【FGO】月見イベントでドロップする素材と効率の良い周回クエスト/復刻ライト版

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の復刻お月見イベント「月の女神はお団子の夢を見るか?ライト版」の効率の良い周回クエストやドロップする強化素材や特選団子、月見団子を効率的に集められるクエストを紹介しています。

【復刻】月の女神はお団子の夢を見るか?開催!
3分で分かるお月見イベント

月見ピックアップ!オリオンはいくらで召喚できる?
3月見ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

復刻月見イベでドロップするアイテム一覧

月見イベントで落ちる強化素材一覧

月見イベ

団子集め ドロップアイテム
初級 剣の輝石
世界樹の種
月見団子
特選団子
ムーンライト・フェスト
中級 竜の牙
月見団子
特選団子
ムーンライト・フェスト
上級 殺の輝石
ゴーストランタン
月見団子
特選団子
ムーンライト・フェスト
超級 蛮神の心臓
月見団子
特選団子
ムーンライト・フェスト
女神級 虚影の塵
月見団子
特選団子
ムーンライト・フェスト

強化素材のドロップ状況

難易度 世界樹の種 竜の牙 ゴーストランタン
初級 1個/10周
中級 -個/-周
上級 -個/-周
超級
女神級
難易度 蛮神の心臓 虚影の塵 限定礼装
初級 0個/10周
中級 -個/-周
上級 -個/-周
超級 11個/64周 2個/64周
女神級 6個/10周 0個/10周

限定礼装‥‥‥ムーンライト・フェスト

月見イベントアイテムのドロップ量多寡

月見イベ

難易度 特選団子月見イベ 月見団子月見イベ
初級 × ×
女神級

◎……最も多く採掘可能
◯……最多ではないがAP分の採掘は可能
△……ほぼ落ちないorムラがあり安定しない
×……ムリ
-……そもそも落ちない

復刻月見イベント周回クエストについて

団子集め 特選団子 月見団子
初級 平均2個 平均3個
中級 平均-個 平均-個
上級 平均-個 平均-個
超級 平均14個 平均23個
女神級 ドロップなし 平均41個

※ボーナスを含めない基礎ドロップ数を集計しています。

「初級が最高率」は過去

初開催の時は初級で団子を集めるのが最高率でしたが、復刻で再調整がなされたようです。10周分のデータではありますが、月見団子が女神級でAP10あたり10.3個、特選団子が超級でAP10あたり4個に対して初級はそれぞれAP10あたり3個と2個になっています。

現状では月見団子の回収は女神級で、特選団子の回収は超級で回すのが最高率であり、おすすめです。

復刻お月見のイベントアイテムを効率的に集める方法

特選団子 月見団子
s_月見復刻 s_月見復刻

復刻お月見イベ周回クエスト一覧

初級/中級/上級 攻略記事
超級 攻略記事
女神級 攻略記事

  • 匿名 ID:Q1OTc1OTU より:

    正月から始めたけど、忙しくて、イベント適当に回ってたけど、もっとちゃんと周回しとくべきやったんやな

  • 匿名 ID:Q3NjIzMzI より:

    最近、スキル上げに力を入れ始めた者ですが、QP不足になりました。イベント周回で団子をQP変換するのと、宝物庫周回ではどちらがQP効率が良いでしょうか?凸モナリザはないです。

  • 匿名 ID:E3NTE3Njc より:

    数日前に始めたばかりの初心者です。

    ドレイク、カーミラ、ロビンフッドを使っています。

    これまで、ムーンライトフェスタ一枚、1番強い経験値素材100個を交換するために団子を使いました。

    今日、時間ギリギリまで団子を集めるつもりですが、何を交換するのがおすすめですか?

    ムーンライトフェスタを3凸するか、
    今持ってる鯖の進化素材最優先か、
    心臓と爪を取れるだけとるか

    アドバイスよろしくお願いします

    • 匿名 ID:M5ODkxMzU より:

      中途半端に3凸するなら心臓や爪でいいと思います
      どの道カーミラの再臨に心臓が必要なので

    • 匿名 ID:E3NTE3Njc より:

      なるほど、ありがとうございます!
      中途半端はあまり意味ないんですね。

  • 匿名 ID:YzNDMzNjE より:

    超級で団子1万5千集めても礼装落ちないワロタ

  • 匿名 ID:UyOTA3MDU より:

    礼装ドロップ狙いなら何級周回するのが良いですか?

