【FGO】EXマッチ3「VS赤帽老人S」を攻略|クリスマス2018

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のEXマッチ3【vs赤帽老人】の敵編成・攻略情報を紹介しています。報酬も確認できるので攻略の参考にしてください。

    クリスマス攻略Q&A
    midashi_01ストーリー攻略まとめ midashi_01高難度クエスト攻略
    midashi_01ボックスリセット考察 midashi_01おすすめフリクエ情報
    FGO_ベルトベルト&EXマッチまとめ

    クリスマス2018攻略情報はこちら

    EXマッチ3の攻略情報

    参加条件・報酬

    参加条件 ルチャベルトルチャベルト×3
    初回報酬 鳳凰の羽根×3
    ドロップ
    アイテム
    info_item_02×2枠、s_セイバーモニュメント×1、s_アサシンモニュメント×1

    敵編成

    wave1-1 ムービー収録-3
    1-2 ムービー収録-4

    柳生但馬守宗矩のブレイク・行動パターン

    s_柳生但馬守宗矩アイコン柳生但馬守宗矩class_1_4
    HP 52,751→69,765
    属性 秩序中庸・人・愛する者
    パッシブ 対魔力C
    自身の弱体耐性を15%アップ
    宝具 剣術無双・剣禅一如
    敵単体に超強力な攻撃
    &攻撃力をダウン(3T)
    スキル 新陰流A++
    自身のArtsカード性能をアップ(1T)
    &クリティカル発生率をアップ(1T)
    &弱体耐性をアップ(1T)
    水月B
    自身に回避付与(1T)
    攻撃力をアップ(1T)
    無刀取りA
    敵単体の攻撃力を大ダウン(1T)
    +自身のチャージを1増やす
    特殊 【新陰流雪ノ旦】どちらかブレイク時使用
    敵のスターを減少(50個)
    &クリティカル威力をダウン(5T)

    葛飾北斎のブレイク・行動パターン

    FGO_エネミーアイコン葛飾北斎葛飾北斎class_25_5
    HP 56,688→73,504
    属性 混沌中庸・人・人類の脅威
    パッシブ 領域外の生命EX
    自身の弱体耐性12%アップ
    宝具 冨嶽三十六景
    敵全体に強力な〔人の力を持つ敵〕特攻攻撃
    スキル 森羅万象A+
    自身に回避状態を付与(1T)
    &チャージを1増やす
    父娘の絆A
    自身のアーツカード性能をアップ(3T)
    &強化解除耐性をアップ(1T)
    &弱体耐性をアップ(1T)
    雅号・異星蛸B
    自身に“アーツカードによる攻撃時
    防御力ダウン(3T)付与状態を付与(3T)
    特殊 【新陰流雪ノ旦】どちらかブレイク時使用
    敵のスターを減少(50個)
    &クリティカル威力をダウン(5T)

    ルチャベルトで挑戦可能

    ルチャベルトで挑戦できる限定クエスト。報酬が美味しいので、期間中にクリアしておきたい。

    編成できる枠数は2枠

    fgo_編成

    EXマッチではフレンドと自身のサーヴァントを1騎づつしか編成できない。また、全体宝具で2体同時に攻撃しようにも、両方に攻撃有利を取ることができないが、柳生に有利なアーチャーを編成するとやや楽。特攻サーヴァントであれば等倍でも良いダメージが入る。

    戦闘開始時こちらに永続ガッツが付与される

    fgo_ガッツ

    バトルが始まると自陣のサーヴァントにターン数・回数に制限のないガッツが付与される。何度倒されても回復するので、負けることはまずない

    どちらかをブレイクするとスター減少&クリ威力ダウン

    fgo_スター減少

    北斎か柳生のどちらかブレイク時にこちらのスターを減らしクリティカル威力ダウンを付与してくる。宝具→クリの流れで削るのが難しくなるので注意。アタランテでスターを91個出してブレイクしたところ41個まで減ったので、減少数は50個

    サンタアルテラ
    サンタアルテラ

    フレンドから借りたいサーヴァント

    謎のヒロインXX

    class_5_4
    星2
    強化クエストまとめ

    バレンタイン2019イベント

    top_banner-1攻略情報まとめはこちら
    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    • 匿名 ID:AzOTkzMTU より:

      ステラマンステラ撃ち放題。

    • 匿名 ID:I4MTcxNTM より:

      絶対に負けないってのも珍しいな
      未だに誰も負けれないのか

    • 匿名 ID:M1MzM2Mjc より:

      アンリマユのスキルでも自滅後復活しました。
      あとは何か戦闘不能ネタあったかな…。
      ちなみにアンリの宝具でブレイクゲージ飛ばすと敵のHP1残るの始めて知った…。

    • 匿名 ID:kwMDQxMDE より:

      アストルフォ2人で3ターン。回避つくから全くHP削られない…つよい…

    • 匿名 ID:I0MjA3NjI より:

      アーラシュでステラしてもガッツ発動したわ。
      諦める以外の負けパターンは無さそうだ。

    • 匿名 ID:g3MzU3NDE より:

      周回って訳ではないし時間かければ誰でも倒せるのはいいね。普段使わない鯖を使うといいと思う。

    • 匿名 ID:cxOTIwMTk より:

      ステラ2発でKOしてきました!

    • 匿名 ID:QyNDkzMDI より:

      XXさん唯一の活躍場所がついに来た!

    • 匿名 ID:QzMjY3MDQ より:

      何コンビかと思ったらそーゆー括りかw
      とりま、おっきー武蔵の和鯖対決で遊んで来ますた。

    • osakana ID:QxNDM5NjI より:

      早!
      今日も永続ガッツか。
      ところで「負けることはまずない」って負けられるの?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g4MDQ3MjU より:

        もう少し日本語勉強しようぜ

      • 匿名 ID:gwMTA4MzA より:

        敵が回復スキル持ちでこっちのATKが低いとHPを減らせず撤退せざるを得ないとかありそう

      • osakana ID:QxNDM5NjI より:

        EXマッチ1だとそれで勝てない可能性があるね。
        自分でも気づいたかもしれないが、試さなくてよかった。ありがと。