【FGO】優先してレベルを上げたいおすすめ概念礼装

FGOで優先的にレベルを上げていきたい概念礼装を紹介しています。レベルを上げる恩恵や特に優先してレベル100礼装にしたい概念礼装などを紹介しているので参考にしてください。

★5礼装 ★4礼装 ★3礼装
fgo_34_カレイドスコープ fgo_27_優雅たれ fgo_246_激辛麻婆豆腐

礼装をレベル100にする理由

最大開放していない礼装はLv100にできない

概念礼装

概念礼装の最大レベルはレベル上限開放するたびに上がっていくため、最大開放していない礼装はそもそもレベル100を目指すことができない。未凸礼装と凸礼装は性能の差も大きいので、凸していない礼装のレベル上げは基本的にはおすすめしていない。

星5礼装のステータスとおすすめタイプ

タイプ 特徴
fgo_48_黒の聖杯
超ATK型
ATK:2400/HP:0
・ATKに特化した礼装
・4種類しか存在していない
fgo_34_カレイドスコープ
ATK型
ATK:2000/HP:0
・攻撃型礼装理想のステータス
・Lv100にするのは基本この型
fgo_52_ハロプリ
バランス型
ATK:1000/HP:1600
・一応ATKも伸びるが・・
・ATK型と比べると優先度は下がる
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
HP型
ATK:0/HP:3000
・HPが大幅にアップ
・単騎や耐久などこのタイプが強い局面も存在

当たり前だが、概念礼装を装備させた時のステータス増加量がアップするのが礼装のレベルをあげる最大の恩恵。そして星5礼装のステータスは概ねこの4種類になっている。

ATKが2400アップする超ATK型が理想だが、4種類しか存在しない上、その全てがNPチャージ効果を有していないため、基本はATK型のNPチャージ礼装を優先することになる。ATKは攻撃の火力に直結するステータスなので、これらのATK型星5礼装はレベル100にする恩恵が非常に大きい。

また、サーヴァントと違い概念礼装は1枚作れば、装備させるアタッカーを変えることで使いまわすことができる。まずは一枚作ってその強さを体感するのがおすすめ。

ATK2000の差はこれくらい

 Lv1  Lv100
名称未設定 Lv100-2

同じサーヴァントでスキルを使用せず、礼装を入れ替えて二回宝具を使った時のダメージがこちら。宝具を使用しているのは同じアルテラだが、礼装のレベルが違うことで最終的なダメージに6000もの差が生まれている。実際のバトルでは、これに加え大量のバフやクラス相性の影響を受けるため数万、数十万の差が生まれることも

周回時の撃破ラインが変わる

ネメシス島3

礼装のレベルが上がった恩恵を最も感じやすい瞬間は、周回時の確定ラインの変化だろう。礼装のレベルアップはフォウ(星4を除く)以上にステータス与える影響が大きいため、撃破ラインを意識しているマスターは必ずと言っていいほど礼装のレベルを最大にしている

もちろん、そこまで意識していないマスターにとっても恩恵は絶大で、クリティカルを絡めないと撃破できなかったエネミー倒せるようになったり、高難易度クエストでの撃破ターンが短縮し、事故を避けることができたりと少しでも強くなりたいマスターは真っ先に意識しておきたい要素と言えるだろう。

レベル100礼装の簡単な作り方

こちらの記事で具体的なレベル100礼装の作り方を紹介。育てたい礼装が決まったら、こちらの記事を参考にレベルを上げていこう。

効率の良いレベル100礼装の作り方の記事はこちら

礼装レベル上げQ&A

Q1:どうせ課金勢向けのコンテンツでしょ?

ムービー収録

A.ガチャ限定礼装以外にも有用な礼装が存在

凸カレや凸黒聖杯を見て「廃課金向けのコンテンツだろ?」と思う方もいるかもしれないが、配布礼装の中にもLv100にすると強力な礼装が存在している。配布だからステータス補正が少ないということはないので、おすすめする礼装を所持しているならレベル100を目指して強化してみてほしい。

バレンタイン礼装などたまに配布される経験値礼装を利用すれば長い時間がかかるものの、いつかはレベル100にできるので、長い目で見て少しずつ礼装を強化していこう。

Q2:星4礼装は上げる価値があるの?

虚数魔術

A.星4礼装を強化するのはおすすめできない

星4礼装も当然ステータスに影響を及ぼすのだが、レベルを上げる礼装はそのほとんどがアタッカーに装備させたい礼装なので、基本的に星5礼装の方が強力。唯一「虚数魔術」だけはカレイドスコープがない場合の代用として有用な礼装と言えるが、HPとATKのバランス型なのでそこまでATKが伸びない。配布礼装でも良いので、星5礼装を強化するのがおすすめと言えるだろう。

Q3:ティータイムをLv100にする意味はあるの?

