Lv100にしたい礼装

FGOで優先的にレベルを上げていきたい概念礼装を紹介しています。レベルを上げる恩恵や特に優先してレベル100礼装にしたい概念礼装などを紹介しているので参考にしてください。

★5礼装 ★4礼装 ★3礼装
fgo_34_カレイドスコープ fgo_27_優雅たれ fgo_246_激辛麻婆豆腐

レベル100にするおすすめ礼装(20年2月以降)

おすすめ礼装とその理由

2020年2月以降に登場した星5礼装の中で、レベル100を目指す価値がある礼装を紹介しています。

配布礼装
ハイド・ハンター
ハイドハンター
凸効果
自身のNP獲得量を20%アップ
&クリティカル威力を20%アップ
+登場時にスターを20個獲得(1回)
高難易度向き】
・即時スター獲得+汎用効果
・スター獲得系では特に使いやすい
・ゴッホや卑弥呼を使う人向け
 バード
バード
凸効果
自身のクリティカル威力を15%アップ
&Busterカードのクリティカル威力を20%アップ
&毎ターンスターを4個獲得する状態を付与
高難易度向き】
・毎ターンスター獲得系では優秀
・クリバフ特化の追加効果が有用
└Bクリバフ中心だが、火力は出すのはBなので問題なし
・こちらもゴッホ、卑弥呼を使う人向け
5_1344_愛し子を縫う
愛し子を縫う
凸効果
自身の宝具威力15%アップ
&Bクリ威力20%アップ
&NP50%チャージ
周回向き】
・NP50%礼装系の中では及第点
・エアリアルなどが無いならこれを育てよう
ガチャ限定礼装
5_1150_チョコレート・ヘヴン
チョコヘヴン
凸効果
自身のクイック性能を15%アップ
&宝具威力を15%アップ
&NP獲得量を20%アップ
高難易度向き】
・Qシステムアタッカー向きの礼装
・NPチャージがないので高難易度向け
・Qアタッカーで高難易度をやっているなら◎
ハニー・レイク
ハニーレイク
凸効果
自身に無敵貫通状態を付与
&〔やけど〕特攻状態を40%付与
高難易度向き】
・無敵貫通礼装の中でも特に優秀な1枚
・やけどはコマンドコードで付与できる
└計算処理上、やけど付与が先なので付与した攻撃から特攻が入る
・全体宝具ならやけど宝具持ちに持たせるのが◎
FGO_真紅の教槍
真紅の教槍
凸効果
自身のQuickカード性能を15%アップ
&Quickカードのクリティカル威力を20%アップ
&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
周回向き】
・Q系NP50%礼装の中では頭一つ抜けた性能
・Q主体のアタッカーを使うなら育成しておきたい
恋のお呪い
恋のお呪い
凸効果
自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する
&宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(1回)
&弱体付与成功率を15%アップ
高難易度向き】
・OCUP+NPチャージ
└同型の魔性菩薩がバランス型
・おまけの弱体付与成功率も強い
・OCで倍率が大幅に変化するサーヴァントにおすすめ

次点でおすすめ(おすすめしない理由もある)

バランス型
5_1333_春の琴線
春の琴線
5_1330_ チェリー・アイシクル
チェリー
5_1153_ニット・ザ・ラブ
ニット

上記の3枚は効果自体は悪く無いが、ステータスがバランス型なのでレベル上げの優先度が高くない。ただ、他に上げる礼装がなかったり、よく使っているなら一応ATKが上がるので選択肢には入る。

普段の周回でなんども使う場面があるのなら強化してしまっても良いだろう(今後より良い礼装が手に入る可能性があるので残しておくのもおすすめ)。

礼装をレベル100にする理由

最大開放していない礼装はLv100にできない

概念礼装

概念礼装の最大レベルはレベル上限開放するたびに上がっていくため、最大開放していない礼装はそもそもレベル100を目指すことができない。未凸礼装と凸礼装は性能の差も大きいので、凸していない礼装のレベル上げは基本的にはおすすめしていない。

