【FGO】復刻監獄塔チャレンジクエストMVPアンケート結果/監獄塔2017

    FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の復刻監獄塔2017のチャレンジクエストで活躍したサーヴァントをアタッカー、サポート別にまとめています。過去に開催したアンケート結果のまとめです、イベントで活躍したサーヴァントの変遷の確認にご活用ください。

    ↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

    ☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
    s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

    監獄塔チャレンジクエストMVPアタッカー賞

    2017年1月31日から2月8日まで開催された監獄塔チャレンジクエスト「虚の扉」にて最も活躍した、クリアに貢献したと思うアタッカーサーヴァントに投票し、チャレンジクエストMVPを表彰しましょう。

    ※投票は締め切りました。ご協力ありがとうございました。

    監獄塔チャレンジクエストMVPアタッカーは?(1つのみ選択可能)

    • ジャンヌオルタ (39%, 716 アンケート)
    • クー・フーリン(オルタ) (21%, 381 アンケート)
    • ギルガメッシュ (6%, 104 アンケート)
    • 源頼光 (6%, 100 アンケート)
    • 坂田金時 (4%, 71 アンケート)
    • ヴラド三世 (4%, 69 アンケート)
    • 宮本武蔵 (4%, 64 アンケート)
    • オジマンディアス (3%, 63 アンケート)
    • エドモン・ダンテス (3%, 62 アンケート)
    • アルトリア〔弓〕 (3%, 47 アンケート)
    • オリオン (2%, 31 アンケート)
    • ケツァル・コアトル (1%, 22 アンケート)
    • イシュタル (1%, 20 アンケート)
    • 沖田総司 (1%, 18 アンケート)
    • スカサハ (1%, 18 アンケート)
    • ジャック・ザ・リッパー (1%, 17 アンケート)
    • フランシス・ドレイク (0%, 9 アンケート)
    • 玉藻の前〔槍〕 (0%, 5 アンケート)

    総投票数: 1,817

    監獄塔チャレンジクエストMVPサポーター賞

    2017年1月31日から2月8日まで開催された監獄塔チャレンジクエスト「虚の扉」にて最も活躍した、クリアに貢献したと思うサポートサーヴァントに投票し、チャレンジクエストMVPを表彰しましょう。

    ※投票は締め切りました。ご協力ありがとうございました。

    監獄塔チャレンジクエストMVPサポーターは?(1つのみ選択可)

    • マーリン (73%, 1,351 アンケート)
    • 諸葛孔明 (12%, 230 アンケート)
    • マシュ(星4) (6%, 111 アンケート)
    • 玉藻の前 (5%, 85 アンケート)
    • ジャンヌ・ダルク (2%, 41 アンケート)
    • ナイチンゲール (1%, 27 アンケート)

    総投票数: 1,845

    復刻監獄塔チャレンジクエストの攻略ポイントおさらい

    アタッカー1+サポーター2の編成がおすすめです。耐久パだと時間がかかりすぎてしまうので、あまりおすすめはしません。火力を求めるのは当然ですが、長期戦になるので生存能力が高いアタッカーを採用しましょう。

    サポーターは防御に優れたサーヴァントとHP回復手段があるサーヴァントを編成するのがおすすめです。事故で1ターンで沈められるということを防ぐため、リカバーまでの時間を稼ぎやすいので防御力アップ等のスキル・宝具は貴重です。また長期戦ということで、1回1回は大したことがなくても積み重なってしまうとやはり撃破されてしまうのでHP回復も重要となってきます。

    今回の敵は特殊スキルを使ってきます。どの敵から撃破していくか、どの敵を残して次戦の準備をするかを考えて勧めていきましょう。また、特殊スキルを抜きにして、天草四郎のように敵に回るとより強力になるようなサーヴァントもいます。普段と同じように考えないことも重要です。

    FGO第一部完結に伴うお願い

    この度、FGO第一部完結に伴い、「FGOクリア感想と回収されていない伏線、第二部予想掲示板」を設置いたしましたので、ランキング記事内のコメント欄でのネタバレ、未回収伏線、予想コメントなどは控えていただくようお願い致します。今後ともよろしくお願い致します。

    FGOクリア感想、第二部予想掲示板
    FGOクリアの感想と第二部の予想

    編集者も議論に参加!

    ランキング考察・議論掲示板はこちら

    • 匿名 ID:k0MjYyMzU より:

      支援は
      マーリンが登場後初の高難度において
      孔明ダントツ1強時代の終焉を強烈に印象づけた
      なお、平均的な火力のデッキを持つプレイヤーは
      マーリン宝具を凄まじく多用することになり
      王の話がくどすぎるなどと揶揄される状況も発生した
      星4マシュもライト層の強力な味方としてもてはやされる
      アタッカーは
      ルーラーやアヴェンジャーが多く
      非サーヴァントが混じっていることもあり
      不利相性を持たない邪ンヌやオニキが流行
      マシュマーリンがアーツ型のカード構成であるため
      ヴラド等が地味に見直されたりしたものの
      バスター>アーツ>クイックの時代