カルデアティータイム

A.優先度はかなり低い。まずはアタッカー向けの礼装を優先

「カルデア・ティータイム」のレベル上げに関してだが、様々理由があってレベルを上げているマスターもいるが、戦闘に及ぼす影響はほとんどないため、初めてレベル100礼装を作ると言うマスターにはおすすめできない。ある程度レベル100礼装を作って、もう上げるものもないと言うなら考えても良いかも。

ちなみに「カルデア・ランチタイム」はサポートに出すこともないので、ティータイム以上におすすめできない礼装と言えるだろう。

レベル100にしたい概念礼装まとめ

周回で使う礼装>高難易度で使う礼装

カレスコ

周回がFGOというゲームの大半を占めているため、優先度は周回向けの礼装が上。周回向けの礼装=NPチャージ+バフなので、大半の高難易度でも強い。最初の一枚はカレイドスコープかNP50%チャージ+aの礼装にするのがおすすめと言える。

最優先のカレイドスコープ【超優先

優先度SSS
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ

普段使いにおすすめの礼装たち

は配布礼装

優先度S
fgo_261_ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲
優先度A
fgo_309_蒼玉の魔法少女
蒼玉
fgo_412_ファースト・サンライズ
サンライズ
fgo_51_ハロウィン・プチデビル
プチデビル
fgo_278_王の相伴
王の相伴
fgo_696_スターリー・ナイツ
スターリー
ラウンドアンド
ラウンド
fgo_ビューティフル・ドリーマー
ドリーマー
no_1095
天鬼姫
fate_1126
軌跡
fgo_390_聖夜の晩餐
晩餐
優先度B
fgo_421_キュート・オランジェット
キュート
fgo_550_熱砂の語らい
熱砂の語らい
fgo_680_トリック・オア・トリートメント
トリート 
fgo_713_ファラオ・チョコラトル
チョコラトル
fgo_764_スター・オブ・キャメロット
スタキャメ
FGO_991 (1)
ダンス
fgo_896_Gilgamesh in NY
NY
FGO_笑顔のしるし
笑顔のしるし
fgo_次期当主会議アイコン
次期当主
FGO_ロイヤルアイシング-アイコン
アイシング
チョコレート・ヘヴン
チョコレート

エアリアルドライブ&ゴールデン相撲は最優先

スクリーンショット 2020-01-20 19.30.05

カレイドスコープ以外のガチャ限定礼装よりも、基本的にこの2枚が強い。古い配布礼装なので持っていない人も多そうだが、カレスコがなく、この二枚を所持しているなら優先的に強化していこう。

蒼玉&プチデビル

FGO_美遊-2

システム周回の際、カレスコの代用になるかもしれない礼装。スカディ、アーツ系システムをより快適に行いたい人はレベルをMAXにしたい。そうでない場合、火力バフ効果がないので優先度は下がる。

余裕がある人向けの特化礼装

は配布礼装、ATK型以外も紹介

無敵貫通礼装
fgo_427_スイート・クリスタル
スイクリ
FGO_1140
空を道とし
特攻
fgo_167_ヴァーサス
ヴァーサス
fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
fgo_263_起源弾
起源弾
fgo_813_アトラスの嬰児
アトラスの嬰児
特殊
fgo_661_二神三脚
二神三脚
fgo_899_リターン・マッチ
リターンマッチ
 fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者

無敵貫通礼装

スイクリ

FGOの高難易度で頻出するギミックが無敵、回避。無敵貫通礼装が刺さるクエストは思いの外多いと言えるだろう。ただし、逆に言えばたまにくる高難易度以外では使うことがないため優先度は低い。

局所的に強い特攻礼装

フォンダン

一部の高難易度で刺さる敵が出てきたときに強いのが特攻付与系礼装たち。持っていれば便利だが、汎用性の高い礼装たちと比較すると優先度は大幅に下がるだろう。

土方、アシュヴァッターマンにはガッツ礼装

スクリーンショット 2020-01-20 19.55.49

ガッツ付与礼装も局所的だが、優秀な礼装の一つ。土方歳三、アシュヴァッターマンなどのHPが少ないほど系のアタッカーにとって最優の礼装になる場面があるため、彼らを使う予定なら用意しておきたい。

  • 匿名 ID:Q1MTQxNjg より:

