【FGO】冬祭りファラオピックアップは引くべき?/FGO冬祭りピックアップガチャ

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の冬祭りファラオピックアップガチャは引くべきかどうかを考察しています。どのサーヴァントがいつピックアップされるかの情報もまとめているので、是非参考にしてください!

    冬祭りファラオガチャ概要

    ガチャの基本情報

    開催期間 2018/2/21(水) 18:00
    ~3/07(水) 12:59まで
    対象サーヴァント ニトクリス

    ピックアップ対象日

    ニトクリスは常時ピックアップ対象

    日替わり期間 ピックアップサーヴァント
    2/21(水)~
    2/23(金)
    2/24(土)
    2/25(日)
    2/26(月)
    2/27(火)
    2/28(水)〜
    3/1(木)
    3/2(金)
    3/3(土)
    3/4(日)
    3/5(月)
    3/4(火)〜
    3/5(水)

    冬祭りファラオコラボガチャ対象の解説

    ※強化クエ等がある場合、全て強化後のスキル内容・数値を記載しています。

    オジマンディアスはどんな人が引くべき?【おすすめ

    攻撃力アップ.pngカリスマB 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    HP回復.png
    皇帝特権A
    自身にさまざまな効果をランダムで付与
    自身のHP回復 確率100%
    &攻撃力アップ(3T・確率60%)
    &防御力アップ(3T・確率60%)
    NP獲得状態付与.png太陽神の加護A 味方全体のNPを増やす(20%固定)
    &強化成功率をアップ(1T)
    s_バズター
    宝具
    【光輝の大複合神殿
    ラムセウム・テンティリス
    敵単体に超強力な攻撃
    &宝具封印状態を付与(1T)
    &防御力をダウン(3T)

     1.強力な単体宝具のアタッカーが欲しい人

    全体NP配布スキルを持つ希少なサーヴァントの1人で周回や攻略で活躍する機会も多いサーヴァント。スキル3と「皇帝特権」を併用するとランダム発動のバフの成功率が上がり、スキル3がスキルマなら100%成功するようになります。ここまで育成すればクラスの垣根を超えて活躍できるほど強力になるので、単純に強いサーヴァントが欲しい人におすすめできるサーヴァントです。

    2.周回のNP配布要員が欲しい人

    前述したようにスキル3で味方全体にNPを20%配布することができるため、各種周回で役に立つサーヴァント。孔明やマーリンほどのサポート性能はありませんが、代用として十分使えるので、周回編成を組むためにどうしてもNP配布サーヴァントを手に入れておきたい、という人はこの機会に狙うことをおすすめします。

    オジマンディアスの詳細はこちら!
    オジマンディアスの評価

    クレオパトラはどんな人が引くべき?

    クレオパトラの基本情報

    s_クレオパトラコマンドカード
    回復皇帝特権A 自身にさまざまな効果をランダムで付与
    自身のHP回復 確率100%
    &攻撃力アップ(3T・確率60%)
    &防御力アップ(3T・確率60%)
    リジェネ黄金律(富&体)B 自身のNP獲得量をアップ(3T)
    &毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
    &毎ターンHP回復状態を付与(3T)
    無敵女神の加護C 自身に無敵状態を付与(1T)
    &弱体状態を解除
    &スター獲得
    s_バズター
    宝具
    【暁の時を終える蛇よ、此処に
    [ウラエウス・アストラベ
    自身のバスターカード性能をアップ(1T)
    &敵全体に強力な攻撃
    +HPを1000減らす【デメリット】

    1.NP効率の良い全体アサシン

    毎ターンNP獲得+NP効率アップスキルの効果中は簡単にNPを100%まで溜められ、宝具を連発することも可能なほどNP効率が良いサーヴァント。アサシンの全体宝具アタッカーの中でも特に優秀な一騎なので、アサシンのアタッカーが欲しい場合は召喚に挑戦してみましょう。

    クレオパトラの詳細はこちら!

    クレオパトラの評価

    ニトクリスはどんな人が引くべき?【おすすめ

    ニトクリスの基本情報

    ニトクリス
    s_即死確率アップエジプト魔術A 自身の即死付与成功率をアップ(3T)
    &HPを回復
    s_NP即時獲得高速神言B 自身のNPをものすごく増やす
    s_ガッツ付与天空神の寵愛B 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
    &弱体状態を解除
    s_アーツ
    宝具
    【冥鏡宝典
    [アンプゥ・ネブ・ダ・ジェセル
    敵全体に確率で即死
    &強力な攻撃
    &クリティカル発生率ダウン(3T)

    1.周回で唯一無二の活躍

    「高速神言」をレベル8まで育成すれば、NPを一気に100%以上獲得できるため、カレイドスコープなどと組み合わせれば容易に宝具を2連発できる。宝具強化済みで倒せる範囲も広い上、雑魚エネミー相手なら即死で撃破することも可能。

    アーラシュと並ぶ周回のエースで、持っているのといないのでは周回のし易さが段違いなので、上記の星5サーヴァント達以上におすすめのサーヴァントです。

    2.宝具レベルを上げて周回できる場所を広げる

    即死を活かせば宝具レベル1でも十分強力なものの、宝具ダメージが上がれば周回で活躍できる場所が増えるため、2騎目以降を召喚する意味も非常に大きい。既に召喚済みという人も宝具レベルアップのために召喚に挑戦する価値は十分にあります。

    ニトクリスの詳細はこちら!
    ニトクリスの評価

    • 匿名 ID:A3NTE3MTE より:

      日付が間違ってない…?

    • 匿名 ID:M1MTY4MDE より:

      イケメンピックアップが間近に迫ってるので今回は見送りですわ

    • 匿名 ID:g0MDU2NTE より:

      剣式すりぬけでオジマン来なかったらぜひとも引きたいガチャだったわ

    • 匿名 ID:gyOTk0OTY より:

      ダレイオスも忘れんといてや

    • 匿名 ID:I3NTQ5OTk より:

      ニトちゃん 一騎御召喚なさってるけど、それでも狙うべきかい? 宝具レベルアップさせるなら引くべき?

    • 匿名 ID:MxODAzODA より:

      ホワイトデーを引くかファラオガチャ引くか…ファラオだったらイスカンダルも…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U0MTE0OTc より:

        もうすぐZeroコラボの復刻も来るだろう(憶測)