【FGO】ジャンヌオルタ&ダヴィンチピックアップガチャは引くべき?/復刻贋作英雄ガチャ

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の復刻 ダ・ヴィンチと7人の贋作英雄ピックアップガチャ(ジャンヌオルタピックアップ)は引くべきかどうかを考察しています。どのサーヴァントがいつピックアップされるかの情報もまとめているので、是非参考にしてください!

ジャンヌオルタガチャ概要

ガチャの基本情報

開催期間 2018/1/10(水) メンテナンス終了後
~1/24(水) 12:59まで
対象サーヴァント

ピックアップ対象日

※星4サーヴァントは常にピックアップ

日時 ピックアップ対象
1月10日(水)~1月12日(金)
1月17日(水)~1月18日(木)
1月23日(火)~1月24日(水)

ジャンヌ・オルタ
1月13日(土)~1月14日(日)
1月19日(金)~1月20日(土)

ダ・ヴィンチ
1月15日(月) 〜1月16日(火)
1月21日(日) 〜1月22日(月)

ガチャシミュレーターはこちら

ジャンヌオルタピックUPガチャシミュはこちら

贋作英雄ピックアップ対象の解説

※強化クエ等がある場合、全て強化後のスキル内容・数値を記載しています。

ジャンヌオルタはどんな人が引くべき?【オススメ!

964a6ad3c840b034b558bff72ae126bf

ジャンヌオルタの基本情報

s_ジャンヌオルタコマンドカード
自己改造EX 自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
 竜の魔女EX 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3T)
s_バスターアップうたかたの夢A 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1T)
&HP減少(1000固定)【デメリット】
s_バズター
宝具
【吼え立てよ、我が憤怒
[ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン
敵単体に強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回)
&呪い付与(5T)

1.汎用的なバスターアタッカーが欲しい人

全サーヴァント中最高のATK13,244を誇るサーヴァント。全スキルが火力増加につながり、アヴェンジャーというクラス特性上攻撃を半減されることがほとんどないため、どんなクラスが相手でもアタッカーとして活躍できる。

・クリティカルの一撃が強烈
スキルの自己改造EXで自身にスター集中とクリ威力アップを付与できる。効果中のクリティカルの一撃は他のバフや礼装の効果も折り重なって宝具並みの大ダメージを与えることができる。

s_スクリーンショット 2018-01-09 18.11.34
▲イベントに合わせて霊衣も追加!亜種特異点新宿で見せた衣装を装備させることも。

2.ジャンヌオルタが好きな人

第1章で登場し、強烈なインパクトを残し、度重なる再登場の末、召喚可能になったジャンヌオルタ。純粋に「キャラとして好き」な人なら無条件で引いて問題ないだろう。この機会を逃すと再登場はいつになるか分からないので、覚悟決めて召喚しよう。

ジャンヌオルタの詳細はこちら!
ジャンヌオルタの評価

ダ・ヴィンチはどんな人が引くべき?

71890370dc4de6fd6357dc3748bc81dc

ダ・ヴィンチの基本情報

ダヴィンチ_カード
ガッツ状態付与.png天賦の叡智EX 自身に様々な効果をランダムで付与
防御力をアップ(3T)確率85%
&宝具威力をアップ(1T)確率85%
&ガッツ状態を付与(3T)確定
HP回復状態付与.png黄金律(体)B 自身に弱体無効状態を付与(2T)
&毎ターンHP回復(3T)
&毎ターンNP獲得(3T・10%固定)
NP増加.png星の開拓者EX 自身のNPを増やす
&無敵貫通状態を付与(3T)
+スターを獲得(10個固定)
s_アーツ
宝具
【万能の人
[ウォモ・ウニヴェルサーレ]
自身に宝具威力アップ状態を付与
+敵全体に強力な防御無視攻撃
&クリティカル発生率ダウン(3T)

1.キャスターの手持ちが薄い人

自身の宝具威力をアップ効果が付いた宝具をNP50チャージスキルで容易に展開できるのが強み。ただし、宝具強化前で、自前の火力バフがランダム付与の宝具威力アップと宝具展開時のバフのみなので、火力自体は微妙。有利クラス相手ならアタッカーとして十分活躍できる。

ダヴィンチ_宝具3
▲NP獲得が得意で簡単に宝具を撃てる

2.ダ・ヴィンチが好きな人

限定キャラということもあり、ダ・ヴィンチを入手する機会は限られている。ダ・ヴィンチファンならこのチャンスは見逃せないだろう。ただし、第二部プロローグで登場した”彼女”が今後のイベント限定召喚でピックアップされる可能性は大いにある。今後のこともよく考えて召喚にチャレンジしよう。

ダ・ヴィンチの詳細はこちら!
ダ・ヴィンチの評価

  • 匿名 ID:E1MjQ0NDI より:

    4万で宝具5になりました
    ありがとうございますm(__)m

  • 匿名 ID:U2MTAwNjM より:

    自分は午前1時教だけど
    ジャンヌオルタ様当たったよ

  • 匿名 ID:Q1MzQwOTQ より:

    邪ンヌはちゃんと別売りのマーリン持ってないとお話にならないから気を付けろ

  • 匿名 ID:Q5NjgyMTE より:

    一万五千円で来てくれて良かった!!
    頑張って育てないと。

  • 匿名 ID:c3MjM1ODE より:

    二万突っ込んでジャンヌ爆死した・・・

  • 匿名 ID:E2NTEwODA より:

    乱数本当強い
    一回試しにやってみ

  • 匿名 ID:YzMjE1MjI より:

    今オルタ引かなかったら次いつピックアップ来るかわからんぞ

  • 匿名 ID:IzMjkyMTk より:

    無料石2回でジャンヌオルタきたわ
    フレP乱数教強し、フレも乱数教でジャンヌオルタ出してたからバカにする奴は一度やってみてええとおもうで(バカにしてたわい)

  • 匿名 ID:k4NTc3NzE より:

    10連で柔らかな慈愛が6枚来たんだが如何反応すればいいんだ・・・・・

  • 匿名 ID:c4NzU0OTg より:

    さすがにこのタイミングはキツいな…。
    1万くらいしか余裕ないぞ…。

  • 匿名 ID:QzNzg5NzI より:

    ジャンタは弱点つけないからいらないな。
    他で弱点付いたほうが火力出る。

  • 匿名 ID:E0NTE4MTg より:

    ジャンヌオルタちゃんの宝具の説明の部分
    超強力ではないですか?

  • まいける ID:A5ODc1NTQ より:

    オルタは欲しすぎるけど、もう正月ピックアップで課金しちゃってるからなぁ。。
    あとそろそろダヴィンチちゃん強化くるか!!

  • 開位()マスターなりたてまん ID:c2Mjc2NDY より:

    キャスターも持ってないし
    オルタちゃんほしい、、、
    石も呼び符も少ないけど引くか