星5礼装のステータスとおすすめタイプ

タイプ 特徴
fgo_48_黒の聖杯
超ATK型
ATK:2400/HP:0
・ATKに特化した礼装
・4種類しか存在していない
fgo_34_カレイドスコープ
ATK型
ATK:2000/HP:0
・攻撃型礼装理想のステータス
・Lv100にするのは基本この型
fgo_52_ハロプリ
バランス型
ATK:1000/HP:1600
・一応ATKも伸びるが・・
・ATK型と比べると優先度は下がる
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
HP型
ATK:0/HP:3000
・HPが大幅にアップ
・単騎や耐久などこのタイプが強い局面も存在

当たり前だが、概念礼装を装備させた時のステータス増加量がアップするのが礼装のレベルをあげる最大の恩恵。そして星5礼装のステータスは概ねこの4種類になっている。

ATKが2400アップする超ATK型が理想だが、4種類しか存在しない上、その全てがNPチャージ効果を有していないため、基本はATK型のNPチャージ礼装を優先することになる。ATKは攻撃の火力に直結するステータスなので、これらのATK型星5礼装はレベル100にする恩恵が非常に大きい。

また、サーヴァントと違い概念礼装は1枚作れば、装備させるアタッカーを変えることで使いまわすことができる。まずは一枚作ってその強さを体感するのがおすすめ。

ATK2000の差はこれくらい

 Lv1  Lv100
名称未設定 Lv100-2

同じサーヴァントでスキルを使用せず、礼装を入れ替えて二回宝具を使った時のダメージがこちら。宝具を使用しているのは同じアルテラだが、礼装のレベルが違うことで最終的なダメージに6000もの差が生まれている。実際のバトルでは、これに加え大量のバフやクラス相性の影響を受けるため数万、数十万の差が生まれることも

周回時の撃破ラインが変わる

ネメシス島3

礼装のレベルが上がった恩恵を最も感じやすい瞬間は、周回時の確定ラインの変化だろう。礼装のレベルアップはフォウ(星4を除く)以上にステータス与える影響が大きいため、撃破ラインを意識しているマスターは必ずと言っていいほど礼装のレベルを最大にしている

もちろん、そこまで意識していないマスターにとっても恩恵は絶大で、クリティカルを絡めないと撃破できなかったエネミー倒せるようになったり、高難易度クエストでの撃破ターンが短縮し、事故を避けることができたりと少しでも強くなりたいマスターは真っ先に意識しておきたい要素と言えるだろう。

レベル100礼装の簡単な作り方

こちらの記事で具体的なレベル100礼装の作り方を紹介。育てたい礼装が決まったら、こちらの記事を参考にレベルを上げていこう。

効率の良いレベル100礼装の作り方の記事はこちら

礼装レベル上げQ&A

Q1:どうせ課金勢向けのコンテンツでしょ?

ムービー収録

A.ガチャ限定礼装以外にも有用な礼装が存在

凸カレや凸黒聖杯を見て「廃課金向けのコンテンツだろ?」と思う方もいるかもしれないが、配布礼装の中にもLv100にすると強力な礼装が存在している。配布だからステータス補正が少ないということはないので、おすすめする礼装を所持しているならレベル100を目指して強化してみてほしい。

バレンタイン礼装などたまに配布される経験値礼装を利用すれば長い時間がかかるものの、いつかはレベル100にできるので、長い目で見て少しずつ礼装を強化していこう。

Q2:星4礼装は上げる価値があるの?

虚数魔術

A.星4礼装を強化するのはおすすめできない

星4礼装も当然ステータスに影響を及ぼすのだが、レベルを上げる礼装はそのほとんどがアタッカーに装備させたい礼装なので、基本的に星5礼装の方が強力。唯一「虚数魔術」だけはカレイドスコープがない場合の代用として有用な礼装と言えるが、HPとATKのバランス型なのでそこまでATKが伸びない。配布礼装でも良いので、星5礼装を強化するのがおすすめと言えるだろう。

Q3:ティータイムをLv100にする意味はあるの?