    SSSカレスコ
    SS黒聖杯
    カレスコと黒聖杯はレベル100にする恩恵が極端に高い
    凸カレとエアリアルや相撲を並べて周回することがあるとしても、威力的にはエアリアルや相撲をレベル100にする必要はなかったりする

  • 匿名 ID:AxMzA3MzU より:

    スカスカ常用してるならエアリ相撲より軌跡だよな?
    凸カレなくて黒エアリ相撲は持ってるけど全然使ってないし。

  • 匿名 ID:E1NDY3MTg より:

    エアドラエアプ勢しかおらんのかここは…(呆れ)
    乗算バフをご存知でない?出直して来いwwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyOTE3MTk より:

      そう…(無関心)

    • 匿名 ID:kyMzAwNzQ より:

      汎用性の低さちゃうか。システムでしか使えないなら、汎用性高いとはいえない

    • 匿名 ID:IyMjk2NDI より:

      乗算バフ知ってたら、逆にエアドラの乗算バフが強いとか言えんだろ
      PT編成次第なんだし

    • 匿名 ID:Q1MTQxNjg より:

      エレシュキガル宝具1
      エアリアル54231+マーリン84218
      晩餐   53361+マーリン84044
      エレみたいにB60の自バフしか持たない鯖でも、宝具15よりB10宝具10の乗算貰ったほうがわずかに伸びる。晩餐が有利なのはクリ殴りを含めるときのみ

  • 匿名 ID:U2NzA3MzY より:

    マルタさんの絵柄がえちえちでおかずにできるって意味でのssでしょ…(震え)
    本気で考えてたら50%チャージ+カードバフの礼装がトップハれる訳ないじゃないか、

  • 匿名 ID:g0ODU2MDc より:

    黒聖杯とエアリアルが同じランクのエアプおるってマジ?
    まぁ人によるし、凸カレない人はエアリアルよく使うかもしれんが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzM1NTI より:

      逆に強い人はエアリアル使わないんだ…とカルチャーショックだわ
      カレスコ1枚もない+何のシステムも組めないライト勢は一番よく使ってるよ

    • 匿名 ID:kyMzAwNzQ より:

      マウント取りたい勢には無用の記事やろ

  • 匿名 ID:gyMDc3Njg より:

    何か、優先度SS~Aまで、ホボ絶望的又は再配布見込み無しだらけなのは流石と言うか何と言うか…(特に新☆5ガチャ礼装実装される度に当選率下がるカレスコがなぁ…)

  • 匿名 ID:QyMTg1NDI より:

    3年近くやってやっとカスレコ6枚達成
    凸1枚、未凸1枚にしました
    ちな福袋のみ課金勢。参考?までに

  • 匿名 ID:cyODY1OTI より:

    超ATK型の礼装の黒聖杯以外の3枚わかる人いたら教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjI4NjI より:

      記憶が確かならもう一つの結末と月の勝利者かな?
      後ひとつは分からないけど。

    • 匿名 ID:IzNzUxODc より:

      残りひとつは五百年の妄執ですよ

  • 匿名 ID:U0MzcyNDI より:

    星4で唯一上げてるのは「鋼の鍛錬」だな
    実質体力が(通常HP+1500)×1.25になるから普通に使える

  • 匿名 ID:gyOTE5MzU より:

    相撲はともかくエアドラは過大評価だろ
    総合性能的にはサンライズ以下やん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NzY4ODE より:

      バフ2種で宝具火力が乗算になるエアドラを過大評価だってよwww

    • 匿名 ID:IzNTUzMzY より:

      周回での撃破ラインの上昇が目的って書いてあるじゃん
      Bで素殴り周回でもしてんならサンライズだろうが、普通は全体宝具で周回するよね

    • 匿名 ID:Q2NzU0MDY より:

      単純に乗算しやすいのはやっぱ強いぞ
      攻アップは結構いるが宝具威力アップは未だにそう多くないし。

  • 匿名 ID:I2OTIyNDM より:

    スイクリとフォンダンは100にしとくと高難易度で輝く時があるね

  • 匿名 ID:MzNzc2MzM より:

    黒の聖杯とかほんと実装されてない

  • 匿名 ID:E5ODE2MzE より:

    イベのガチャ礼装凸るの辛いが、それ以上に新規にとって凸カレが難しい現状。
    とはいえ、プリズマとかで美遊礼装復刻しないかなぁ、、、

  • 匿名 ID:c1NjUxODY より:

    カルデアティータイムレベル100画像でミカン吹いた 

    やるじゃん攻略班

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTEzNTQ より:

      霊基一覧で見たら全部レベルマックス表記されるぞ