【FGO】バレンタインチョコ礼装の使い道

FGOのバレンタインイベントで入手できる「バレンタイン礼装(チョコ礼装)」の使い道を紹介しています。おすすめの使い方や処分をするべきなのかも解説しているので参考にしてください。

男チョコ_2 女チョコ-21
バレンタイン2020攻略はこちら

バレンタイン礼装の使い道は?

①推しサーヴァントのものはいくつか残す

FGO_バレンタイン2018バナー

これまでバレンタイン礼装は翌年のバレンタインイベントの特攻効果が付与されてきたので、翌年のバレンタインイベント用に何枚か残しておくのがおすすめ。くれるサーヴァントごとに効果が変化することはないので、自分の推しがくれた礼装を数個保管庫にいれておくのが良いだろう。

今年から同一のチョコ礼装を複数所持できるようになったので、受け取るために昨年の礼装を処分しなくても良くなったので昨年の推しのチョコレートを処分しなくても良いのが嬉しい。

②残りはLv上げに使うのがおすすめ

BOX

所持サーヴァントによって個人差はあるが、人によっては250個以上の礼装を受け取ることになるので、プレゼントボックスや保管庫にいれていても邪魔になる可能性が高い。BOXに余裕があるなら良いが礼装自体はマテリアルからいつでも確認できるので、どこかのタイミングで処分してしまうのがおすすめ。

バレンタイン礼装の効率の良い使い方

礼装としての効果はない

清姫

バレンタイン礼装には礼装としての効果もステータス補正も付いていない。イベント期間が過ぎれば”好き”以外で所持する理由はないと言える。後々処分する予定なら面白い絵柄の礼装で遊んだり、推しに持たせてスクショを撮るなどして思い出を作ろう。

処分するなら売却はNG【非推奨

バレンタイン礼装

星4扱いでこそあるものの、売却時にマナプリズムを得ることができない。得られるQPもごくわずかなので、売却してしまうのが一番勿体無いと言える。

礼装レベル上げに利用する【おすすめ

礼装レベル上げ

バレンタイン礼装は星4EXP礼装と同じ扱いとなるため、礼装のレベル上げに使うのがおすすめ。ただし、EXP礼装は大成功時に影響がある基本EXP量が非常に多いので、大成功確率2倍期間中に使うのがベスト

大成功率UP中に混ぜるべき理由

EXP礼装 星5Lv.74
EXP スクリーンショット_2020-01-17_12_45_46

礼装レベル上げの基本事項だが、大成功、超成功で増加する経験値は基本EXPのみ。基本EXPは礼装のレアリティや種別で決まっているのだが、星4経験値礼装は30,000固定となっている。星5礼装の基本EXPが15000スタートなのと比較すると基本EXPの多さがよくわかるだろう。

どんな礼装を混ぜる時も大成功確率が上がっている期間を選ぶのが基本だが、バレンタイン礼装はその中でも特に上がっている期間に合成すべき礼装と言える。

基本は凸済みの星1礼装に混ぜるのが楽

礼装-2

効率を追い求めればもっと良い方法もあるのだが、楽にQPを節約したいならレベルの上限を50まで上げた星1礼装に混ぜてしまうのがおすすめ。1回の合成で一気に30〜35レベルまでいくので、これを繰り返してLvの高い星1礼装を複数作ろう。

レベル100礼装の作り方・おすすめ礼装

バレンタイン礼装を活用すれば一気に高レベル概念礼装を作ることができる。下記の記事を参考に、より多くのレベル100礼装を目指そう。また、レベル100にしたいおすすめの礼装も紹介しているので、どの礼装を育てたら良いか迷っているという方は参考にして欲しい。

下の画像をクリックして記事へ移動

レベル100礼装の作り方 レベル100にしたいおすすめ礼装

  • 匿名 ID:Y5NDU2NDY より:

    エアリアルとかクリスマスの軌跡とかレベル100にしてなかったら礼装もらって餌にした方がいいのかな
    めんどいから今年来た新鯖のイベントだけ見て余ったチョコ売ろうかなとか思ってた

  • 難しくてわからないまん ID:A1NDkxMjk より:

    よくわからんけど、とりあえずチョコは50レベ迄あげれるようにした星1に突っ込んでしまえば良いのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MjQwNjc より:

      QP効率的にはややよろしくないけど大体それでいいと思う