材集めにも最適

専用マップの消費APは10(エリアで変わる可能性アリ)。本イベントで獲得できる「切なる祈り」と交換できるショップのレート的に、1週で銅&銀素材1つ2週で金素材1個が確実に落ちるくらいの計算になります。限定メモリアや背景がないためスペシャル感はありませんが、素材はかなりお得にゲットできるので、欲しい素材がある場合には積極的にバトルに参加していきましょう。

▶︎切なる祈りの集め方・使い道

最終決戦イベントの進めかた

スクリーンショット 2019-03-22 13.59.09 【専用マップでボスを撃破】
APを消費して専用マップに出現するボスを撃破しよう。エリアボスのHPが0になると、次のストーリーが解放されます。
最終 【最終エリアを目指す】
①を繰り返し、最終エリアを目指そう。
→23日11時15分頃解放!
スクリーンショット 2019-03-22 13.59.50 【「切なる祈り」をショップで交換】
クエストで獲得できるイベントアイテム「切なる祈り」と様々なアイテムを限定ショップで引き換えよう。

※本イベントに未参加の場合は、3月25日17時以降に10章5話をプレイすることでストーリーを読むことが可能です

トドメ(エリアクリア)は自身の手で!

スクリーンショット 2019-03-22 15.36.29

▶︎交戦中…他プレイヤーと交戦中の状態。
▶︎最終戦…最後の一撃待ちの状態。

ボスは必ず自身でトドメを刺さなければいけません。「最終戦」状態は、一定のダメージを与え終え最後の一撃待ちの状態。トドメを刺さないと次のエリアに挑戦できないので注意しましょう。

エリアクリアでストーンゲット!

エリアをクリアする毎に報酬でマギアストーンが5個獲得できます。

随時更新中】ワルプルギスの撃破状況

ついに最終エリアが解放!最後の戦いへ!!

ラストマギア_最終エリア
深夜・早朝にも関わらず討伐スピードが落ちることなく23日午前11時15分頃に最終エリアが解放。全ユーザーの頑張り・思いが直結し、イベントが始まって1日経たずに最終エリアに到達することができました。

ついに最終決戦が完結(23日20時過ぎ)

リリースから約1年半。ついにメインストーリーが完結しました。長い期間プレイし、ストーリーを追ってきただけに、なんだか非常に感動しました。まだイベントクリアしていない方もいるかと思いますので内容に関しては触れませんが、、、是非頑張って最後までストーリーを進めてみてください!ソシャゲのレベルは間違いなく超えてきます!

そして、あっという間でしたがイベントに参加されていた皆様、お疲れ様でした!!また、たま〜にでもAppMediaを覗いてくださった皆様、ありがとうございました!今後はアニメもスタートし、アプリがどうなっていくのか気になりますが、、、できる限り有益な情報を発信できるようサイトは更新していく予定ですので、引き続き宜しくお願い致します!

エリアボスまとめ

エリア
1
無属性(HP:99999999)
エリア
2
木属性(HP:500000/総HP:2000000)
出現期間:3月22日13時〜19時15分付近
エリア
3
水属性(HP:550000/総HP:3000000)
出現期間:3月22日19時15分〜22時45分付近
エリア
4
光属性(HP:600000/総HP:4000000)
出現期間:3月22日22時45分〜23日1時40分付近
エリア
5
火属性(HP:680000/総HP:5000000)
出現期間:3月23日1時40分〜4時30分付近
エリア
闇属性(HP:780000/総HP:7500000)
出現期間:3月23日4時30分〜11時15分付近
最終
エリア
無属性(HP:1000000/総HP:20000000)
出現期間:3月23日11時15分〜20時15分付近
エピローグ解放

ワルプルギスの攻略方法

ブラスト編成がおすすめ

スクリーンショット 2019-03-22 13.48.56
ワルプルギスは対峙毎に攻撃判定マスが異なります。特に序盤は耐久もそこまで高くないのでブラストでスピーディーに削っていきましょう。また、ATKも低いため、コネクトを回しやすい少数編成がおすすめです。

