【FGO】セイバーウォーズ2ガチャは引くべき?

FGOのセイバーウォーズ2ガチャは引くべきかの考察をしています。セイバーウォーズ2ガチャを引くべきかどうかの参考にしてください。

イベント攻略の注目記事
midashi_02-2攻略チャート midashi_02-2ストーリー攻略
midashi_02-2フリクエ効率 midashi_02-2ミッション
11/6追加】高難易度クエスト
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板 
その他攻略要素
エリザベートキングエリchan info_image_09賞金首クエスト攻略
info_image_02-1アルトリウム効率 info_image_06新魔術礼装

セイバーウォーズ2ガチャの基本情報

Q.そもそも引くべきなの?

A.無理して引く必要はなさそう

活躍できる場面は多いかもしれないが、イシュタルでなければ厳しいという場面がなさそう。無理に引く必要はない。

イシュタルは宝具の種類を任意で選択することができるFGO初のスキルを所持している。自分が持っている強力なサポートサーヴァントに合わせて宝具の種類を選択するといった立ち回りをすることもできる。マーリンならバスタークイックならスカディアーツなら玉藻といったこともできる。宝具をバスターに変更後、「宝具BB」でバスターチェイン+ブレイブチェイン+EXアタックバフと超高火力を出すこともできる。

NP50%チャージを持っているので宝具を即打てるアヴェンジャーというだけでも、アタッカーが揃っていない方には嬉しい性能をしている。多少条件は厳しいが2〜3連射はできるようだ。

宝具2以上を狙えるなら引く価値がある

Sイシュタルは基本等倍。システム風の周回PTも組めるが、宝具1だと火力がかなり厳しい。宝具1とそれ以外のSイシュタルでは性能に大きな差があるため、”宝具2以上を狙える環境”であればブン回したい。

概念礼装の優先度もそこまで高くない

イベント配布礼装にアルトニウムのドロップ増加効果がついているので、ガチャ礼装を引けなくても装備する礼装には困らないと思われる。もちろん初動の攻略スピードは高くなると思われるが、無理して引くほどの恩恵は得られないかもしれない。

おすすめのサーヴァント・概念礼装

おすすめ
スペースイシュタル-2
スペース・イシュタル
・3騎目のイシュタル
・星5では初のアーツ全体宝具アヴェンジャー
宝具の色を変えることができる初のスキルを所持
カラミティ・ジェーン-2
カラミティ・ジェーン
・宝具ダメージ前に2種のデバフが入るのでダメージを出しやすい
└ただし、セイバーは対魔力を持っているのでデバフが失敗するかも
・スターさえ確保できれば強力なバフを任意で付与できる。
・イシュタルと同様に期間限定サーヴァント
gainenreisou_01-1-2
プリンセス
・NP50%チャージ礼装を持っていない人は持っておいて損はしないだろう
└逆に他に持っている人は狙う必要はない性能
gainenreisou_02-1-2
プラネットロック
・OC1段階上昇は珍しいスキルなので、当たったら1枚は取っておこう
・ニトクリスの即死確率をあげるなどの運用方法がある

セイバーウォーズ2ガチャシミュレーター

セイバーウォーズ2ガチャ
スペースイシュタル-2スペース・イシュタルガチャシミュ

セイバーウォーズ2ガチャはこんなマスター向き

アタッカーサーヴァントをあまり持っていない方

イシュタルは自身の宝具をスキルでアーツからバスター、クイックに変更することができる。マーリンを持っているならバスターに、玉藻を持っているならアーツのまま、といったように自分の手持ちに合わせることができる。さらに、NP50%チャージを持っているので即宝具を狙うこともできる。

スペース・イシュタルはこんな性能

FGO初の宝具の色を変更することが可能。連射を狙うならアーツ、クイック。火力を出すならバスターといったのを自身で選ぶことができる。NP50%チャージ可能。EXアタックバフも初登場。宝具をバスターに変更してバスターブレイブチェインで高火力を狙うことも可能。

スペース・イシュタルの性能はこちらをタップ

スペース・イシュタルの詳しい評価はこちら

カラミティ・ジェーンはこんな性能

スターさえ大量に確保できれば様々なバフを任意で単体に付与することができる。攻撃バフやクイック体制デバフで火力もそこそこ出せそうだが、サポートとしても優秀と言える。さらに、カラミティ・ジェーンは星4ながら期間限定サーヴァントなのでイベント終了後に通常のガチャには登場しないため要注意。

カラミティ・ジェーンの性能はこちらをタップ

カラミティ・ジェーンの詳しい評価はこちら

  • ジェーンはもういいですから・・・ ID:M5ODYyOTc より:

    イシュタル欲しさに結構回してしまった。
    結果、イシュタル一人を迎えるまでに、ジェーンが8人も来てしまった。
    イシュタル二人目チャレンジで回してみたらジェーン9人目が…
    もう流石に回す気失せました。

  • 匿名 ID:IwMTExOTY より:

    すまないですまない…

  • 匿名 ID:Q4ODU5OTI より:

    100連ですまないさんとカラミティのみ。なんてこったい…

  • 匿名 ID:AyMDk2MzY より:

    無課金です。石が余ってたらから一回だけ10連ガチャやったら、スペースイシュタルとプリンセスがでた。聞いてる話と違う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTAzMTc より:

      プリンセスって誰よ?テンコウ?

    • 匿名 ID:U1OTA1MjE より:

      マリーかアナスタシアでは?

  • 匿名 ID:YxNjgyMjM より:

    水着でも2枚来たけど今回もカレスコ2枚来てるんよなぁ・・・。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzU3MjA より:

      凸カレじゃなければなんの価値もないぞ

  • 匿名 ID:A2ODA5MDM より:

    こうなりゃスキル構成次第だ
    アーツ全体讐のでシステム組めるかどうかにかぎってる