カルデアティータイム

A.優先度はかなり低い。まずはアタッカー向けの礼装を優先

「カルデア・ティータイム」のレベル上げに関してだが、様々理由があってレベルを上げているマスターもいるが、戦闘に及ぼす影響はほとんどないため、初めてレベル100礼装を作ると言うマスターにはおすすめできない。ある程度レベル100礼装を作って、もう上げるものもないと言うなら考えても良いかも。

ちなみに「カルデア・ランチタイム」はサポートに出すこともないので、ティータイム以上におすすめできない礼装と言えるだろう。

レベル100にしたい概念礼装まとめ

周回で使う礼装>高難易度で使う礼装

カレスコ

周回がFGOというゲームの大半を占めているため、優先度は周回向けの礼装が上。周回向けの礼装=NPチャージ+バフなので、大半の高難易度でも強い。最初の一枚はカレイドスコープかNP50%チャージ+aの礼装にするのがおすすめと言える。

最優先のカレイドスコープ【超優先

優先度SSS
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ

普段使いにおすすめの礼装たち

は配布礼装

優先度SS
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
優先度A
fgo_309_蒼玉の魔法少女
蒼玉
fgo_412_ファースト・サンライズ
サンライズ
fgo_51_ハロウィン・プチデビル
プチデビル
fgo_278_王の相伴
王の相伴
fgo_696_スターリー・ナイツ
スターリー
ラウンドアンド
ラウンド
fgo_ビューティフル・ドリーマー
ドリーマー
no_1095
天鬼姫
fate_1126
軌跡
fgo_390_聖夜の晩餐
晩餐
FGO_笑顔のしるし
笑顔のしるし
FGO_ロイヤルアイシング-アイコン
アイシング
fgo_261_ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
優先度B(使うなら)
fgo_421_キュート・オランジェット
キュート
fgo_550_熱砂の語らい
熱砂の語らい
fgo_680_トリック・オア・トリートメント
トリート 
fgo_713_ファラオ・チョコラトル
チョコラトル
fgo_764_スター・オブ・キャメロット
スタキャメ
FGO_991 (1)
ダンス
fgo_896_Gilgamesh in NY
NY
fgo_次期当主会議アイコン
次期当主
チョコレート・ヘヴン
チョコレート

エアリアルドライブ&ゴールデン相撲は最優先

スクリーンショット 2020-01-20 19.30.05

カレイドスコープ以外のガチャ限定礼装よりも、基本的にこの2枚が強い。古い配布礼装なので持っていない人も多そうだが、カレスコがなく、この二枚を所持しているなら優先的に強化していこう。

蒼玉&プチデビル

FGO_美遊-2

システム周回の際、カレスコの代用になるかもしれない礼装。スカディ、アーツ系システムをより快適に行いたい人はレベルをMAXにしたい。そうでない場合、火力バフ効果がないので優先度は下がる。

余裕がある人向けの特化礼装

は配布礼装、ATK型以外も紹介

無敵貫通礼装
fgo_427_スイート・クリスタル
スイクリ
FGO_1140
空を道とし
特攻
fgo_167_ヴァーサス
ヴァーサス
fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
fgo_263_起源弾
起源弾
fgo_813_アトラスの嬰児
アトラスの嬰児
特殊
fgo_661_二神三脚
二神三脚
fgo_899_リターン・マッチ
リターンマッチ
 fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者

無敵貫通礼装

スイクリ

FGOの高難易度で頻出するギミックが無敵、回避。無敵貫通礼装が刺さるクエストは思いの外多いと言えるだろう。ただし、逆に言えばたまにくる高難易度以外では使うことがないため優先度は低い。

局所的に強い特攻礼装

フォンダン

一部の高難易度で刺さる敵が出てきたときに強いのが特攻付与系礼装たち。持っていれば便利だが、汎用性の高い礼装たちと比較すると優先度は大幅に下がるだろう。

土方、アシュヴァッターマンにはガッツ礼装

スクリーンショット 2020-01-20 19.55.49

ガッツ付与礼装も局所的だが、優秀な礼装の一つ。土方歳三、アシュヴァッターマンなどのHPが少ないほど系のアタッカーにとって最優の礼装になる場面があるため、彼らを使う予定なら用意しておきたい。

強化クエスト第13弾!

強化クエ13
14日 15日 16日 17日
ヴラド三世
ヴラド三世
ラーマ
ラーマ
佐々木小次郎
佐々木小次郎
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
18日 19日 20日 -
新アサ
燕青
モリアーティ
モリアーティ
槍オルタ
ランサーオルタ
-
強化クエスト第13弾の対象まとめ

FGOワルツコラボ

FGOワルツコラボ
最新情報
fgo_17ワルツコラボ 謎のアイドルXオルタ謎のアイドルX
アニメジャパンAJ生放送発表内容 アニメジャパン2部6章の事前予想
ワルツコラボ最新情報