▶︎所持ディスク早見表

応援コメントは必ず投稿しよう

最終決戦
エリア討伐中、コメントを投稿すると自編成の攻撃力が大きくアップします。1度のコメントで対象のエリアボスが倒れるまで恩恵を得ることが可能です。ボスが次のエリアに移動するとバフの効果は切れるので、エリア変更後は再投稿を行いましょう。

応援コメントはエリア画面の左下から投稿できます。

【終了】最終決戦キャンペーンについて

最終決戦キャンペーン
2019年
3月5日(火)16:00〜3月22日(金)14:59まで

最終決戦開催に伴い、特別ログインボーナスをはじめ、ストーリー進行や魔法少女の育成に有用な様々なキャンペーンが実施されます。

最終決戦キャンペーンの詳細

マギレコの攻略情報はコチラ

10章攻略第10章の攻略 最終決戦最終決戦(レイド)攻略
▶︎アルまどの評価 ▶︎切なる祈りの集め方
▶︎アルまどPUは引くべき? ▶︎ねむPUは引くべき?

  • 匿名 ID:U1Mzk2OTg より:

    まあイベント不参加で報酬少ないのはしゃーない、予算かけてんのに放置推奨されたらたまらでしょ。
    それを見越して報酬からメモリア外したし、他でも手に入るような報酬に絞ったんやろ

  • 匿名 ID:UyNTEzODI より:

    終了日時気にしてなくて 気づいたら終わってた

  • 匿名 ID:A5NjIyMzQ より:

    ワルプルギスのhpは妥当だったのでは?

  • 匿名 ID:YxNDUxMzc より:

    今日やっとメインストーリー10章4話までクリアしてイベントやったけど、すでに終わってて全く楽しめなかった。
    ストーリーやアニメーションに関してはさすがまどマギの派生作品と絶賛したい。

    全然やる時間なくてなんとか時間作ってここまで辿り着いてログイン勢から数ヶ月ぶりに復帰したけど虚しみ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2ODIwODM より:

      ワルプルのHP少な過ぎでしたね…。

    • 匿名 ID:Y4NDUzOTc より:

      同じく、今朝10章4話クリア勢だけど
      今日クリアでも、3月23日20時以降クリアでも同じく周回できてなかったなら
      まぁ、ええかなーと思う
      3月23日にクリアするのは絶対に無理だったし
      9勝までオートのおかげでサクサク進んだのに
      10章からオートが切れたのは想定外だった

  • 匿名 ID:M0NzIyNTM より:

    完結させると切なる祈り入手不可疑惑
    初見殺し

  • 匿名 ID:czNTMwOTI より:

    素晴らしいクオリティでした。アニメに期待してます。

  • 匿名 ID:UwNjA5NzA より:

    すぐ倒し切ってしまうことは兄貴の時にわかっていたことだろ
    何も対策しなかったのか運営は

  • 匿名 ID:Y3NTc4OTA より:

    素晴らしかった。でも、個人的に
    かりん画伯の活躍を見られなかったのが残念!

  • 匿名 ID:E3NDcwMDE より:

    倒し切ったらもしかして周回できなくなるんじゃね?
    と思ってラスト戦でイベアイテムかき集めといて良かった
    まあ限定品とかはないから無理に頑張らなくてもいいんだけど、ラストイベ参加してる感はあった

  • 匿名 ID:cxMjcxMTc より:

    エンディング見終わったら周回出来ないんですかね?「切なる祈り」集めが出来ない。
    周回出来ている方居たら方法など教えていただけますか?よろしくお願いします。

  • 匿名 ID:Q1MTQxNzM より:

    まだ5章だから参加すらできん

  • 匿名 ID:I3NTc0NTI より:

    エピローグに「30分かかるけど本当に押しますか?」ボタン欲しかった

  • 匿名 ID:E3Mjc0ODU より:

    アニメ化と一部完結記念とイベントの不具合のお詫びを兼ねて特別なチケットを100枚くらい配布して欲しい

  • 匿名 ID:M1MDE0MjA より:

    まどマギにしては絶望が足りないかなーと思ったけど…
    ういと嬉しそうにいるいろはちゃん見てたら吹き飛んだかな
    タルトや鈴音なんかは原作があれだから、ね