    • 匿名 ID:UwOTQ0ODA より:

      何処でもいいから周回しまくればいい
      素材目的で周回して稀に落ちてきてラッキーくらいだし
      運悪ければ団子で素材全部取って要らなくなる頃にでも出るんじゃね

  • 新顔 ID:U1OTgyOTk より:

    今年の福袋で孔明引いて頑張ってる初心者です。
    孔明Lv60 清姫Lv40 玉猫Lv40が主力です
    フレンドと令呪の暴力で女神級まで一通りはクリアしました、周回は+10で超級たまに事故るくらいです。
    交換アイテム・種火の優先順位、事故るくらいなら上級でいい等、アドバイスいただけますか
    フレンドは専らクーフーオルタです

    • 匿名 ID:I0MDk1NTY より:

      交換は素材最優先、次に今必要だと思うものから交換していけばいい。(鯖を育てたいなら種火、育てるためのQPが足りないならQP)
      周回は超級推奨。他の人も言っているがデーモンがドロップする心臓はとても貴重だから集められるうちに集めておいたほうが良い。
      超級周回するならギルガメッシュ等全体宝具持ちの弓鯖を借りるのをおすすめする

  • 匿名 ID:c4NDQ3Nzk より:

    種火とフォウ君も交換した方が良いよ 沢山あって困るものじゃないし むしろ沢山無いと困る(笑)

  • 匿名 ID:AyMjI1NzY より:

    正月に始めた新規だけど団子ってどこまで集めたらいいんかね?
    素材終わったら終了?種火やフォウくんももらったほうがよろし?

  • 匿名 ID:IzNjExOTE より:

    かなり超級まわってるけど,一度も心臓出ない
    ついてない

  • 匿名 ID:A5Mzg3NTA より:

    超級で心臓の代わりに星4術種火出た

  • 匿名 ID:A2MTI5NzI より:

    初イベで右も左もわからないんだけど、優先して交換しておく素材とかある?

    • 匿名 ID:Q3NzYyODU より:

      心臓じゃね?

    • 匿名 ID:A5Mzg3NTA より:

      イベント礼装は限定なので絶対獲るべき

      素材は基本全部獲った方が良いが、心臓と爪は絶対獲らなきゃならない
      特に心臓はデーモンしかドロしない上、通常時こいつが出るのは術修練の上級と超級のみ。しかも”ドロ率も出現率も低確率”。
      手持ちに再臨等で心臓使う鯖いるのなら、ここで獲っておかないとスゴく苦労する。

    • スノハラ ID:Q2ODkyMjc より:

      イベ礼装は完凸(計5枚限界突破)で自身のスター発生率とクリティカル威力を20%アップする効果です。
      完凸目指すかは手持ちの鯖と相談して下さい。

      団子との交換で入手できますが、2.000、5.000個での交換は控えた方が良いです。
      低確率ですが周回でドロップする場合もありますので。
      団子500と特選団子500で交換できる2枚は周回の為に最優先で入手しましょう。

      入手した礼装はイベント終了まで凸しないようにして下さい。
      凸するより複数の鯖に持たせた方が団子のドロップ効率がいい為です。

      素材については、皆さん仰ってる通り心臓を優先しましょう。
      他の素材については手持ち鯖により個人差が有る為、より具体的なアドバイスが欲しい場合は
      育成したい鯖を記載すれば親切な方が教えて下さると思います。長文失礼。

  • 匿名 ID:gxNzExNjQ より:

    5枚目の礼装が団子5000ってのはそれなりに大変だけど、ドロップしかないのに較べれば全然マシ。
    このゲームをやってて一番のストレスだったので、今後も続けてほしい。

  • 匿名 ID:c0ODI0MTg より:

    回収終わった人って団子ボーナス+どんくらいなのかしら?

  • 匿名 ID:M3OTk1MTc より:

    昨日から超級の団子泥率落ちてね?